【参院選】労働組合が特定の候補者への組織票!指示文書や投票呼びかけマニュアル等の内部資料が流出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップ(茸) [US]2019/07/24(水) 14:19:40.51ID:jHyw7vgB0?PLT(14931)

(略)
選挙が行われるたびに各種の噂が出回るのが、「組織票」と不正の有無に関する話題だ。
(略)
このたび当サイトでは、ある大手の労働組合の関係者に接触し、内部資料を入手することに成功した。
(略)
情報提供者が関わっている組合では、組合が支持する人物を応援してくれる「支持者」集めが今春の時点で
始まった。事前運動と見なされないように、組合が支持する人物を「応援する」という体裁で支持者を集める。
組合員は指定された用紙に、支持者となる人々に署名してもらう。代理署名も可能だ。
支持者を募る際の注意点が、用紙の欄外に記されている。署名に先立ち、労働組合が支持する人物の事務所や
組合から支援・協力の連絡が来ることなどを、支持者となる人に伝えて同意を得なければならないという。
その上で、署名してもらう。最後に、組合員は同意を得たことをチェック欄に記入し、署名してくれた人に控えを渡す。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/07/02-56.jpg
選挙期間を迎えると、「投票促進・投票済チェック表」が組合員に配布される。「『支持者』に投票を呼びかけ、
投票済みになるまで促進していただき、支持者全員が投票予定の確定・投票済みになりましたら、分会長に
提出してください」と書かれている。
(略)
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/07/03-54.jpg
(略)
「投票促進」といっても、あくまでも「投票行為の呼びかけ」であり、特定の候補者への投票の依頼ではないという
位置づけだ。組合員に宛てた文書では、投票用紙には個人名を書くこと、期日前投票を促すことなどの呼びかけも
徹底するように指示している。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2019/07/04-47.jpg
(略)
組合が投票の促進を徹底するよう発破をかけすぎることに反感を持つ人もいるという。特に若い人々は、支持者への
投票の確認やその結果をチェック表に記して提出することを「面倒くさい」と言っているそうだ。
(略)

記事全文と画像一覧 https://tanteifile.com/archives/16929

0029河津落とし(庭) [US]2019/07/24(水) 14:42:00.45ID:RWXpDvTs0
東京都交通局の組合でも同じ事やってる 無理やり住所氏名を書かされて、後援会にも強制加入させられた

0030バックドロップホールド(ジパング) [ニダ]2019/07/24(水) 14:42:10.45ID:hE9KiQ+K0
も◯やた◯し

0031断崖式ニードロップ(やわらか銀行) [EE]2019/07/24(水) 14:42:29.56ID:KLxlrBgf0
これ名簿作りでしょ

組合員に親戚や友達等に署名させて名簿造りその名簿をもとに選挙運動やってる

0032ストマッククロー(茸) [US]2019/07/24(水) 14:51:28.43ID:Gg75rXxI0
やってないとこあんの?

0033ネックハンギングツリー(やわらか銀行) [PT]2019/07/24(水) 14:53:14.25ID:76CzqEM70
教員が学校の電話で立憲に入れてってかけてくる
前は民主党だったな

003432文ロケット砲(北海道) [DZ]2019/07/24(水) 14:55:04.55ID:wD3wSusD0
>>30
なんかコレっぽい

0035フライングニールキック(広島県) [US]2019/07/24(水) 14:57:22.37ID:joLrniqs0
労働問題に取り組まない労働組合ってなんのために存在してるんだ?

0036オリンピック予選スラム(静岡県) [ニダ]2019/07/24(水) 14:57:22.74ID:jKrRMPRa0
工場にいたころ平然とやってたけど。
まあ、どこに入れるかは個人の自由って必ず付け加えるけど

0037クロイツラス(三重県) [US]2019/07/24(水) 14:57:49.23ID:4m03Ev6b0
うちの組合も投票済書の提出がほぼ強制だけど候補者までは強要してこないなぁ
一応掲示板にポスターとか貼ってあるけど

0038マスク剥ぎ(東京都) [CN]2019/07/24(水) 14:59:11.57ID:l6KsMbfA0
そうかそうか

0039ニールキック(千葉県) [US]2019/07/24(水) 15:00:03.74ID:bj9xPYwz0
どこもやってるぞ

0040セントーン(神奈川県) [US]2019/07/24(水) 15:00:36.99ID:R6dUVnwU0
そんな組合は給料を上げる活動はしませんwww

0041パイルドライバー(ジパング) [US]2019/07/24(水) 15:01:13.27ID:sefEZfwV0
組合だと民進だな

0042ジャンピングパワーボム(光) [JP]2019/07/24(水) 15:01:54.45ID:eWEeoEL40
え?明かして良いなら暴露するよ?
うちの労組もあった

0043フルネルソンスープレックス(茸) [MX]2019/07/24(水) 15:02:38.88ID:K6rTtLtX0
組合や宗教団体に言われて素直に従う奴いるの?

0044ウエスタンラリアット(愛知県) [CA]2019/07/24(水) 15:03:53.24ID:ud2ejcBr0
国民民主党だわ
有休くれないから入れてあげない

0045ネックハンギングツリー(SB-Android) [TR]2019/07/24(水) 15:04:18.81ID:n2bsIFRW0
>>43
投票してる奴の半分以上はそういう奴

0046ラダームーンサルト(大阪府) [US]2019/07/24(水) 15:04:57.45ID:B+8I+7R/0
石〇と〇お

見本の比例での記載例がこんな感じでした
完全に書くと事前運動になりますので

0047チェーン攻撃(茸) [CA]2019/07/24(水) 15:05:56.30ID:RRl7l6fq0
日本郵政なんか
自民比例(特定局局長)
立憲比例(郵政労組)
の出身者が各一人づついて見事に当選してる。

0048フランケンシュタイナー(大阪府) [KR]2019/07/24(水) 15:05:57.27ID:+zc9qmMM0
こーせーかい
わざわざ候補者が施設に挨拶来るよ

0049ラダームーンサルト(茸) [GB]2019/07/24(水) 15:06:15.21ID:t020CKca0
愛知県のことか

0050ニールキック(千葉県) [US]2019/07/24(水) 15:08:07.42ID:bj9xPYwz0
>>40
してるぞ

0051バズソーキック(千葉県) [ES]2019/07/24(水) 15:08:41.49ID:muK0Cjnb0
檄文とか三国志の時代かよw

0052セントーン(SB-Android) [US]2019/07/24(水) 15:16:32.21ID:TIljhCTr0
>>30
運動会とかイベントに顔出すくせに、肝心の今年のベアでほぼゼロ回答だったからガン無視したわ。

0053ハイキック(茸) [ZA]2019/07/24(水) 15:18:04.18ID:bTrQtsqv0
そこまでやってもせいぜい1割でたらいいって自治労系市議が言ってた。

0054ネックハンギングツリー(SB-Android) [TR]2019/07/24(水) 15:19:06.14ID:n2bsIFRW0
>>53
そう言わないと問題視されかねないからな

0055クロイツラス(福岡県) [ヌコ]2019/07/24(水) 15:24:05.50ID:mruHLEui0
九電は共産やし九電工は公明やぞ
ただの下請けでしかないうちの会社の名簿まで使って
選挙応援要請してくるからな

0056ニールキック(千葉県) [US]2019/07/24(水) 15:29:45.23ID:bj9xPYwz0
>>55
電力総連だぞ

0057フォーク攻撃(茸) [US]2019/07/24(水) 15:34:33.34ID:18A/9/cc0
労組のある会社でこれやってないとこあるの?

組合に入ってる自分はいいとしても、
支持者集めのために家族親戚友人に迷惑かけないといけないのがマジでウザい。

0058オリンピック予選スラム(茸) [ニダ]2019/07/24(水) 15:36:23.92ID:PivgiYTV0
投票済証提出しないとボロクソに言われるので絶対に推し候補には入れない

0059ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]2019/07/24(水) 15:38:22.69ID:G6DZaQHV0
Panasonicとかかね

0060稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]2019/07/24(水) 15:43:48.05ID:NI06d/DE0
うちの女房の会社は民主党→立憲民主だな
パヨク系が堂々とやっているよな
自宅に来て投票を要請するのは共産党と公明党だしな

006132文ロケット砲(茸) [ニダ]2019/07/24(水) 15:46:10.95ID:hg4DcKIG0
全労連なんて共産党系の下部組織だからな
昔全労連系の青年部で役員してたが余りのクソさに反吐が出たわ

0062アイアンクロー(茸) [ニダ]2019/07/24(水) 15:58:58.43ID:0OVmUQqd0
こんなんどこもそうでしょ

0063ジャーマンスープレックス(光) [US]2019/07/24(水) 16:01:00.16ID:jYydje7y0
>>14
立民だか民民に比例で自治労の人通ってたね。

0064ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]2019/07/24(水) 16:18:17.12ID:a0Y5RTOK0
東京電力社員ですが、立憲民主党に入れさせられました。毎月3000円の献金も全社員強制です

0065アルゼンチンバックブリーカー(北海道地方) [CN]2019/07/24(水) 16:35:23.46ID:h8ESJGcI0
自民党の方がもっと汚いだろ

0066キン肉バスター(東京都) [CN]2019/07/24(水) 16:49:40.12ID:j0lJ69on0
>>65
政党の支持団体が集票活動するのは民主主義国では当たり前のことなので、汚いもクソもない
わざわざ見苦しく、自民党ガーとかいう問題ではない

0067膝靭帯固め(神奈川県) [CN]2019/07/24(水) 17:00:25.76ID:pfLlqwK/0
会社の肩を持って選挙では不正を働く
困難ただの反社じゃないですか

0068アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]2019/07/24(水) 17:11:35.13ID:2blIvEmD0
前の会社では応援はがきとか知人への紹介カードとか
たくさん書かされたっけな。
ああいうのノルマにするのはどうなんだろうな。
投票行けアナウンスもしつこかった。
くどい事に投票行ったか確認の電話までかかってくる始末。

組合の推す候補には一回も入れたことはないが。
円高で青息吐息の製造業に従事して民主党を推す事
の意味が全く分からなかった。

0069チキンウィングフェースロック(広島県) [KR]2019/07/24(水) 17:12:19.84ID:EqhL19gM0
連合とかやってるじゃん

0070腕ひしぎ十字固め(愛知県) [RU]2019/07/24(水) 17:16:56.66ID:iBvK7JM40
>>35
解決しちゃったら労働問題に取り組めないだろ!

0071TEKKAMAKI(茸) [CN]2019/07/24(水) 18:02:59.18ID:ZIlJN4ap0
この人実際に組合来てて何回も話聞いたけど政権批判は一切してなかったのは好感持てたなぁ
立憲入ったらアベガーと揚げ足取りに勤しまなければならないのが可哀想

0072バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]2019/07/24(水) 18:05:40.67ID:dC4VZ3VC0
>>63
自治系
旧公社系立民

0073バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]2019/07/24(水) 18:08:47.49ID:dC4VZ3VC0
>>68
組織候補が出てるからだよ

立憲と国民の比例名簿見ればわかるだろ

0074ラ ケブラーダ(東京都) [US]2019/07/24(水) 18:23:28.60ID:nphsyKRB0
完全にアジビラじゃねーかw

0075ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [KR]2019/07/24(水) 20:09:37.66ID:fTnA6Hes0
鉄道業界はマジ多い
最近の若い連中なんか政治に無関心だからホイホイ名前書いちまう
オスプレイ配備反対署名なんかもやってやがるよ

全部拒否したがw

0076ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]2019/07/24(水) 22:14:35.59ID:2RkjGNqY0
>>11
これは違うっぽい

0077ドラゴンスリーパー(埼玉県) [SE]2019/07/24(水) 23:58:28.05ID:W4ngQ5mR0
それ違反だったの?
2009年の選挙の時に組合から来て従っちゃったんだけど…

0078トラースキック(茸) [CN]2019/07/25(木) 09:59:03.90ID:A+f7S0yq0
これが違反だったらほぼ全ての議員アウトだぞ

0079バックドロップ(東京都) [NL]2019/07/26(金) 12:57:05.20ID:kOHjPjGu0
>>1
労働組合という組織を、組合員が自ら作って加入しているんだから、外部からどうのこうの言われてもな

誰しも何らかの組織に属してるんだから、労働組合だけ悪者扱いしてもな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています