餅食べたいと思っても意外と出してくれる飲食店無いんだよな 正月だし食べたいんだが? [828293379]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どもたちが新年を祝う餅つき 高松市の寺で開催

 高松市の寺で新年を祝う餅つきが行われ、地元の子どもたちがつきたてのお餅をほおばりました。

 高松市の徳成寺で行われた餅つきには、地元の親子連れら20人近くが参加しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f23be211a43702eed449729f59618be3c80cee98

0177マーブルキャット(ジパング) [CN]2023/01/06(金) 12:24:56.16ID:pVSSymy50
>>175
逆じゃないか?溶けにくい

最近のは食べてないが
色んな情報を見た限り
俺が最後に食べたのと傾向は変わっておらず
生餅よりも伸びる特性を失っている
悪い言い方をすると団子寄り
メーカーにもよるし調理法にもよるが
傾向としてそう

0178マーブルキャット(ジパング) [CN]2023/01/06(金) 12:26:32.03ID:pVSSymy50
溶けやすい餅があるとすれば
でんぷん添加のパック餅
今はほとんど見ないが
100円くらいで売ってる小さい鏡餅は
だいたいそれ

0179トラ(茸) [BE]2023/01/06(金) 12:35:26.76ID:SUG6A6HK0
>>1
そーゆう店をやったらいい

0180ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [JP]2023/01/06(金) 12:42:40.25ID:s7oDPEXv0
>>178
丸いのは溶解消失系って感じ
切り餅はつきすぎ、で延びた箇所の食感がシルキー過ぎて和菓子の域で〈餅〉じゃねー。

0181ブリティッシュショートヘア(長崎県) [DE]2023/01/06(金) 13:49:57.44ID:QUvySTBD0
家だと砂糖醤油、きな粉黒蜜、あんこ
くらいしかバリエーションがなくて飽きる
外で手の込んだやつ食べたい

0182ハイイロネコ(SB-iPhone) [US]2023/01/06(金) 13:57:53.05ID:zXwqsx/i0
普通に和菓子屋に行けばぜんざいとか大福とか餅あるじゃん?

0183キジトラ(光) [IT]2023/01/06(金) 15:42:33.33ID:6fEdDSpU0
>92
俺は何度も食べてるが。

0184リビアヤマネコ(青森県) [FR]2023/01/06(金) 15:43:26.84ID:GguvM7ze0
食器の処理大変だから

0185ボンベイ(大阪府) [US]2023/01/06(金) 16:04:53.65ID:4h3NUa+60
10年前にヤフオクで買った中古の餅つき機が今も活躍している

0186ピューマ(東京都) [US]2023/01/06(金) 16:13:28.79ID:eANNJybh0
餅をレンジで調理できる奴と餅ときなこと砂糖買ってきて
レンチンしたあとお湯に浸けてからきなこと砂糖まぜたの
まぶせば安くたらふく食える
砂糖は多めに入れる方がいい

0187クロアシネコ(大阪府) [PA]2023/01/06(金) 16:24:49.44ID:AI4DAMn80
そこらじゅうに売ってるやろ。
モチも一人で用意できないとか終わってる。

0188イエネコ(北海道) [JP]2023/01/06(金) 16:56:38.80ID:HZh8bTbZ0
>>173
そりゃそうだ、成形第一で餅米粉だもの、蒸したもち米を撞いたものとは違う

0189ロシアンブルー(やわらか銀行) [US]2023/01/06(金) 17:01:38.76ID:PCvHCfbh0
当店のポイントカードはお餅ですか?

0190アフリカゴールデンキャット(茨城県) [US]2023/01/06(金) 17:55:13.96ID:PD681L5M0
>>50
お汁粉出してるだろ

0191アフリカゴールデンキャット(茨城県) [US]2023/01/06(金) 17:56:40.45ID:PD681L5M0
>>140
友引の日にやればいいのか

0192アフリカゴールデンキャット(茨城県) [US]2023/01/06(金) 18:12:18.08ID:PD681L5M0
>>123
保険の窓口も併設で

0193オリエンタル(長屋) [US]2023/01/06(金) 18:20:22.59ID:28RjULbl0
そういえばそうだな

煎餅屋はたくさんあるが

0194オリエンタル(長屋) [US]2023/01/06(金) 18:21:43.77ID:28RjULbl0
>>185
うちも買ったけど
炊飯器で炊いてホームベーカリーでついた方が美味い気がする

0195ツシマヤマネコ(ジパング) [ニダ]2023/01/06(金) 18:32:36.74ID:Wl43wJXO0
餅米は蒸かして
そこから餅つきしないと
良い餅にならない
炊飯しちゃダメだよ

ホームベーカリーは突くのではなく
加熱しながらコネ回すもので
やっつけ機能

0196バーマン(東京都) [ニダ]2023/01/06(金) 19:06:49.87ID:Jiy7fB020
小さなのし餅買って来たわ
まだ柔らかくてお店のおばちゃんが「明日の方が切りやすいと思いますよ」って教えてくれた
昔は大きなのし餅をカーチャン('A`)が切ってたなあ
大根の輪切りで包丁を湿らしながら

0197ハバナブラウン(東京都) [US]2023/01/06(金) 19:10:37.87ID:QamUmi/Q0
深めの皿に切り餅に水張ってレンチンで
一分少しで柔らかくなる
たまに餅食いたい時にやる
袋入りこしあん絞って絡めて
食うと旨い

0198セルカークレックス(大阪府) [US]2023/01/06(金) 19:17:03.40ID:ij/8jYzO0
喫茶店でコーヒー頼んで小腹が減ったなってメニュー見てたらあべかわもちと磯辺焼きがあって2度見した
あべかわもちはふにゃふにゃでよくきなこがまぶされてて美味かったし磯辺焼きは醤油が薄く塗られた焼き餅がいい香りのパリパリの焼き海苔で挟まれててこれも美味かった

0199アムールヤマネコ(東京都) [FR]2023/01/06(金) 19:33:33.15ID:yuKiLY3j0
お雑煮なんて簡単に作れるから、わざわざ外で食べようとは思わんからなぁ。
プチッと鍋の寄せ鍋を1パックと白菜と鳥胸肉を切って煮れば関東風お雑煮が15分で完成する。

0200縞三毛(岩手県) [US]2023/01/06(金) 19:35:27.19ID:4up5FAt40
コンビニで磯辺焼き売ってるじゃん

0201スペインオオヤマネコ(愛知県) [US]2023/01/06(金) 20:23:54.92ID:tPjAafp50
ひらめいた
これで商売やろうかな

0202アムールヤマネコ(東京都) [FR]2023/01/06(金) 20:35:21.50ID:yuKiLY3j0
>>201
たぶん、すでにやってる人いると思うよ。
それで失敗したから後に続かなかったんだと思う。

0203ツシマヤマネコ(ジパング) [ニダ]2023/01/06(金) 20:37:08.81ID:Wl43wJXO0
東京で年中雑煮出す店があるってww

0204アムールヤマネコ(埼玉県) [US]2023/01/06(金) 20:39:37.40ID:t6I/0Jtl0
日本田と自分で餅米作って餅を作るべし

0205ジャガー(秋田県) [ニダ]2023/01/06(金) 20:44:23.61ID:AkT9TVam0
すあまとか求肥とかきびだんごって餅なの?

0206アビシニアン(東京都) [US]2023/01/06(金) 21:37:10.68ID:zrpPcCOE0
>>1
雑煮専門店とかあればいいのにな
全国の雑煮が食えるやつ
あんこ入りとか食ってみたいわ

0207アビシニアン(東京都) [US]2023/01/06(金) 21:38:11.14ID:zrpPcCOE0
>>203
東京駅の茅乃舎は通年で雑煮があった気がする
魚が入ってるお澄まし仕立て

0208ラガマフィン(東京都) [US]2023/01/06(金) 21:39:04.94ID:c9aN50gB0
きんじょの喫茶店はぜんざい出すよ
白玉かもしれん

0209スフィンクス(大阪府) [GB]2023/01/06(金) 21:41:22.19ID:+TdHPVwK0
おじいちゃん、お餅が焼けたわよ

0210エキゾチックショートヘア(東京都) [MX]2023/01/06(金) 21:42:39.50ID:29AKZ9BC0
渋谷のスクランブル交差点とかに磯辺焼きの露店があったな

0211アビシニアン(東京都) [US]2023/01/06(金) 21:45:29.14ID:zrpPcCOE0
>>83
丸の内に緑茶専門店あるよ
一保堂茶舗 嘉木
玉露のテイクアウトもある

0212ペルシャ(神奈川県) [GB]2023/01/06(金) 21:47:19.24ID:lOkLKaL10
餅ぐらい自分で焼きなよ

0213シンガプーラ(埼玉県) [CA]2023/01/06(金) 21:47:30.14ID:QXmLCKuA0
お好み焼き屋でいつも餅トッピングしてるわ

0214アビシニアン(神奈川県) [DE]2023/01/06(金) 21:50:52.32ID:fI3m9D/40
そば屋の力うどん

0215バーマン(埼玉県) [ニダ]2023/01/06(金) 21:59:54.08ID:X/RWOobA0
甘味処屋に行け

0216ヤマネコ(神奈川県) [BE]2023/01/07(土) 00:10:38.33ID:bQuFpVKv0
毎年雑煮食べたいのに出してくれる店がない

0217ユキヒョウ(大阪府) [US]2023/01/07(土) 00:13:03.24ID:2IoZVxfv0
自分で買ってきて茹でたらええやん

0218ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [CN]2023/01/07(土) 00:23:57.38ID:amV3+KVF0
あんみつとか出してる喫茶店には餅あるよ

0219パンパスネコ(東京都) [HU]2023/01/07(土) 01:56:30.11ID:3CK2XOC90
>>3
お高いとこじゃなくて甘味処兼ねてるような街の和菓子屋で食ってみ、マジでうまい

0220ギコ(東京都) [US]2023/01/07(土) 02:39:03.06ID:KUZAb20w0
和菓子店行けよ
団子屋でもいいし

0221現場猫(図書館の中の街) [ニダ]2023/01/07(土) 07:30:06.18ID:qQJBPiH10
慶応大学東口横の和菓子屋さんの豆大福が美味しい。

0222ターキッシュバン(静岡県) [CN]2023/01/07(土) 07:31:58.93ID:1FjWLb6P0
大福買えよ

0223アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [DE]2023/01/07(土) 07:32:41.87ID:0jos5u0R0
正月に1キロ買った切り餅がまだ残ってる

0224縞三毛(福岡県) [US]2023/01/07(土) 17:04:05.82ID:t+NBMcxz0
>>32
なんでそんな酷いこと言うの?
おばあちゃんがついてくれたのに
謝って

0225しぃ(ジパング) [CN]2023/01/08(日) 10:40:40.28ID:rmWzWPDO0
昔、近所に年越し雑煮を振る舞う寺はあったな

0226ペルシャ(愛知県) [NO]2023/01/08(日) 20:48:38.20ID:lDxCbfLT0
力餅食堂ならおはぎやお餅も売ってるようやな
昔近所にあってよく食べたもんや

0227ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [ニダ]2023/01/08(日) 21:26:54.90ID:Fi9+jYjs0
スナックのママさんが振舞ってくれるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています