弁護士「アニメやゲームのキャラの画像をアイコンに使うのは著作権侵害です」 [969416932]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(茸) [KR]2023/03/05(日) 21:29:54.23ID:4ax4jdWm0●?2BP(2000)

「好きなアニメやゲームのキャラクターをアイコンに使っている人をよく見かけますが、これも著作権の侵害にあたります。
ネットから拾ってきた画像だけではなく、自分が持っているグッズのキャラクター部分だけ撮影するという手法でも同様に著作権の侵害になります」

「アイコンに写真を無断使用するだけでなく、本人になりすます、いわゆる『なりすまし』の場合はさらに名誉毀損や業務妨害に当たる可能性もあるので気を付けましょう」

しっかりとルールにのっとって引用をすれば、著作権や肖像権の侵害になることを防ぎつつSNSを楽しむことができます。これを機にSNSの利用方法を見直してみて!

https://news.yahoo.co.jp/articles/4469e43db1d13f262882e873662fea5a7191fc77?page=4

0207アタザナビル(北海道) [JP]2023/03/06(月) 09:10:08.53ID:3pElBq5u0
>>7
それは利用許諾があるからOK
別の画像を勝手に使ってたらアウト
ただ文句言うかどうかは著作権持ってる会社次第
一般的には個人の趣味で楽しんでる分には宣伝にもなるしお目こぼしされてるよね

0208ピマリシン(東京都) [US]2023/03/06(月) 09:21:25.04ID:iUiJcEIu0
>>127
ちょっと前の著作権動画アップしてた奴らが言ってたセリフだな

0209コビシスタット(大阪府) [ニダ]2023/03/06(月) 09:23:58.53ID:L8LAy4qB0
銃夢HN問題とかあったな

0210リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 09:25:59.36ID:Hh3l172B0
Twitterでは金取らないのになんで著作権違反なん?
どういう法律で違反とか言ってるの?

0211リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 09:28:54.12ID:Hh3l172B0
>>159
そうだから半世紀以上著作権管理団体を作るのは法律で禁止されてたんだよ
JASRACは特別に許可されてた

0212インターフェロンα(ジパング) [ニダ]2023/03/06(月) 09:35:26.67ID:GAEjpLYk0
>>198
でもこんなのがコミケのとき東館にわらわらやってくる客かと思うとそこまで強く言えないが、ときどき吊し上げしたほうがいいという意見も出るな

0213テノホビル(大阪府) [US]2023/03/06(月) 09:37:48.73ID:8AS0IMDq0
アニメアイコンが発狂してるが
著作権侵害は営利じゃなければOKではないぞ
お前らのつまらない発言にアニメアイコンを使ったら
そのアニメがイメージダウンするだろ

なぜ自分の顔写真をアイコンにしないのか?

0214マラビロク(東京都) [US]2023/03/06(月) 10:00:06.32ID:zn2cT+2i0
>>195
訴えられたら100%負けるけどね

0215ザナミビル(埼玉県) [ニダ]2023/03/06(月) 10:01:38.24ID:U2C9UHYp0
親告罪だから著作権者の気分しだい

0216リバビリン(大阪府) [NZ]2023/03/06(月) 10:06:19.21ID:wkbmLQvy0
>>210
金は関係ない

0217バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]2023/03/06(月) 10:20:00.31ID:RRxwWwqz0
訴えてなんの得になるんだって話
裁判費用の方が高くつくから個人を訴えるなんてあり得ない

0218ダサブビル(東京都) [US]2023/03/06(月) 10:24:18.10ID:+M0CGJd80
それで罵詈雑言吐いてるやつはネガキャンしたいやつなのか

0219エルビテグラビル(東京都) [CN]2023/03/06(月) 10:27:00.31ID:zE96mtOw0
なんだか日本の弁護士の質ってダダ下がりじゃね?

0220エファビレンツ(光) [SA]2023/03/06(月) 10:37:12.15ID:dDBQwZsz0
>>219
小室さんみたいな方がアメリカで弁護士になれる時代
日本がおかしいのは必然

0221イスラトラビル(埼玉県) [US]2023/03/06(月) 10:37:24.35ID:J7hCBn180
東方のアイコンはサークルのだとダメらしいからフリー素材に替えたよ

0222エトラビリン(東京都) [US]2023/03/06(月) 10:38:41.03ID:alZq1LlG0
アニメアイコンのクズ率の高さは異常

0223ダルナビルエタノール(愛媛県) [CA]2023/03/06(月) 10:51:05.79ID:klRwmjYW0
今のキッズは権利より自分たちが楽しむ事が絶対だもの
トレス批判してる連中の中にどんだけアニメアイコンおるかっていう
YouTuberとか普通にアニメ映像音声使ってるの多いし
それで収益止められたなんでだー!とか言ってるバカも多い

0224リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 11:45:16.47ID:Hh3l172B0
>>216
商標法違反なら金は関係ないかも入れないけど著作権は金関係あるだろ
例えば無償の映画上映会は著作権では合法なので上映権で禁止してるわけで

0225テノホビル(埼玉県) [JP]2023/03/06(月) 11:46:27.61ID:u4+oBAjA0
>>70
間違った知識を全力で振りかざす低能知ったかおじさんの魅力

0226リバビリン(大阪府) [NZ]2023/03/06(月) 11:53:26.07ID:wkbmLQvy0
>>224
映画や音楽はな
イラストをネットにアップするのは著作権者の許諾が必要

0227バラシクロビル(埼玉県) [GB]2023/03/06(月) 12:04:48.25ID:evhDyLIe0
弁護士も営業せにゃならん時代

0228リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 12:12:03.64ID:Hh3l172B0
4 公表された著作物(映画の著作物を除く。)は、営利を目的とせず、かつ、その複製物の貸与を受ける者から料金を受けない場合には、その複製物(映画の著作物において複製されている著作物にあつては、当該映画の著作物の複製物を除く。)の貸与により公衆に提供することができる。

だからTwitterにアフィ付けてなければ問題なさそうだけど

0229エファビレンツ(大阪府) [CN]2023/03/06(月) 12:13:18.86ID:jWeOCQpy0
模写したらセーフなん?

0230ダクラタスビル(茸) [US]2023/03/06(月) 14:40:39.52ID:TzzNiAq70
>>4
ばーか

0231レテルモビル(東京都) [AR]2023/03/06(月) 14:48:59.82ID:8VeYmUAP0
>>228
その条文は38条の4だろうけど
38条は「上演し、演奏し、上映し、又は口述」するような著作物に関しての条文で
さらにその4項の「複製物の貸与により公衆に提供」ってのはレンタル権の話なので
映像音声メディア的なものに関しては
映画以外は営利でなければ貸し借りできますよって話であって

絵画イラストをネットで公開する行為については
使える条文ではないんではないかと

0232リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 16:35:59.70ID:Hh3l172B0
>>231
あ~それが正しいわ
営利目的じゃなきゃいいならp2pで漫画流してもいいことになるわけだし

0233ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]2023/03/06(月) 16:53:10.52ID:ZrB3nAzc0
違法にならない方法を提言しなければ、意味がない忠告やん。

0234アタザナビル(東京都) [US]2023/03/06(月) 18:42:45.72ID:lTOYNxQ80
思い出した
わさび盛友だ
あれのおかげでラブライブの印象最悪

でもないな
今日もスクスタMVでちんぽ気持ちいい

0235ガンシクロビル(神奈川県) [JP]2023/03/06(月) 18:45:21.79ID:Xrvh1/My0
>>62
ゲーム会社によるがゲームが提供しているパーツを使ってキャラメイクしてるなら
権利はゲーム会社が持ってるからそこがダメだと言われればダメ
ゲームの宣伝になるからアイコンにしていいよと言われてればいい。

基本、積極的に許可表明しているところ以外はダメなんだと思ってると失敗は少ない。

0236リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 19:20:13.11ID:Hh3l172B0
>>235
うちのライブラリ使ってソフト作ったんだから金払えとか昔のプログラミング言語みたいなもんか

0237ロピナビル(ジパング) [GB]2023/03/06(月) 19:21:58.65ID:lQDDa7vw0
youtubeは平然と他人のイラスト載せてますよ

0238ジドブジン(大阪府) [FR]2023/03/06(月) 19:22:00.15ID:qnNWJcRn0
>>2
弁護士仕事ねーからな

0239リトナビル(新潟県) [US]2023/03/06(月) 19:22:30.00ID:Hh3l172B0
LEGOでなんか作って公開するのにLEGOの許可いるのかな?

0240ラミブジン(静岡県) [US]2023/03/06(月) 19:24:00.66ID:cmkrHOR20
>>1
古塔つみにそれ言ってやって

0241アマンタジン(神奈川県) [US]2023/03/06(月) 19:46:47.35ID:UGK4jBET0
>>203
では真面目な話するとLINEやslackとか閉じたグループ内でしかSNS使ってない人ではどうだ?
アナログで言えば個人宛の手紙だが。

0242レテルモビル(東京都) [AR]2023/03/06(月) 20:22:52.70ID:8VeYmUAP0
>>241
その閉じたグループの人数が公衆送信権の「公衆」に値する規模かどうかが
著作物の種類性質なども考慮しながら個別に判断されることになるかと

0243アバカビル(北海道) [CN]2023/03/06(月) 23:07:32.98ID:Ozxzw4FB0
まあやり過ぎるとお目こぼし貰えないわな

0244アタザナビル(香川県) [JP]2023/03/07(火) 00:58:43.88ID:Mjcjep/c0
「違法ダウンロードを罰則化するくらいならアップロードをもっと厳罰化しろ!」って言う人、
日本は先進国の中でこれ以上厳罰化しようがないくらい著作権侵害の罰則が重いんだよ。

0245エルビテグラビル(東京都) [ニダ]2023/03/07(火) 01:21:29.57ID:GsJkv5zK0
もちろん訴訟されれば100%負けるが
現実的にそいつがそのアイコンで反社会的ような事を言ってるんでなければ
ほぼ問題にされる事はないだろ

ハマーンカーンの顔アイコンで極左活動してるやつは
やばいなと思うけど

0246アタザナビル(香川県) [JP]2023/03/07(火) 01:38:03.14ID:Mjcjep/c0
>>245
でもツイッターに画像上げるときに「四隅の角が丸くなったから同一性保持権の侵害」とか、
画像付きツイートをRTしてリツイートしたやつ全員侵害とかおかしな事例が増えているぞ。

あと、パロディー云々って言うけど、フランスでパロディーというのは風刺のために著作物を利用することのみで、
同人誌とかは海賊版と同じ扱い。原作・原著作者へのリスペクトがどうこうは関係ないって。

0247ソホスブビル(千葉県) [US]2023/03/07(火) 01:41:02.26ID:topZQWru0
ここにいる人が凄く面白いので
KADOKAWAと闘ってほしい。
五輪汚職絡みもあるのでいまならチャンス

0248リトナビル(東京都) [JP]2023/03/07(火) 01:51:10.53ID:HhBvhJNq0
今後はAIの画像生成でアイコン作って使用しろということ

0249エトラビリン(和歌山県) [US]2023/03/07(火) 02:29:50.69ID:ziHHQmJe0
どっかで1シーン載せるくらいならセーフって見たような気がする

0250ドルテグラビルナトリウム(宮崎県) [US]2023/03/07(火) 02:32:29.78ID:Rx6P6z3I0
訴えるバカは居ない

0251オセルタミビルリン(千葉県) [US]2023/03/07(火) 04:27:09.93ID:Jq/G6XvQ0
その前に中国訴えたら?

0252ザナミビル(ジパング) [US]2023/03/07(火) 04:37:44.83ID:7P8kS2Dn0
などとアニメバカが意味不明な言動を繰り返し…

0253リトナビル(埼玉県) [US]2023/03/07(火) 05:06:34.33ID:V29oMH1Y0
公式がアイコン配ってるじゃん

0254ロピナビル(大阪府) [US]2023/03/07(火) 07:51:58.71ID:f2sZuD6M0
著作権法の上ではたしかにひっかかるがアイコンごときでどれだけの損害が算定できるのか
法律とその運用適用はまた別の話

0255ロピナビル(大阪府) [US]2023/03/07(火) 07:53:33.63ID:f2sZuD6M0
>>241
問題ない
そんな枝葉末節まで見ていられない

0256パリビズマブ(光) [US]2023/03/07(火) 08:27:39.93ID:qgxYWUIE0
漫画やアニメやゲーム好きなやつほど著作権侵害に躊躇いが無いね

0257リトナビル(大阪府) [ニダ]2023/03/07(火) 22:56:30.91ID:LhD+QEcS0
そう言えばまんべくんどうなったのかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています