昆虫食のプロ「ゴキブリを食べるなら清潔に飼育したものを食べろ。野生のゴキブリは不衛生」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバビリン(東京都) [US]2020/09/27(日) 11:55:08.28ID:JqeMDacX0●?2BP(2000)

昆虫食。長野や山梨では蜂の子を食べるし、幼いころに田んぼで捕らえたイナゴを、佃煮にして食べた記憶のある人も多いだろう。

 最近では、食糧難を解決するスーパー食とも言われており、昆虫食の自販機が設置されたり、無印良品で「コオロギせんべい」がヒットしたり。ゲテモノ扱いと意識高い系、両者のあいだで、何だかよくわからないことになっている感も否めない。

 嫌いなもの・怖いものには、噂がつきまとう。昭和後期から平成にかけて、こんな都市伝説があった。あるテレビ番組で、少年がゴキブリを生で食べた。
その後、腹の中でゴキブリが繁殖を始め、少年は胃を食い破られ、腹痛に苦しみながら死んでしまったというものだ。

 これを多くの人が信じ、恐怖した。ただでさえ嫌われ者のゴキブリである、噂は一気に広まった−−。ここで、この話が本当なのか、事例をみてみよう。

 1971年から1982年まで日本テレビで放送されていた『TVジョッキー日曜大行進』。日曜の真っ昼間から生放送されていたこの番組は、PTAからガチ抗議が絶えない、すさまじい番組であった。令和の今なら、コンプライアンス違反で速攻打ち切り必至だ。

 なかでも「奇人・変人」コーナーは、テレビに出たい素人が全力で無茶をしており、ミミズを蕎麦のように食べたり、蛇の風呂に入ったり、体に針を突き刺したりとやりたい放題だった。そして、1976年に同コーナーに出演した少年が、実際にゴキブリを食べている。

 この少年は、1973年にも同じコーナーでゴキブリを唐揚げで食べており、3年でパワーアップして再登場、生食までいっちゃったのである。
その後については『週刊実話』が追跡しており、東京の大学に入ったあとは、業界紙の記者になっているという。要するに、死んではいないのだ。

「胃酸に負けずに生きていられるほど、ゴキブリは強くないですから。『核戦争でも死なないほどの生命力』なんて言われることもありますが、放射線照射実験ではほかの虫より先に死んだという記録もあります(笑)」

 そう語るのは、『スーパーフード!昆虫食最強ナビ』(タツミムック)著者のムシモアゼルギリコさん。さまざまな虫をたいらげてきた達人だ。死ぬことはないとはいえ、ゴキブリの生食は「絶対にしない」という。

「ゴキブリは調理して食べますが、食材として使うのは、清潔に飼育したもの。何をエサとして食べているかわからない不衛生なゴキブリは、食べません。普通に雑菌の塊ですから、お腹は壊しますよね」(ムシモアゼルさん)

0096エルビテグラビル(東京都) [CN]2020/09/27(日) 13:02:22.49ID:H29YbGny0
>>22
ベアはめっちゃ嫌そうに食うもんな
んでたまに味付けも何もない焼いた魚とかを食う時はめっちゃ嬉しそうで悲しくなる

0097アデホビル(茸) [IN]2020/09/27(日) 13:07:50.84ID:trLJWqVm0
正直食った事は無いが多分食えると思う

0098アメナメビル(福岡県) [IT]2020/09/27(日) 13:08:15.85ID:HC2w+eLy0
こないだアレルギー検査したら蛾とゴキブリのアレルギーだと言われたからな…
食器や調理器具も洗ってからしか使えないのに口に入れるとか無理だわ

0099インターフェロンβ(千葉県) [US]2020/09/27(日) 13:10:39.33ID:VY9AaVzZ0
ヴぉぅおええええええぇぇぇぁぉぇぇーーーーーーーーー

0100アタザナビル(やわらか銀行) [US]2020/09/27(日) 13:10:52.87ID:/K5pxzYL0
>>7
エビガニって?
両津のいる寮でサソリが逃げた時に「エビガニが逃げた」と説明していたけど

0101オムビタスビル(光) [US]2020/09/27(日) 13:14:13.78ID:9rD6yucO0
そもそも食わねーし

0102アデホビル(茨城県) [UY]2020/09/27(日) 13:16:56.82ID:PglRJhBt0
カンボジアとかタランチュラ普通に食ってるよな

0103アマンタジン(東京都) [ニダ]2020/09/27(日) 13:18:58.89ID:+Af6vt0A0
戸建て新築2年目先週今まで出なかったゴキが3匹も出て最近怖い

0104ドルテグラビルナトリウム(光) [GB]2020/09/27(日) 13:19:23.50ID:zU9nD3Fg0
魚だって胃袋とか外すじゃん
何食ってるかわからないんだから

虫もそういった処理しないで丸ごと食う時点で他の食材から一歩劣るよね

0105オセルタミビルリン(東京都) [US]2020/09/27(日) 13:19:33.60ID:AihYPH0D0
>>5
見た目だろ
俺はシャコとかドジョウも無理

0106アバカビル(東京都) [US]2020/09/27(日) 13:20:04.25ID:Mkt0XdMl0
>>103
それは確実にコロニーになってる
もう終わりやね

0107ペンシクロビル(奈良県) [DE]2020/09/27(日) 13:23:56.74ID:BRMhXyae0
鉄腕dashのグリル厄介で出てくる日も近いな
外来種かどうか知らんけど

0108オセルタミビルリン(大分県) [CN]2020/09/27(日) 13:25:30.40ID:7+iB1onr0
ウチの猫はゴキブリ大好物なんだよな。何でなん?

0109アタザナビル(大分県) [DE]2020/09/27(日) 13:25:59.70ID:V2OmrgJ10
>>103
ブラックキャップを進次郎

0110オセルタミビルリン(東京都) [KR]2020/09/27(日) 13:28:23.82ID:OfugcqBD0
>>55
だよな
表面さえ熱したらだいぶマシだと思ってた

0111アマンタジン(東京都) [ニダ]2020/09/27(日) 13:34:48.21ID:+Af6vt0A0
>>106
昨日たまたま2年点検で来てもらった時床下と屋根裏見てもらったら全く虫がいなくて綺麗なお宅ですね
たまたまゴキが入ってきたんじゃ無いんですか?って言われた
それでもまだ怖いゴキ

0112バラシクロビル(茸) [GB]2020/09/27(日) 13:39:23.15ID:FdhcmJ5J0
>>57
死ね、野蛮人

0113パリビズマブ(兵庫県) [US]2020/09/27(日) 13:46:05.15ID:XeigPkUr0
>>111
ご近所さんがバルサンでも炊いて逃げてきただけじゃないの

0114アタザナビル(岡山県) [US]2020/09/27(日) 13:58:06.71ID:6IBPPHSZ0

0115リバビリン(江戸・武蔵國) [AT]2020/09/27(日) 14:12:56.90ID:ZuWiUHUJ0
割と最近アメリカでゴキブリ早食い大会に出てた奴がその場でぶっ倒れて死んだってニュースなかったっけ

0116アデホビル(茸) [CN]2020/09/27(日) 14:19:48.69ID:4s4rtZSv0
>>114
爬虫類か何か飼ってるの?

0117エファビレンツ(ジパング) [KR]2020/09/27(日) 15:11:32.02ID:wpSxOdS90
>>110
だとしても食わん。絶対ニダ!

0118ネビラピン(群馬県) [US]2020/09/27(日) 15:32:32.99ID:+0Q+pxK90
先週、テレビ東京の太川陽介のバス旅に出てた井上咲楽って女が、道を歩いてて虫を見つけては食べてた
もう激しく気持ち悪かったけど、面白かったw
クモとか見つけて「美味しそう」と歓喜
あのタレントは伸びるなwww

0119ネビラピン(群馬県) [US]2020/09/27(日) 15:38:09.58ID:+0Q+pxK90
YouTubeで「井上咲楽 虫」

マジでこいつゴキブリ食ってるわwwwwwwwwwwwwwww
キチガイだろ
気持ち悪すぎてクリックできないわ

0120インターフェロンα(東京都) [GB]2020/09/27(日) 15:42:34.63ID:pJLYmQWO0
>>14
蛇をエドは生で食うなと言い
ベアは生で食う
俺はどうしたらいいんだ

0121ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]2020/09/27(日) 15:47:51.67ID:/hUbVI9H0
もしかしたら料理にまぎれた幼虫くらいは
食ったことがあるかも知れない

0122ダクラタスビル(香川県) [US]2020/09/27(日) 15:53:07.86ID:cedf3jNL0

0123ダクラタスビル(香川県) [US]2020/09/27(日) 15:54:59.60ID:cedf3jNL0

0124ペンシクロビル(ジパング) [US]2020/09/27(日) 16:01:44.15ID:/hUbVI9H0
朝鮮人じゃないんだからさあ

0125オムビタスビル(東京都) [ニダ]2020/09/27(日) 16:05:48.14ID:k9NE5PYs0
>>111
業者でも見抜けないんやね
終わりや

0126エトラビリン(千葉県) [SE]2020/09/27(日) 16:21:24.01ID:Ds6odMqL0
>>111
ドア開けてるとたまに入ってくるし
よくあるパターンだとエアコンのホースの隙間から入ってくるよ
たまに見かけても怖いからスルーしてる
何年かに一度見るけどスルーしてるといなくなるから
増えるたびに軍曹が処理に来てくれてるんだと思ってるよ
ここ5年くらいは全く見てないな

0127リバビリン(岡山県) [EU]2020/09/27(日) 16:31:11.11ID:ZMJq17C90
>>84
お、真相があったか。

0128リバビリン(岡山県) [EU]2020/09/27(日) 16:32:13.15ID:ZMJq17C90
>>111
猫を飼うと食ってくれる。

0129アタザナビル(光) [CN]2020/09/27(日) 16:33:03.26ID:7I7E66H90
フォールアウト5🤫

0130ネビラピン(群馬県) [US]2020/09/27(日) 16:36:47.61ID:+0Q+pxK90
>>128
猫を飼うとゴキを咥えて見せに来るけど
あれって人間に狩りの仕方を教えてるんだってな

0131ホスカルネット(神奈川県) [MY]2020/09/27(日) 16:51:19.60ID:3sobN+RE0
珍獣屋でゴキブリ食べたけど
店のメニューの中で一番美味かった

0132エトラビリン(千葉県) [DE]2020/09/27(日) 17:06:30.07ID:Zh+Zw/gK0
>>129
3のころリアルできしょすぎるって苦情で4ではちょっとゴキブリっぽくなくなった
5ではどうなるか

0133ファビピラビル(愛知県) [US]2020/09/27(日) 17:12:35.00ID:UccDhLlg0
厚労省ムーンショット計画に虫食わすって書いてあるね

0134アメナメビル(東京都) [AT]2020/09/27(日) 17:43:26.34ID:iec0lrCt0
ハムスターは可愛いけどネズミは無理みたいなもんか
ネズミはあのシッポが怖い
けど蛇はもっと嫌い

0135ビクテグラビルナトリウム(奈良県) [US]2020/09/27(日) 17:46:52.31ID:VjM3fPSL0
いずれ食料は枯渇するだろうから昆虫は否応でも食わなきゃならないんだろうが

出来れば外側の柔らかい虫を乾燥させて粉にして豆腐かなんかに混ぜてくれたら

多分苦みやえぐみも消えると思うんで有難いんだが

0136ファビピラビル(愛知県) [US]2020/09/27(日) 17:52:30.45ID:UccDhLlg0
キモ

0137プロストラチン(茸) [US]2020/09/27(日) 17:54:02.72ID:d0wpV8LO0
唐揚ゴキ食ったら生きてて内臓食い破られて死んだんじゃなかったのか(´・ω・`)

0138コビシスタット(群馬県) [NZ]2020/09/27(日) 17:56:51.31ID:ptiR0UTA0
ラッドローチのグリル

0139ソホスブビル(京都府) [NZ]2020/09/27(日) 17:58:42.51ID:H+MZmGqn0
ジョージ

0140ペラミビル(茸) [ニダ]2020/09/27(日) 18:08:22.63ID:yK6Kt0xj0
>>123
死ね

0141テラプレビル(神奈川県) [ニダ]2020/09/27(日) 18:33:14.43ID:nhjIdFEo0
5年ぶりの食事や……!

0142レテルモビル(神奈川県) [JP]2020/09/27(日) 18:45:14.58ID:0LfzuH7U0
串揚げみたいに中身が分からないようにこっそり混ぜれば案外食えるんじゃないか?

0143ダクラタスビル(ジパング) [US]2020/09/27(日) 19:03:45.77ID:5yVj2Dy60
卵持ちのゴキブリ食って体内で育って
子ゴキブリが体中の血管喰い破って出て来て死んだやつって
都市伝説だっけ?
本当になりそうだよな
まあ、ゴキブリ食うとか人間じゃないから
どーでも良いけど

0144バラシクロビル(神奈川県) [US]2020/09/27(日) 21:36:28.38ID:aXkBtoRg0
そうなの?
うちの猫に言っとくわ。

0145アマンタジン(長屋) [GB]2020/09/28(月) 00:34:53.67ID:ODuucr9d0
じゃあゴキブリ食った猫とか死にまくってんな

0146オセルタミビルリン(富山県) [ニダ]2020/09/29(火) 23:00:34.11ID:B12jyweq0
そもそも卵からあのちっこい状態で産まれて、胃袋の中で胃酸に耐えながら蠕動にも耐えながら胃腸に留まり、ハラを食い破るまで成長って普通におかしいって分かるよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています