家で常備しているソースは何? 東は「中濃ソース」、西は「ウスターソース」が人気 [123322212]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サソリ固め(神奈川県) [GB]2021/11/07(日) 11:17:31.10ID:Uc7iHOmx0●?PLT(14121)

 東は「中濃」、西は「ウスター」――。

 自宅にソースを常備している人にその種類を聞いたところ、ソースの嗜好が東西で大きくことなることが、日本ソース工業会が11月7日の「ソースの日」を前に
1600人(全国8地域、男女各100人)を対象に実施したソースの使用状況や嗜好などに関する調査で明らかになった。

 調査結果によると、関東から東では60%以上が中濃ソースを常備している一方、中部で60%以上、近畿から西では70%以上がウスターソースを常備していることが分かった。

 また、中国では74.7%がお好み焼きソースを、近畿では28.9%がたこやきソースをそれぞれ常備。他地域に比べ常備する割合が圧倒的に高かった。

ソースの種類数では、中部から西では平均2種類以上を常備。東に比べ4種類以上を常備する割合も圧倒的に高く、「西のソースへのこだわりが高いことがうかがえる」(同工業会)結果に。

 ソースを使用しているメニューや食材を聞いたところ、他地域に比べ多かったのは、西の「天ぷら」「チャーハン」「野菜炒め」と東の「ポテトサラダ」。

 九州では、「皿うどん・ちゃんぽん」にソースを使う人の割合が高い半面、「カレーライス」にソースを使う人の割合が低かった。

 ソースを使う料理で好きなメニューのトップ3は「とんかつ」(23.3%)、「お好み焼き」(19.5%)、「焼そば・焼うどん」(11.1%)だが、中国と四国では「お好み焼き」が圧倒的なトップだった。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/010838a2ef062be0c9c934e034994b782bf1b618

0952ジャンピングカラテキック(光) [IN]2021/11/08(月) 01:52:46.36ID:ATL6hXUs0
やっぱり食は西よ

0953ファルコンアロー(東京都) [US]2021/11/08(月) 02:09:20.09ID:ldm9QHw00
日本の美味い物はすべて東京に集まる

何だかんだで一番の食通は東京都民であり

その東京都民に相手にされないソース

負け惜しむ関西人、屈辱るwwww

0954クロスヒールホールド(大阪府) [JP]2021/11/08(月) 02:17:02.92ID:cEvNVGRJ0
>>953
日本の美味い物はすべて東京に集まる

これは認める
あらゆる食材とミシュラン級のシェフがあつまってる東京に地方のB級グルメが適うわけがない

ただ東京はコスパ悪い

0955フロントネックロック(ジパング) [US]2021/11/08(月) 02:20:15.54ID:05omwzFA0
美味い飯が東京に集まるのはその通りではあるが、もともと昔から存在する
東京の地元飯の話をするべきなんじゃないのか
流通の観点の話をしてるだけだろ それは

0956ジャンピングカラテキック(光) [IN]2021/11/08(月) 02:23:34.85ID:ATL6hXUs0
店が多いだけで美味いとは限らないからな

食材の鮮度も悪いし

0957断崖式ニードロップ(東京都) [US]2021/11/08(月) 02:24:06.44ID:NeuAAJEx0
>>18
神奈川県民だけど中濃ばかりでウスターソースなんて使わないな

0958リバースネックブリーカー(岐阜県) [IR]2021/11/08(月) 02:25:12.46ID:qLsAbdXh0
コーミソースこいくち

0959イス攻撃(東京都) [MY]2021/11/08(月) 02:26:17.88ID:ZOb3S5mF0
カープソース

0960フェイスロック(神奈川県) [ニダ]2021/11/08(月) 02:27:25.00ID:L6HVSsEO0
え、中濃とウスター最低限2つあるだろ
とんかつソースはなくてもいいかなって感じ

0961栓抜き攻撃(大阪府) [US]2021/11/08(月) 02:27:27.62ID:9PU7H2xN0
>>955
蕎麦・深川飯おまけに二郎
ビックリするのは豚が旨いのよなあ
あれらは東京文化って言ってもいいと思ってる関西人

0962キングコングラリアット(東京都) [US]2021/11/08(月) 02:28:25.92ID:6UW1JsfG0
焼きそばソース、辛くて焼きそばにしか使えない。
一玉20円ぐらいの焼きそばは肉とキャベツとショウガがあればそれなりに美味しく食える。

0963ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]2021/11/08(月) 02:32:58.26ID:B08hvqkJ0
ウスターソースって普通の醤油じゃダメなのか?

0964マシンガンチョップ(滋賀県) [ニダ]2021/11/08(月) 02:36:02.71ID:uP/b1gb70
>>6
2本ならウスターとトンカツソースでしょ

0965バックドロップホールド(大阪府) [CN]2021/11/08(月) 02:40:23.70ID:b8YS7ABE0
高い店で毎日食ってるわけでもねえのに見栄張るのがホンマに痛々しいw

0966ニールキック(神奈川県) [IR]2021/11/08(月) 02:44:43.75ID:ZytRMU3K0
東京にいるとウスター一生使わないからな?
存在すらみない

0967バックドロップホールド(大阪府) [CN]2021/11/08(月) 02:48:33.06ID:b8YS7ABE0
醤油と比べるくらいだしなw

0968稲妻レッグラリアット(茸) [ZA]2021/11/08(月) 02:52:02.37ID:5TFXMMZB0
ウスターって中濃を水で薄めたやっすいやつでしょ?

0969フェイスクラッシャー(神奈川県) [ニダ]2021/11/08(月) 02:52:29.36ID:CbFPOhQ00
>>2

0970エルボーバット(光) [JP]2021/11/08(月) 02:54:25.84ID:HldufQuP0
>>968
味違うぞ

0971ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]2021/11/08(月) 02:59:29.15ID:8oYoRTzC0
うすたーなんてシャバシャバで揚げ物との相性最悪だろバカ、やっぱ関西土人はバカが多いな

0972栓抜き攻撃(光) [EC]2021/11/08(月) 03:02:01.23ID:O8gsFihd0
バカ舌トンキンブチ切れ

0973パイルドライバー(光) [US]2021/11/08(月) 03:16:58.60ID:LZXIf0d70
>>716
気持ちワル

0974サッカーボールキック(東京都) [ニダ]2021/11/08(月) 03:17:55.22ID:2+WMWes10
トキハソース一択

0975ハーフネルソンスープレックス(東京都) [BR]2021/11/08(月) 03:27:34.81ID:7o7HJGet0
鹿児島にいる頃はウスターしか使ってなかったわ
埼玉に来てからは中濃だけになった
近所のスーパーではとんかつと中濃はセール
するけどウスターはいつも外されとる

0976ショルダーアームブリーカー(茸) [US]2021/11/08(月) 03:27:54.87ID:bPFKZpoo0
>>684
長崎やその周辺地域では皿うどんは宴会などの仕出し料理として大皿で頼んだりするが
出前で頼むとソースも一緒につけたりしてその食べ方を推奨してくるぞ

0977バックドロップホールド(埼玉県) [ニダ]2021/11/08(月) 03:30:36.54ID:n8pmTUXJ0
ミツビシソース

0978ファイヤーバードスプラッシュ(光) [NL]2021/11/08(月) 03:30:49.24ID:jmEFwOSc0
中濃ソースはとんかつソースのなり損ない

0979フロントネックロック(ジパング) [US]2021/11/08(月) 03:34:11.93ID:05omwzFA0
ウスターソースの使い道は母親が作った焼き飯(中華料理店風ではない、味が薄い)にドバドバかけるくらいだろ

0980ニーリフト(千葉県) [KR]2021/11/08(月) 03:37:13.07ID:G1QAfQBa0
ウスターソースはスパゲティナポリタンを自作する際に隠し味として重宝する
これだけはウスターソースじゃなきゃダメなのさ

0981ボ ラギノール(ジパング) [PK]2021/11/08(月) 03:41:39.68ID:JQnHnQYC0
とんかつ用じゃないと物足りない

0982目潰し(東京都) [US]2021/11/08(月) 03:45:14.62ID:tGQry7TT0
とんかつソースが好き

0983ニールキック(埼玉県) [US]2021/11/08(月) 03:48:51.44ID:hz+rJxbj0
焼きそば用はオタフクのにしてる
ブルドックのはちょっと酸味が強すぎた

0984フロントネックロック(ジパング) [US]2021/11/08(月) 04:36:01.14ID:05omwzFA0
>>980
ヘタに果物とかを使うよりはあれ使った方が手っ取り早いかもな
色々入ってるわけだし

0985アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [ニダ]2021/11/08(月) 04:36:24.24ID:rTnss/pn0
>>980
中濃ソースで大丈夫だよ

0986ときめきメモリアル(愛知県) [BE]2021/11/08(月) 04:38:49.06ID:SMnzFXWr0
コーミソース

0987シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]2021/11/08(月) 04:57:27.47ID:usBnGDKG0
サルサソース

0988ドラゴンスクリュー(茸) [UA]2021/11/08(月) 05:08:30.03ID:mLQTYQ4l0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/ISgLDLG.jpg
https://i.imgur.com/dEddD4n.png
https://i.imgur.com/8A4qbqJ.jpg
https://i.imgur.com/933eU2B.png
https://i.imgur.com/1643xSl.png

0989ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]2021/11/08(月) 05:15:16.81ID:iK4jw8M40
>>986
ただでさえねらーの食味評価なんてアテにできないのに、味噌県民のおすすめなんて・・

0990ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]2021/11/08(月) 06:27:23.97ID:aJQG5pR10
>>30
何でも味噌の名古屋や、何でもソースの関西のほうが貧しい

0991ローリングソバット(千葉県) [DE]2021/11/08(月) 06:28:42.07ID:98buYhqq0
>>988
馬鹿が場違いな主張書いてるな。
逆効果だということを永遠に気づかないだろうけどさ。

0992ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [JP]2021/11/08(月) 06:30:26.06ID:gILjdxHL0
とんかつソースは?

0993ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [US]2021/11/08(月) 06:30:52.15ID:tnnV16270
>>991
あっちこっちに貼り付けてるキチガイだ
スルーが吉

0994ブラディサンデー(東京都) [CA]2021/11/08(月) 06:31:21.39ID:yD77N8mp0
蒸し麺の焼きそばに中濃使うとなんか違うんだよな。
粉ソース切らしてるときになんか日本風ソース焼きそばぽくするいいレシピない?

仕方ないのでオイスターと醤油と砂糖で上海風にしてるが
たまに日本風食べたくなる。

0995ウエスタンラリアット(大阪府) [US]2021/11/08(月) 06:38:05.93ID:QXuAc9S40
とんかつソースとウスターソースのみ
中濃なんか知らなくて愛知県の親戚宅にあったのを見て驚いた

0996ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]2021/11/08(月) 06:39:54.75ID:9aoJ+1hV0
>>963
普通の醤油をウスターソースで代用できる人ならそれでいいんじゃないの

0997リキラリアット(光) [ニダ]2021/11/08(月) 06:48:26.52ID:sRwOl3lF0
割と使いきれないから一番小さいのしか使ってないな
揚げ物とかでも1個に対して3滴くらいでいい
若い頃はドバドバ掛けてたけど

0998ヒップアタック(奈良県) [JP]2021/11/08(月) 06:52:30.31ID:Rf+fbiiK0
中濃はちょっと甘いな

0999不知火(茸) [ニダ]2021/11/08(月) 06:59:42.63ID:PaVKdF5c0
中濃派だって奴に中身とんかつソースに換えた中濃ソース使わせても気づかなくて草生えたわ

1000ナガタロックII(山口県) [AU]2021/11/08(月) 07:20:21.49ID:fswGGOAS0
トンカツソース
中濃ソース
ウスターソース3種

やっぱウスターがうまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 2分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。