中国紙「琉球の故宮が焼失。日本の人々はひどく悲しみ涙を流した」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハーディア(茸) [ニダ]2019/10/31(木) 13:10:33.49ID:Zegu1yxu0●?2BP(2931)

首里城火災、中国メディアも速報「大火事が琉球の『故宮』を飲み込んだ」 

 【北京=三塚聖平】31日未明に那覇市の首里城が炎上したことについて、中央テレビなど中国国営メディアも相次いで速報した。沖縄県を訪れる中国人観光客は多く、首里城の火災への関心も高いとみられる。

 中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報(電子版)は31日午前、「大火事が琉球の『故宮』を飲み込んだ」と伝えた。首里城について「世界各地から観光客が訪れており、そのうち中国の観光客が多数を占めている」と説明。今後の影響について「いつ修復できるかは見通しが立たない」との認識を示した。

 北京の有力紙、新京報(電子版)は「600年の歴史を持つ世界文化遺産の首里城で火事が起きた」と報道。ニュースサイト、中国新聞網は「日本の人々はひどく悲しみ涙を流した」と首里城の火災が日本人に与えた衝撃の大きさを伝えた。

https://www.sankei.com/world/news/191031/wor1910310006-n1.html

0116瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [CN]2019/11/01(金) 02:39:35.06ID:aiInN8s80
>>109
でも、もう作れないらしいぞ
あんなでっかい木造建築作れる木は台湾にしかないんだが もう台湾は売ってくれないらしい

0117カーフブランディング(神奈川県) [TW]2019/11/01(金) 02:51:30.92ID:uvPwAGHg0
全米が泣いた ヘノコへイセツシマス!

0118ジャーマンスープレックス(暗号化された島) [DE]2019/11/01(金) 02:52:01.00ID:3ZZ+q1msO
そりゃサヨクや南朝鮮人が、あんなに集まってれば
こんな事がおこっても、何ら不思議では無いですよ
今回の放火事件は沖縄の人々が自ら招いた疫災と言っても
過言ではアリマセンね
それでもサヨク=南鮮人や沖縄キチガイ2紙は「アヘガァ〜」しか
言わないでしょうね

0119足4の字固め(兵庫県) [IR]2019/11/01(金) 02:53:27.30ID:YTPs+kGx0
琉球王国はよく分からん

0120ストマッククロー(東京都) [DK]2019/11/01(金) 03:56:09.62ID:HxMAHF5l0
築28年くらいだっけ?
俺の住んでいる築30年のアパートの方が歴史的価値があるわ

0121キチンシンク(静岡県) [CN]2019/11/01(金) 03:59:07.27ID:Y2vVcQuR0
沖縄は中国のもんだとか言ってんだから、お前らが悲しまなければ筋が通りませんが

0122張り手(富山県) [US]2019/11/01(金) 05:26:43.55ID:Riz0dlk10
夜間照明だlight upさせていたにせよ
ないぶ絡み

0123エクスプロイダー(滋賀県) [US]2019/11/01(金) 06:05:17.74ID:5R6nl7k40
俺みたいなチンカスでもショックやのに、沖縄の人とかマジでショックやと思うわ。
価値ないとかのレスあるけど、それは俺ら内地民が言わない方がええんとちゃうか?
そもそもオリジナルの焼失は米軍の投降呼びかけに日本軍が応じなかった事が原因らしいやん。

0124フルネルソンスープレックス(庭) [US]2019/11/01(金) 06:08:33.23ID:z0Gzp5PC0
そうでもない
沖縄だもんな、で終わり。

0125魔神風車固め(神奈川県) [CN]2019/11/01(金) 06:11:23.22ID:5gzAsq4o0
おれ個人としてはショックはない
鶴岡八幡宮の大銀杏倒壊の方が
巨大な虚無感だったよ

0126マシンガンチョップ(東京都) [US]2019/11/01(金) 06:27:30.91ID:9fijiuni0
知ったかぶりして最近の建物だからと嗤おうとしてるが
再建事業そのものは昭和に始まり今年1月まで続いていた

バブルで金と力が満ちた日本でもそれだけかかったのに、衰退日本がまた建て直すなら令和の内には終わらないだろう

0127断崖式ニードロップ(光) [US]2019/11/01(金) 06:28:47.73ID:3t0hvnUc0
つか何が故旧だっつーんだよ。

生意気なシナチク野郎めw
此方が脳内変換してやってるから、
首里城を指してんのが分かるだけだ。

0128クロスヒールホールド(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 06:30:53.54ID:a5ZcIoMi0
>>126
知ったかぶりしてマウント取ろうとする人についてはどう思うの?w

0129チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 06:31:51.85ID:8EHePNEs0
原因による

0130シャイニングウィザード(千葉県) [ヌコ]2019/11/01(金) 06:32:30.30ID:G/eF30eL0
チャイナにとっては琉球王が使者に三跪九叩頭を行った場所だからこれが焼失するのは沖縄チャイナ属国説を押しきるのに不都合なのだろう

0131シューティングスタープレス(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 06:37:01.93ID:oWZmxqUT0
存在すら知らないものに対して、なんの感情も無い
沖縄の土人が自滅しただけだろ
で終わり

0132サソリ固め(コロン諸島) [US]2019/11/01(金) 06:41:26.52ID:xCp1xIv2O
再建して30年も経ってない下品な建物なんて、燃えても何とも思わないけど

0133足4の字固め(栃木県) [DE]2019/11/01(金) 06:45:36.79ID:e98DcQ3k0
これで五輪後の仕事ができた
日本の土建屋はひどく涙を流して喜んでるんだろうなあ〜

0134エルボードロップ(奈良県) [ニダ]2019/11/01(金) 06:53:41.24ID:LOJLFCCu0
中国悠久の70年の歴史の尺度で見たら、あれは大損失に思われるかもわからんけど
俺らの感覚で言ったら、最近の建築だし、再建時の資料もまるまる残ってるだろうし、また建てればイイだろ資金さえ工面できれば……ッてな感じだよ

0135シューティングスタープレス(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 06:56:39.02ID:oWZmxqUT0
カッペは喫煙率高いし、タバコで燃やしたか?
それともどっかの大学の木のアートみたいに、白熱球で燃やしたのか?
原因が判明したら、ボロカスに叩いてやるからなw

0136クロスヒールホールド(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 07:13:47.24ID:a5ZcIoMi0
理由がわからないと責任の所在もわからない
それなのに感情的見解だけで
「再建再建!必ず再建!」てさぁ…

気持ちとしてはわかるしそうした方がいいだろうとは思うけど、何の検証もなしに「必ず再建します!」とか馬鹿じゃねぇかと思う。

国の財政を逼迫させる目的の放火だったらどうすんだ?
イベント作業員として潜り込んでさ。

ちょっと前まで無かった建物なんだし
普段大して気にもかけてなかったのに、なくなるとなると感情的になっちゃって「心の支えでした」「沖縄のシンボルでした」とかもうね

懐かしお菓子が廃業すると、それまで買わなかったくせに「廃業しないで!」とか言ってるのと同じ心の動き

自分に酔って「悲劇の被害者」を演じる。
まるで隣国人と同じだ

とにかく復旧の是非ややり方は冷静に考えろや
税金の投入についてはもっと慎重に考えろ

あと関係ないけど
保険も原因によって金額とか変わるんじゃなかったっけ?

0137稲妻レッグラリアット(庭) [US]2019/11/01(金) 07:20:29.64ID:Y06A7H4o0
>>136
自然災害の復興のシンボル、とかなら共感出来るけどな
知事

0138チキンウィングフェースロック(家) [ZA]2019/11/01(金) 07:24:55.30ID:mW5kHA620
1990年に作られた30年もの歴史ある建物なのに...

0139ジャーマンスープレックス(東京都) [CN]2019/11/01(金) 07:27:14.89ID:6YlaEjM60
平成4年産だから泣くほどではないな
残念とは思うけどな

0140ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 07:29:04.54ID:GK/n4F0+0
いやべつに

戦後の建物だし

0141断崖式ニードロップ(光) [US]2019/11/01(金) 07:32:45.47ID:3t0hvnUc0
>>138
なんだ、京葉線と同い年じゃんw
千葉土民と同等のバブル建築か。

0142レインメーカー(青森県) [ニダ]2019/11/01(金) 07:33:19.40ID:tuF6mloc0
戦後の建設だしねぇ そこいらの建物燃えたのと大差ない

0143ドラゴンスクリュー(福島県) [NL]2019/11/01(金) 07:49:01.96ID:T9yiJhWu0
中国と韓国からの寄付にデニーが日本政府よりも大感謝するおぞましき予感

0144フェイスクラッシャー(兵庫県) [CN]2019/11/01(金) 07:50:43.08ID:9yquk66k0
あれ築30年くらいだろ?
琉球土人はイキりすぎ。
てかそんな短期間で焼失させたことを恥じろよ。

0145キチンシンク(滋賀県) [ニダ]2019/11/01(金) 08:06:05.80ID:UO5LRxxi0
共同通信よりマトモな記事。

0146断崖式ニードロップ(光) [US]2019/11/01(金) 08:09:43.12ID:3t0hvnUc0
>>144
管理が悪いから、あんな警備がしやすい場所で失火する。
30年程焼け地のままにして、
それでも建てたけりゃ建てたらいい。

案外、焼け跡も観光スポットになるかもしれんし、
少なくとも防災意識は育つ。
ビジュアルに勝る教育なし。

0147ドラゴンスクリュー(福島県) [NL]2019/11/01(金) 08:16:34.69ID:T9yiJhWu0
沖縄だけの大工さんでは再建は無理やろ。本土の城郭建築できる宮大工さん呼ばないと

0148フェイスクラッシャー(SB-Android) [ニダ]2019/11/01(金) 08:46:29.93ID:bZaWeT2P0
あれ、再現模型だから

0149フランケンシュタイナー(茸) [CN]2019/11/01(金) 08:47:19.29ID:Crgod9D60
>>16
共産党から見れば王宮は燃やしたい対象なんじゃ?

犯人はネトウヨです

0151アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県) [CA]2019/11/01(金) 08:51:13.13ID:yBv+Y7R30
ホントは黒瓦だったのに無理やり中国風に赤瓦にした偽物王宮w
偽物が真実の炎に焼き尽くされたw

0152マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]2019/11/01(金) 09:04:19.95ID:YuuaFo5C0
>>116
名古屋城再建で名古屋市が竹中に発注してる木は回せないかな
許可が出ず中途半端になってる再建計画は後回しで
首里城再建に役立つなら使えばいいのにと思う

アホのネトウヨのウソ歴史

守礼門は支那への売国門だ!→
2000円札になるジャグ

コイツら嘘しか吐いとらんバカやで

0154グロリア(宮崎県) [GB]2019/11/01(金) 10:20:29.08ID:THCSnMeE0
>>149
援助買収独立支配アル

0155ニールキック(富山県) [ニダ]2019/11/01(金) 10:22:54.79ID:eWLLlVMB0
韓国籍人、帰化人に身体検査必須にすればなくなるだろうにね

0156ニールキック(富山県) [ニダ]2019/11/01(金) 10:57:59.27ID:eWLLlVMB0
復元と言えば現存で一番古いのはエジプトのスフィンクスで、壊れたり風化したりして
紀元前になんと削って別もんのデザインで復元したものだな

0157クロスヒールホールド(神奈川県) [US]2019/11/01(金) 11:46:40.20ID:a5ZcIoMi0
>>156
復元じゃないじゃん
加工じゃんw

0158リバースネックブリーカー(ジパング) [SE]2019/11/01(金) 11:59:58.29ID:7GhR/QI30
もう土人らしくレオパでも建てとけよ。

0159パロスペシャル(埼玉県) [IT]2019/11/01(金) 13:39:40.16ID:yZNlk4B60
さすが、琉球大王国後ろ盾した
宗主国やで

聞いとるか?薩摩?

0160河津掛け(やわらか銀行) [FR]2019/11/01(金) 15:57:24.17ID:NlOmgjQ00
>>123
日本側のせいなの?
そもそも沖縄に侵攻したのは米軍なんだけど

0161クロスヒールホールド(埼玉県) [OM]2019/11/01(金) 15:59:23.94ID:w5t1I/mr0

0162トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [NL]2019/11/01(金) 16:29:43.32ID:WA+DKesk0
紫禁城、首里城、姫路城
この3つの姿を並べてみると沖縄がどこの国なのか分かるよね

0163スパイダージャーマン(神奈川県) [NO]2019/11/01(金) 16:57:30.40ID:HzGCEGr20
>>160
ついでに薩摩な。

0164フランケンシュタイナー(兵庫県) [CN]2019/11/01(金) 20:43:49.80ID:Mt+FyZvE0
中国はな
文化的素養だけはあるんだよ
いまの中国人は土人だけどな

0165アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [GB]2019/11/02(土) 09:39:15.34ID:fXaJeZYK0
中国と鹿児島に義援金
申し込むべき

サイコー(再興)です、、ぷw

0166ヒップアタック(東京都) [DO]2019/11/02(土) 15:24:11.66ID:huXJd59l0
薩摩?
どーした?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています