マイナポイント、クレカ会社がぜんぜん参加しないから盛り上がらず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピマリシン(東京都) [US]2020/09/02(水) 20:58:16.88ID:XjbbBs0n0●?2BP(10000)

【経済インサイド】マイナポイント、クレカ会社が不参加表明 背景に政府との溝
2020.8.29 06:00

 不運だったのがキャッシュレス還元事業の時期と、ペイペイやメルペイなどQRコード決済事業者の覇権争いの時期が重なったことだ。QRコード決済はスマートフォンの普及とともに平成30年ごろからサービスを提供する事業者が増加。各社は、生き残りをかけ決済金額の20%をポイント還元するなど、利益度外視のキャンペーンを展開した。

国のポイント還元に加えて、事業者からも多額のポイントが得られることから、多くの人がQRコード決済に飛びついた。0.5〜1%程度のポイントしか付与していないカード会社との差は歴然で、フィンテック企業のインフキュリオン(東京)が行った調査でも、今年3月までの1年間で、クレジットカードの利用者は横ばいだったのに対し、QRコード決済の利用は約4倍に急増した。

 カード会社としても、こうした事態は予想していた。しかも、キャッシュレス還元事業に参加するには、数千万円規模のシステム改修費用もかかる。

 「一時的な事業のためにそれだけのコストはかけられない」(大手カード会社)。キャッシュレス還元事業には、当初から後ろ向きな声も少なくなかった。それでも政府が協力要請を行ったこともあり、事業開始までには主要なカード会社はすべて参加を表明した。

 しかし、キャッシュレス還元終了間際の6月、カード会社には思わぬ仕打ちが待っていた。政府が決済手数料情報を開示する考えを示したのだ。

>>2へ続く

0377ガンシクロビル(佐賀県) [FR]2020/09/04(金) 13:56:39.87ID:oiJEXXHi0
>>367
家族1人当たりに最大5000円だっけ?
小さな子供とかなら親の支払い方法にその分も付けられるんじゃないの?
人数分の手続きは必要だろうけど

0378ガンシクロビル(佐賀県) [FR]2020/09/04(金) 13:58:28.31ID:oiJEXXHi0
>>346
マイナンバーカードの普及
普及したらそのあと色々繋げていける

0379リルピビリン(大阪府) [US]2020/09/04(金) 14:03:58.68ID:XbzvAjeF0
セブンイレブンのATM利用して速攻で完了

こんな簡単なことで5000円もらえるのに宗教上の理由でゴネて貰えない人かわいそう

0380ガンシクロビル(佐賀県) [FR]2020/09/04(金) 14:09:41.81ID:oiJEXXHi0
>>376
WAONとかへのチャージは対象外だな

https://www.aeonbank.co.jp/sp/account/mynumber_point/index.html

0381ネビラピン(兵庫県) [AU]2020/09/04(金) 15:48:16.74ID:DiTRlldr0
>>375
チャージか使用か選んでチャージにしたんだけどそれでもだめなの?

0382コビシスタット(大阪府) [US]2020/09/04(金) 15:53:59.85ID:ad12RETZ0
>>381
なにそれ?そんなの選べるの?

>マイナポイントお受取り方法・お受取り場所・確認
>マイナポイントお申込みをしたWAONカード、モバイルWAONの当月1日〜末日までのチャージ額を集計し、まとめて翌月末頃にWAON(電子マネー)で付与いたします。
>マイナポイントのお受取りはWAONステーション、イオン銀行ATM、WAONチャージャーmini、Famiポート、モバイルWAONにて10月以降順次ダウンロードいただけます。
>WAON(電子マネー)・お受取り期間に有効期限はございません。

0383リバビリン(茸) [DE]2020/09/04(金) 16:33:05.68ID:/qKGNotF0
>>306
今後あるかどうかもわからんが、給付金申請に必要かなーと

0384メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]2020/09/04(金) 17:08:51.19ID:Dm3xv3Z40
nanacoだけど1日に2万円チャージしたら昨日3日にもう5千円付いてた

0385ピマリシン(茸) [GB]2020/09/04(金) 17:10:29.94ID:zPOhxMNX0
>>376
チャージするだけだからなぁ

0386テノホビル(千葉県) [US]2020/09/04(金) 17:34:05.77ID:SYmbYVwP0
マイナンバーカード取得しようか!オンラインで出来るみたいだし!

「書類を地元自治体で発行してもらってください」

この仕組みにした奴気違いだろ。
マイナンバーで発狂して足を引っ張った共産党とパヨ共は滅べ。

0387アバカビル(大阪府) [ニダ]2020/09/04(金) 18:12:55.46ID:lS3CrBIO0
税金から独自ポイント付与している自治体もチラホラ
今後、議会でどうやって言い訳するのかな?

0388マラビロク(山梨県) [US]2020/09/04(金) 19:59:30.19ID:uhf6nNyG0
Amazonかヨドバシで

0389ネビラピン(兵庫県) [AU]2020/09/04(金) 22:05:03.52ID:DiTRlldr0
>>382
役所で登録したけど前払いか支払いか聞かれてチャージを選んだよ

>チャージ額を集計し、まとめて翌月末頃にWAON(電子マネー)で付与いたします。
って載ってるからチャージだけでいいんじゃないかな

前払い(WAON)
https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/service_search/service/MP0000014?search_type=1&;keyword=WAON
購入後(イオンカード×WAON)
https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/service_search/service/MP0000164?search_type=1&;keyword=WAON
このイオンカード×WAONを選んでたら購入後の付与だね

0390マラビロク(神奈川県) [BO]2020/09/04(金) 23:35:14.14ID:KAjNCL0H0
>>72
5年前でも3カ月ぐらい通知来なかったから
あと1カ月は覚悟しな

0391アマンタジン(東京都) [ヌコ]2020/09/05(土) 00:03:43.35ID:/zGoTA5g0
d払いチャージで7500ポイント

0392バラシクロビル(岩手県) [US]2020/09/05(土) 03:04:56.88ID:qdzHUzSb0
>>6
ど田舎だからイオンカード安定かな
ワオンは使ってないからクレカでええのかな

0393マラビロク(神奈川県) [US]2020/09/05(土) 03:29:46.38ID:U60iWnhO0
たかが5000円の為にマイナンバーとクレカ紐付けしたくねぇ

0394イスラトラビル(茸) [TW]2020/09/05(土) 07:20:15.44ID:LCFGQVul0
横浜市の選挙マスコット(選挙に)「イコット君」に匹敵する馬鹿ネーミング 「ボイコット君」しか連想しないもんな

0395レテルモビル(東京都) [US]2020/09/05(土) 07:56:27.91ID:K0kj80xL0
岡田屋は大嫌いなんだけど泣く泣くWaonにしたw
ナナコ=セブンイレブン+イトーヨーカドー
Waon=ファミマ、ローソン、スーパー各種、

0396ミルテホシン(愛知県) [CN]2020/09/05(土) 08:03:38.67ID:2RWaZ01t0
決済手数料の大半がローンの未収リスクによるもの
電子マネーの前払い式すれば本来決済手数料なんて不要のはず
それをローン支払者のために、ローン払いする必要がない人間も負担させられてる
この不合理な制度は辞めさせるべきだ

0397アマンタジン(北海道) [US]2020/09/05(土) 08:07:34.03ID:V5NfDdp/0
ハイリスクだよ今は。
この先もな(笑)
生きてるだけでハイリスク。

0398ペラミビル(東京都) [DE]2020/09/05(土) 08:09:44.98ID:G3M6Uc5t0
マイナンバーカード作ったら5000円あげる、で普及すると思うよ

0399ペンシクロビル(岡山県) [CH]2020/09/05(土) 08:11:07.83ID:bKRw21Nl0
マイナンバーカードは口座紐付けを嫌がる老人が多いから普及しないよ
いくらポイントがーって話してもそこで止まる
あと手続きが面倒なのも一因だな

どちらにしてもこの分の予算めちゃくちゃ余ると思うけど経産省はどうする気なんだろう

0400ホスカルネット(ジパング) [GB]2020/09/05(土) 08:12:35.93ID:GWAu5qaf0
香港でPCR検査やってDNA採取してる中国共産党とやってること同じっていうね😅

0401ガンシクロビル(埼玉県) [FR]2020/09/05(土) 08:16:10.87ID:0eTVbX6U0
ペイペイでもマイナポイント受け取れるけどやり方を見ると、まずマイナンバーカードを作ります ←無理

0402ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]2020/09/05(土) 08:17:49.96ID:tkgZ6CYp0
高々5000円のためにクソめんどくさすぎるんだよ!
好評だったキャッシュレス還元の延長でいいだろうに

0403バラシクロビル(兵庫県) [AU]2020/09/05(土) 09:38:03.06ID:+b59itJU0
事業所が各自でするキャッシュバックより国からのほうが安心するのと今後使うようになりそうなのでこの機にマイナカードを作ったよ

0404ダルナビルエタノール(光) [ニダ]2020/09/05(土) 09:44:28.62ID:IuazmqK90
>>402
ほんとそれ
しかもポイントて。現金にしたらひろまるわな

0405ガンシクロビル(庭) [GB]2020/09/05(土) 09:49:25.71ID:ti1KXGvk0
マイナンバーカードもココアも絶対拒絶します!
みんなで排斥運動やりましょう!

0406ファムシクロビル(ジパング) [CH]2020/09/05(土) 09:50:46.65ID:a2phjEbA0
>>401
しかも5年とか10年で更新しないといけないんだよなアレ

0407メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [KR]2020/09/05(土) 10:08:11.71ID:q0eu+d0z0
>>402
5分で終わるだろ
まさか…マイナンバーカードをお持ちではない…?

0408アバカビル(神奈川県) [FR]2020/09/05(土) 10:10:52.50ID:HsAINWL70
たかだが5000のために個人情報あげるやつってさもしい

0409ドルテグラビルナトリウム(大分県) [US]2020/09/05(土) 13:07:05.02ID:jF00IDHY0
>>22
たった5千円じゃなくて最大5千円じゃなかった?
もしかしたら勘違いしてるかもだけど

0410ダクラタスビル(茸) [ニダ]2020/09/05(土) 13:13:49.47ID:rLMx6wnm0
毎月5000が来年1Qまで続くんじゃないの

0411バラシクロビル(兵庫県) [AU]2020/09/05(土) 13:19:54.56ID:+b59itJU0
>>409
25%分還元で最大5千円までだよ

0412バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]2020/09/05(土) 13:20:26.54ID:PEqs8mGn0
勘違いしてると思うぞ

毎回20%値引きなら開始から殺到するけど
ぶっちゃけ期間が長くて絶対使うデンシマネーでたった数万分の上限だろ?
急いで申請する意味ある?ってはなし

0413バラシクロビル(兵庫県) [AU]2020/09/05(土) 13:22:03.56ID:+b59itJU0
>>412
還元してもらえる人数が決まってるから急ぐ人は急いだだけ

0414バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]2020/09/05(土) 13:22:19.44ID:PEqs8mGn0
こんな記事を書く前に
急いで登録するメリットを教えてくれwwww

下手したら
一発の買い物で上限超えるぞw

0415バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]2020/09/05(土) 13:23:41.75ID:PEqs8mGn0
>>413
まじかw
こんなのに人数制限あるのかwwwww

それ
知らんから出足が鈍いんじゃねのか

0416バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [ニダ]2020/09/05(土) 13:26:15.65ID:PEqs8mGn0
それと
マイナンバーに対して1個の登録だろ?

別にクレカの参加者が少なかろうが
使ってるクレカや電子マネーのどれかは参加しとるやろから
どれでもよくね?登録は1個だけなんだし

0417ネビラピン(東京都) [ニダ]2020/09/05(土) 13:26:57.85ID:VF7BUjXM0
そもそもマイナンバーカード作ってねえわ
今から作りに行っても間に合うんかこれ

0418コビシスタット(佐賀県) [FR]2020/09/05(土) 13:29:06.73ID:j/REpuP10
>>415
予算に上限があるから人数も上限がある

0419ダクラタスビル(大阪府) [BG]2020/09/05(土) 13:40:06.49ID:c/7PPstx0
職場で聞いたら何人かが「国に管理されるかもしれないから怖いので登録しない」とか言ってる奴がいたけどさ
脱税でもしてるのかね?そういう奴って
クレカとマイナンバーが紐付けされて具体的に何が怖いのか理解ができん

0420ソホスブビル(奈良県) [EU]2020/09/05(土) 13:43:15.49ID:CfbBs8pn0
>>419
会社の派遣社員のやつも同じこと言ってるわ。
マスコミの情報鵜呑みにして自分の頭で考えることも出来ないからいつまでも派遣なんだろうけど。

0421ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [TH]2020/09/05(土) 13:45:37.16ID:bwGLn+2N0
もういいや
もういいや
疲れ果てちまったがな

大きな幸せはいらない
些細な幸せでいいんだ

0422プロストラチン(北海道) [BS]2020/09/05(土) 13:59:48.57ID:RQh/OH0n0
aupay選んだからプラス1000円しか貰えないけど、とりあえず5000円は貰ったよ

0423レムデシビル(東京都) [ニダ]2020/09/05(土) 14:01:47.10ID:3ks9LKL/0
忘れてた

0424ダルナビルエタノール(北海道) [US]2020/09/05(土) 14:07:27.55ID:77Rf6cFG0
クレカ会社は手数料ビジネスでおいしいマーケットを独占してきた
競争相手が増える事に協力するわけがないわな

0425インターフェロンα(茸) [ニダ]2020/09/05(土) 14:26:51.41ID:5zHt3WV50
>>308
更に言えば
身分証明書が何もなくて、今にも死にそう
死ぬ前に相続登記がしたい
でも顔写真付きの身分証明書がなにも無いから
手続きが難しい

だからマイナンバーカードを代理で受け取りたい!キリッ
っていう家族とかいてな
もうそんなケースは、成年後見人立てるか死ぬまで待つかしかないわけよ
どこまで信じていいのかわからない情報でカードは作れない

そういうのいくら言ってもギャーギャーいう奴らがいる
本人確認がとれない人にマイナンバーカードは渡せないっていう簡単なことが、一部の国民には通用しないのよ

0426ソホスブビル(山口県) [GB]2020/09/05(土) 19:16:25.39ID:dBI/s+1p0
特別給付金を申請するときにマイナンバーカードわ使った人はついでにマイナポイントを予約しただろ?

0427エトラビリン(東京都) [KR]2020/09/05(土) 19:35:18.38ID:CHQDwih80
蜜墨でマイナポイント登録したよん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています