【悲報】安倍の国葬、誰も来ない…イエローを差別すんじゃねぇよ! [561344745]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミクソコックス(SB-Android) [US]2022/08/28(日) 21:50:20.66ID:Zq+AISUX0●?PLT(13001)

【独自】国葬にカナダのトルドー首相 安倍元首相 四十九日で法要
https://news.yahoo.co.jp/articles/531ea941d5a6051f25617714f92080fd5f163649


国葬参加状況
G7
アメリカ バイデン大統領  ✕
イギリス ジョンソン大統領 ✕
フランス マクロン大統領  ✕
カナダ  トルドー首相   ○
ドイツ  シミュット首相  ✕
イタリア マッタレラ大統領 ✕

国連常任理事国
アメリカ バイデン大統領  ✕
イギリス ジョンソン大統領 ✕
フランス マクロン大統領  ✕
ロシア  プーチン大統領  ✕
中国   習 近平首相   ✕

0847シトファーガ(大阪府) [SE]2022/08/30(火) 12:05:25.15ID:eJTWJSXK0
まだ内閣府設置法の解釈みたいな不毛な議論してんのか
どこにも違法性はないんだからどうにもならないのに

0848レンティスファエラ(茸) [ニダ]2022/08/30(火) 12:05:49.71ID:Set/DOKR0
逆に誰か来るんだよ…

0849ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 12:06:32.68ID:HreqcAfT0
>>845
儀式についてを包含する第3項には【 前二項に定めるもののほか、内閣府は、前条第二項の任務を達成するため、次に掲げる事務をつかさどる。】とされてるだけで「立案」の権能について規定は無い

3項の場合、下位の各号について立案の権能を与えるものの場合はその旨が各号において示されている
例えば3項39号【公文書等(公文書等の管理に関する法律(平成二十一年法律第六十六号)第二条第八項に規定するものをいう。)の管理に関する基本的な政策の企画及び立案並びに推進に関すること。】などのようにね
ところが儀式についての規定である33号には「立案」の権能についての規定は無い

0850ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 12:07:30.24ID:1RVQvDPh0
法制局で問題がないことを確認してから閣議決定しているはず。
違法だとかケチつけてるバカはこんなところに投稿するよりも
とっとと行政訴訟すればいい。

0851カルディセリクム(兵庫県) [EU]2022/08/30(火) 12:19:29.22ID:1fTerWGj0
まったく安倍って死んでからも迷惑かけてんな
まるで祟り神じゃん

0852ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 12:26:24.03ID:HreqcAfT0
>>850
法制局の解釈はは行政内部に拘束力を持つにすぎない

0853カテヌリスポラ(富山県) [EG]2022/08/30(火) 12:30:01.96ID:SviQgiaC0
安倍はずっww

0854ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 12:34:40.23ID:1RVQvDPh0
>>852
だから法制局の判断に不満があるなら行政訴訟すればいいと書いただろ。

0855ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 12:35:22.29ID:HreqcAfT0
>>854
行政訴訟を起こせばいいかどうかという論点の話はしてないよ

0856ストレプトミセス(茸) [TR]2022/08/30(火) 12:35:55.05ID:XXReBy3z0
朝鮮人

0857シトファーガ(大阪府) [SE]2022/08/30(火) 12:36:37.85ID:eJTWJSXK0
ID:HreqcAfT0 が何を言いたいのかがよくわからん
結局、国葬は違法だと言いたいのか?

0858ストレプトミセス(茸) [TR]2022/08/30(火) 12:37:01.42ID:XXReBy3z0
お、ここは書ける
ニュー速+と芸スポは専ブラ規制はされてるし朝鮮人と書くとNGワードになるし散々だな

0859ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 12:37:06.70ID:1RVQvDPh0
>>851
「祟り神」なんてカルトな発想で故人を批判するおまえの良識を疑うよ。

0860ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 12:38:10.20ID:HreqcAfT0
>>854
論点は法律(内閣府設置法)に明示的に国葬を立案し決定する権能を付与する規定があるかどうかだったんだよ>>717

0861ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 12:38:49.63ID:HreqcAfT0
>>857
論点が>>860だったところ、そのような規定は無いというのがこっちの主張

0862テルムス(埼玉県) [LT]2022/08/30(火) 12:39:53.76ID:MGgj44DT0
ツボロー(笑)

0863シトファーガ(大阪府) [SE]2022/08/30(火) 12:45:17.91ID:eJTWJSXK0
>>861
なるほど、まあそうだね
内閣府設置法の解釈を行政権の裁量で補ってるって感じかな

0864ビフィドバクテリウム(ジパング) [US]2022/08/30(火) 12:52:25.40ID:LJmcWPHL0
安倍は韓国人

0865パルヴルアーキュラ(北海道) [ES]2022/08/30(火) 12:52:39.76ID:8jky0zop0
死んで英雄になるやつはごまんといるけど、逆ってのはマジで珍しい

0866ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 13:00:25.47ID:1RVQvDPh0
>>855
>>860
法制局の判断に不満があるなら行政訴訟する他に何があるんだよ。
「論点」もクソも無い。

閣議決定に問題があるというならとっとと行政訴訟しろということ。

0867ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 13:29:07.56ID:DGwLcNTF0
>>863
そうそう、そういう話
あくまで内閣府設置法が規定してるのは「同法の外で『国の儀式又は行事』と決まったものについてその事務を内閣府が所掌しますよ」という内容

政府としては「閣議決定で安倍の葬式を『国の儀式又は行事』にあたる重要政策と決めたから、内閣府はそれに従って粛々と事務をやるということですよ」という話になる
それに対して「誰かの葬式が『国の儀式又は行事』にあたる重要政策になり得るなんてことに法的根拠は無くて内閣が突然勝手に言い出した寝耳に水の話だし、世論が二分し紛糾してるような案件を政府が一方的に決めちゃ民主主義的にアカンでしょ」という意見が出るわけ

これについて「政府は予備費の使途を閣議決定で決める権能をあらかじめ持っていて、国家予算の一部を安倍の葬式にあてると閣議決定した以上、安倍の葬式は国の儀式にあたり、国の儀式であるなら内閣府設置法に基づいて内閣府が所掌する」ということになるんだろうけど
他方で「予備費についても、内閣の恣意で用いていいというものではなく事後とはいえ議会に承諾を得なければならない」旨が憲法に規定されていて、これは当然に「国民の承諾を得られるような使途でなければならない」ということを含意してるんだから、
そうすると、この予備費が事後承諾を得られなかった場合の罰則規定は存在しないけれども、「世論が大きく別れていて必ずしも国民の賛意を得られないと考えるのが妥当である今回のような案件では安易に閣議決定で押し通すべきではない」というのが憲法から読み取れる立憲主義、民主主義的な判断だと個人的には思う

0868ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [CN]2022/08/30(火) 13:31:25.85ID:DGwLcNTF0
>>866
そんな話はしてないっちゅーのw
内閣法制局の判断は行政内部に拘束力を持つだけだし、司法の解釈が成立してもそれと異なる学理解釈はあり得るの

0869グロエオバクター(千葉県) [US]2022/08/30(火) 13:35:48.84ID:lKKHVlub0
強行するんだろうけど自民は永久に国葬ネタで追求される羽目になるのにアホだよな。逆に次の総裁選レベルの議員がストップかければ次の総理間違い無しなのになw

0870クロマチウム(神奈川県) [SI]2022/08/30(火) 13:36:11.18ID:6i5KQcci0
「国葬を行う法的根拠はない」
1967年の吉田茂の国葬のときに野党から批判が出て
1975年の佐藤栄作のときは国民葬となって
さらにその後は合同葬になっていた

つまり法的整備がされていないまま現在
1967年の幽霊が出てきてしまったような議論なのかな

「国葬を行う法的根拠はない」と断言して正面から批判しているのがれいわ新撰組か

0871ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 13:50:31.26ID:1RVQvDPh0
>>868
そういう話でしょ。
こちらはそういう論点にすり替えているわけではなく
国葬の手続きに問題があるなら司法に訴えろと指摘してるんだよ。

的を射ているのに「的外れ」とかおまえが的外れなんだよ。
1ヶ月後に国葬が執り行われるのにネットにケチ付けて投稿しても無駄だろ。

0872クロマチウム(神奈川県) [SI]2022/08/30(火) 14:11:22.27ID:6i5KQcci0
安倍元総理の家族葬に自衛隊の儀仗隊が派遣されていたのか
自民は戦中回帰志向なんだろか

なんかけったいなことなってきているな

0873ハロアナエロビウム(茸) [MX]2022/08/30(火) 15:54:51.54ID:tf6FsO9Q0
>>2
ないな。
賛成派工作員は国葬が外交に役立つとか
ほざいていたが(笑)

0874ハロアナエロビウム(茸) [MX]2022/08/30(火) 15:55:32.40ID:tf6FsO9Q0
>>869
河野太郎いくかな

0875ハロアナエロビウム(茸) [MX]2022/08/30(火) 15:57:59.57ID:tf6FsO9Q0
>>858
ニュース速報+は一発バンくらう。
そのたびにジェーンスタイルアンインストール→再起動→グーグルプレイでまたインストールだよ。
これじゃ5ちゃんねる廃れて当たり前、
みんなTwitterガルちゃんヤフーニュース行くわ

0876ハロアナエロビウム(茸) [MX]2022/08/30(火) 16:10:25.96ID:tf6FsO9Q0
岸田総理って判断撤回が遅い

0877ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [FR]2022/08/30(火) 16:24:29.80ID:OU+/W3Gj0
>>871
そういう話ではないよ
問題があるかどうかの話であって、問題がある場合にどうするかという話はしていない

0878ロドバクター(大阪府) [GB]2022/08/30(火) 17:20:44.50ID:/nJt75OX0
>>850
自民党政権下の法務局は今となってはダメというも更迭される時代だからあてにならんわ

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP165W7XND1UTFK014.html

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN9Y43SPN9SUPQJ009.html

0879バークホルデリア(広島県) [US]2022/08/30(火) 17:31:20.75ID:aCkuBL0H0
岸田が大恥かいて終わりの感じがする

0880テルモゲマティスポラ(東京都) [JP]2022/08/30(火) 18:36:14.54ID:BuSQKndm0
政府は各国首脳が顔をそろえる国葬の場を「弔問外交」に活用する狙いだが、今のところ、G7の中で現役首脳クラスが参列を検討しているのはカナダのみ。

「マクロン大統領の出席見送りは、『弔問外交に応じるつもりはない』との表明に等しいと思います。現在の国際情勢で最も重要なテーマのひとつは、ロシアによるウクライナ侵攻です。ヨーロッパ諸国の中でロシアのプーチン大統領と交渉チャンネルを持つマクロン大統領が不在では、『外交の場』としての国葬は、ほぼ意味をなしません」

0881ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 19:29:46.22ID:1RVQvDPh0
>>1
世界中の国と地域から多くの弔意が寄せされているのに
批判しているバカがいるが、国葬が執り行えなかったら
それこそ国辱だわ。

0882テルモゲマティスポラ(東京都) [JP]2022/08/30(火) 20:38:23.79ID:BuSQKndm0
国葬参加状況
G7
アメリカ バイデン大統領  ?
イギリス ジョンソン大統領 ?
フランス マクロン大統領  ?
カナダ  トルドー首相   △→検討中
ドイツ  シミュット首相  ?
イタリア マッタレラ大統領 ?

国連常任理事国
アメリカ バイデン大統領  ?
イギリス ジョンソン大統領 ?
フランス マクロン大統領  ?
ロシア  プーチン大統領  ?
中国   習 近平首相   ?

各国とも弔意を示してそれで終わり
誰も来ない国葬なんてガラガラの結婚式みたいで恥を晒すだけ

0883テルモゲマティスポラ(東京都) [JP]2022/08/30(火) 20:44:06.15ID:BuSQKndm0
売国奴アベの国葬にやってくるのは支援金が欲しいだけの乞食国だけ

0884ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 21:00:01.24ID:1RVQvDPh0
>>882
> 誰も来ない国葬なんてガラガラの結婚式みたいで恥を晒すだけ

そんなこと有り得ない。
世界中から弔意が寄せられており閣僚級の弔問団が来日するので
予定されている国葬を執り行わないなんてことになったらそれこそ国辱です。

0885ロドバクター(大阪府) [ヌコ]2022/08/30(火) 21:05:10.44ID:1RVQvDPh0
>>883
支援金が欲しいだけの乞食国と言えばまさに大韓民国だが
関わる必要が無いのでむしろ来て欲しく無い。

0886テルモゲマティスポラ(東京都) [JP]2022/08/30(火) 22:23:03.63ID:BuSQKndm0
先進国で唯一、国葬参加を検討しているカナダのトルドーさん

トルドー首相は19年4月28日に安倍総理と会談した際にうっかり「中国」と言い間違えてしまう。すぐにミスに気づいて日本と言い直したのでセーフ。
しかし、その後の記者会見でもまた言い間違えてしまった。しかも今度はミスに気づかず、そのまま安倍総理と握手してしまう。

0887ビブリオ(千葉県) [US]2022/08/31(水) 01:09:52.60ID:1717sG8U0
>>886
中国の安倍首相がなくなったとあってはね

0888ビブリオ(千葉県) [US]2022/08/31(水) 01:10:46.69ID:1717sG8U0
>>885
壺の親方を支援しない手はない

0889シントロフォバクター(茸) [ZA]2022/08/31(水) 09:28:39.53ID:6J0PVcmP0
国葬費アベノミクスを垣間見る

0890ジオビブリオ(東京都) [US]2022/08/31(水) 12:55:35.63ID:ecEFGGjh0
現職総理だったらまだしも、元だと国葬は厳しいんじゃ?

0891ヴェルコミクロビウム(東京都) [KR]2022/08/31(水) 14:16:50.18ID:nErul0GP0
安倍統一教会に日本がコントロールされ続けるよりは国葬費100億円捨てたほうがずっとマシだな。

0892デスルファルクルス(千葉県) [UA]2022/08/31(水) 14:19:46.39ID:ekFVGnnd0
国葬賛成派がザワついてて草

0893クロマチウム(東京都) [ニダ]2022/08/31(水) 14:32:25.55ID:OmCoy/mj0
>>890
元だろうが現だろうが国葬に関する法令がない

0894ヴィクティヴァリス(東京都) [PL]2022/08/31(水) 14:36:10.47ID:4JZU8c2K0
もう世界のトレンドはゴルバチョフよ
アベ葬儀なんて流行遅れもいいとこよ

0895アシドチオバチルス(大阪府) [US]2022/08/31(水) 19:15:37.02ID:kamiRbGN0
ゴルバチョフは来ないらしいぞ

0896スネアチエラ(大阪府) [BR]2022/08/31(水) 20:06:38.23ID:t7d5rb1R0
>>12
パスポート没収されたから無理

0897ロドバクター(東京都) [ニダ]2022/08/31(水) 21:45:19.46ID:1YVKZGUX0
日本経済新聞(7月29~31日)賛成43%、反対47%
読売新聞(8月5~7日)評価する49%、評価しない46%
共同通信(8月10~11日)納得できる42・5%、納得できない56%
産経新聞(8月20~21日)賛成40・8%、反対51・1%
毎日新聞(8月20~21日)賛成30%、反対53%
NHKの調査(5~7日実施)「評価する」36%「評価しない」50%
JNNの調査(6、7両日実施)「賛成」42%「反対」45%
長崎新聞(7月25、26両日実施)「反対」75%、
南日本新聞(7月22、23両日実施)「反対」72%
熊本日日新聞(電子版)(7月15~19日、SNS登録者に実施)「賛成」42%「反対」49%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています