池の金魚が全滅した。犯人は誰だ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガニメデ(やわらか銀行) [EU]2019/08/13(火) 07:02:07.88ID:xNxIYSk60?PLT(15000)

「せっかく育ってきた金魚、錦鯉、フナ、エビ等が全部死に絶えてしまいました。
池の中にタバコ・クスリ等入れたのは どこのだれだ恥を知れ」
兵庫県加古川市の商店街にある池のオブジェに貼られた、一枚の貼り紙の写真が
ツイッターに投稿され、話題になっています。一体何が起きたのか、貼り紙の主で、
長年金魚たちの世話をし続けてきたという靴店の店主(78)にお話を聞きました。

 この池は、JR加古川駅南側にある「ベルデモール」という商店街にあり、
今から30年前、昔の商店街を改装オープンした際に、憩いの場として作られたそうです。
水は地下水を利用し、常にポンプで循環させていますが、完成当初はタバコのポイ捨てが
相次いだことから「金魚がいたら(ポイ捨てを)ためらうのでは」と和金の稚魚を購入して
放したといいます。その後、店主が水草を植えたり、エビやフナ、錦鯉などを放したりし、
「近くの保育園の子どもたちも3日と開けず、楽しみに見に来てくれとった」(店主)というほど、
地域の人に愛されてきました。

以下ソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-11000157-maidonans-life

0233プロキオン(兵庫県) [CA]2019/08/13(火) 11:00:34.13ID:gpmAYrWD0
兵庫は明石より西行くと
喫煙マナーめちゃくちゃだからな

0234ウォルフ・ライエ星(東京都) [DE]2019/08/13(火) 11:02:54.18ID:7jxd2RO50
過去に煙草のポイ捨てはあったが全滅したことはないだそうです

0235フォーマルハウト(ジパング) [US]2019/08/13(火) 11:04:05.01ID:yx3phg5R0
池や井戸に毒を投げ込むのは
 パヨク(ゴ金ブ李・在日韓国人)
の得意技ニダ! <*`∀´>

0236ニュートラル・シート磁気圏尾部(栃木県) [CO]2019/08/13(火) 11:05:59.81ID:R4Sxy6mS0
ヤニ中はキチガイしか居ないからw。この時代に禁煙できない依存症患者なのにw

0237バン・アレン帯(愛知県) [US]2019/08/13(火) 11:08:33.61ID:Ty1Q8Wj+0
金魚って金色じゃないのになんで金色っていうの?
赤魚やん

0238木星(SB-iPhone) [US]2019/08/13(火) 11:11:36.71ID:Ib5GB5CN0
>>237
金玉かて金色ちゃうやろがい

0239プロキオン(兵庫県) [CA]2019/08/13(火) 11:12:18.96ID:gpmAYrWD0
>>237
信号の緑を青って言うようなものなのかな
そういうの結構あるよね

0240プロキオン(やわらか銀行) [KR]2019/08/13(火) 11:15:04.88ID:dRz6ziWo0
>>53
この画像を見るに常時循環じゃなく水が流れて乾いた跡のようなのが見えるから間欠運転かなと思う
なら夜はポンプ完全停止にしてたんじゃねーの?

0241木星(ジパング) [ニダ]2019/08/13(火) 11:16:43.75ID:64f1nBdV0
>>239
オバちゃんは緑のことをグリンて言うしな

0242海王星(やわらか銀行) [FR]2019/08/13(火) 11:43:35.05ID:YQbzjxvG0
犯人は赤潮だろ
いや青潮だったか
要するにプランクトンの異常繁殖による水中の酸素不足での酸欠死

0243アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [US]2019/08/13(火) 11:48:14.86ID:Etae+ssL0
>>120
居酒屋もあるしタバコ捨てられるゴミ箱もいくつか置いてるからわりとよくある

0244ハレー彗星(東京都) [US]2019/08/13(火) 12:10:24.19ID:zZiYWya70
だから屋外の喫煙を禁止しろといってるのに
屋内なんかどうでもいいんだよ

0245白色矮星(大阪府) [US]2019/08/13(火) 12:13:24.34ID:9FeZTxwF0
歩きタバコしてる奴なんて一年以上見てない

0246ヒアデス星団(東日本) [KR]2019/08/13(火) 12:17:24.29ID:RkgVYam50
常に循環させてる場合はタバコを入れられても死なないだろう

0247ミランダ(東京都) [ニダ]2019/08/13(火) 12:22:58.05ID:mIjn3n7k0
よく読むと池の中にタバコの吸い殻が入っていたわけでもないのか

0248ハービッグ・ハロー天体(高知県) [IT]2019/08/13(火) 12:26:58.17ID:WkaDNn4U0
タバコのポイ捨てが日常的に行われている池に生き物を実験的に入れる方もなんかな

0249火星(兵庫県) [CN]2019/08/13(火) 12:30:24.88ID:4KgTOmKi0
>>43
入れすぎでしょ。魚が多すぎ
高温で酸素不足で死んだんじゃないの
むき出してでこの浅さで14度とかないわ

0250海王星(庭) [ニダ]2019/08/13(火) 12:34:38.20ID:d/gPz7PZ0
池のことなら俺に聞け
しかし馬鹿もんが
こんな馬鹿もんが魚を飼うとかあり得ん

0251褐色矮星(東京都) [US]2019/08/13(火) 12:36:29.63ID:TpGtJQx80
地球の重力

0252ミザール(コロン諸島) [ID]2019/08/13(火) 12:37:16.96ID:puhkk7L+O
マジレスすると原因はドジョウ

0253リゲル(ジパング) [JP]2019/08/13(火) 12:41:15.89ID:m4TtqmK30
1位 夏の暑さ
2位 猫
3位 朝鮮人

0254水星(長野県) [US]2019/08/13(火) 12:46:06.12ID:lLSDhuLX0
浅いわりに面積広いから日が当たればすぐに水温上がっちゃうね
さすがに魚が泳いでるとこにタバコを捨てる輩がいるとは思えない

0255熱的死(茸) [JP]2019/08/13(火) 12:47:42.07ID:vLWEUbYI0
猛毒のタバコを池に投げ入れる凶悪犯罪

0256ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [ES]2019/08/13(火) 12:47:42.93ID:ZOTjzp3Z0
オルトランとかベニカXとか使うときは魚毒あるから
メダカの入った睡蓮鉢なんかに入らないように気をつけろ

0257アクルックス(東京都) [IE]2019/08/13(火) 12:49:29.99ID:RnX813Dr0
浅すぎというか・・
魚を飼うような場所じゃないじゃん

0258熱的死(東京都) [US]2019/08/13(火) 13:08:10.57ID:Tb/J1ddx0
兵庫県と言う事から朝鮮人が犯人だという事になりますね。

0259白色矮星(SB-Android) [US]2019/08/13(火) 13:10:27.39ID:PLXqoUS10
きちんと循環してたら水温と水質とかけ流しによるエアレーションが確保出来るからな
それで死ぬってのは考えにくいな

0260カリスト(宮城県) [US]2019/08/13(火) 13:19:23.47ID:ZBihTNNW0
まともな人は
>>43
みたいなところに生き物をいれないよ

0261プレアデス星団(光) [TR]2019/08/13(火) 15:29:59.58ID:FOYJU0FC0
気温上げすぎて水温上がっただけじゃねーの

0262ポルックス(庭) [US]2019/08/13(火) 18:22:41.48ID:f8gvM4CD0
>>53
水浅すぎ
多少は温度管理雑にしてもいける金魚でも炎天下耐えれないだろ

0263馬頭星雲(ジパング) [DE]2019/08/13(火) 18:47:13.79ID:XC6mq7Wl0
プロだけど地下水の常時循環型だったらこの浅さでも余裕で14度程度なら維持できるよ

0264プロキオン(兵庫県) [CA]2019/08/13(火) 18:52:36.65ID:gpmAYrWD0
>>263
そんなこと加古川の商店街レベルできたら
食べられるヤマメやイワナ、鮎とか色んなとこ飼ってるだろ

0265大マゼラン雲(賢都大図書館) [US]2019/08/13(火) 19:06:05.74ID:XA5S5lP80
池で取ってみたエビ、水槽に入れたらすぐ死んだ
暑さに弱いのかもしれん

0266イオ(茸) [CA]2019/08/13(火) 19:19:45.82ID:c8wqVfQx0
>>265
10年以上前の情報だけど甲殻類って飼うの難しくなかったっけ

0267アケルナル(東京都) [US]2019/08/13(火) 20:03:44.40ID:m6qlyhSU0
あいつら他人に迷惑かけてるって自覚ゼロだからな
煙草吸ってる俺ってかっこいい?とかしか思ってない

0268環状星雲(青森県) [ヌコ]2019/08/13(火) 21:49:03.86ID:kYEhngiR0
>>30
年中13~14℃って金魚にはかなり過酷
常に代謝が落ちた状態

0269イオ(ジパング) [JP]2019/08/13(火) 22:56:58.41ID:BU00B/uO0
>>264
やろうと思えばできるよ。商店街でする意味がないだけで

0270プロキオン(兵庫県) [CA]2019/08/13(火) 23:06:04.43ID:gpmAYrWD0
>>269
いやいや物理的に可能か否かの問題じゃなくコスト面だよ

0271ウンブリエル(福岡県) [US]2019/08/13(火) 23:08:07.06ID:rF9+QljA0
犯人はmurdererで逃亡中の生野高江(1977年1月5日生)とその家族
父は在日ヤクザ・母は保険金詐欺犯・兄はヤク中&密売で本人は・・・
現在もオウム信者で未だにサリン事件以上のテロを計画中
気をつけて!もし近所に「本籍地:福岡」で「女」で「1977年1月5日生まれ」なら
それは薬物常習者で人殺しの生野高江

0272バン・アレン帯(東京都) [ヌコ]2019/08/13(火) 23:09:06.10ID:yej4SXjQ0
朝鮮人

0273キャッツアイ星雲(庭) [US]2019/08/13(火) 23:28:47.65ID:QPmIg9P30
エビを飼うならやっぱりミナミヌマエビに限る

0274オリオン大星雲(兵庫県) [ニダ]2019/08/13(火) 23:45:10.90ID:ln6InTEk0
らんちゅう酷いことをするんだ!

0275ヘール・ボップ彗星(大阪府) [CA]2019/08/13(火) 23:51:08.89ID:5bW6iHsx0
ポイ捨て防止のために金魚飼うとか命を何だと思ってんだろ 恥を知れ

0276プロキオン(兵庫県) [CA]2019/08/13(火) 23:54:56.07ID:gpmAYrWD0
>>266
汽水で繁殖するタイプは難しいけど
淡水のみで生涯終えるタイプは水温と溶存酸素量を意識してれば簡単
水槽内で繁殖しまくることがある

0277黒体放射(東京都) [US]2019/08/13(火) 23:57:45.87ID:xO4wnBbw0
これ夕方のニュースで見てたけど死因は明らかじゃないんだろ?
つーかあんな浅いとこに金魚入れてたら水温や酸欠であっという間に死ぬに決まってる
タバコやゴミ云々以前の問題だわ

0278カストル(SB-Android) [US]2019/08/14(水) 10:35:36.30ID:t0Qn35VK0
暑さ

0279ボイド(愛知県) [US]2019/08/14(水) 13:35:04.53ID:j0hxv35k0
>>43
うーんここで金魚や鯉を飼おうって発想から間違ってるわ
恥を知れって他人に言ってる場合じゃない

0280キャッツアイ星雲(茸) [US]2019/08/14(水) 13:48:52.97ID:TE8/C69s0
>>240
だとしたら納得
今の環境ならほっといたら平気で夜でも33度越える
あんな浅いと33度もあれば金魚は簡単に全滅する

色々とケチったからこうなった可能性が高い

0281スピカ(東京都) [US]2019/08/15(木) 07:57:50.83ID:IcY+u95W0
最近タバコ吸ってるの老人ばっかだな
あいつらには品位もマナーもモラルも無い

0282プレセペ星団(愛知県) [US]2019/08/15(木) 08:08:08.72ID:/Hj165e70
KY

0283デネブ・カイトス(ジパング) [US]2019/08/15(木) 08:25:16.27ID:ZX5qhW9K0
>>92
https://tobaccocontrol.bmj.com/content/20/Suppl_1/i25

どうぞ。
君みたいな低脳に読めるかわからんからサマライズしてあげると、フィルター2本で致死率100パーセント

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています