若者「バブル時代が羨ましい。昔の日本は良かった」→9万いいね ★2 [509689741]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ビブリオ(SB-Android) [US]2022/08/25(木) 12:18:57.53ID:iu1Ov5xS0●?2BP(6000)

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000265973.html?display=full

数日前に、19歳の女性が投稿したツイートです。

 ツイッターから:「母親の人生がうらやましい。好景気で就職先選び放題で、高級ディナーとかカラオケとか行きまくって。夏は花火、冬はスキーデートして、豪華な結婚式。新婚旅行はオーストラリア。都会に建てた一軒家。今も専業主婦で、趣味は韓ドラ鑑賞とピアノ」

■楽しい“バブル時代”…悲しい“今の時代”

 投稿者の母親は、バブル世代で現在50代前半。その人生をうらやむツイートは、大きな共感を呼び、なんと9万件以上の「いいね」が付いたのです。

 ツイート投稿者:「『昔は楽だった』と親が言っていて、いいなと思って。ハイブランドを持つのは、すごく楽しかったという話を聞いて」

 DCブランドで身を固めたバブル時代に対し、安い服でコーディネートを組むのが当たり前になっている今の時代が、悲しいという投稿者。

 実際にバブル時代を経験した世代は、次のように話します。

 60代:「就職先はね、仕事はたくさんありました。帰りのタクシー代も会社持ち。(接待費など)全部経費です。夢みたいな時代です」

 しかし、次のようにも話します。

 60代:「(Q.昔と今どちらがいいか?)今の時代のほうがいい。正常な感覚が持てますから。バブルだと、狂っちゃいますから。お金が飛び交っている時代ですから」

■“SNSない”うらやましさ「自分の物差しで」

 内閣府の「現在の生活に対する満足度」の調査では、18歳~29歳の62.5%が「満足している」と回答したのに対し、バブル世代といわれる50歳~59歳は53.1%。意外にも、現在の若者のほうが「満足している」割合が多いということです。

 20代:「インターネットで離れている友達と喋れたり、今のほうがより幸せなのかな」

 一方で、投稿者は、バブル時代にはSNSがなかったことも、うらやましさの一つだと話します。

 ツイート投稿者:「(SNSの普及で)人と比べる機会が増えたことが、一番嫌だなと思う。スマホとか持っていないときは、テレビの中だけで、賢い人がいるとか、かわいい人がいるとかで済んでいた。(SNSを知らなければ)比べずに、自分の物差しで、好きに生きていたんじゃないかな」

若者「バブル時代が羨ましい。昔の日本は良かった」→9万いいね
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1661386471/

0952カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:43:54.45ID:1dmBRBAT0
ジジババばかりで
価格は1/3に
通勤片道1.5H

それでも買えないバブル期w

0953クロストリジウム(島根県) [GB]2022/08/25(木) 16:44:26.74ID:+OW02uX60
 
杉山治夫 中江滋樹 永野一男

0954フラボバクテリウム(神奈川県) [US]2022/08/25(木) 16:44:48.90ID:exKlWLQ20
>>952
片道1時間半はバブル時代ならマシな方なんじゃね
2時間オーバーが珍しくなかった

0955カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:44:51.26ID:1dmBRBAT0
>>950
亭主元気で外がいい
生ゴミとぬれ落ち葉

0956ナトロアナエロビウス(愛知県) [AU]2022/08/25(木) 16:45:07.74ID:euxmB62R0
>>950
そりゃ電通がでかい顔するわ

0957放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 16:48:01.82ID:uZxEnfX80
>>946
76年生まれ氷河期世代の俺がガキだった頃
自分も周りも色々買ってもらったし不自由なく育ったし週1で焼き肉屋とか連れてってもらってたな
友達も一緒に行ったり逆に友達の親に連れてってもらったりもあった
今と違って焼肉も安い店なんてなかったな
大学下宿組も仕送り10万以上とかなんぼでもおった
天国から地獄に落ちたやつの世代だなw

0958カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:48:17.95ID:1dmBRBAT0
万歩譲ってバブル期は良かったとしよう
崩壊後の山一長銀拓銀に始まる
不良債権処理や貸し剝がし
倒産から家庭崩壊に自殺まで
どんだけ苦しんだか説教したい

0959デスルフレラ(茸) [GB]2022/08/25(木) 16:48:30.05ID:SWj81GCE0
バブル崩壊後を知ってると
バブルは割りに合わない…

0960ジオビブリオ(茸) [ID]2022/08/25(木) 16:48:31.63ID:xwYqtHHp0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万

0961イグナヴィバクテリウム(大分県) [GB]2022/08/25(木) 16:49:52.28ID:Ffa0vBYZ0
>>958
バブル崩壊まではセットじゃないんだよ

バブル期がずっと続く設定での話しだよ

0962アルテロモナス(広島県) [US]2022/08/25(木) 16:50:14.54ID:KJRFXPxI0
>>948
おう、今でも忙しい時はそのくらい仕事する、自営業の特権だな。
サボる時はサボるけどw

0963カテヌリスポラ(神奈川県) [EU]2022/08/25(木) 16:51:10.08ID:5TbBVbwE0
今さら戻るのは無理だろうけど、当時の毎日新しいものが出てくる感じは楽しかったわ。

0964デスルフレラ(茸) [GB]2022/08/25(木) 16:51:14.70ID:SWj81GCE0
バブルを個人に例えると
数年間散財して楽しかったがその後数十年間借金返済に苦しむ
そんな感じ

0965フィンブリイモナス(ジパング) [NZ]2022/08/25(木) 16:51:16.23ID:voLgknAl0
>>926
コンパイル中喫煙所は基本だった

0966カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:52:48.96ID:1dmBRBAT0
>>961
義理人情は今よりあり温もりあった
失われた何十年より
それを喪った今が寂しい

0967カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:54:14.92ID:1dmBRBAT0
あの頃のドラマはどれも温かかい
今は尖りすぎて

0968放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 16:55:08.01ID:uZxEnfX80
つーか何よりも世の中が細かすぎる
ちょっとした事にギスギスしすぎだと思うんだよな
そんな程度で文句言うか?っての多すぎだってw

0969クロストリジウム(広島県) [US]2022/08/25(木) 16:55:46.31ID:lzwegJC60
バブルの後もしばらく続いたのは
SF洋画にガジェットや設定として日本関連のものが登場することが多かったよな
日本っぽい名前のメガコーポレーションとか日本製のロボットとかね

今じゃ懐古サブカルである80年代風サイバーパンクものにしか登場しない
それ以外のSFに出てくるのは中国関連ばかり

0970ロドバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:55:46.47ID:oL+naovV0
>>967
セックスしよ♪→倍返しだ!😡

0971クロストリジウム(島根県) [GB]2022/08/25(木) 16:56:10.61ID:+OW02uX60
 
最高ですか~ 最高ですっ

0972カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 16:56:42.78ID:1dmBRBAT0
>>968
それ以上に自分勝手で
人様の事を考えなくなった気がする

0973デスルフロモナス(光) [IN]2022/08/25(木) 16:57:11.43ID:yh7s45zU0
昔ドラマ見てて、大学で東京に行ったらこんな感じの部屋に住むんだと思ってたわ

https://i.imgur.com/i73Gerq.jpg
https://i.imgur.com/7CZLyHT.jpg

0974放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 16:57:53.22ID:uZxEnfX80
>>972
だな
全ては余裕がないのから来てると思うんだよな
貧乏は心荒むわ

経済成長不要論とか既に金持ってる年寄りが言ってるけど、とんでもないよな。
成長を捨てたら、相対的に社会福祉すら保てなくなる訳だが言ってる本人等は北海道で自給自足生活でもすんのかと

0976ハロプラズマ(東京都) [US]2022/08/25(木) 17:00:07.95ID:K1kXwfWV0
>>1

そんな「一部のケース」がバブル時代だとか思うのも違うんだよなぁ。

就職先選び放題←結局男は能力、女派外見偏差値高い奴だけが大企業に就職出来ただけで、それ以外の奴は結局中小零細企業に就職し、
高級レストランだの海外旅行などとは無縁の世界だった人の方が大半なんだしな。

つまり、裏を返せば「今も実は全く同じ」か、むしろ中下階級の人間でもどうにか海外旅行も美味しい料理も満喫出来るように
なった現代の方が大半の庶民にとっては幸せだったりするワケだしね。

0977放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 17:02:35.39ID:uZxEnfX80
>>973
嫁が甲南女子って言う兵庫でも結構有名なお嬢大出てるんだけど
嫁実家はまぁまぁ金持ち程度だけど友達とかマジでヤバいよ
学生中に神戸の山手に親が用意した一戸建てに1人暮らしの子とかおったで
しかもお手伝いさんのおばちゃんが住み込みなのよw

0978プランクトミセス(神奈川県) [CN]2022/08/25(木) 17:03:17.53ID:Tg0GXd+p0
>>973
動線無視の吹き抜けな
使い勝手かなり悪い

0979フラボバクテリウム(神奈川県) [US]2022/08/25(木) 17:04:24.68ID:exKlWLQ20
>>969
80年代のサイバーパンクなディストピアを中国がガチで実現しちゃったよな
大気汚染の中の超絶ハイテク監視社会とか

0980カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 17:04:29.53ID:1dmBRBAT0
>>977
甲南かあ
オールナイトフジ

0981ヴィクティヴァリス(三重県) [US]2022/08/25(木) 17:04:52.60ID:+HAQi8gN0
TVでもおっぱいが普通に出て
パワハラ、セクハラ、深夜残業、休日出勤
ボディコン、お立ち台、肩パット

s48でバブル後だが
あこがれはあったが

ぶっちゃけ今のほうが良いな
休日126日で定時でそれなりに貰ってるし

0982シネココックス(光) [JP]2022/08/25(木) 17:05:48.10ID:96sHcwsi0
リゲイン!24時間戦いますか!リゲイン!

0983カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 17:06:32.26ID:1dmBRBAT0
おかわりシスターズのAVコーナー

ものすげえセクハラww

0984放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 17:07:53.68ID:uZxEnfX80
>>980
関東の人は知らないと思うけど甲南もボンボンお嬢いるがまた別に甲南女子ってあるのよ
それなりに勉強できなきゃ入れないので頭もアホじゃないレベルだけど多分関西で一番のお嬢大
下宿組は地方豪族の子みたいなんおるのよ
笑うくらい金持ちっ子多い

0985ネイッセリア(広島県) [CN]2022/08/25(木) 17:08:06.96ID:4F1TMD8E0
貧し言ってこと以外今の方があらゆる面で良い

0986カウロバクター(東京都) [CN]2022/08/25(木) 17:08:44.43ID:1dmBRBAT0
でもTVや音楽に映画は
昔の方が面白かった

0987フラボバクテリウム(神奈川県) [US]2022/08/25(木) 17:08:49.26ID:exKlWLQ20
>>976
メディアと関わりの深い上位2割層にとっては特別な思いが出来た人たちが多かったと思うが
当時の多くの庶民にとっては就活が楽だったくらいだったと思う

まぁ、それでも氷河期世代に比べると大差なんだけど

0988クラミジア(島根県) [US]2022/08/25(木) 17:09:14.33ID:CStUWkRA0
警備員の日給15000円以上が普通だった

0989キロニエラ(東京都) [US]2022/08/25(木) 17:12:54.43ID:otldnyrD0
あと20年経ったら同じこと言ってるだろ
日本の未来は真っ暗

0990マイコプラズマ(SB-Android) [AU]2022/08/25(木) 17:13:00.87ID:a3+ygBGG0
>>431
ケチな金持ちより
金使う中間層以下のほうが
パイがデカい
しかも金持ちはタックスヘイブンで
寄付もケチるし
竹中みたいに税金も払わない

0991クロストリジウム(島根県) [GB]2022/08/25(木) 17:14:37.49ID:+OW02uX60
 
1000なら昌夫

0992シネココックス(東京都) [FR]2022/08/25(木) 17:15:18.31ID:vu/EVn8a0
>>973
現実は15平米でモノが置けない狭いワンルームマンションが精一杯だったけどな。
それでも家賃が6万円以上とか。
今なら郊外に出れば3万円もしなかったりする。

0993バークホルデリア(やわらか銀行) [US]2022/08/25(木) 17:17:20.80ID:I0WFQryY0
氷河期よりはマシじゃん

0994放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 17:17:33.02ID:uZxEnfX80
>>988
90年代後半に家庭教師で時給3500円貰ってた
多分今じゃそんな貰えないと思う

0995シントロフォバクター(茸) [DE]2022/08/25(木) 17:17:44.44ID:UVxky1gj0
>>687
囲い込みってやつか
旅行に連れって行って
他の会社に就活させないようにするっていう…

0996グリコミセス(静岡県) [US]2022/08/25(木) 17:17:59.92ID:Bcn+t66n0
バブル期のおばちゃん(今は50歳代)、
こいつらが70、80になった時、
おまえらは今のお年寄りが受けているような福祉、
容認するか?

世代間で支えるって考え方が続いてると思うか?
ニーサだのイデコ言わなくても、下世代は年寄りのための地獄暮らしは拒否るだろ

0997アルテロモナス(東京都) [AU]2022/08/25(木) 17:18:12.17ID:0QrA/K7Y0
結局バブルの恩恵受けられたのなんて一部の人間だけだろ
今の時代だって女が貧乏になってるから
金持ってるやつはパパ活しまくってるらしいし
一部の人間にはいい時代

0998放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 17:20:52.62ID:uZxEnfX80
>>997
リーマン後がそれ凄かったらしいね
相場が下がりまくって受付嬢できるくらいのレベルの子ですら
月に20~30万で専属愛人契約とかやったみたいやね
顧客のおっさんが言ってたわ

0999グリコミセス(静岡県) [US]2022/08/25(木) 17:22:09.26ID:Bcn+t66n0
今現在の50台後半、60台前半。
今の高齢者のような扱いは100%受けない。
昔はよかったけどこれからは間違いなく・・・・

1000放線菌(大阪府) [US]2022/08/25(木) 17:22:13.98ID:uZxEnfX80
そりゃまぁそこそこの見た目の服の売り子が働きまくって手取り11万とかの時代あったんだもんな
めちゃくちゃよねここ10年くらいのって

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 3分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。