【餅】「もち料理」がおいしいと思う都道府県はどこ? グンマー岩手愛媛有力か [645525842]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(シンガポール) [US]2022/01/03(月) 18:08:17.49?2BP(2000)

 お正月やハレの日などに欠かせない、日本の伝統的な料理の1つ「もち(餅)」。日本全国にその土地ならではのもち料理が広まっていて、地域の特産や食文化に合った独自の伝統料理として発展してきました。

《トップ画像》
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/1640092990_1432319_s.jpg

 そこで今回は、もち料理がおいしい都道府県をアンケート! ここではアンケートの前に、伝統的なもち料理がある3県を紹介します。

■岩手県

《画像は「写真AC」より引用》
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/1640091987_3941597_s.jpg

 岩手県は、盛岡のわんこそばや三陸地方の「はっと」など、お米以外の主食料理が有名な地域。

 なかでも冠婚葬祭や農作業の節目、季節の行事などのハレの日には、もちをついて振る舞う場面が多々あります。そのためバラエティーも豊かで、「ずんだ」や「ふすべ」「じゅうね」など、およそ300種類ものもち料理が存在しています。

■群馬県

《画像は「写真AC」より引用》
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/1640092131_4471441_s.jpg

 群馬県といえば、もち米をおいしく食べる方法として作られた「豆もち」が人気のもち料理。また、伝統的な郷土料理に「焼きもち」があります。手軽に作れて腹もちもよく、家庭でもよく作られていますが、実はお米のもちを焼いた料理ではありません。「おやき」とも呼ばれ、小麦の生産量が多い群馬県伝統のおやつです。

■愛媛県

https://pbs.twimg.com/media/FGu-1gJUcAI7qDV.jpg

 愛媛県には、ひなまつりを祝う松山のお菓子として「しょうゆ餅」という伝統的な郷土料理があります。上新粉や砂糖、しょうゆから作られるもち菓子。松山藩主の松平定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句に振る舞ったのが始まりとされています。


■あなたが一番もち料理がおいしいと思う都道府県は?

 記事内では、あえてお米より麦作の盛んな地域を多く取り上げました。ひとくちにもち料理といっても、材料から具材まで、実にさまざまなバリエーションがあることがわかりますね。みなさんの身近にも、なじみのもち料理があると思います。この機会にぜひ、投票やコメントで、おすすめのもち料理を教えてください!

もち料理がおいしいと思う都道府県
合計:243票(スレ立て現在)
実施期間:2022/01/02〜2022/01/08

「もち料理」がおいしいと思う都道府県はどこ?【人気投票実施中】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/515250/
2022/01/02 10:00 ねとらぼ調査隊

0235アメリカンカール(SB-Android) [ニダ]2022/01/04(火) 06:58:08.85ID:p1NRkRxD0
太陽の恵みを世界一蓄えた穀物が米
大地のミネラルと太陽のエネルギー
地水火風空、木火土金水、陰陽道
それをこね混ぜ天地のパワーを融合、凝縮させたのが餅

宇宙のエネルギーを頂ける

0236猫又(茸) [US]2022/01/04(火) 07:00:59.90ID:CZCmGhI70
餅文学すげえ
好きでもない餅を食いたくなってきた

0237サイベリアン(愛媛県) [US]2022/01/04(火) 07:03:45.79ID:q+gWBqQr0
>>229
米だからな
茶碗盛りの飯と変わらん
塩を振る、醤油を付ける、何かの味付けは個々の好みで

糯米の品種や蒸上げ加減で多少の変化はある

0238ジャガランディ(愛知県) [NL]2022/01/04(火) 07:10:21.81ID:OdoUpXwh0
>>123
>>173
三重は餅の名物が多くてハズレがない

0239サビイロネコ(三重県) [EU]2022/01/04(火) 07:33:03.00ID:2vyUkKp60
>>238
滋賀の甲賀と三重の伊賀に最高の羽二重糯米がありますのや
昔から江州と伊州に最高の餅米があるんよ江州産には負けるけど

0240ライオン(愛知県) [ニダ]2022/01/04(火) 07:34:51.15ID:Ho8WB/0g0
雑煮とぜんざいと焼き餅
他に餅料理なんて食った事ない
うどんに餅入れたら力うどんだけど
あんなの餅料理じゃないしなw

0241ラグドール(図書館の中の街) [ニダ]2022/01/04(火) 07:43:35.05ID:MPvQEKG/0
https://i.imgur.com/0599vZQ.jpg

餅とチーズのベーコン巻き
居酒屋のメニュー

0242オセロット(茸) [US]2022/01/04(火) 07:44:09.23ID:cmRxIpi40
>>240
力そばが無いのはなぜなのか

0243オセロット(茸) [US]2022/01/04(火) 07:45:05.75ID:cmRxIpi40
>>241
パッと見で旨そうと感じるけどよく考えると米にベーコンとチーズだけ

0244ラグドール(山口県) [TW]2022/01/04(火) 07:46:20.91ID:9V7rNFid0
>>211
かき餅も結構全国あるぞ
島根山間部の道の駅でも売ってた

0245ヤマネコ(東京都) [AT]2022/01/04(火) 07:50:02.61ID:v6MDnSuw0
岩手と群馬にそんなうまい料理あるか?と思ってしまった

0246トラ(ジパング) [ニダ]2022/01/04(火) 07:59:11.43ID:ZKxlkxgl0
そのまま死ね

0247アムールヤマネコ(宮城県) [JP]2022/01/04(火) 08:04:43.40ID:95SggnSK0
東北以外はあんまり納豆餅食べないのかね?
家は丼いっぱいに出てくるんだけど。

0248ラグドール(山口県) [TW]2022/01/04(火) 08:05:41.39ID:9V7rNFid0
>>247
茨城でも食ってた
丼いっぱいではないが

0249コドコド(日本のどこかに) [US]2022/01/04(火) 08:11:11.65ID:NjrUvrO90
高カロリーなのにな

0250ジャガランディ(愛知県) [NL]2022/01/04(火) 08:11:31.14ID:OdoUpXwh0
>>239
もち米を使った料理という意味では伊勢のシンプルなあられも好きだ
ぎゅーとらで売ってるやつ

0251アメリカンカール(コロン諸島) [RU]2022/01/04(火) 08:14:15.06ID:bziK3/PLO
安い切り餅でいいから焼いてから醤油に浸し、同時に焼いたベーコン巻いて更に海苔で包む
こんなんで全然うまい

0252ターキッシュバン(新潟県) [PL]2022/01/04(火) 08:27:28.14ID:j8sGis3C0
>>1
岩手のこれってわんこそばの要領で食べるのか?

0253マーゲイ(やわらか銀行) [DE]2022/01/04(火) 08:41:45.04ID:OBoBwmRt0
餅を砕いて揚げると美味いぞ

0254カナダオオヤマネコ(茸) [JP]2022/01/04(火) 08:51:45.66ID:7ULoK+Sw0
欠き餅(お欠き)ってやつな

0255アメリカンカール(光) [IE]2022/01/04(火) 08:52:45.07ID:l5+PmLOm0
>>247
宮城県民で納豆は好きだけど納豆餅は食えたもんじゃないわ
餅の振る舞いイベントで納豆餅だけ圧倒的に余ってるしニッチ過ぎる

0256スフィンクス(公衆電話) [ニダ]2022/01/04(火) 08:54:07.68ID:kS1geLfs0
>>241
三皿いける

0257ジャガー(ジパング) [ヌコ]2022/01/04(火) 09:20:33.21ID:5hAMvxpg0
はんごろしにしたおはぎが最高

0258ヤマネコ(千葉県) [GB]2022/01/04(火) 09:23:19.29ID:yIQ20H3m0
>>242
あるよちからそば 横浜に本店がある蕎麦屋味奈登庵
寒くなったらしょっちゅう食ってるわ

0259ヤマネコ(千葉県) [GB]2022/01/04(火) 09:25:38.07ID:yIQ20H3m0
おでんの餅巾着も地域により違いがありそうだな

0260サイベリアン(愛媛県) [US]2022/01/04(火) 09:27:02.42ID:q+gWBqQr0
基本的に、おでんに餅巾着は入れない

0261ロシアンブルー(愛知県) [ニダ]2022/01/04(火) 09:28:34.64ID:wP3k098g0
基本的にド田舎がランキングする。

0262ジャガー(ジパング) [ヌコ]2022/01/04(火) 09:28:37.00ID:5hAMvxpg0
はんごろし
こんなのがあるんだな
https://i.imgur.com/ZazhL8x.jpg

0263ロシアンブルー(愛知県) [ニダ]2022/01/04(火) 09:31:10.87ID:wP3k098g0
群馬とか餅の代わりに蒟蒻食べてるイメージなんだけど。

0264オセロット(茸) [US]2022/01/04(火) 09:33:54.12ID:cmRxIpi40
>>258
なにこれ揚げてんの?
https://i.imgur.com/NWOctod.jpg

0265ハイイロネコ(ジパング) [US]2022/01/04(火) 09:56:06.14ID:LbcyxXkR0
お餅て滅多に食べれない贅沢品だと思ってるんだよね
つきたてを大根おろしで食べる美味さよ

0266デボンレックス(東京都) [US]2022/01/04(火) 09:57:23.53ID:psz3l5Aa0
>>5
出たw
甘いって言えばわかってる風の奴w

0267コーニッシュレック(三重県) [DZ]2022/01/04(火) 10:01:08.34ID:6mqutNLC0
>>250
田舎あられか、お茶漬けにして食っても美味いぞ
俺はあられメーカーに就職して初めて知ったが

0268ヤマネコ(千葉県) [GB]2022/01/04(火) 10:11:24.75ID:yIQ20H3m0
>>264
そうだよ 揚げもち 本店はアホ程混んでるから行ったことないけどね

0269ボルネオウンピョウ(光) [ニダ]2022/01/04(火) 12:21:49.63ID:BhHcQodG0
>>14
わかる。胡桃をすり鉢で擦ったくるみ餅は本当にうまい。

0270ラガマフィン(大阪府) [SA]2022/01/04(火) 12:41:36.77ID:+SRVmvs00
究極は啜り餅やろうな(´・ω・`)

0271ハイイロネコ(青森県) [US]2022/01/04(火) 12:44:37.46ID:P0JrSIXg0
アンケートの取り方が
あほっぽい

0272ライオン(茸) [US]2022/01/04(火) 12:45:51.51ID:oTCZ6rt60
餅は飲み物

0273コーニッシュレック(北海道) [US]2022/01/04(火) 13:02:17.82ID:hosbpfat0
餅を油で揚げると美味しいけど
カロリーは気になる^^;

0274チーター(広島県) [CN]2022/01/04(火) 13:05:48.90ID:BOTFIEpl0
糯米品種の違いなのかなと思ったけどそういや本家は倉庫みたいな別棟に竈門があってそこで糯米炊いてた
分家やら何やらに配るのもあって半分は機械でついてたけどそっちも美味かったから
いつでも食べたい時にスーパーで買えるし残っても個包装で黴の心配もなく便利にはなった
けど二つでもお腹が重くなる充実したあの餅ではないんだなと寂しさもついてくる

0275ベンガルヤマネコ(東京都) [NL]2022/01/04(火) 13:14:58.80ID:okZfxE9b0
>>225
岩手で幅海苔って意外
結構浸透してるの?

0276エキゾチックショートヘア(茨城県) [GB]2022/01/04(火) 13:25:45.33ID:k8rmqP0s0
餅つきしてのし餅や丸餅にする前の出来立てをきな粉で食べる
干して揚げ餅にする
それ以外はそんなに好きじゃない

0277ジャガランディ(茸) [US]2022/01/04(火) 13:28:44.96ID:xwiSnbz70
静岡でしょ
法多山の団子
https://i.imgur.com/cGUiExb.jpg

0278エジプシャン・マウ(ジパング) [CH]2022/01/04(火) 14:33:20.92ID:Jam89/z00
餅は、たまに袋ラーメンを煮るときに一緒に入れて食べるくらい
ラーメンと餅がなかなか合うね

0279スノーシュー(茸) [GB]2022/01/04(火) 19:53:03.51ID:3wCuZNaU0
>>277
これ大好き

0280ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [JP]2022/01/04(火) 20:12:46.63ID:4bm1wZOB0
愛媛は中予と東予で結構食文化違うからな
しょうゆ餅→「しょうゆ餅」と、醤油付けた焼き餅
焼き鳥→串焼きと、鉄板焼と、腿肉焼き
タルト→一六・六時屋と、ハタダ
ポエム→松山店(独立)と、ポエム本舗

個人的には、しょうゆ餅買うなら霧の森大福買うわ

鯛めしが違うのは、中予と南予なんよ

0281ジャパニーズボブテイル(香川県) [US]2022/01/04(火) 21:26:22.90ID:FCfHu1ZY0
餅より、小豆系のおはぎの方がややブームで売上伸びてる!?

都道府県のダイエットおはぎキターーーーー!?

豆腐負けてるぞ!!!

0282ジャパニーズボブテイル(香川県) [US]2022/01/04(火) 21:29:48.87ID:FCfHu1ZY0
結構!おはぎやこんにゃくとかきてるよね。

あんこにこんにゃく

ずんだにこんにゃく

あんこおはぎ

ずんだおはぎ

抹茶あんこおはぎ

小豆系が1番、ダイエッターに、ブームきてる。

EXILE男子やボディービルダー女子に小豆がブーム!!

0283ジャパニーズボブテイル(香川県) [US]2022/01/04(火) 21:30:35.50ID:FCfHu1ZY0
時代は、ずんだマンより、小豆マンの時代!?

0284ヤマネコ(千葉県) [GB]2022/01/04(火) 22:28:40.14ID:yIQ20H3m0
とりあえず わらび餅を大量にもらったのでちょいちょい食ってるけど

餅か?これ? 画像は拾いだが同じものだ
https://i.imgur.com/ieqMGZU.jpg

まあ
うまいからヨシ

0285縞三毛(ジパング) [FR]2022/01/05(水) 22:34:48.16ID:QR43rR5S0
>>284
あれ餅じゃないよな
主成分は片栗粉だから、餅とはデンプン繋がりなんだろうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています