中国人「日本のお米は日本で食べてこそ美味しい」 [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンクルホールド(秋田県) [US]2022/05/28(土) 14:22:52.74ID:LTaIgQwR0●?PLT(13001)

2022年5月25日、日本華僑報網は、「どうして日本のお米は日本で食べてこそおいしいと思うのか」とする文章を掲載した。以下はその概要。

稲作文化は弥生時代に中国の江南地方から日本に伝わった。それ以降、日本人が稲作文化を極致まで発展させたことは確かである。新型コロナの感染拡大が起きる前、日本を訪れた中国人観光客は
炊飯器だけでなく、お米さえも背負って帰国したというが、そこまでする意味はないように思える。なぜかと言えば、日本のお米がおいしいのは品種の良し悪しだけでなく、炊飯器や米の炊き方といった要素も相まって初めて成り立つものだからだ。

まず、日本人によるお米の保存方法に注目だ。お米にも鮮度があり、買ってきて袋のまま置いておけばお米が徐々に酸化して、品質が下がってしまう。そこで、日本人は買ってきたお米を密封容器に保存するのだ。しかも、
新鮮なうちに食べきるために1回あたり2?5キロ入りのお米を購入するのである。

次に、日本人はお米を炊く時に正確に計量する。実はこれもご飯の味の良し悪しを決める重要なポイントだ。そして、洗米にも注意が必要。五本指を立てて、優しく洗うこと。両手で擦るように洗ってはいけない。栄養分が流れ出すだけでなく、
米の鮮度も下がってしまう。また、やはり鮮度に影響するため、35℃以上の水を使って洗米してはいけない。洗い始めの水は吸収しやすいので、素早く洗ってすぐに捨てること。そして、洗米に10分以上かけないように気をつけよう。

お米を洗い終わったら釜の目盛りに合わせて水を注ぎ、釜を軽く揺すって米を水中に均一に沈める。釜を炊飯器にセットしてボタンを押せば、香り豊かなご飯が炊きあがる。ミネラルウォーターや純水など、米炊きに使う水にもこだわれば、おいしさも一段階アップする。

そして、日本のお米がおいしいもう一つの理由は、日本人がお米と料理の相性を大切にしているから。例えば和食にはコシヒカリ、洋食ならひとめぼれ、中華ならななつぼしといったように、料理に合わせて相性の良いお米を選んで食べるのだ。

だから、日本のお米は日本で食べてこそおいしい。中国に持ち帰れば日本のご飯炊きに必要な要素をすべて揃えるのが難しくなり、どうしても味が落ちてしまう。日本からお米や炊飯器を買って帰って

https://www.recordchina.co.jp/b894852-s25-c30-d0193.html

0322栓抜き攻撃(大阪府) [ニダ]2022/05/29(日) 02:43:55.94ID:PUMO3N4x0
中国は水道も汚染されてるからだろ

0323リバースネックブリーカー(千葉県) [NL]2022/05/29(日) 03:35:20.83ID:6hLwFEf70
台湾で一番高級な米みたいの食べたけどそのレベルでドンキで売ってる安い国産ブレンド米と肩並べられるかなーってレベルの味だったのよね
西友が扱ってたオーストラリアと中国の米は日本でいい炊飯器で炊いてもちょっと食えたもんじゃないレベルだった

0324ミドルキック(神奈川県) [US]2022/05/29(日) 03:39:52.70ID:Oly79dq00
>>6
日本のペットボトルの水にカビが混入していた事件があってすぐ中国行って「まさかね」と思って見てみたら何本もカビが混入していたw

0325フルネルソンスープレックス(大阪府) [CH]2022/05/29(日) 03:48:10.53ID:jKRMepA60
つや姫から離れられない
マジ美味いわつや姫

0326パイルドライバー(東京都) [CN]2022/05/29(日) 04:31:09.42ID:ccrhoy9N0
>>323
品種が違うからね
現地の人が好む米ってやつ

0327アイアンクロー(愛知県) [KR]2022/05/29(日) 04:59:33.51ID:60AD64hs0
>>1
炊飯器爆買いの理由はそれか

0328ジャンピングDDT(埼玉県) [US]2022/05/29(日) 05:08:25.10ID:NYe1VQ0m0
うるせー帰れ

0329腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [US]2022/05/29(日) 05:45:13.90ID:Q2pHXvib0
来るな。迷惑

033016文キック(茸) [ニダ]2022/05/29(日) 05:48:40.58ID:uYcWcDQx0
>>1
妄想だから
そんな事で日本に来るなよ
中国の毒水で炊飯しとけ

0331バックドロップホールド(茸) [MX]2022/05/29(日) 05:51:15.39ID:tILUGntq0
やっぱり日本の水を狙ってんだな

0332急所攻撃(大阪府) [TN]2022/05/29(日) 06:07:04.79ID:dv1/YrZD0
オレは土鍋で炊いてるよ

0333グロリア(神奈川県) [US]2022/05/29(日) 07:37:23.17ID:Pc87nGdD0
別にサトウのご飯は中国でチンしても、んまかったぞい。

0334魔神風車固め(東京都) [JP]2022/05/29(日) 07:39:35.42ID:XjH/QQWt0
キムチについても言えるな

0335エメラルドフロウジョン(光) [US]2022/05/29(日) 07:45:46.00ID:CsCbfzco0
>>326
香港人で日本のテレビに出てた電波少年チューヤンが日本のコメは合わないから香港の実家からコメ送ってもらってたと言ってた

0336テキサスクローバーホールド(長野県) [CN]2022/05/29(日) 07:50:43.30ID:IKdFchUS0
サトウのごはんとか日本から輸入して食えよ
もう売ってそうだけど

0337シューティングスタープレス(大阪府) [DE]2022/05/29(日) 07:55:16.53ID:1zBSCKq90
くさくてきたない中国韓国人は日本に来ないで!

0338ニールキック(北海道) [US]2022/05/29(日) 08:03:07.41ID:7l+6LMsF0
中国では金属の箸のイメージがあるが今でもそうなのか?

0339河津掛け(東京都) [JP]2022/05/29(日) 08:04:23.36ID:2DJOBz280
シナに古古米売り付けろ味なんか解らないから

0340トペ スイシーダ(東京都) [SG]2022/05/29(日) 08:07:16.55ID:B5F+Q/4r0
>>1
中国人は自分とこの米食ってろよ
カラフルな7色のやつw

0341閃光妖術(静岡県) [IL]2022/05/29(日) 08:08:03.95ID:LoH332eI0
ブルーボトルコーヒーは西海岸で飲むといつもの味みたいな

0342トペ スイシーダ(東京都) [US]2022/05/29(日) 08:08:35.85ID:3twKV6Wt0
シナゴミは日本の米の味なんか知らなくていい

0343タイガースープレックス(三重県) [US]2022/05/29(日) 08:10:45.58ID:sartWHv/0
サトウのごはんって何であんなに粒が小さいの?
日本のコメとは思えない程小さいし、味もイマイチ。

0344ランサルセ(光) [FR]2022/05/29(日) 08:11:30.23ID:4GJfm4AE0
>>320
沖縄は硬水だけどご飯は不味いの?

0345キン肉バスター(調整中) [CN]2022/05/29(日) 08:11:41.93ID:LDJCKGjn0
和洋中によって米を替える家庭なんてそうそう無いだろ

0346フライングニールキック(神奈川県) [US]2022/05/29(日) 08:11:46.79ID:Isa+bLW30
さすが!日本イチ
ブランド米だ

0347トペ スイシーダ(東京都) [US]2022/05/29(日) 08:12:26.78ID:3twKV6Wt0
中国米食ってろよ

0348フルネルソンスープレックス(静岡県) [ニダ]2022/05/29(日) 08:15:32.66ID:mnrd7ao40
タイ米とかカルフォルニア米とかあったが
中国のはチャイナ米なのか

0349シャイニングウィザード(福岡県) [AU]2022/05/29(日) 08:21:29.57ID:3aixZD8c0
安いタイガーで十分!

0350テキサスクローバーホールド(埼玉県) [DE]2022/05/29(日) 08:23:16.41ID:5na/GBzS0
共産主義なんだからテメーのところ農家どうにかしてやれよ

0351フライングニールキック(東京都) [US]2022/05/29(日) 08:27:00.63ID:6praD15l0
日本をヨイショするメディアだからね

0352エメラルドフロウジョン(光) [US]2022/05/29(日) 08:44:56.45ID:CsCbfzco0
サーチナも日本ヨイショ→大量移民→日本のっとりが最終目的だよな

0353ブラディサンデー(大阪府) [IL]2022/05/29(日) 09:00:20.07ID:zYX6DHRj0
 
こっちみんな

0354オリンピック予選スラム(大阪府) [NL]2022/05/29(日) 11:02:53.63ID:q/+mUL480
水がどうのとかよりも芳香剤みたいな匂いが受け付けない
訊くとわざわざ匂いの成分を添加してるらしい
中国と香港に出張で3ヶ月ほど滞在してたけど白飯は最後まで慣れなかったな
匂いが飛ぶ炒飯ばかり食べてた

0355トペ スイシーダ(福井県) [GB]2022/05/29(日) 11:06:10.66ID:wDWGMASO0
食材ごとにどこ産の米を選ぶのは
さすがに少ないやろとは思うw

0356テキサスクローバーホールド(兵庫県) [DE]2022/05/29(日) 11:10:45.03ID:Y8hcueSZ0
料理に合わせて米の銘柄変えてるやつなんかいないw
中レベル以上の米ならどれ食っても一緒
なんせ米マイスターが目を閉じて時間かけて咀嚼してやっと正答率7割ぐらいなんだから

0357キングコングニードロップ(大阪府) [ニダ]2022/05/29(日) 11:11:24.32ID:lzKR+2bQ0
中国で食う中華料理は糞不味い

0358アンクルホールド(東京都) [ニダ]2022/05/29(日) 11:12:23.49ID:V2uhEtLY0
日本の米の美味さはもうタイ米に負けてる現実

0359セントーン(東京都) [ニダ]2022/05/29(日) 11:43:54.22ID:VHpxTLat0
>>358
だな!
わざわざ来日して食う物でもない!
来るな!

0360ネックハンギングツリー(福岡県) [PH]2022/05/29(日) 11:54:09.39ID:44D5AVzl0
でも、日本米はインサラータデリーゾとかは作りにくい

0361バーニングハンマー(兵庫県) [KR]2022/05/29(日) 11:58:00.28ID:BRRrCgep0
軽く揺すって とかはしなくていいことが俺様の実験で明らかになった
沸騰が始まると米はグルグル暴れだすからな

0362チキンウィングフェースロック(岡山県) [CN]2022/05/29(日) 18:20:15.63ID:/Q2oRg8w0
そもそも中華料理ってなんで油通ししてるんだよ
もう理由わかってるじゃん

0363魔神風車固め(埼玉県) [ニダ]2022/05/29(日) 20:29:00.40ID:IOwtHgaj0
>>357
中華料理でも韓国料理でも日本人が日本で日本の食材使って作ったものが1番安心だわ

0364テキサスクローバーホールド(鹿児島県) [US]2022/05/29(日) 20:42:10.31ID:IASI3tIG0
韓国、中国民も日本の米は別格に美味い。米単品で喰えるっていうから大陸の米と品種が違うんだろな

0365キドクラッチ(愛知県) [DE]2022/05/30(月) 06:57:14.93ID:ywpQFFbi0
中国のお米ってボソボソ系だったけど
今って日本の銘柄食べてんの???

0366キドクラッチ(愛知県) [DE]2022/05/30(月) 07:01:05.22ID:ywpQFFbi0
あと精米したてかどうかとかそう言うの気を遣ってなさそう
日本でも米の回転率悪い店の古いお米食べたらコシヒカリでも不味い

0367キャプチュード(神奈川県) [US]2022/05/30(月) 08:07:56.75ID:yJFnFGSc0
これ結局のとこ中国人同士のマウント合戦だろ
「日本の米食って喜んでる奴www本場で食ったことないの?www本場で食ったほうがうまいのにwww」

0368バックドロップ(光) [US]2022/05/30(月) 08:23:38.54ID:WLcU9sN00
白米に固形のおかず、魚とかたらこ漬物みたいなのって海外にあるんかね
よく米を食べる外国っておかずが汁物系で米を浸して食べるイメージが強いよ
食文化が違うんだからメインの米が様々な進化をして当たり前よね

0369キドクラッチ(光) [US]2022/05/30(月) 08:54:15.25ID:sO34BFdA0
中国の水で炊くとか怖いよな。

0370ボ ラギノール(大阪府) [US]2022/05/30(月) 09:56:25.73ID:w5suXU6S0
水が違うん?
同じ米ならどこで炊いても変わらない気がするんだけど

0371トペ スイシーダ(大阪府) [US]2022/05/30(月) 14:20:40.05ID:u+fG1w190
>>1
またレコードチャイナの日本ヨイショ記事か
嘘八百並べて日本人の機嫌を取りたいだけの糞メディア

0372ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]2022/05/30(月) 14:34:15.16ID:9puYmBRc0
>>370
水質は結構大切だよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています