残業申請してないと、終業時間でパソコンが自動シャットダウン。三菱電機で意識改革。 [896590257]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [EU]2022/03/23(水) 06:27:24.70ID:4qEmEFg60●?PLT(21003)

三菱、就業時間外になるとPCが自動シャットダウンするソフトの導入で業務効率化
2022/3/22(火) 15:56配信 PC Watch

株式会社日立ソリューションズは、長時間労働の従業員に対してポップアップアラートをPCに表示する「PC自動シャットダウンシステム」を
三菱電機に導入し、2021年7月から稼働させているシステムの導入結果を公表した。

三菱電機は2016年から働き方改革を推進しており、2018年4月に就業管理サービス「リシテア」を導入している。
今回のPC自動シャットダウンシステムは、リシテアの就業情報と連携し、ポップアップアラートを表示したり、電源をシャットダウンするもの。

すでに三菱電機の従業員約3万人に導入が進んでおり、全国39拠点それぞれの働き方や業務形態に合わせた設定がなされているという。

同システムでは、特定の時刻以降のPC利用抑止に加えて、利用時間を延長する場合は残業申請ワークフローで事前に承認を得るという
運用のシステム化も図れるとしている。上長は事前に従業員の就業状況を把握することができ、時間外労働の適切な管理ができるメリットもある。

三菱電機ではシステム導入により、リモートワークを行なう従業員が増加する中、適正な就業管理と時間を意識した働き方に取り組む意識
づけから、全社的に残業時間の短縮を実現したという。加えて、管理職の部下に対するフォローアップの負担も軽減され、全体的な生産性向上
に寄与したとしている。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1396938.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1396/938/01_o.jpg

0494ラミブジン(神奈川県) [US]2022/03/24(木) 04:10:21.66ID:6sP4P+jn0
ハイバネーション使うんですねわかります
ああっ…SSDの空き容量が…やめて…

0495ロピナビル(東京都) [SE]2022/03/24(木) 05:39:36.09ID:x9IN0McK0
高学歴の経営者が考えた結果がコレか
この国が没落したのは必然の結果だな

0496ピマリシン(ジパング) [US]2022/03/24(木) 05:42:00.02ID:S/QyZKFz0
本当超勤と年休消化にうるさくなったわ。それでも年休余ってるけど

0497ダクラタスビル(東京都) [US]2022/03/24(木) 05:42:09.81ID:vbn+Vz7l0
サビ残撲滅のためならいいんじゃないの

0498オムビタスビル(東京都) [US]2022/03/24(木) 05:44:10.40ID:wpTDsFnN0
その前にパワハラ上司を世間に晒せよw

0499ダルナビルエタノール(兵庫県) [RU]2022/03/24(木) 05:51:47.05ID:gOPTLdtO0
>>498
てか、うざいから存在しうる恫喝禿は全部クビにしてくれ
俺が許す

0500インターフェロンβ(茸) [CN]2022/03/24(木) 05:56:17.93ID:0J9ZXLSX0
最初は猛抵抗に遭う

0501エファビレンツ(埼玉県) [US]2022/03/24(木) 05:58:21.59ID:gETrMpjq0
セーブする猶予くらいはあるんでは
いきなり落としたらシャットダウンですらないし

0502プロストラチン(東京都) [SE]2022/03/24(木) 06:07:57.50ID:G1Q2QCNm0
アホくっさ

0503エファビレンツ(熊本県) [PE]2022/03/24(木) 06:49:31.76ID:zY3+WxiM0
勉強はできた馬鹿の発想

0504エトラビリン(神奈川県) [CN]2022/03/24(木) 07:05:47.72ID:THqkK2+L0
>>154
ここのフォローアップは、従業員への恫喝という意味です

できてないじゃん、いつになったらできるんだよ
お願いした件まだ?待ってるんだけど?

0505バラシクロビル(茸) [US]2022/03/24(木) 08:26:30.04ID:d5xmlaht0
>>1
そして、リスタート

0506ファムシクロビル(茸) [ヌコ]2022/03/24(木) 09:00:33.39ID:iaEjB05Y0
働き方改革の本質は無駄な仕事を減らすこと。
究極的には、客に向かって「この仕事無駄だし実質タダ働きだし止めさせてもらうわ」
と言うこと。

然るべき立場の人間がこの事実から目を背け、逃げ続けている限り
日本企業はなにやってもダメ。

0507テラプレビル(光) [ニダ]2022/03/24(木) 10:16:46.83ID:NaZuxe0o0
>>506
映画「ゼネラルルージュの伝説」の1シーンにあったな。

心臓マッサージを1時間やった時の医療費は5000円。
そんなのやるくらいなら鬱病患者を薬付けにした方がいい。

0508テラプレビル(光) [ニダ]2022/03/24(木) 10:17:22.04ID:NaZuxe0o0
>>507
ジェネラルルージュの凱旋だ

0509アデホビル(東京都) [US]2022/03/24(木) 10:18:58.78ID:k3TEgFGK0
何かしら抜け穴があるんだよ

0510ファムシクロビル(茸) [ヌコ]2022/03/24(木) 12:53:56.16ID:iaEjB05Y0
>>507
逆に言えば、人命に関わる訳でも無いのにタダ働きさせてる奴は要反省ってことだね。

0511ソリブジン(鳥取県) [US]2022/03/24(木) 15:57:11.25ID:s/mK6iIs0
>>1
これは良いね。
自動車にも道路の制限速度以上出せないシステムを組み込んだり、一時停止義務のある場所では必ず一時停止させるシステムを組み込むべき。
キチガイ車カスが多すぎるからね。

0512ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/24(木) 15:59:22.24ID:Pw/S8p0G0
>>506
禿げ上がるほど同意

0513ネビラピン(ジパング) [US]2022/03/24(木) 16:25:51.81ID:4uAzX/TO0
ここ30年(もっと前から?)は99%の企業は月40時間の残業代を織り込んだ基本給だからね
さて基本給だけでどこまでやれるか見物だわ

0514イドクスウリジン(光) [US]2022/03/24(木) 16:34:33.17ID:z+cd0yQa0
>>513
だとすると、自社も取引先も、自分の知ってる範囲の会社はその1%ばかりだな。
せいぜいトヨタさんくらいか?

残業代17万円が固定で支給されるが、これを超える残業をした場合は越えた額が加算される。(ただし主任以上)

0515ファムシクロビル(石川県) [US]2022/03/24(木) 17:24:32.39ID:kOMopMWi0
>>506
そうだな
ただ労働時間の短縮だけが議論されているように思えるが、減らしても
利益が減らないような仕組みがないと絵に描いた餅になってしまう
そんなのできないというなら改革など最初から無理

0516オムビタスビル(ジパング) [US]2022/03/24(木) 18:10:16.57ID:7VPfrl6m0
残業代目当ての奴ってのらりくらり残業するのが上手いからなぁ

0517エムトリシタビン(大阪府) [GB]2022/03/24(木) 22:36:27.66ID:Pxc6SCv20
>>5
定時で帰ると陰口叩くのに?

0518ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/25(金) 00:49:02.37ID:RUVAGWRj0
OECD調べで仕事効率先進国最低、後進国以下の国で


改善wwwww。人材を総入れ替えしろよwバイト、派遣、子会社、請負に
仕事を押し付けてるんだろ?ww

そもそも韓国にも一人当たりのGDPで負けてるだろ。

でも製品の質はいいんだろうな。
金は稼げてないけど。

0519イスラトラビル(光) [EU]2022/03/25(金) 00:52:56.51ID:McOMoIuW0
>>518
そうだな
失業率の高さも韓国に負けてるしな

0520ファビピラビル(やわらか銀行) [US]2022/03/25(金) 05:35:47.55ID:AiaztgsG0
日本の経営陣ってほんと馬鹿しかいないってのが良く分かるな

0521アバカビル(東京都) [US]2022/03/25(金) 06:55:45.90ID:OG1m6Ofc0
>>490
これな

0522アタザナビル(東日本) [ニダ]2022/03/25(金) 07:07:31.70ID:otE2pHNr0
>>196
うちの会社は、開発や改善、発明の提出が
年1人6件ぐらいがノルマになってるわ

アイデア出しても実現されないけど

0523アタザナビル(東日本) [ニダ]2022/03/25(金) 07:54:57.38ID:otE2pHNr0
>>441
従業員側も増えるぞ

0524バルガンシクロビル(大阪府) [US]2022/03/25(金) 08:54:39.66ID:JJB5jOjB0
残業時間の過少申告が美学の日本

0525アマンタジン(東京都) [JP]2022/03/25(金) 10:05:51.90ID:rs6vUOHn0
>>524
美学というのは哲学の一分野。
哲学というのは、いまでいう理系的な論理で世の様々な側面を定義したり検討したりするもの。
そもそも理系の学問の「証明法」や、コンピュータの「論理計算」も、西洋哲学が体系化したものだし。
で、人生を理屈で語るなら人生哲学だし、美術史や表現を語るなら美学になる。

美学のもっともらしい抽象的とされる分野でも、美の根本は何なのか、人に備わっているものか世界=宇宙に備わっていることかなどの明確な定義付けが盛んに議論されている。

そもそも「学」がつく分野はほぼすべて論理を実にした知識体系なんだよ。

だから美学というなら、どういう業界でどんな、頻度でそれが行われているかを明確にした上でないと話が始まらない。

0526ダルナビルエタノール(大阪府) [NG]2022/03/25(金) 10:17:40.04ID:87u+hkeg0
>>516
そういう奴の巻き添えで超勤になったりするとすごい腹立つ

0527ポドフィロトキシン(茸) [RO]2022/03/25(金) 10:31:12.47ID:JP8k3Oyv0
>>524
それはもう昔の話。働き方改革のせいで、
サビ残は「会社が強制するもの」から「社員が隠れて勝手にやっていること」に
されてしまった。

「国から労働時間を減らせと命令されたので残業無しな。業務量は減らないけど。
出来ない無能は人事評価を下げるからな。」

そりゃ隠れサビ残せざるを得んわ。

0528アシクロビル(静岡県) [PL]2022/03/25(金) 10:52:21.96ID:3Gk2pboZ0
>>527
隠れサビ残が発覚すると指示した上長が(解雇どころか)訴訟対象になる。勝手にやったは通じない。
指示時間にできないのは量が多いか能力不足なので、それはそれとして報告すべきであって体裁を整えてはいけない。

昨今だと昼休みにイジると警告が出てログが報告される。
なので、会社PCでネットも見れない。

0529ソホスブビル(東京都) [US]2022/03/25(金) 10:54:36.09ID:cM8sSd7p0
頭でっかちの異民族経営陣が、また日本人の足を引っ張りました

0530アシクロビル(静岡県) [PL]2022/03/25(金) 10:58:43.26ID:3Gk2pboZ0
>>529
申請して残業しろ、サビ残するな、残業が増える時は再申請しろなので真っ当だよ。

0531イノシンプラノベクス(茸) [CN]2022/03/25(金) 11:00:12.60ID:QpAqcGU30
上層部のバカをクビに
コレでかなり変わる、申請してないとパソがシャットダウンとか
頭悪過ぎ

0532ポドフィロトキシン(茸) [RO]2022/03/25(金) 11:23:39.46ID:JP8k3Oyv0
>>528
立場が悪くなるのは直属の上長。
諸悪の根源はもっと上の方なんだがな。

0533アシクロビル(静岡県) [PL]2022/03/25(金) 11:31:55.13ID:3Gk2pboZ0
>>532
上をうまく制御できるかどうかは中間管理職の能力ってヤツだな。>>390

「部下に圧力をかけて自主的なサビ残をやってもらおう」と考えるのは、ゼークトが言う「無能な働き者」で、ゼークトは「直ちに処刑しろ」とまで言ってる。

0534ダサブビル(東京都) [KR]2022/03/25(金) 11:40:49.53ID:Iyjxn5/R0
うちは定時になったら勝手に帰宅で記録されるようにしてるぞ。
あとは自分のやりたいところまで好きに働いてもらってOKだ。

0535オセルタミビルリン(兵庫県) [RU]2022/03/25(金) 11:48:45.08ID:o2eunwgz0
>>506
重箱の隅をつついて
「仕事できる俺、かっけぇ!」
て、禿ボケ老人がもうすぐ死ぬから大丈夫だろ
とにかく、やらんで良い仕事を増やすボケ老害はうざいから早く死んでほしい

0536アシクロビル(静岡県) [PL]2022/03/25(金) 11:50:49.77ID:3Gk2pboZ0
>>534
裁量労働制適用者じゃないと労基違反だな。
あと、仮に裁量労働だとしても労働時間の管理は必要なので、帰宅で処理するのは許されない。(記録に関しては微妙ではある)。

0537アシクロビル(ジパング) [JP]2022/03/25(金) 11:52:52.91ID:6zvf6NU40
>>15
こういうの見るとまあアホやなと思う

0538ポドフィロトキシン(茸) [RO]2022/03/25(金) 16:19:47.14ID:JP8k3Oyv0
>>515
無理でもやるしかないのが悲惨なところ。何故なら、エラい人たちが、
「改革」という名の種蒔きを一切することなく
「時短」という名の収穫だけをさっさと済ませてしまったから。

その翌年にはもう、そんなことがあったことを忘れてしまったかのように
「より一層のコスト削減を!」とか言い出してる始末。

0539レテルモビル(SB-iPhone) [CN]2022/03/26(土) 02:21:56.91ID:PJqaYymG0
家でタダ働きしろって事かな。

0540ジドブジン(東京都) [CN]2022/03/26(土) 02:22:56.98ID:jS6GviDm0
>>539
家に持って帰ることすらできんぞ
どうしても間に合わないなら前もって申請するしかない

0541アタザナビル(静岡県) [PL]2022/03/26(土) 02:25:03.65ID:Ug/pT4/i0
>>539
リモートワークにおける長時間残業の抑制が目的なので話が逆。

0542テノホビル(岡山県) [VN]2022/03/26(土) 02:49:40.62ID:lNaplArm0
17:59 シャットダウン
18:01 電源ポチッ

0543パリビズマブ(大阪府) [SA]2022/03/26(土) 03:47:25.86ID:eS44dlek0
まだ保存してないのに電源落としとりすんの?

0544ロピナビル(日本のどこかに) [US]2022/03/26(土) 06:08:31.24ID:370SNfYe0
こごまでしないと意識改革できないのか
そっちのほうが問題

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています