【歴史】 世界史上最も重要な出来事って何だ? [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エムトリシタビン(東京都) [US]2022/09/30(金) 18:32:39.03ID:ByfvfjHQ0●?2BP(2000)

0380ピンキーモンキー(茸) [KZ]2022/10/02(日) 01:12:07.28ID:cxSX58Qc0
今もその余波が続いてるってことで言うならロシア革命じゃないかな。民主主義も資本主義もそれに対抗するために成熟したし、ソビエトが無くなった今も東西の図式の中で物事が動いてる。

0381いきいき黄門様(東京都) [CN]2022/10/02(日) 01:14:55.19ID:K3J6JMuh0
北斗神拳

0382ミーコロン(神奈川県) [AR]2022/10/02(日) 01:26:13.25ID:w1G/Ywgh0
韓国の誕生

0383ナショナル坊や(西日本) [ES]2022/10/02(日) 02:04:03.38ID:0v5tXQHN0
じょーききかん

0384イチゴロー(千葉県) [US]2022/10/02(日) 04:07:37.35ID:psg9GvJd0
月面着陸

0385とれねこ(愛知県) [US]2022/10/02(日) 04:08:07.99ID:NlnCjTvO0
生命の誕生

0386トラッピー(埼玉県) [US]2022/10/02(日) 04:10:55.65ID:Fxnti3/r0
ハプスブルク家の顔が猪木

0387のんちゃん(神奈川県) [IT]2022/10/02(日) 04:18:27.55ID:UUyn1Qb50
タービン発電の発明

0388光速エスパー(大阪府) [US]2022/10/02(日) 04:43:12.53ID:ou8qknQD0
歯車 水車

0389和歌ちゃん(千葉県) [ニダ]2022/10/02(日) 04:45:10.36ID:dLsxEFtY0
福島便槽事件

0390がすたん(東京都) [DE]2022/10/02(日) 04:50:14.98ID:8fHJSbNA0
ビキニ水着とミニスカートの発明

0391ヤマク君(東京都) [US]2022/10/02(日) 05:00:57.88ID:Eqkr/Q4o0
>>321
アメリカもモンロー主義だったろ
セオドア・ルーズベルトあたりから世界デビューして
ちょっかい出すようになった
今やちょっかいってレベルじゃねーけど

0392アイスちゃん(茸) [US]2022/10/02(日) 05:15:47.65ID:WaXibE3Y0
1945年7月16日トリニティ実験
この世界が神の作ったプログラムで、別次元から観測しているのであれば
プログラムの一部である原子を破壊し強力なエネルギーへと変換させる世界初の核爆発が起こったその瞬間
この美しい世界を構成する一部が消えた瞬間
我々の次元から見ると目に見えない程の極小だが、神の視点である別次元では全体に影響するとんでもない愚行であったのかも知れない
その瞬間に神が崩壊した可能性すらあり得る
人類は壊してはいけないものを壊してしまった

0393メロン熊(茸) [ニダ]2022/10/02(日) 05:20:29.03ID:YAYvQ7Pt0
言語や文字だろ
これでいろんな文明が発達して知識や開発が進んで今手にしてるスマホになってる

0394りんかる(東京都) [GB]2022/10/02(日) 05:23:27.40ID:psLObceE0
>>195
ライプニッツは微積の概念をきれいに定式化したけどニュートンの凄さは
微積分が力学と重力理論の要請からきてるとこなんだよ
ガリレオやケプラーその他先駆者が分野ごとにゴチャゴチャやってた運動学を
微積使っていきなり統合して完成させちゃったところがニュートンの功績

0395ベイちゃん(SB-iPhone) [US]2022/10/02(日) 07:50:24.48ID:nijdrrzn0
電磁気

0396さかサイくん(埼玉県) [KR]2022/10/02(日) 08:54:37.21ID:Kts59c470
まあ、いわゆる、言語、火、車輪の三大発明は別格だな
そのほかで選ぶんなら、

ハーバーボッシュ法(食料の大量生産を実現と火薬の大量生産)
原子力(強い力の動力化に成功)
冷戦終結(世界初のグローバル化の達成。イデオロギー戦争の最終決着)

あたりかな
コンピューターの発明はすごいけど、基本的に紙に文字を書いてそれを分配してることの延長上、デジタル化だから、ちょっと落ちると思う
あくまでも改良に過ぎないというか、いわゆるノイマン型のコンピューターがなければないで他に代替手段を開発してそう

0397ラビディー(大阪府) [FR]2022/10/02(日) 09:34:59.52ID:cthzSDeF0
ビックバン

0398ウチケン(佐賀県) [FR]2022/10/02(日) 09:36:41.57ID:rVTiUrvs0
集団生活をして社会が出来る様になったことじゃね?
集団生活をする上で君主とか議会とかインフラとかできたり
経済活動が出来たり学問もわからないことを議論する事でできただろうし
集団対集団の争いで戦争とか起きたり技術開発も進んだだろうし

0399タックス君(東京都) [US]2022/10/02(日) 10:13:20.88ID:Q8YqldnD0
人間原理宇宙論の提唱

0400ハービット(静岡県) [US]2022/10/02(日) 10:37:17.51ID:TKB4A5uA0
>>396
一般的な三大発明は、火薬、羅針盤、活版印刷じゃね?
言語、火、車輪ってどこ由来?

0401チャッキー(榛名山) [ニダ]2022/10/02(日) 10:51:11.07ID:QqydjM2h0

0402さかサイくん(埼玉県) [KR]2022/10/02(日) 11:00:01.29ID:Kts59c470
>>400
いや、どっかで読んだ気がしただけど、はっきりとした出典はないけど

火薬、羅針盤、活版印刷はルネッサンスの三大発明でしょ
実は中国にはすでにあったというオチがついてる奴

0403ブラックモンスター(茸) [ニダ]2022/10/02(日) 11:38:10.04ID:LMyb7iRn0
>>369
しかし漢を興せたのは秦が統一し、平定した後だったからでは
家康が江戸幕府を開けたのと同じ理由
信長が開墾して、秀吉が整地したから良好な田んぼになったわけで
劉邦の家臣は有能だけど、昭襄王の部下に比べたらどうなのかなとは思うよ

0404キキドキちゃん(福岡県) [US]2022/10/02(日) 11:51:04.63ID:Q8Fz/Vv30
>>369
漢民族とか縄文人とかって
虚構の分類概念じゃね?

0405シンシン(千葉県) [GB]2022/10/02(日) 11:59:47.96ID:eWC/qG/D0
宇宙誕生

0406メロン熊(千葉県) [DE]2022/10/02(日) 12:08:16.12ID:xpw6NM1I0
神がイブを作った

0407メトポン(図書館の中の街) [ニダ]2022/10/02(日) 12:13:25.56ID:3SnfzXkK0
https://i.imgur.com/T7DHK0i.jpg

林檎をプレゼントしました。

0408マカプゥ(東京都) [KR]2022/10/02(日) 12:23:53.35ID:75miDJPF0
どんな過程を経ようと俺たちが今こうして暮らしている
それが一番重要

0409リッキーくん(北海道) [KR]2022/10/02(日) 12:25:47.90ID:GpNPqdUf0
お前天才だな

0410柿兵衛(ジパング) [KR]2022/10/02(日) 12:33:19.17ID:B8Iaqoen0
スマホの発明

0411ラビリー(情報都市ルディノイズ) [JP]2022/10/02(日) 12:39:44.23ID:920XoO1N0
想像と妄想

0412フジ丸(神奈川県) [US]2022/10/02(日) 15:49:11.64ID:a/O4q3wu0
>>403
秦の統一後と戦国時代じゃ違うけどな

秦の統一後に項羽は敵兵を数十万単位で虐殺した上に城内にいた民衆も殺しまくってるけど
劉邦は民衆は殺さず将軍のみ寝返らせたり殺したりしてた

それに劉邦が昭襄王よりも優れていたのは嫌いな人間だろうが採用して配下にしたこと

ちなみに戦国時代は織田信長が織田家即位後に劉邦よりも泥臭い身内同士の争いを10年やって織田家統一したのが大きい

0413ののちゃん(神奈川県) [NL]2022/10/02(日) 18:34:57.22ID:ECIz5XJS0
俺の中に魅惑の黒い玉が挿入されたこと

0414ユーキャンキャン(茨城県) [US]2022/10/02(日) 20:06:01.55ID:LeuzVInk0
ちんこをちんぽこって変えたこと

0415麒麟戦隊アミノンジャー(ジパング) [US]2022/10/02(日) 21:33:07.41ID:1IMy8J2u0
CERN

0416しんた(福岡県) [CN]2022/10/02(日) 21:56:43.90ID:7LXqcjmj0
ハッピーターンの粉

0417ミドリちゃん(東京都) [CN]2022/10/02(日) 22:18:59.36ID:86RtIFGQ0
ワクチン

0418ぶんた(東京都) [GB]2022/10/02(日) 23:45:01.63ID:c37b7Gcb0
電磁誘導の発見
交流発電の基礎となって文明が大きく前進
逆をやればモーターだし

0419ドンペンくん(神奈川県) [US]2022/10/03(月) 00:26:43.57ID:2J8csaj10
炊飯

0420アンクル窓(青森県) [US]2022/10/03(月) 01:36:02.78ID:SJbKIjCh0
ユダヤとかヒンズーとかの創始

0421こんせん(東京都) [SA]2022/10/03(月) 09:14:06.80ID:KZxvyuf10
日本人ならやっぱ
神武天皇即位じゃないすかー

0422じゃがたくん(熊本県) [TH]2022/10/03(月) 09:19:43.78ID:/QTij1yk0
氷河期

世界じゃなく地球の話になっているが

0423でんこちゃん(東京都) [JP]2022/10/03(月) 10:16:29.75ID:B74qAtvB0
電車で漏らしたときだろ
あー、終わった
からの、
さあ、どうしよう
終わりと始まりの最たるもの

0424ベイちゃん(茸) [ニダ]2022/10/03(月) 10:37:44.38ID:kGlA7BDe0
>>423
知り合いがバスツアー三泊の旅行に行って爺様が初日にお漏らししたそうだよ
で、一日ごとに席替えでずっと同じバスだったそうだ

0425あんしんセエメエ(茸) [JP]2022/10/03(月) 15:06:31.63ID:IkhOGJ6K0
>>423
駅から出たら道にあきらかにウンコ(水状の下痢)の跡が血みたいに点々とあったわ

0426パー子ちゃん(ジパング) [US]2022/10/03(月) 15:29:09.00ID:+IymfbsT0
人間革命出版

0427ミミちゃん(滋賀県) [CN]2022/10/03(月) 16:28:25.58ID:tKAeSYXl0
飯田圭織バスツアー

0428キャティ(東京都) [CN]2022/10/03(月) 16:51:04.71ID:TCiDfIdU0
お前らが産まれた日だよ

0429↑この人痴漢です(神奈川県) [US]2022/10/03(月) 16:52:47.93ID:j3SR+HSk0
そりゃアメリカの原爆投下

0430ヨモーニャ(千葉県) [KR]2022/10/03(月) 18:07:44.72ID:49Y6wYYD0
文字と火だね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています