中国メディア「我が国の高速鉄道技術は負けてないのにスペインが日本製を選んだのは再発注だからだ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キロニエラ(庭) [US]2020/08/18(火) 00:59:43.28ID:hXRcTr+J0●?2BP(5000)

中国高速鉄道は日本と比べて
さまざまな地形環境での建設経験と能力、
「独立した」技術基準の高速鉄道技術システム、
そして建設コストの安さ
という3つの優位性がアル!

スペインが中国ではなく日本の高速鉄道車両を選んだのはなぜか��巣<fィア
https://news.biglobe.ne.jp/international/0817/rec_200817_3484438960.html

0219テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 13:12:05.72ID:dPJ2Cy/S0
>>73
訴えて賠償させればいいのにしないから調子に乗る

0220テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 13:12:30.38ID:dPJ2Cy/S0
>>11
いろんなアジアの国で頓挫してるよ

0221テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 13:13:43.56ID:dPJ2Cy/S0
>>205
パンダとかレッサーパンダとかなんの腹の足しにも国益にもならんのにな

0222テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 13:14:24.52ID:dPJ2Cy/S0
>>194
日本裏切った国なんてほっとけ

0223テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 13:14:54.39ID:dPJ2Cy/S0
>>193
無視でおけ

0224テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 13:15:34.26ID:dPJ2Cy/S0
>>189
東海は絶対に技術渡したらダメって反対したんだよ

0225ストレプトミセス(大阪府) [NL]2020/08/18(火) 14:56:15.40ID:ttDDNpQk0
>>217
作るのもダメ
自国で部品内製しようとして脱線事故起こしたので
諦めて日本から輸入してるんじゃないかな

0226グロエオバクター(東京都) [RU]2020/08/18(火) 15:03:43.76ID:8EJNrjVQ0
イタ公が間に入ってるとこが不安だ

0227テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 15:06:35.68ID:dPJ2Cy/S0
>>225
いやライセンスで作る分には許可してる
輸出しちゃダメなんだよ

0228スフィンゴバクテリウム(兵庫県) [JP]2020/08/18(火) 15:27:50.48ID:wk+rNStI0
>>205
なに〜、これも2回かっマジ国賊だな。 さっさとお茶の時間にしろ。

0229ビブリオ(庭) [ES]2020/08/18(火) 15:30:56.73ID:cVXC6CDk0
>>68
コピーする技術だ馬鹿者(白目

0230ストレプトミセス(家) [US]2020/08/18(火) 15:33:12.55ID:l0Id4hQG0
>>1
建設コストの安さ

ダウト、後出しで追加料金請求して
結局アホみたいな金額になるじゃねーかよ
そもそも横から掻っ攫ったインドネシアの方はどうなったか言ってみろや

0231クトニオバクター(茸) [US]2020/08/18(火) 15:50:31.47ID:EKRTGj5n0
>>3
ベトナム地下鉄とか見てると明らかだよなw

0232アナエロリネア(庭) [US]2020/08/18(火) 17:07:24.93ID:jrze5dUy0
つかドル基軸通貨体制から外れて世界から孤立して大北朝鮮化する中国がこんな些細なことでめそめそするなw
今後それ以上の屈辱が君たちに降りかかってくるから今から耐久力鍛えよ

0233デスルフォバクター(SB-iPhone) [BR]2020/08/18(火) 17:16:02.03ID:6e4Uxv/g0
>>229
コピー品がちゃんと出来てるならコピー品ですごい技術だよ?
コピーが出来てないから日本に話来てるんだよ
ばかかなお前は?

0234デロビブリオ(店) [US]2020/08/18(火) 17:26:51.58ID:t/Oa7WGh0
>>11
フィリピン鉄道だな
開通のときにフィリピンは日本の鉄道を選んだ
その後2010年に車両買い替えの時期に中国に依頼をした
が、中国が作ったのは線路に通らない車重もかなり重くどうにもならない物になり経費も100億近くになり安くない
そして100億近くが無駄になる
再度日本メーカーに依頼をして作ってもらった
100億近くを無駄にしたものだから焦ったフィリピン政権は管理運営を韓国に依頼
韓国の管理にフィリピンでの法律違反多発で大問題化したので日本が仲介に入り直った
現在は韓国の管理で動かしてる
https://toyokeizai.net/articles/amp/175831?page=3

0235ヒドロゲノフィルス(東京都) [HK]2020/08/18(火) 17:31:29.17ID:oeFk58NE0
>>234
笑えるな
ため息しか出ない

0236ヒドロゲノフィルス(東京都) [HK]2020/08/18(火) 17:32:28.59ID:oeFk58NE0
ベトナムの未来が見えます

0237フィシスファエラ(東京都) [FR]2020/08/18(火) 17:45:29.57ID:MJwkjovo0
>>194
駅も車両も雑然さが無くなり凄く綺麗になってるな
初期の頃は投石防止で窓枠に金網張ってたけど
いつの間にか、それも消えてる、

0238カルディセリクム(千葉県) [US]2020/08/18(火) 17:48:36.57ID:HHxWavt30
もはや、「中国だからダメ」の次元に突入しつつあるんじゃないか

0239プロピオニバクテリウム(東京都) [US]2020/08/18(火) 17:55:10.04ID:mL3EqtHZ0
安物買いの銭失い

昔からある言葉だがこれを学習できないから途上国はいつまでも途上国なんだよ

0240テルモリトバクター(やわらか銀行) [ニダ]2020/08/18(火) 18:04:57.40ID:hPtn5Gcw0
埋めるスピードはピカイチ

0241テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]2020/08/18(火) 18:05:05.11ID:dPJ2Cy/S0
>>234
日本お人好しすぎやろ

0242レジオネラ(栃木県) [JP]2020/08/18(火) 18:14:26.76ID:oNKsW4zF0
>>224
んでその反対を押し切って技術売った売国奴の片方、川崎重工はJR東海から完全に出入り禁止を喰らったという

0243デロビブリオ(店) [US]2020/08/18(火) 18:28:24.63ID:t/Oa7WGh0
>>235
>>241
どうも韓国の管理運営の複合企業会社はフィリピンから出禁になって日本の運営になってるみたい
そもそもフィリピン政府が悪く運営管理のコストを極端にケチり自転車並みにしか走れない線路のままにしおり極端な遅延と過密で電車は使われず目的の渋滞が悪化
日本の運営になり線路を変えて今は普通に速度も出せるようになったそうな
https://www.mhi.com/jp/news/story/19010802.html

0244シネルギステス(兵庫県) [CH]2020/08/18(火) 18:28:28.62ID:I2qJZXdZ0
>>15
JR東海って言いたかったんだろうけど、JR東海ですらなく川崎重工が戦犯だよ

川重が新幹線「N700S」開発から外された事情
https://toyokeizai.net/articles/-/211939?page=2
JR東海との縁が切れた「あの一件」が尾を引く

「あのとき川重との縁が切れた」――。鉄道業界人の多くがそう指摘する出来事が2004年に起きた。
川重が中国に新幹線タイプの列車9編成を供給し、さらにその製造技術を提供すると発表したのだ。
中国に供給するのは東北新幹線に使われるE2系をベースとした車両。
E2系は当時のJR東日本(東日本旅客鉄道)における主力車両だった。

中略

当時から中国への技術移転に対する懸念は日本の関係者の間で広がっていた。
「輸出だけなら問題ないが、造り方は教えないほうがいい」。JR東海のある幹部は当時、川重にこう忠告したという。
同時期に工事が進んでいた台湾の高速鉄道はすべての車両を日本から輸入すると決めている。
一方で、中国が日本の技術を使って国内生産を始めると、中国への輸出機会が失われる。
また、中国が海外展開を始めると、新幹線のライバルになりかねない。

だが、川重は忠告に耳を貸さなかった。技術供与自体が収益を得られるビジネスであり、契約総額1400億円、
川重分だけでも800億円という大型案件は魅力的だった。
あるいは、中国がフランスやドイツからも高速鉄道の技術を取り入れる中で、
川重は官民一体プロジェクトの中核メンバーとして遅れを取るわけにはいかなかったのかもしれない。

0245シネココックス(福岡県) [US]2020/08/18(火) 18:31:32.53ID:xZhbfrax0
建設コストの安さってのは認める
「独立した」技術基準の高速鉄道技術システムってのもまあいい
それがすごいかどうかは別として
しかし、さまざまな地形環境での建設経験と能力、ってのはちょっとな・・・

0246リケッチア(岩手県) [CN]2020/08/18(火) 18:32:49.54ID:Rt/IJpBk0
この中国にアタマ下げるんだから
軍門に下れば日本人はホントに悲惨だろうな

0247放線菌(京都府) [US]2020/08/18(火) 18:32:56.94ID:Mdv4MUAg0
早くインドネシアの完成させろよ

0248ヒドロゲノフィルス(東京都) [HK]2020/08/18(火) 19:05:13.20ID:oeFk58NE0
>>243
サンクス
中華朝鮮共に賄賂ハニトラは上手いし

途上国政治家はちょろいのかな

0249ヒドロゲノフィルス(東京都) [HK]2020/08/18(火) 19:06:48.36ID:oeFk58NE0
>>246
旧民主党政権・・・

0250デスルフロモナス(四国地方) [US]2020/08/18(火) 19:23:34.17ID:fxO3gSr/0
日本の新幹線技術パクっといてよく言うわww

0251アシドチオバチルス(茸) [US]2020/08/18(火) 19:31:05.19ID:eUYaiGCT0
インドネシアにJR東日本の205や東京メトロの車両が今でも現役で走れるのは日本は日頃から保守点検や更新工事をしていたから長持ちするんだな。
JRジャカルタ、あるいは東京メトロジャカルタ線だな。
以前は東急の8000型や都営三田線の6000型、JR103系もいたけど、今は廃車になったんだろう。

0252エンテロバクター(東京都) [ニダ]2020/08/18(火) 21:00:44.98ID:s4l/OoA40
>>1
二階が、中国が技術をパクるのを助けた

0253カンピロバクター(東京都) [US]2020/08/18(火) 21:43:57.91ID:zv3e9+fL0
>>244
韓国に造船技術を教えたのも川重
トップがパヨクな企業は駄目だな

0254キネオスポリア(東京都) [DZ]2020/08/18(火) 21:45:40.29ID:U0syincW0
途中で投げ出すじゃん

0255デスルフォバクター(福岡県) [IT]2020/08/18(火) 21:50:00.19ID:hn7tV3T30
20年くらい前に「定年退職したら中韓に技術を教えよう」みたいなのが流行ったのがなあ……

0256ジオビブリオ(SB-iPhone) [US]2020/08/18(火) 22:40:39.97ID:X9jc9Ql+0
どこでまともに運用出来てるんだ?本国か?

0257メチロコックス(茸) [US]2020/08/19(水) 00:48:26.86ID:WNJ8hrUQ0
まず工期を守れ。

0258ビフィドバクテリウム(埼玉県) [US]2020/08/19(水) 03:28:08.14ID:PLi4OiV90
日本の鉄道ってそもそもアルゼンチン製ノウハウだろ

0259メチロフィルス(東京都) [HK]2020/08/19(水) 07:31:57.64ID:K1phnIRI0
>>255
勝海舟は亜細亜一体って思ってた
福澤は中華朝鮮に直接関わり絶望

中華はまさに中華思想、朝鮮はたかりで生きてきたから今更変えられない

亜細亜一体ってのは彼らに通じない
脱亜は必然って思ってか

遠交近攻は他ならぬ中国の智恵で、奴らは歴史として一貫している
歴史どころか経験しているのに学ばないって人としてどうかしているか、売国奴だろう

0260メチロフィルス(東京都) [HK]2020/08/19(水) 08:13:54.16ID:K1phnIRI0
元左翼系でいろいろ左翼常識をひっくり返し、また禁酒法の研究で
論理でもっともらしくても社会が混乱したら駄目だと社会主義を否定した学者がいる

その人でさえ朝鮮とは仲良くって、諭吉批判していたから
やはり徹底するのは難しいんだな
先生、現実はこうなんです
自分の卓抜な理解を適用してください

今はどう考えていますか?

0261メチロフィルス(東京都) [HK]2020/08/19(水) 08:22:24.32ID:K1phnIRI0
中華思想有る限り中国との共存は無理だ
現実直視したら子供でもわかる
それでも仲良くなんていうのはお花畑かハニトラ収賄利害関係からだろうな
まあ平和は戦い、力でもたらされるのが現実なわけで
ある意味その方が現実には平和が保たれるってことか

0262メチロフィルス(東京都) [HK]2020/08/19(水) 08:26:26.50ID:K1phnIRI0
共産主義はすべての人の解放を願い
結果すべての人を牢獄に入れてしまうとある政治学者は語る

現実認識なき平和主義もまた同じかな

0263テルモトガ(神奈川県) [US]2020/08/19(水) 08:35:59.90ID:suH2Gszt0
>>260
団塊世代は朝鮮人への特別なシンパシーがある

0264ミクロモノスポラ(東京都) [CA]2020/08/19(水) 15:03:33.68ID:gr0GFjBU0
>>41
なんて人かな見たい

0265エリシペロスリックス(東京都) [US]2020/08/19(水) 17:58:34.53ID:YHpoCG/T0
>>263
あの学者でさえ、ってことか
てことは皆そういうところあるんだろうな

0266フラボバクテリウム(青森県) [EU]2020/08/19(水) 18:04:43.38ID:gOjjlG7W0
中国さんの、いつもの借金背負わせてから横入りするやり方やめたの?

0267オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]2020/08/20(木) 00:33:27.77ID:q1ZyPRg80
今日本は安全保障的にもインドの新幹線建設が最優先で、他国には構っている余裕無い

0268テルモリトバクター(東京都) [US]2020/08/20(木) 06:42:45.68ID:1CDNCXL/0
>>266
売国奴はかならず居るからそこから入るのかな

0269ユレモ(ジパング) [DE]2020/08/20(木) 12:46:39.30ID:neRhpBlh0
中国は劣化コピーばかりだからなー
エルメス
ロレックス
新幹線
スホーイ戦闘機

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています