ジャワカレーの魅力 [969416932]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メトポン(茸) [US]2022/10/02(日) 18:03:22.77ID:ok1RpWyx0●?2BP(2000)

インドネシアのサッカースタジアムで1日、試合の終了後にサポーターらがグラウンドに侵入して暴動となり、少なくとも129人が死亡しました。

ロイター通信によると、インドネシア・東ジャワ州で1日夜、サッカーの試合後に負けたチームの大勢のサポーターが試合結果に腹を立てグラウンドに侵入しました。

現地からの映像では制止に入った警察官らがサポーターらを激しく蹴るなどして、また会場の数カ所で催涙ガスとみられるものが発射されています。

この暴動でこれまでに少なくとも129人が死亡、およそ180人が負傷しているということですが、死者の中には圧死したとみられる人が大勢いたと伝えられていて、また、死者の数はさらに増えるとみられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b967752845448b15cbe63461ec1fba5be16f7af

0257スイスイ(東京都) [IS]2022/10/03(月) 08:05:00.81ID:klkWQ5FQ0
母ちゃんにジャワ買ってきてって言ったらジョア買ってきた(´・ω・)

0258ぴよだまり(光) [PK]2022/10/03(月) 08:11:45.97ID:zXJNQBiY0
ジョアはプレーンが好きだったな

0259ルミ姉(東京都) [US]2022/10/03(月) 08:29:44.68ID:jhEo62G10
ジャワはなんつってもレシピ通りに作ってハチミツを投入。

甘さを出すためじゃなくて、ルーがものすごい奥深い味になる
舌触りも良くなる

俺カレー、あたしカレーにして色々入れる奴は二流

0260スカーラ(宮城県) [RU]2022/10/03(月) 08:44:31.87ID:GoBZfPgH0
ジャワは夏で飽きた。今度はプレミアムゴールデンカレーに挑戦したい

0261リボンちゃん(SB-Android) [US]2022/10/03(月) 08:44:53.27ID:Gbw4Zngl0
>>175
そうそう!残り物野菜も追加で入れるけど大根うまい。
カレー粉だと大根の水っぽさに負けない。

0262にっくん(茸) [MX]2022/10/03(月) 09:33:11.84ID:d8lDqLb+0
大人になるとジャワ以外は受け付けなくなるよな
他は全部、砂糖ぶっかけてんのかってくらい甘ったるい

0263りぼんちゃん(東京都) [US]2022/10/03(月) 09:55:12.57ID:lD0E0nmI0
うちもはやくジャワ辛口にしたいわ

0264ダイオーちゃん(大阪府) [CH]2022/10/03(月) 10:46:48.43ID:XKsnlG/+0
>>242
ジャワとゴールデンのブレンド勧める人多いけど結局どっちなんだい?!

0265ゾン太(新潟県) [ニダ]2022/10/03(月) 11:10:21.00ID:XX+Dc0f80
ハウスジャワカレ~♪
ハウースインドカレ~♪

0266ライオンちゃん(埼玉県) [JP]2022/10/03(月) 11:17:55.30ID:i0Q4WsE70
>>264
ゴールデンカレーは隠し味スパイスみたいな立場

0267チルナちゃん(茸) [CA]2022/10/03(月) 11:19:05.51ID:P9xnfElu0
>>265
ハウスッバーモントッカッレーだよ~♪

0268省エネ王子(鹿児島県) [US]2022/10/03(月) 12:47:44.15ID:5UkXa3pc0
ウチは相変わらず安物のルー
ガラムマサラを自分用で買った

0269パナ坊(SB-Android) [JP]2022/10/03(月) 13:04:26.39ID:2S5or0bu0
ちょっと前に地元のスーパーでゴリ押ししてた
横濱舶来亭とか言うのが旨かったわ

0270メトポン(新潟県) [US]2022/10/03(月) 13:05:54.73ID:1riLElQF0
サッカーカス

0271パナ坊(SB-Android) [JP]2022/10/03(月) 13:08:14.59ID:2S5or0bu0
>>13
安さに釣られて買ったがあれは酷い
ハウスさんもこういうことするのかと
長年の信頼が崩れてちょっと寂しくなったわ

0272フライング・ドッグ(福岡県) [US]2022/10/03(月) 13:17:33.25ID:C3xVNeB70
昭和生まれのごみ共はカレーのルー混ぜると美味いと勘違いしてるよな
各社で目指してるカレーが違うんだから旨くなるはずがないのに

0273ななちゃん(東京都) [CA]2022/10/03(月) 14:15:44.52ID:THWsaHof0
サッカーファンってどこの国でもこんなの多いな
南米とか欧州の治安悪い場所にあるスタジアムは似たようなもん

0274山の手くん(岡山県) [GB]2022/10/03(月) 15:47:22.90ID:kWOD62o/0
>>271
でも特売で98円(税別)とかなると毎度飛ぶように売れるんよね

0275山の手くん(岡山県) [GB]2022/10/03(月) 16:10:52.97ID:kWOD62o/0
>>271
ってか長年、特売で大体98円(税別)してるし毎度飛ぶように売れてるからな
客寄せの目玉商品やで

0276デ・ジ・キャラット(東京都) [US]2022/10/03(月) 16:12:26.22ID:W2koapuH0
>>271
昔からやで

0277デ・ジ・キャラット(東京都) [US]2022/10/03(月) 16:13:25.21ID:W2koapuH0
>>272
それ、平成生まれやで
説明書を読まないキッズがそのまま大きくなったヤツ

0278山の手くん(岡山県) [GB]2022/10/03(月) 16:16:23.94ID:kWOD62o/0
二重カキコすみませんでした

0279デ・ジ・キャラット(東京都) [US]2022/10/03(月) 16:17:30.61ID:W2koapuH0
>>143
勘違いしているバッサンはシんだ方がいいなw

0280デ・ジ・キャラット(東京都) [US]2022/10/03(月) 16:20:05.72ID:W2koapuH0
>>181
'80~'90年代の自虐史観の似非リベラルが優等生だと教師や教授に褒められた病んだ時代の遺物だな

0281デ・ジ・キャラット(東京都) [US]2022/10/03(月) 16:20:53.81ID:W2koapuH0
>>183
グロ

不味い韓国モノ

0282ドコモン(東京都) [ニダ]2022/10/03(月) 17:56:23.30ID:euib7yVP0
かあちゃんの手作りカレーが一番

0283リスモ(東京都) [US]2022/10/03(月) 17:56:42.54ID:VAYgxw3N0
>>279
ブレンドジジイ草

0284一平くん(愛知県) [NO]2022/10/03(月) 17:57:08.21ID:QnaJvZ2B0
俺くらいのクソ爺になると油脂で固めた一般的なカレールゥだと次の日に必ずお腹がゆるくなる
オリエンタルの粉末だけで作った給食のカレーみたいに黄色いやつなら胃腸にやさしい
あっさりしすぎて一味も二味も足りないからコーミこいくちソースが必須だけど

0285デ・ジ・キャラット(茸) [US]2022/10/03(月) 18:00:26.10ID:ytN/UOA90
ジャワポテト

0286おにぎり一家(SB-Android) [ニダ]2022/10/04(火) 01:49:01.59ID:qickudm40
>>272
美味しいの基準が、個人の中にしか存在しないのだから統一なんてしようがないわ

0287コジ坊(東京都) [ZA]2022/10/04(火) 03:02:56.67ID:2cWEqRHl0
カレーはSB

0288みやこさん(千葉県) [US]2022/10/04(火) 03:18:40.80ID:A2kwgxod0
牛より豚派

0289ごめん えきお君(群馬県) [ニダ]2022/10/04(火) 03:27:39.45ID:LnUbRz9V0
幸福とはなるべくカレーライスを食べなくても良い人生のことだ

0290コジ坊(東京都) [US]2022/10/04(火) 03:49:37.40ID:Wcy5HrQc0
とけこむカレーとか業務カレーとか安いけど
やっぱりジャワカレーは全然違うの?

0291ミルパパ(茸) [US]2022/10/04(火) 03:57:46.35ID:NuZ8TSBz0
ジャワカレーの業務用は発売当時のままの調合なので一般向けと味が違う。これ豆な

0292こんせん(光) [US]2022/10/04(火) 04:58:35.24ID:jMa+sGXb0
>>262
ジャワカレー独特の尖った香りは他には無い
固形ルーの段階でもう香りが違う

0293スイスイ(大阪府) [RU]2022/10/04(火) 06:27:24.00ID:JqZRq9lC0
>>37
混ぜろ!

0294ハミュー(調整中) [US]2022/10/04(火) 10:14:29.12ID:LcFowC6h0
俺は最近はこればかり使ってるけど自分で作るカレーってそんなに美味く感じられないんだよね
まずクミンシードとマスタードシード?炒めてチューブのニンニク、生姜入れて
玉ねぎみじん切りでとりあえず自分の限界まで炒めて(焦げるの怖くて飴色までは出来ない)
それから鶏のもも肉、ローリエ、カットトマトで煮込んで終わり
一人暮らしだからじゃがいも入れるの怖いし他にも野菜使いたいけど高いし勿体無いんだよね
人参すりおろしも良いのかな?余計なもの入れると日持ちしなさそうで怖い。
これは足しとけってのあるなら教えて下さい
https://i.imgur.com/0XYKKkt.jpg

0295ビバンダム(調整中) [JP]2022/10/04(火) 10:45:08.53ID:VM573SO00
一時期、ずっと印度カレーだった頃があったな
あれはなんだったのだろう

0296ピーちゃん(調整中) [US]2022/10/04(火) 10:58:57.04ID:yfRqEmpr0
うちは赤いパッケージにインド人の顔、そう、明治キンケイ インドカレーだったな。

0297ニッパー(調整中) [US]2022/10/04(火) 12:00:04.41ID:q/gJDLK50
>>290
香りが違う
とけこむとか業務が味付き塩胡椒なら、ジャワカレーはアルペンザルツとホール黒胡椒

0298ナカヤマくん(調整中) [FR]2022/10/04(火) 12:02:01.58ID:gXjtk2lz0
昭和生まれのごみ共はカレーのルー混ぜると美味いと勘違いしてるよな
各社で目指してるカレーが違うんだから旨くなるはずがないのに

0299ポコちゃん(茸) [GB]2022/10/04(火) 14:33:35.08ID:Ykxu0/UE0
A型は箱に書いた分量通りに計って作る
AB型は材料を大幅に足しアレンジして作る
B型は香辛料を揃えて作るけどすぐ飽きる
O型は美味しければ何でもいい

0300ナカヤマくん(福岡県) [FR]2022/10/04(火) 14:35:45.59ID:gXjtk2lz0
>>272
昔は混ぜないと美味しいカレーが作れなかったからね

0301み子ちゃん(大阪府) [US]2022/10/04(火) 14:38:35.08ID:6GwhrTqU0
これはどう?値段の割に美味いならあと3個買ってくるわ
https://i.imgur.com/HgcsNSg.jpg

0302のんちゃん(福岡県) [US]2022/10/04(火) 15:38:03.95ID:Hfl6DOfs0
>>5
ホントこれ
1番うまい

0303ケロちゃん(ジパング) [DE]2022/10/04(火) 17:54:01.80ID:6K8w3KLF0
ジャワカレースパイシーブレンドの辛味をビールで流し込むのうめぇ

0304ぶんちゃん(千葉県) [CN]2022/10/04(火) 23:15:11.27ID:de6khl8l0
>>16
土人なんか社会の活性には何の役に立たないどころか害しかないな
移民入れるくらいなら緩やかに滅んだほうがマシ

0305光速エスパー(茸) [CN]2022/10/05(水) 13:24:16.87ID:EelNtCCK0
ジャワカレー中辛が1番バランスが良いかな。辛くしたい時はそこにスパイス足してる。なんか辛口は辛味だけじゃなく味自体違う感じがする。
実験で辛口と甘口ブレンドしたことあるけど、中辛の味にはならなかった。

030677.ハチ君(茸) [ニダ]2022/10/05(水) 14:57:11.06ID:TdSnxFCB0
牛を入れるか鶏を入れるかで朝まで悩める

0307ポケモン(茸) [US]2022/10/05(水) 15:11:04.47ID:h7PrwNxw0
ゴールデンカレーの中辛が定番。たまに辛口
いっときジャワカレー辛口やスパイシーブレンド食べてたけど辛いのは辛くなってきた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています