映画『インディ・ジョーンズと運命のダイヤル』 若者が見に来なくて苦戦 [123322212]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]2023/07/04(火) 20:16:27.60ID:I14ZAhNB0●?PLT(14121)

 実写大作映画の苦戦が北米で続いている。DC映画『ザ・フラッシュ』の想定外の失敗も記憶に新しい中、『インディ・ジョーンズと運命のダイヤル』
(以下、『運命のダイヤル』)も厳しいスタートを強いられた。6月30日~7月2日の週末興行収入ランキングではNo.1に輝いたものの、
3日間の興行収入は6000万ドル。製作にかかったコストを鑑みると、極めて苦しい初動というほかない。

 本作は、ハリソン・フォード主演『インディ・ジョーンズ』シリーズの第5作にして、フォードがインディアナ・ジョーンズを演じる最後の作品。
『レイダース/失われたアーク《聖櫃》』(1981年)以来およそ40年の物語を締めくくる一作だが、オープニング成績は前作『インディ・ジョーンズ/
クリスタル・スカルの王国』(2008年)の1億13万ドルに及ばず、シリーズ記録の更新はならなかった。

 もっともディズニー/ルーカスフィルムも、過去最高の滑り出しを期待していたわけではなかったようだ。事前の予測では3日間で約6500万ドルを
稼ぎ出す見込みだったため、6000万ドルという数字は期待にやや及ばなかった程度。問題は、海外市場でもさほど華々しいスタートにならなかったことと、
本作に約4億ドルもの高額が費やされていることだ。

(中略)

 『運命のダイヤル』が苦戦した背景には、若い観客を劇場に導けるほどの強い訴求力がなかったこと(この3日間は観客の42%が45歳以上だった)、
ワールドプレミアとなったカンヌ国際映画祭での評価が今ひとつで、結果的にネガティブな印象を招いたことなどが挙げられる。
コロナ禍を経た今、大人向けの映画に観客が集まりにくい傾向は変わっておらず、本作もその影響を被った。若年層やファミリー層の心をつかみ、
新旧ファンが劇場に押し寄せた『トップガン:マーヴェリック』(2022年)がいかに奇跡的だったかということでもあろう。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/efe6075528f8f9c7dfb9bfc24115073b8f3db496

0108ターキッシュアンゴラ(大阪府) [JP]2023/07/05(水) 11:19:33.40ID:/otKRwEJ0
もーそんな余裕ないよ。そして前の作品ダメダメやん

0109バーマン(大阪府) [US]2023/07/05(水) 11:22:19.66ID:sVikE5+m0
>>108
今回は結構いい。
個人的には、アーク、魔宮、ダイヤル、後はゴミなランキング。

0110ピクシーボブ(埼玉県) [AT]2023/07/05(水) 11:24:00.59ID:PGWMr6hO0
>>97
ドラクエやFF、ゼルダにマリオ、ストリートファイター、国産ゲーム全てに文句いってこいよw

0111デボンレックス(大阪府) [ニダ]2023/07/05(水) 11:40:15.09ID:vU0ZElD00
>>103
あれは酷いな。
せめて未知の生物という設定でムチでひっぱたくことで痛がるなど
ユーモアでスルーすればよかったのに

0112(愛知県) [US]2023/07/05(水) 12:00:52.16ID:JaCvtAdC0
最後の聖戦で凸凹コンビ親子が交わすコントみたいなやり取りの会話が一番おもしろい

0113コラット(SB-iPhone) [ニダ]2023/07/05(水) 12:02:02.54ID:BamsfM1N0
前作スカルのなんちゃらで
最後UFOオチでずっこけた記憶が蘇る

0114サーバル(福島県) [US]2023/07/05(水) 12:05:27.78ID:mDRvq6kD0
スターウォーズとかマーベルとかワイルドスピードとかジョン・ウィックとか脚本がワンパターンの金太郎飴な映画として、インディジョーンズは古すぎー
50代以上しか馴染みがないだろ

0115縞三毛(東京都) [ニダ]2023/07/05(水) 12:06:52.58ID:HngfLu920
制作600億ってマジで??

0116エジプシャン・マウ(大阪府) [CN]2023/07/05(水) 12:15:06.11ID:vtHvzN+B0
おじいちゃんが主人公だと若者は見ないだろ
サイボーグGちゃんならワンチャンあると思うが

0117デボンレックス(大阪府) [ニダ]2023/07/05(水) 12:26:52.25ID:vU0ZElD00
>>114
スター・ウォーズ、インディ・ジョーンズ
いずれのシリーズもルーカスフィルムが手掛けているので
「脚本がワンパターン」なんて観る顧客層も想定済みですよw

映画製作側もM1、F1層なんて最初から狙っていないのでスレタイがバカげてる。

0118(大阪府) [US]2023/07/05(水) 12:46:28.66ID:FqJaZDN80
>>116
前半は若き往年のハリソンフォードが演じてる(ようにしか見えないんで)んで、言ってみればサイボーグかもしれん。>>93

何だったら最後までこのままでいいんじゃないのかとすら思った。

0119猫又(ジパング) [CN]2023/07/05(水) 12:59:24.91ID:Gj6prRIt0
新しい彼女と見に行ったわ
帰り初H出来たから
映画も面白かった気がした

0120パンパスネコ(茸) [ZA]2023/07/05(水) 13:51:54.40ID:I7iV0+Pj0
リアルタイムのオッサン

0121パンパスネコ(茸) [ZA]2023/07/05(水) 13:52:58.78ID:I7iV0+Pj0
リアルタイムのオッサンですら長い上演時間に行くのを躊躇っている

0122ロシアンブルー(三重県) [ニダ]2023/07/05(水) 14:13:16.00ID:4IZ1HAls0
地下帝国の挑戦を映画化してよね。夢オチぽい終わり方だけど

0123ボンベイ(茸) [US]2023/07/05(水) 15:15:57.91ID:YNgz931Y0
流石に引退しろよもう

0124ジャガランディ(東京都) [US]2023/07/05(水) 16:56:53.38ID:0UAf3pfc0
晩節汚してんなーって感じ

0125サーバル(福島県) [US]2023/07/05(水) 16:58:22.18ID:mDRvq6kD0
>>117
はい、ワンパターンだと明記しましたけど?
あなたの読解力、低すぎじゃありませんの?

0126エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]2023/07/05(水) 17:42:15.20ID:MouB4gg50
インディのせがれはベトナム行って死んだとか言ってたよね。
次作的な物は無いって事よね

0127マヌルネコ(大阪府) [US]2023/07/05(水) 17:46:58.67ID:qYrdiw8S0
>>126
インディが行きたかった時代がそこで、何としてでも息子の入隊をやめさせたかったが果たせなかった。
最終作だと言ってるから伏線では無いと思うけど、前半の若きハリソンフォード(CGによる顔書き換え)を見ると本物使わなくてできちゃう気がする。

0128カラカル(神奈川県) [US]2023/07/05(水) 18:58:03.17ID:hZruwvqD0
若者はインディジューンズ見てる

https://i.imgur.com/P8lbewK.jpg

0129バーマン(東京都) [US]2023/07/05(水) 21:32:23.54ID:24wP64yJ0
>>10
仁徳天皇陵って延喜式にも仁徳天皇陵として記載があるのに
そんなとこに米国人が騒々しく乗り込んできたら
そいつの方が迷惑な怪しい悪者だわい

0130アフリカゴールデンキャット(東京都) [IT]2023/07/05(水) 21:51:33.46ID:bdyD880Z0
しかしハリウッドのネタ切れ続編乱打も嘆かわしいね
ここす数年完全オリジナルストーリー作品での大ヒット作品有った?

0131ヤマネコ(ジパング) [ニダ]2023/07/05(水) 22:07:47.49ID:P2QhofS+0
なんかコント見てるのかな?って思った

0132アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]2023/07/05(水) 22:16:36.41ID:vfD9uqBr0
>>130
ポリコレで作りたい物作っても評価されないとかあるからじゃね?

0133シャルトリュー(東京都) [US]2023/07/05(水) 23:42:58.92ID:BXD3SvwD0
>>132
80歳の老いぼれ主役にしてアクション映画作ろうとすんのはポリコレの遥か以前の問題だろ

0134アメリカンカール(東京都) [US]2023/07/06(木) 00:16:37.41ID:Rxbg1f5O0
と がなんか嫌

0135ハイイロネコ(光) [US]2023/07/06(木) 04:00:04.86ID:TL2gtpUE0
最初から若者をターゲットになんかしてないだろ
おっさんが見に行かないから苦戦してる
おっさんだけど全く見たいと思わないです

0136スノーシュー(静岡県) [PL]2023/07/06(木) 06:14:12.27ID:wtFxjuZ90
>>133
今の技術なら若きハリソンフォードを使った新作を撮れる。
それがこのダイヤルと言ってもいい >>93
途中からリアル年齢に戻るけど、そのまま若いままでも作れたと思う。

あと、ディズニープラスでやってるマンダロリアンのルークスカイウォーカーはエピソード4の年齢のまま進んでる>>28

0137キジ白(東京都) [KR]2023/07/06(木) 06:16:54.21ID:JNdih4m30
テレビでクリスタルスカル見せられたらそりゃ誰も見にいかないわ

0138ヨーロッパヤマネコ(東京都) [GB]2023/07/06(木) 07:08:39.29ID:J50nmHEc0
おじいちゃん主役にするほどスター不足なの

0139バリニーズ(大阪府) [US]2023/07/06(木) 08:11:46.97ID:oMo/hYs80
>>138
マンダロリアンのルークなんて若いママ進んでるんで、インディジョーンズも全編若いママのハリソンフォードで良かった気もする(前半は失われたアークの年齢、途中から年代が飛んで爺さんになる)。
https://pbs.twimg.com/media/EsGhbf6UcAQAkCK?format=jpg&name=small

0140バーミーズ(騒) [AR]2023/07/06(木) 08:30:39.68ID:S3+sX8bv0
「と」って居るか?

0141キジ白(大阪府) [CA]2023/07/06(木) 08:40:41.78ID:RPLgjLZV0
>>140
英題は違うだろと思ってググったらIndiana Jones and the Dial of Destinyなので、そのままだったw

ヘンリージョーンズが教授の時の名前(本名)で、例の帽子を被ってムチ持ってるのがインディジョーンズ(通称)なので、ジジイ(前半はCGで若い)が頑張るぞって事を意味してるんだろう。

0142茶トラ(大阪府) [ES]2023/07/06(木) 08:48:44.48ID:7wEIuxsY0
若者はダイヤルを知らんかも

0143スナドリネコ(埼玉県) [US]2023/07/06(木) 08:55:58.80ID:lCSfCiwv0
クリスタルスカルは150年前ぐらいに作られた紛い物だったが
アンティキテラの機械は(少なくとも今のところ)マジモンの遺物なのに

こんな扱い方されたらまたオカルト扱いされちゃう

0144スナネコ(茸) [JP]2023/07/06(木) 09:03:06.98ID:s6XcON970
シン・インディジョーンズ
にしとけば良かったな。

0145トンキニーズ(大阪府) [ニダ]2023/07/06(木) 09:11:31.57ID:um/P1dXe0
>>144
著作権を管理しているルーカスフィルムが勝手なタイトル変更を許可しないでしょ。

Lucasfilm
Indiana Jones and the Dial of Destiny
https://www.lucasfilm.com/productions/indiana-jones-and-the-dial-of-destiny/

0146アジアゴールデンキャット(広島県) [CN]2023/07/06(木) 21:37:31.02ID:zsBYEaBe0
>>144
庵野信者のバカしか引っかからないでしょ

0147バーミーズ(東京都) [US]2023/07/07(金) 03:08:07.38ID:x/f+j7uW0
>>132
藤岡弘とか大して変わらなくない?

0148スナネコ(東京都) [ニダ]2023/07/07(金) 05:27:22.53ID:eOaO4Su+0
ギャバンの元ネタ

0149ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [DE]2023/07/07(金) 05:49:43.49ID:doVMVrqN0
物語を締めくくる最後の作品
     ↑
3作目は「最後の聖戦」じゃなかったかな?

0150イエネコ(SB-iPhone) [ニダ]2023/07/07(金) 07:02:35.74ID:AyuL7F3V0

0151ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [CO]2023/07/07(金) 07:03:39.53ID:M9AqjrzO0
今成竜太

0152イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]2023/07/07(金) 07:33:14.13ID:J6YIzteS0
敵に追いつ追われつ罠にハマったり捕まったりと毎回おんなじような事してる印象しかない映画

0153ウンピョウ(光) [FR]2023/07/07(金) 08:10:26.03ID:QtrKM8LI0
>>152
なんか知らんけどカップルの片割れが死んじゃう系とか、工夫するけど結局犯人が捕まる系とか、言い回しはありそうだな。

0154茶トラ(鹿児島県) [US]2023/07/07(金) 10:23:14.04ID:L3WkeDx90
坂井泉水が生きてれば運命のダイヤルまわしてという主題歌になってたろうな

0155スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]2023/07/07(金) 17:07:37.80ID:Foh6brxi0
4でインディージョーンズの息子が出て来たんだから、息子を主役にすれば良いと思うんだが。

0156スフィンクス(静岡県) [PL]2023/07/07(金) 18:18:16.99ID:iITnIB770
>>155
ベトナム戦争で死んでる。

0157(東京都) [US]2023/07/07(金) 19:09:53.11ID:FnhXBGhh0
なんかもうサブタイトルからして売れないオーラが凄い

0158バーミーズ(東京都) [US]2023/07/07(金) 19:35:21.88ID:x/f+j7uW0
日本も
ジジイ戦隊とかジジイ仮面とか
ドシドシ爺アクションものを作るべきだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています