【逆が正解だ】河野外相、枝野発言のせいで「留任」の可能性 9月内閣改造

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ・カイトス(東京都) [US]2019/08/31(土) 22:08:52.10ID:1goOt2HQ0●?2BP(2000)

枝野発言が逆効果に 河野外相に9月改造“逆転留任”の可能性
日刊ゲンダイDIGITAL 2019年8月30日 15時0分

 9月に予定されている内閣改造。今ごろ、河野外相はニンマリしているのではないか。
留任の可能性が高まっているからだ。理由は、立憲民主党の枝野代表の“河野批判”だ。

 枝野代表は28日、ラジオ番組でこう発言した。

<いわゆる「上から目線」、とくに河野外相の対応は韓国を追い込んだ。責任は大きい。
これ外務大臣、代えるしかないですね。外交ですから、相手の顔も一定程度、立てないとできないのに、
あまりにも顔に泥を塗るようなことばかり、河野さんはやり過ぎですね>

 実際、河野外相は、「よりよい解決策を」と切り出した韓国の駐日大使を「無礼だ!」と怒鳴りつけるなど、
傲慢な態度で韓国の自尊心を傷つけている。最低限の礼を失した外相のままでは、日韓対立の解消は難しい。
枝野代表の指摘通りだ。

 もともと河野外相は、9月の内閣改造では閣外に去るとみられていた。
ところが、枝野発言によって留任する可能性が高まっているという。

「官邸は河野外相を評価していない、という声があります。なにしろ延べ122カ国も訪問しているのに
外交実績は皆無ですからね。訪問国数を増やすだけの“スタンプラリー”だと揶揄されている。
さらに、令和への改元の時に官邸を激怒させています。安倍首相も菅官房長官も、令和への思い入れが強いのに、
外交文書の表記を西暦に統一しようとしたのが原因です。

 党内での評判もよくない。決定的だったのは、国会議員が外国を訪問しても現地の大使館は便宜を図らない、
と通達したことです。私的な渡航ではホテルの確保なども協力せず、便宜供与は1週間前までに依頼があった公務に限り、
現地の大使による空港出迎えもしないと決めた。国会議員は現地でVIP扱いされることを楽しみにしている。
その特権を奪う河野さんは評判がよくない。でも、枝野さんが“外相を代えるべき”と発言したために、
安倍首相は代えづらくなった。野党の要求に従うことになりますからね。
それに韓国に譲歩したように見えてしまう」(政界関係者)

 この先も、河野外相のスタンプラリーが続くことになるのか。
https://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_568495/

0223(茸) [AU]2019/09/01(日) 18:46:30.33ID:wTvQD4240
>>1
><いわゆる「上から目線」、とくに河野外相の対応は韓国を追い込んだ。責任は大きい。
韓国がアホなだけ

>傲慢な態度で韓国の自尊心を傷つけている。最低限の礼を失した外相のままでは、日韓対立の解消は難しい。
元々傲慢なのは韓国

>外交実績は皆無ですからね。訪問国数を増やすだけの“スタンプラリー”だと揶揄されている。
成果を急ぎ過ぎじゃないか?
韓国への対応で他国からの反発が少ないのは成果の可能性

>外交文書の表記を西暦に統一しようとしたのが原因です。
海外への配慮
外交文書が西暦の方が効率良さそう

>現地の大使による空港出迎えもしないと決めた。
現地大使に配慮しただけ
VIP待遇嬉しいとか無駄

0224エジプシャン・マウ(長野県) [US]2019/09/01(日) 18:49:17.41ID:4YrxrG/q0
河野レベルの無礼は韓国が何度もやってるだろ?なんでそこいつもスルーなんだよ

0225ヒマラヤン(やわらか銀行) [FR]2019/09/01(日) 18:55:14.78ID:RcGgqWkt0
「官邸は河野外相を評価していない、という声があります。なにしろ延べ122カ国も訪問しているのに
外交実績は皆無ですからね

韓国の対応だけでも過去の外相より頼もしいだろ
そもそもヒュンダイは実績無いって言ってるけど何をしたら実績扱いになるの?

0226ヒマラヤン(やわらか銀行) [FR]2019/09/01(日) 18:57:42.99ID:RcGgqWkt0
>国会議員が外国を訪問しても現地の大使館は便宜を図らない、
>と通達したことです。私的な渡航ではホテルの確保なども協力せず、便宜供与は1週間前までに依頼があった公務に限り、
>現地の大使による空港出迎えもしないと決めた。国会議員は現地でVIP扱いされることを楽しみにしている。
>その特権を奪う河野さんは評判がよくない。

おいおい
いつもヒュンダイ系左翼メディアは税金の無駄使いとか言って批判してる内容じゃねぇか
なぜ河野大臣が正しい事してるのに批判してるんだ?

0227アメリカンショートヘア(埼玉県) [US]2019/09/01(日) 19:00:30.54ID:Co3d+hz/0
ほんと在日って無能しかいない

0228ソマリ(茸) [US]2019/09/01(日) 20:17:43.06ID:E+V3bo3q0
防衛大臣を世耕にして、経産大臣を小野寺にすりゃ完璧だな

0229セルカークレックス(北海道) [GB]2019/09/01(日) 20:35:08.83ID:uw/fRNWl0
そもそも
韓国との関係改善は日本の目的ではない

0230スフィンクス(大阪府) [BR]2019/09/01(日) 21:37:12.57ID:DAwwgkMa0
河野ってカメラ前だと強気だけど官僚に指示出してるのか?
本来外務省がビザ厳格化しないといけないと思うんだけど
行動が伴っていないというかカメラ退出後平謝りしてそうなんだけど・・・

0231コドコド(中国地方) [JP]2019/09/01(日) 21:40:55.75ID:lbO9vcXU0
>>18
ゲンダイだぜ
架空の議員を持ち出してでも
叩きたいだけだ

0232シンガプーラ(神奈川県) [US]2019/09/01(日) 21:42:27.57ID:zmEUR/Pu0
>>230
SNSのちょっとしたつぶやきにすぐさま対応を指示する位だぞ?

0233ターキッシュバン(ジパング) [KR]2019/09/02(月) 06:27:30.23ID:dQY/9WEE0
>>104
外務大臣としての職責を全うしてるとしか思えんな

0234ピューマ(福岡県) [DE]2019/09/02(月) 06:29:49.42ID:9uo14Rtt0
有能すぎて外す理由が無いだろ
失策もないし、これで外したら内閣支持率下がるだろ

0235ペルシャ(福岡県) [CL]2019/09/02(月) 06:32:13.56ID:EomaZSbQ0
そう簡単にかつすぐ実績を出せるなら誰も苦労しねえよ

0236ボブキャット(埼玉県) [US]2019/09/02(月) 06:39:03.57ID:F/ZDAGCq0
日韓対立を解消する必要ないし、条約で解決してるものを蒸し返そうとする相手の顔を立てる必要ないでしょ
枝野って韓国からのスパイにしか見えない

0237ボブキャット(埼玉県) [US]2019/09/02(月) 06:41:34.33ID:F/ZDAGCq0
>国会議員は現地でVIP扱いされることを楽しみにしている。
こっちのが大問題だな
税金の無駄遣いに他ならない

0238三毛(家) [US]2019/09/02(月) 06:47:54.65ID:rsSwT1PB0
>>33
ヒゲはバカ

0239カラカル(兵庫県) [US]2019/09/02(月) 07:22:54.80ID:1zdrcm2v0
自分たちで問題掘り起こしといて
より良い解決策もないもんだ

0240コーニッシュレック(東京都) [US]2019/09/02(月) 07:24:50.16ID:XEBR+08W0
いや枝野とか関係なく普通に続投だろ
バカか?

0241ジョフロイネコ(東京都) [US]2019/09/02(月) 07:29:33.38ID:neTT+0Gp0
別に今回の件がなくても、安倍は気に入った人間は長く使う傾向がある
財務官僚のハリー・デクスター・浅川なんて何年官邸にいたよ

0242コーニッシュレック(東京都) [CN]2019/09/02(月) 07:58:55.69ID:OcH1X5lX0
>>16

なんかどんどん退化していくな、パヨクというのは適切な表現
事実から出発すべきなのに、理念から出発する

で、玉川、青木、朝日の愚にもつかない言説の横行になる
良き反面教師

0243コーニッシュレック(東京都) [CN]2019/09/02(月) 07:59:42.18ID:OcH1X5lX0
枝野の醜態が心地良い

0244ピューマ(千葉県) [US]2019/09/02(月) 08:49:46.48ID:pR1+0OCB0
>>1
何時もの捏造と印象操作か

0245アメリカンショートヘア(大阪府) [NZ]2019/09/02(月) 09:02:29.76ID:gnEhnBwv0
ゲンダイもこんなむりやりな論調で苦しいなw

0246ベンガルヤマネコ(やわらか銀行) [MX]2019/09/02(月) 15:58:34.20ID:Mwm/58/C0
代えるしかないですねとは言ったけど辞任しろとは言ってない


って言ってたけど、意味合い違うの?

0247アメリカンワイヤーヘア(茸) [EU]2019/09/02(月) 16:00:35.76ID:VH4OqbA/0
>>246
河野が自分で辞めるんじゃなくて安倍がクビにしろってことだろ

…は?

0248デボンレックス(東京都) [CO]2019/09/02(月) 16:14:03.11ID:IBX+KZYp0
>現地の大使による空港出迎えもしないと決めた。国会議員は現地でVIP扱いされることを楽しみにしている。

すばらしい
ずーっと河野でいいわ

0249パンパスネコ(東京都) [US]2019/09/02(月) 18:03:49.25ID:PiFwwTlJ0
ゲンダイは左翼をたたく記事が許されないから
ものすごく回りくどく枝野を批判してるんじゃねw

0250ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [ヌコ]2019/09/02(月) 18:23:17.06ID:qWbAqcRR0
テロリスト枝野言う事と逆になるに決まってる
テロリストとは取引しないのは常識

0251アンデスネコ(dion軍) [JP]2019/09/02(月) 18:26:26.90ID:aQQC1p0r0
河野と世耕はかえたらあかん

0252トラ(茸) [US]2019/09/02(月) 18:54:10.78ID:MsAfOomf0
>>184
アトピー揶揄したら十万票単位で票減らすだろうな 子供の食事制限で大変な思いしてる親も多いし

0253オシキャット(三重県) [US]2019/09/02(月) 19:00:59.14ID:l4vv8CGI0
太郎ちゃんのTwitter面白すぎ
恋愛相談まで受けてるし

0254オシキャット(三重県) [US]2019/09/02(月) 19:02:01.95ID:l4vv8CGI0
このひとはいつ寝てるんだ?
倒れないように自愛してほしい
マジで

0255スノーシュー(SB-Android) [CN]2019/09/02(月) 19:10:34.42ID:T7ZPvoGU0
朝鮮殲滅 念願叶う

0256マンチカン(千葉県) [RU]2019/09/02(月) 19:14:16.23ID:hNumzKfy0
今の状況落ち着くまでこのままがいいと思う

0257バーマン(光) [CZ]2019/09/02(月) 19:28:43.01ID:nd8u67V60
えだのんにそんな影響力あるかよ過大評価しすぎ

0258ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]2019/09/02(月) 19:32:47.39ID:/4AxfHdY0
>>257
影響力あるかどうかは関係ない

枝野のあの発言があった以上これで河野を替えたら
パヨクが騒いで枝野に影響力があることになってしまうんだよ

0259スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]2019/09/02(月) 23:42:11.23ID:L2vG8F5c0
恋愛相談してる余裕

0260コラット(東京都) [CN]2019/09/03(火) 08:00:02.17ID:+5uT3x3R0
河野は独走するところがあるから、替えられる可能性があると指摘していた評論家がいた

0261ジャパニーズボブテイル(栃木県) [CN]2019/09/03(火) 09:28:02.03ID:puL+O6gg0
やっぱ茂木かw

0262スノーシュー(日本) [US]2019/09/03(火) 09:42:42.74ID:RoaA5LKt0
河野引っ込める事自体は既定路線?

別ソース
首相、11日に内閣改造 外相に茂木氏が浮上
https://www.sankei.com/politics/news/190903/plt1909030005-n1.html

>首相は2日の政府与党連絡会議で内閣改造を来週に行うと表明し、
>「政治の継続性、安定性も重視し、気持ちも新たに、さまざまな課題に果敢に挑戦していく。
>与党は老壮青、人材の宝庫なので、よく検討し、安定と挑戦の強力な布陣を整えたい」と述べた。

完全に党内人事都合の論功行賞によるポスト移動です、本当にありがとうございます

0263マヌルネコ(神奈川県) [JP]2019/09/03(火) 11:20:47.51ID:dkbhWyap0
>>252
重さの差はあるけど、軽度のアトピーまで含めたら一千万ぐらいはアトピー患者いるんじゃない?
軽度の人はよほど体調悪くならない限りは見た目に分からない程度だけど

0264アムールヤマネコ(調整中) [ニダ]2019/09/03(火) 11:39:16.75ID:5wRhNyXI0
だな ここで河野を交代したら枝野の言うことを聞いたことになってしまう

0265チーター(兵庫県) [US]2019/09/03(火) 11:39:51.10ID:02JSQaHj0
安倍ちゃん的には、完全に土壇場で小泉に逃げられた感じだな
結婚のご祝儀に閣僚入り(閑職)で、自分の派閥の子飼いに入れようとしてたのに、育休でまんまと逃げられた

0266しぃ(東京都) [US]2019/09/03(火) 11:55:39.47ID:N2ZX2iJL0
まともな野党が欲しい

0267 【大吉】 (茸) [ニダ]2019/09/03(火) 12:00:52.47
レジ袋有料と叫んでる環境大臣を絶対に変えてくれ

0268シャルトリュー(広島県) [CN]2019/09/03(火) 12:09:54.75ID:9sbAOaSV0
小者中の微生物だからな

0269(茸) [IT]2019/09/03(火) 12:53:16.34ID:RuA8FF3I0
河野さん、外相続投できないなら、防衛相になってくれないかな。

0270ヒマラヤン(茸) [ES]2019/09/03(火) 13:39:18.64ID:Ky0jOeqc0
直ちに影響なさそう

0271猫又(SB-Android) [JP]2019/09/03(火) 15:19:51.08ID:Nbw7bcg30
>>1
ええやないかい

0272スナドリネコ(SB-iPhone) [RU]2019/09/03(火) 15:33:08.93ID:WgUDz/CG0
河野太郎は、外務大臣交代なら官房長官は無理だから首相候補の勉強を兼ねて三役入りかな。
安倍首相もそんな感じだったな。

0273ぬこ(東京都) [US]2019/09/03(火) 19:42:02.41ID:3Bn+T3oi0
自民党には言いたい事が一杯有るけれど、
野党には一言すら無駄なので関わり合いたくないと言う地獄

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています