世界で愛され惜しまれつつ事業終了したハゴロモチョーク、韓国に事業譲渡され生産継続

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おれゴリラ(東京都) [US]2020/10/08(木) 03:33:29.96ID:XPPIYxYY0?PLT(12000)

全世界が認めた100年の伝統を持つ日本のチョーク会社を買収し、「メードインコリア」を作った韓国人
1,700万回を超えるアクセス数を記録したあるユーチューブの映像の中には、ハーバード、プリンストン、イェールなど米名門大学数学科の教授たちがチョークで黒板に板書をする場面が撮られている。
この映像のタイトルは「なぜ世界最高の数学者がチョークを買いだめしたのか」だ。
白髪交じりの老教授から若い女性教授まで多くの数学者が手にするチョークには「Hagoromo(ハゴロモ)」というロゴが書かれている。
名門大学の教授たちが使って絶賛したこのハゴロモのチョークを作る人は他ならぬ韓国人だ。
ハゴロモチョークは100年の歴史を持つ日本伝統の製品だった。1932年、渡辺一家が貝殻などを混ぜる製造ノウハウを利用して作った高いレベルのチョークだ。
渡辺一家は一時60億ウォンの売り上げを上げ、3代目の家業を継いでいたが、3代目社長が2015年に健康悪化によりチョークを生産中断する危機に陥った。
先代が生涯を捧げて築き上げた会社だったが、適当な後任者がいなかったためだ。
その時、ある韓国人数学講師が渡辺社長を訪れ、「良いチョークがなくなってはいけない」とし「ハロモチョーク製造技術を受け継いで韓国で事業をする」と提案した。
彼は世宗モールの辛炯錫(シン·ヒョンソク)代表。
大学教授を夢見ていた彼は、非常勤講師を転々としていたが、2006年に日本でハゴロモのチョークに初めて接し日本に入国した。
韓国で学生はもちろん、同僚たちからチョークの性能を認められた彼は、渡辺会長から「ハゴロモ」のブランド名を維持する条件で事業権を引き受けた。
続いて2016年には京畿道抱川(ポチョン)で「メードインコリア」のハゴロモチョークを生産することに成功した。
100年近く続いてきた日本の職人精神が国境を越えた情熱につながったのだ。
ハゴロモのチョークは、世界中の数多くの教育者の信頼を基に、アマゾンのチョークカテゴリーで売上1位を記録するほど、大変愛されている。

http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55086241.html

0071ミニミニマン(神奈川県) [CN]2020/10/08(木) 07:49:58.47ID:GQWqOEU20
つまり後継者がいない事に目を付けた朝鮮人が3代目に毒を盛って働けなくした上で事業を盗んだと。

0072アイミー(茨城県) [US]2020/10/08(木) 07:53:13.54ID:aJoABHgQ0
・滑らか
・消しやすい
・手が汚れにくい
良いチョークだったよ

0073マストくん(神奈川県) [FR]2020/10/08(木) 08:00:02.52ID:4cCHexHK0
   ‖| ‖|
   ‖| ‖|
   ‖| ‖| キキキキキキキ━━━━
   ∧∧ ∩
   (   ゚)ノノ   黒板
━ |   /━━━━━━━━
   〜 |
   ∪∪

0074カールおじさん(神奈川県) [FR]2020/10/08(木) 08:09:58.83ID:/s86ivj70
品質が落ちてすぐに割れるチョークになりそうだなコリャ
建築物と一緒(´・ω・`)

0075バリンボリン(東京都) [US]2020/10/08(木) 08:18:38.27ID:He4aYY7B0
壁画で予言されてた

0076セイチャン(ジパング) [ニダ]2020/10/08(木) 08:48:37.70ID:ztLBApTn0
転生したらエライムだった件

0077やまじシスターズ(東京都) [CN]2020/10/08(木) 09:01:36.37ID:Lz2cU3Eg0
日本で継続する気概のある人がいなくてごめんなさい


戦争で気骨のある人は全滅して、いまは卑怯者と在日しか日本にいないのです

0078ベストくん(福岡県) [IN]2020/10/08(木) 09:07:04.64ID:g4T+Hx+G0
ハゴロモチョークをなぜ外人に売ったのか。かなりの技術と権利だったのでは。
技術とかどこで転用出来るか分からないのに、外人にその技術と権利を売るなんて死ぬほどアホなのだが。
誰か必ずハゴロモチョークを日本に買い戻せよ。



私が策謀の国の順序をつけているのには理由がある。
私が電波実聴が始まって8年半年経つが、
1年目か2年目に朝鮮人の反社の親玉と見られる女妖怪氏が出て来た。
7年半年過ぎくらいにアメリカ人の反社の親玉と見られる人物(スパイダーマンの敵のヴェノムに似ていた)が出て来た。
8年目過ぎくらいに中国人の反社の親玉と見られる5人衆と呼ばれる中の人物が出て来た。
数日前にイギリス人の反社の親玉と見られるジョーカーオブデスみたいな人物が出て来た。



私の電波実聴で出て来た順番で、策謀が深いのではと勝手に読んでいる。8年半経っているが、
この間に数年以上時間をかけないと影も形も全く現わさない人物が多かった。これには驚くぐらいだった。
なので、出て来た順番で策謀が深いと読んでいます。

0079セフ美(大阪府) [ニダ]2020/10/08(木) 09:09:32.95ID:KnT7CAnG0
チョークが良いからと言ってノーベル賞を受賞できるという訳ではないんだなこれが

0080黄色のライオン(大阪府) [SA]2020/10/08(木) 09:11:26.67ID:tfpAm6pq0
ジャップが跡継ぎやらないのが悪い

008177.ハチ君(愛知県) [US]2020/10/08(木) 09:23:23.21ID:ptvl5MuV0
この韓国人は弟子入りまでしてたからな
生産設備の半分を譲渡して貰った
あと他の日本企業も残りの生産設備を貰ってチョーク作ってたけど数年で止めやがった

数が売れないんだから世界で売ることを前提の韓国人、国内で売れない売れないってすぐ止めた日本企業

0082エビオ(光) [US]2020/10/08(木) 09:25:42.75ID:iBv897sp0
黒板の時代は終わりだからな

0083らぴっどくん(大阪府) [MX]2020/10/08(木) 09:28:36.44ID:n9IZy8xD0
>>14
チョークが活躍するのは黒板だけじゃねえぞ

0084ななちゃん(東京都) [CH]2020/10/08(木) 09:32:33.34ID:tW+BtUeQ0
>>83
冬場のエンジン始動

0085ポケモン(茸) [VE]2020/10/08(木) 09:33:48.50ID:QeeSUGri0
親日罪で死刑

0086ホックン(東京都) [DE]2020/10/08(木) 09:36:28.05ID:DtihiYvQ0
ハロモチョークの起源は

0087エネオ(ジパング) [US]2020/10/08(木) 09:40:54.04ID:yqm4M4kE0
>>39
何社か日本でも名乗り出てたけど全部断ってた
でも韓国企業に譲渡してる
断ってたのは社長本人が言ってたから

0088エビオ(光) [US]2020/10/08(木) 09:41:13.22ID:iBv897sp0
>>83
グランドに線描くのもチョークの粉だっけ

0089ベストくん(SB-Android) [ニダ]2020/10/08(木) 09:51:56.43ID:Js1tDtnY0
国内へ事業譲渡出来なかった日本の現代の問題だろうに
こんな事まで韓国叩いてる低IQコメがみっともないなあ

0090ぎんれいくん(庭) [US]2020/10/08(木) 10:04:58.93ID:PkoePXYV0
>その時、ある韓国人数学講師が渡辺社長を訪れ、「良いチョークがなくなってはいけない」とし「ハロモチョーク製造技術を受け継いで韓国で事業をする」と提案した。

いい話だなぁ(棒読み)

0091俺痴漢です(鳥取県) [NL]2020/10/08(木) 10:10:21.29ID:c+fi2NMs0
観光バスのガイドさんはピンクのチョーク
お土産魚介類の発泡容器積む時、名前書く

0092ブラックモンスター(ジパング) [US]2020/10/08(木) 10:12:01.02ID:zJgtEdXL0
白亜紀に感謝しろ

0093ソーセージータ(大阪府) [NO]2020/10/08(木) 10:16:18.54ID:7uHEVifY0
買いだめしたのは日本製で、
日本でおじさんが作ってたじゃん

0094暴君ベビネロ(茸) [AU]2020/10/08(木) 10:19:25.88ID:j/91R9TK0
別にチョーク作ってる会社がここだけって訳じゃないし品質が落ちるから別会社のが売れるようになるだけだろ
長年愛用してるアメリカの教授がこの話聞いてすごい量買い溜めしてたのがニュースになるくらいだし

0095ピーちゃん(茸) [US]2020/10/08(木) 10:20:20.59ID:5Vuzt1gj0
>>87
韓国の方が技術あるのかな

0096ピーちゃん(茸) [US]2020/10/08(木) 10:21:37.51ID:5Vuzt1gj0
>>78
大丈夫か?精神科行った方がいいんじゃないか?

0097ののちゃん(神奈川県) [CN]2020/10/08(木) 10:39:33.91ID:l3DONUCK0
>>11
日本のせいにされそう

0098りそな一家(光) [ニダ]2020/10/08(木) 10:40:30.22ID:CwM3ATkh0
今の日本のチョークは障害者雇用の成功例で有名な日本理化学工業の使ってるところが多いな

0099おもてなしくん(東京都) [ニダ]2020/10/08(木) 10:44:40.05ID:4AvZHzC/0
まぁ発症は韓国なんだけどね

0100たぬぷ?店長(茸) [JP]2020/10/08(木) 10:52:11.94ID:oGhzDa5v0
>>15
それほど今までの韓国の行いが悪いって事だろ

0101ヤマギワソフ子(大阪府) [DE]2020/10/08(木) 11:03:07.46ID:rUF6KMVq0
予備校講師してるけど、ここのチョークはマジで書きやすい
黒板に書くのが中心の先生方は結構買ってる人が多いよ

0102スーパーはくとくん(富山県) [AE]2020/10/08(木) 11:13:09.89ID:XI3S3N0m0
日本の企業人は独占欲強すぎて後継者を育てられない、育てない

0103マーキュリー(東京都) [DE]2020/10/08(木) 11:26:36.35ID:vkKt94fb0
万能壁画の出番だな

0104ラビディー(光) [BR]2020/10/08(木) 11:36:37.57ID:zodLYP5f0
車の製造が完成したときに
最後の仕上げとして
ボディーにへこみなどがないかを確認するために
チョークを使うそうだ

0105小梅ちゃん(静岡県) [US]2020/10/08(木) 12:01:01.49ID:988NWmmW0
>>87
マジか
何故なんだ

0106いっちゃん(光) [US]2020/10/08(木) 12:04:14.20ID:jG6lQUej0
質は確実に落ちるだろうな

0107スピーフィ(東京都) [US]2020/10/08(木) 12:17:08.61ID:t3q5QydE0
貝殻を混ぜるってことは胡粉からヒントを得たんだな

0108アストモくん(茸) [US]2020/10/08(木) 12:23:47.05ID:1teQ1+9W0
文房具屋勤務だがハゴロモチョークは絶版で手に入らないんだが?
どこで売ってるの?

0109光速エスパー(埼玉県) [ニダ]2020/10/08(木) 12:24:22.63ID:HVj00l7c0
日本の馬印の方のチョークは今年で終了してたのか
韓国も相当な少子化だが黒板多いのか?

0110ガブ、アレキ(SB-Android) [IL]2020/10/08(木) 12:35:03.19ID:drwUqnop0
>>71
ネタバレするなww

0111ポケモン(茸) [ニダ]2020/10/08(木) 12:36:40.16ID:XlrTC/v60
チョーク生産に縋り付くレベルで韓国経済はチョー苦しいんだな

0112みのりちゃん(東京都) [US]2020/10/08(木) 12:40:19.36ID:r7HkTVUX0
もうあかんだろ
10年後には見向きもされてないと思う

0113プリングルズおじさん(SB-iPhone) [SG]2020/10/08(木) 12:44:05.72ID:L6u7CKo00
黒板の方は生きてんのか?

0114きいちょん(SB-Android) [NL]2020/10/08(木) 12:52:03.79ID:hIZLJHis0
質が落ちたら、日本の教え方が悪かったから、賠償しるとか言い出しそうだな

0115やまじシスターズ(静岡県) [ニダ]2020/10/08(木) 14:43:19.39ID:QQxoIOqK0
チョンク

0116MiMi-ON(埼玉県) [JP]2020/10/08(木) 15:19:13.12ID:kch8AfaA0
>>77
ブランド名をかえて
日本で製造する事にした会社があったはず

だから後継は二社だったかと

0117カールおじさん(神奈川県) [FR]2020/10/08(木) 20:52:31.79ID:/s86ivj70
今はホワイトボードをパソコンに取り込む時代だからなぁ(´・ω・`)
チョーク派には厳しい世の中ではある

0118キビチー(茸) [CO]2020/10/09(金) 04:55:52.27ID:k40LFgZs0
>>83
寝てるやつに投げるってのもあったな

0119らぴっどくん(茸) [ニダ]2020/10/09(金) 21:51:34.28ID:S9jbtXCT0
まあ、チョークは使わないことが多くなったが数学者なんかは黒板にチョークで数式を書くのがいいんだよ
画家が絵の具でキャンバスに書くみたいなかんじで
それでチョークは固すぎても柔らかすぎても書きにくい、ハゴロモのはそれがちょうどよくてマジで世界あちこちの数学者が使ってたのよ
だからなくなる前に買いだめした人もいる
韓国人にちゃんと作れるかっていうと皆疑ってるね

0120ひよこちゃん(神奈川県) [GB]2020/10/10(土) 10:04:15.47ID:8pJvkg1t0
>>116
https://www.uma-jirushi.co.jp/info/7895
それも今年製造終了してるよ
しかもDCチョークDXなんて意味のわからん名前で売ってたらしい

0121白戸家一家(三重県) [HK]2020/10/10(土) 14:54:30.63ID:wiBubpLz0
>>36
ヴォーンのヤツで分かるぞ〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています