【悲報】商社マン「10年前から日本は中国に負けっぱなし 肉、魚、大豆みんな買われていきます」 [143446881]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングソバット(空中都市アレイネ) [US]2021/11/08(月) 17:06:33.33ID:Jn1B2Tkx0●?2BP(2000)

憂国の商社マンが明かす「日本、買い負け」の現実 肉も魚も油も豆も中国に流れる

 食パンや菓子パン、豆腐、ポテトチップス、冷凍食品、牛丼など、身近な食品だけでなく、電気代やガソリン代など、他分野にわたって値上げが相次いでいる。新型コロナウイルスの感染拡大による影響が大きいのはもちろんだが、数年前から進行している、貿易における日本の「買い負け」も無視できない。俳人で著作家の日野百草氏が、現役商社マンに買い負けの現実と、それを理解しない日本国内の様子について聞いた。

「日本の買い負けは深刻ですよ。いずれ国民生活そのものが立ち行かなくなるかもしれません」

 歴史ある食品専門商社に長く勤めるA氏(40代)にお話を伺う。緊急事態宣言も明け、彼の会社も飲み会OKとなった。それまではコロナ対策で業務上必要な最低限度の打ち合わせ以外は私用でも禁止だったという。その堅実な社風と同様、彼もまた真面目で国を愛する商社マンだ。本稿、業界特有の専門用語はそのまま使えないので平易に置き換えている。

「大げさではありません。アメリカも中国も日本なんか相手にしないのが本音です。日本のバイヤーは買いたくても買えない、肉も魚も油も豆も、何もかも需要分を確保できなくなりつつあるんです」

 買い負けは昨日今日に始まったわけではない。水産物などは10年前から日本は円安と中国14億人の需要によって買い負けてきた。それがコロナ禍を経て、いち早く経済を回した中国と出遅れた日本とでさらに顕著になった。

「水産物はもう価格競争から脱落しかけています。日本は元々食用魚介類の自給率は100%だった。いまも60%は維持できています。値は張りますが食卓から消えることはない。でも言い方は悪いですが、100円なんて馬鹿げた値段でクルクル回すような回転寿司チェーンは方針転換を迫られるでしょう」

 彼は「馬鹿げた値段」と口悪く言ったが、理由はその水産物を買いつけるのにどれだけ大変か、本来そんな価値ではない、そんな値段でバラ撒くなという思いからだという。

 商社はどこも最高益を記録するなど物価高騰の恩恵を受けている。まして飲食チェーンがどう売ろうが、エンドユーザーがどれだけ安く求めようとそれぞれの勝手かもしれないが、この国はもうそんなことを言っている場合ではない、という思いからだ。

 実のところ、大手回転寿司は今年に入りコスパが悪くなってきている。値段も少しずつ上げているし、寿司以外のサイドメニューでも利益を出そうと努力している。彼の言う通り、それどころではなくなってきているのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d90b806b9f27fa6033160652cc84a1fd51526e2

0163中年'sリフト(日本のどこかに) [ニダ]2021/11/08(月) 20:47:23.00ID:84ePV1nt0
>>160
そうなんだけど
日本が衰退してるってことにしたい人がそういうニュアンスの記事にして
商社叩きたい人が叩く材料にしてる

0164スパイダージャーマン(京都府) [ニダ]2021/11/08(月) 20:53:22.29ID:Np3KNCRn0
日本が外国に引っ張られたインフレで貧乏になるとは思わなかったわ

あと数年したら日本では働くだけではまともに食うのも大変だろうな
個人は今から色んなものに少額でも投資したほうがいい

0165テキサスクローバーホールド(光) [BR]2021/11/08(月) 20:54:03.71ID:TLg+QQhW0
>>164
語学力つけて海外に移住が正解

0166ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [US]2021/11/08(月) 20:54:59.46ID:SB0bmwhO0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/WU7HCG6.jpg
https://i.imgur.com/lnTvuKG.png
https://i.imgur.com/F32qrK5.jpg
https://i.imgur.com/wnjoqpY.png
https://i.imgur.com/2MBr456.png

0167ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]2021/11/08(月) 20:55:29.34ID:EecqxNJ00
>>164
インフレしてねえだろ
いまだに安く買って安く売ろうとしてるから買い負けとかバカみたいな言い換えしてるんだろうがw

0168スパイダージャーマン(京都府) [ニダ]2021/11/08(月) 20:58:54.17ID:Np3KNCRn0
>>167
これからの話な。今から世界中ですべての物の値段が上がってくよ。原油を始めとする燃料、原材料、食料、部品、製品

0169エルボーバット(千葉県) [US]2021/11/08(月) 21:00:20.03ID:GjGOXPTy0
>>168
連動して給与も上がるんだよ

0170スパイダージャーマン(京都府) [ニダ]2021/11/08(月) 21:00:47.23ID:Np3KNCRn0
>>169
残念だか日本では上がらないね

0171頭突き(三重県) [JP]2021/11/08(月) 21:06:24.78ID:+VihNLOQ0
わかってないな
しなに買われて困るのは土地、女

0172エルボーバット(千葉県) [US]2021/11/08(月) 21:06:35.72ID:GjGOXPTy0
>>170
あらゆるものを輸入に頼るとかしてないかぎりは
給与はあがるよ

0173ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]2021/11/08(月) 21:07:41.27ID:EecqxNJ00
>>168
そりゃそうだ
まず物価が上がらなきゃ所得は上がらねえからな

0174スパイダージャーマン(京都府) [ニダ]2021/11/08(月) 21:08:30.88ID:Np3KNCRn0
お前らの会社は物価が上がると給与も上がるような給与体系になってるか?

0175スパイダージャーマン(京都府) [ニダ]2021/11/08(月) 21:08:50.83ID:Np3KNCRn0
そのまんまなんだよね日本は

0176ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]2021/11/08(月) 21:10:00.57ID:EecqxNJ00
そもそも日本の賃金が停滞していたのは、「海外の安い労働力」を代替にしていたからだ
それが逆転するってんなら状況は変わる

0177ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]2021/11/08(月) 21:10:40.95ID:0v7e/psz0
>>174
それがいわゆるベアだろ
ひょっとして既に死語か

0178スパイダージャーマン(千葉県) [KR]2021/11/08(月) 21:12:06.11ID:/ZRu02Az0
日本には四季があるから中国には負けてるけど負けてない

0179ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]2021/11/08(月) 21:12:08.53ID:0v7e/psz0
>>176

まともに知恵絞って儲けられないからガイジンで誤魔化してきたのさ

0180チキンウィングフェースロック(茸) [US]2021/11/08(月) 21:12:56.67ID:KMYcWn1T0
>>146
そこまではわからんが魚の缶詰めの需要高まってるらしい。
SNSで日本の魚の缶詰めが美味しすぎると度々話題になるぐらい。

0181スパイダージャーマン(京都府) [ニダ]2021/11/08(月) 21:14:03.29ID:Np3KNCRn0
>>177
確かにベアはそういう仕組みだが、実際には所得の平均を取るとこの何十年積み重ねた結果は悲惨なんだよね

0182ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [ニダ]2021/11/08(月) 21:24:50.08ID:ULC3C1Th0
>>172
内部留保「給料?僕のためにあるんだから上がるわけ無いじゃんバカなの?」

0183スリーパーホールド(光) [PT]2021/11/08(月) 23:00:26.65ID:sqcRZjx50
>>1
まぁ、中国や韓国は日本の模倣国だから
同じモノを欲しがるからな。

0184フェイスクラッシャー(茸) [US]2021/11/08(月) 23:28:15.70ID:foNsJRLn0
ディマンドプルインフレ出なく原価増のコストプッシュインフレじゃ給料なんて上がらんだろ

0185スターダストプレス(光) [US]2021/11/08(月) 23:33:53.56ID:w2SpVJCR0
実は裏取引してそう
中国を間に入れれば
価格上げられるし

018632文ロケット砲(福岡県) [ニダ]2021/11/08(月) 23:40:34.61ID:iq/bfbOs0
>>143
絶対的な農耕地が足らないのにそんなわけないだろ。
どう頑張っても日本の農地の広さでは3000万人くらいが自力で養える限界。
なんで、こんな農業についての基本的な認識すら出来てないあほがたくさんいるんだ。
だから、江戸時代は人口が3000万で頭打ちだった。
しかも、それでも栄養が足らなくてどんどんチビになった、男で平均身長156センチ。
今の北朝鮮並みだ。

0187ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]2021/11/08(月) 23:40:41.88ID:9io1bUNl0
大豆も小麦も国内生産すりゃあいい

0188オリンピック予選スラム(やわらか銀行) [IN]2021/11/08(月) 23:41:33.36ID:p5T3Xhpx0
なんだ10年前からか

0189ハイキック(三重県) [US]2021/11/08(月) 23:41:39.64ID:psXjbFTv0
みんなネトウヨのせいだ

019032文ロケット砲(福岡県) [ニダ]2021/11/08(月) 23:44:49.66ID:iq/bfbOs0
円安にすれば輸入品が高くなり。
日本が輸出する加工品は輸出しやすくなるだけの話だな。
どっちがいいか。

0191シャイニングウィザード(静岡県) [JP]2021/11/08(月) 23:46:51.03ID:+b5cW0J30
その中国が今や本当に経済崩壊しそうなんだが
軍隊を動かして浪費している場合じゃないのに

019232文ロケット砲(福岡県) [ニダ]2021/11/08(月) 23:50:34.15ID:iq/bfbOs0
>>187
そんな農地日本にありません。
太陽光パネル設置する土地がなくて山削って土砂崩れ起こしてめちゃくちゃになってるのと一緒。

0193アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [JP]2021/11/08(月) 23:53:16.61ID:KDldUigt0
米中が適度に喧嘩してくれないとアメリカの食物が降りてこないのは事実

0194リバースネックブリーカー(鳥取県) [JP]2021/11/08(月) 23:58:51.52ID:niGbfSoK0
ディスカウントストアとかドラッグストアが取引先に圧かけて安売りしてのさばってるせいだ
あいつら大嫌い

0195フェイスクラッシャー(茸) [US]2021/11/09(火) 02:59:07.53ID:4Uku0qOa0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/psIF7zQ.jpg
https://i.imgur.com/HDZ3V4X.png
https://i.imgur.com/G0dwVch.jpg
https://i.imgur.com/6jIWuQG.png
https://i.imgur.com/8bPZUu3.png

0196バックドロップ(愛知県) [US]2021/11/09(火) 03:20:14.61ID:BhZDzaA80
買えないなら自社生産すればいいじゃない

0197トペ コンヒーロ(三重県) [JP]2021/11/09(火) 03:55:11.75ID:Xts4Omvh0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/xLDJ/686076113.html

0198バックドロップホールド(千葉県) [BR]2021/11/09(火) 04:04:49.71ID:pgDXieTJ0
この記事のスレ乱立しすぎだろ!

0199超竜ボム(東京都) [US]2021/11/09(火) 04:09:50.39ID:PBVkQv6G0
>>15
それはお前があまりにも時事に疎いだけ。牛丼チェーン大幅値上げだぞ

0200ランサルセ(埼玉県) [FR]2021/11/09(火) 05:00:11.42ID:Vhb3OcP40
そもそもそうやって売りつけるために人がゴミなのは我慢して中国市場育てたんだが

0201ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]2021/11/09(火) 05:33:28.08ID:vlw7tiCe0
ピンチはチャンス
国内の農業力を強化しようぜ

0202ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [US]2021/11/09(火) 05:47:17.88ID:af2jMumT0
>>201
何かを作って売るのは良いけど、農業はエネルギー無い国がやる事じゃないよ。

原子力フル稼働させるなら兎も角、今の農業は燃料で作って運んでる。つまり、エネルギー全般が値上がりしだしたら、当然農業なんて出来なくなる。

0203イス攻撃(ジパング) [EU]2021/11/09(火) 06:21:56.78ID:DwTCq+XW0
>>202
それ、大間違いだよ

0204ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [US]2021/11/09(火) 06:39:01.07ID:af2jMumT0
>>203
というと?

0205チキンウィングフェースロック(光) [US]2021/11/09(火) 06:50:17.03ID:yWkjBo6q0
>>201
誰が農家やるん?

https://i.imgur.com/FEwjC9F.png

0206キングコングニードロップ(光) [US]2021/11/09(火) 08:01:50.78ID:UInmXWVm0
>>1
同じネタでスレ乱立しすぎだ
痴呆症のジジイかよ

商社マン「残念ながら日本の買負けは本当です。米中はケチ臭い日本なんて後回しです」 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636359017/
【悲報】商社マン「10年前から日本は中国に負けっぱなし 肉、魚、大豆みんな買われていきます」 [143446881]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636358793/
【円安政策】商社マン「日本の買い負けは深刻。全部中国に流れる。いずれ国民生活が立ち行かなくなる」 [127398796]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636367810/

0207ハイキック(ジパング) [US]2021/11/09(火) 08:58:07.68ID:wBko0r9d0
食べ物に関しては東京の飲食店が多すぎるなあれでは価格競争になるわな

0208ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]2021/11/09(火) 09:42:37.17ID:CoAFSGO80
じゃ余ったのでいいです。マグロとカツオでいいです。鶏肉でいいです。小麦粉じゃなくタイ米でいいです。

0209毒霧(茸) [CN]2021/11/09(火) 15:16:25.68ID:Bu3w/on00
格安店は誰も得しない

0210ジャンピングパワーボム(光) [JP]2021/11/09(火) 15:20:15.99ID:c5wjifsY0
安倍政権でこうなった

0211腕ひしぎ十字固め(東京都) [JP]2021/11/09(火) 19:18:37.27ID:9rUnaCA90
商社が買い負けしてるんであって、消費者は適正価格で買うだけ
商社は利益乗せすぎてるんじゃないの?
元々ブローカーのようなことしてるんだから、利益なんかそんなに乗せられないと思うけどね

0212フェイスロック(北海道) [RU]2021/11/10(水) 13:57:21.77ID:6bHZG4j40
>>211
上が中国株持っているから
わざと買い負ける様に指示しているんだろ?

0213ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]2021/11/11(木) 07:22:30.11ID:Arwic5Rl0
>>1
政府はバラマキよりこういう分野に後押ししないとな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています