2014年製造のタイヤでバースト続発!車カスは急いでチェックしろ!数字4桁の下2桁「14」がアツウ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャーマンスープレックス(ジパング) [CN]2019/07/18(木) 10:13:10.63ID:ZCYlSrU40●?2BP(2000)

夏はタイヤバーストに注意? 2014年製タイヤの破裂が増加している理由とは
7/18(木) 7:10配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00159576-kurumans-bus_all&;p=1

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190718-00159576-kurumans-000-15-view.jpg

バースト多発!? 2014年製タイヤにご注意を

 近年、バースト(破裂)を含むタイヤのパンクに関するトラブルが増えています。JAFがタイヤのパンクで出動した件数を見ても、直近の約10年間での出動件数は年々増えていて、2017年には40万件近くにまで増加している状況です。

こうなったらタイヤ破裂前の危険信号!画像でチェック(11枚)

 そして、2019年に入って増えているのが2014年製のタイヤによる高速道路でのバースト事故です。なぜ、2014年製のタイヤがよく破裂するのでしょうか。

0040シューティングスタープレス(東京都) [CO]2019/07/18(木) 10:53:44.96ID:iW8O0KQC0
>>35
>>37
そうなのか
勉強になったわ

0041ラダームーンサルト(長野県) [IR]2019/07/18(木) 10:55:40.34ID:KdsBRD+d0
俺もこの間、高速でバーストした
確かに交換して5年ぐらいのタイヤだ
経年劣化だったんだな
事故にならなくてよかったよ

0042中年'sリフト(ジパング) [US]2019/07/18(木) 10:55:54.34ID:jUlmtzIk0
>>6
国産メーカーの低燃費タイヤの方がアジアタイヤよりバーストしやすい
国産低燃費タイヤは軽量化の為にサイドウォール薄くし過ぎてアジアタイヤより強度が無い
最悪なのがBSのネクストリー 規定気圧でもサイド薄くて撓みまくり

0043ジャンピングパワーボム(東京都) [TW]2019/07/18(木) 10:58:58.90ID:oKUSLPy40
なんだかミステリアスな記事だな
普通に考えて各メーカーが買い付ける生ゴム産出国の
プラントや品質に問題があったと誰だって推察するだろうに

0044ラ ケブラーダ(空) [US]2019/07/18(木) 10:59:28.35ID:8IpXuFJ90
普通に寿命だろ

0045断崖式ニードロップ(茸) [US]2019/07/18(木) 10:59:40.58ID:Dx2ggs9l0
>>6
鳩山由紀夫「毎度ありい」

0046魔神風車固め(福島県) [US]2019/07/18(木) 11:01:13.93ID:d/P0zTE00
俺の感覚だと1年で1キロ位抜けるつーか減る
表示の2割増しで調整を半年、つまり履き替え時期
ここら雪国なんでね

0047ときめきメモリアル(茸) [US]2019/07/18(木) 11:02:00.89ID:9B5VmOes0
アホすぎワロタ、スレ立てた奴が全く車に詳しくないんだな?免許持ってるかも怪しいレベル

0048足4の字固め(大阪府) [ニダ]2019/07/18(木) 11:03:13.50ID:8U3cKmyu0
>>8
1年点検ってやらない人多いの?

0049パロスペシャル(長野県) [US]2019/07/18(木) 11:03:24.60ID:7BW9ufAF0
ムカつく話だがブリヂストン、ヨコハマタイヤ、ダンロップ、トーヨータイヤは8月1日から値上げするから買うなら今のうちだぞ

0050オリンピック予選スラム(茸) [CN]2019/07/18(木) 11:03:26.64ID:dL4ZczBS0
何故何処製か書かないのやら

0051シューティングスタープレス(埼玉県) [DE]2019/07/18(木) 11:05:19.99ID:lYiwMx7D0
>>17
タイヤ屋利権だろ
yahoo!のスポンサーやってる車屋とか?

0052トペ コンヒーロ(大阪府) [FR]2019/07/18(木) 11:07:38.34ID:ccnnhGqF0
2014年製だけがダメなのか、
2014年以前の5年以上経ったものがダメなのか、
2014年以降品質が落ちてるのか
全メーカー共通なのか、特定メーカーの話なのか
経年劣化なのか、メンテしてなからなのか、もともと品質が悪いのか
路面温度なんかもともと高いし、高速走行なんかではかなりの温度になるのに
いまさらたかが数度の温暖化が問題なのか、天然ゴム高騰の影響なのか

なに一つ読み取れない記事

0053目潰し(ジパング) [ニダ]2019/07/18(木) 11:17:53.97ID:f+COYCtC0
記事読んでみたけどなぜの部分が全く解明されてなくない?
去年は2013年式のタイヤが破裂しまくってたのか?

0054ドラゴンスリーパー(茸) [ニダ]2019/07/18(木) 11:25:50.11ID:hGDsizzg0
溝あるからOKではなくヒビのほうが走行中バーストの危険が高いから怖いんだよ

0055ナガタロックII(東京都) [KR]2019/07/18(木) 11:31:21.21ID:DIuJbH0Y0
https://i.imgur.com/sdAezUt.jpg
今年の冬にバーストしたわ
まだ溝はあったんだけどなあ

0056ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [GB]2019/07/18(木) 11:37:43.92ID:wB2PpNKK0
15年前のタイヤでゴムがカッチカチだけど平気だわ
サイドが無事ならそう簡単にバーストしないでしょ。
インチキ記事だ

0057目潰し(茸) [US]2019/07/18(木) 11:39:33.50ID:vgiv0LOU0
2014年の理由が何一つ書かれていないじゃないか。

そもそも、ただの整備不良だろ。
空気圧もひび割れもろくに確認しないで5年も乗っていれば、バーストしても不思議ではない。

0058ファイヤーバードスプラッシュ(庭) [PL]2019/07/18(木) 11:46:05.20ID:zGqSsqiG0
ケチって古いの履いてるより一本数千円のアジアンで良いからマメに変えた方が良い
一本4000円のを年一で変えてるわ

0059リキラリアット(富山県) [JP]2019/07/18(木) 11:46:52.29ID:1tnx6aOk0
素人記事でww
年数云々は「オイル交換は3000キロで交換です」と同じでGSやタイヤ屋のセールストーク。

突然バーストしたっていう奴は大抵
ぶつけたり擦ったりしてコブ状になってるのを放置してるだけ

0060ジャンピングカラテキック(光) [CH]2019/07/18(木) 11:55:34.68ID:szrLpyBE0
タイヤなんて世界中で造ってるのにメーカー関係なしで2014年製だけがバースト多いとか意味がわからん

0061ときめきメモリアル(茸) [US]2019/07/18(木) 11:58:05.32ID:9B5VmOes0
ただたんにこれ以上古いタイヤは溝が浅くて車検に通らず経年劣化でバーストしただけだろ、セルフスタンドが増えた等の要因は多少関係あるかもしれんが?

0062ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]2019/07/18(木) 12:05:56.94ID:OBf5V94O0
ディーラーで点検したあと
2ヶ月後くらいにスタンドで空気圧見たら
前輪と後輪の圧が逆になってた

0063チェーン攻撃(星の眠る深淵) [CA]2019/07/18(木) 12:13:31.66ID:WAwTulPR0
>>1
糖質無免許チャリンクズの糞スレ

早く消えろ


https://i.imgur.com/vjPQyVX.jpg

0064キドクラッチ(東京都) [KR]2019/07/18(木) 12:14:14.47ID:2Df2wTTs0
2013年だからセーフ
サイドはもちろんトレッド面もヒビだらけだがまだまだいける

0065バックドロップ(東京都) [CN]2019/07/18(木) 12:15:55.94ID:oBXN1IYe0
バースト全般はアジアンタイヤが増えてるからだな
14年だけてのは嘘松だろんなもん

0066目潰し(埼玉県) [MX]2019/07/18(木) 12:25:55.60ID:WrbX+XT10
2014年製のタイヤだけど、シャッター付きガレージ保管だし走行距離も19500くらいだからヒビ割れや、くたびれ感は全く無いし、まだ真新しい。
あと2年は使えると思ってる。

0067河津落とし(埼玉県) [US]2019/07/18(木) 12:29:20.07ID:NbPlnxSY0
バースト・ロンド!

0068シューティングスタープレス(茸) [KR]2019/07/18(木) 12:37:42.30ID:RX6oMfMs0
>>5
1998 「10年に1度の当たり年」

1999 「品質は昨年より良い」

2000 「出来は上々で申し分の無い仕上がり」

2001 「ここ10年で最高」

2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」

2003 「100年に1度の出来、近年にない良い出来」

2004 「香りが強く中々の出来栄え」

2005 「ここ数年で最高」

2006 「昨年同様良い出来栄え」

2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」

2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

2009 「50年に1度の出来栄え」

2010 「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」

2011 「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」

2012 「ボジョレー史上最悪の不作」「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」

2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」

2014 「高速道路で破裂する事が多い」

2015 「今世紀で最高の出来」

2016 「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」

2017 「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい

0069ジャンピングDDT(奈良県) [GB]2019/07/18(木) 12:48:14.33ID:QNTSRJvH0
ABへ行ったら、クムホを勧められた
CM見たことないし、どこの会社?

0070膝靭帯固め(家) [US]2019/07/18(木) 12:51:30.46ID:MFq8ylWI0
俺が2014年製の中古車買うタイミングで、フジのサイトでタイヤ見てたらこのニュースが出たんだけど、そういう広告ニュースをAIで意図的に出来たら儲かりそうだな。

0071リバースパワースラム(庭) [ニダ]2019/07/18(木) 12:53:04.73ID:ejfZjWkV0
>>34
>>36
ありがとう交換するわ
でも去年ディーラーで車検の時
タイヤのひび割れがきになるって言ったんだけど
大丈夫って言われたんだよ

0072フライングニールキック(愛知県) [US]2019/07/18(木) 13:01:36.48ID:fDz16Pdv0
>>69
韓国で創業→中国企業に買収

0073ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [ヌコ]2019/07/18(木) 13:08:48.76ID:56AkI6Dr0
タイヤワックスをかけるとヒビ割れする。

0074TEKKAMAKI(福島県) [DE]2019/07/18(木) 13:14:10.21ID:JYPQVnQB0
>>55
REVO GZ?

0075ウエスタンラリアット(埼玉県) [CN]2019/07/18(木) 13:21:56.28ID:En2HRAdM0
タイヤ…ブリヂストン…鳩山

0076パイルドライバー(静岡県) [US]2019/07/18(木) 13:24:14.35ID:zD8s1mT50
ひび割れを埋めるような商品無いのか?
コーキングしてみたがすぐ剥がれたな

0077ニールキック(SB-iPhone) [AU]2019/07/18(木) 13:29:27.05ID:gC1etQ4Z0
>>74
そうです。
2014年製か、2015年製あたりか

0078膝靭帯固め(東京都) [ニダ]2019/07/18(木) 13:30:03.97ID:catSrHOx0
もうすぐワイヤー見えるからそしたら交換する

0079ハイキック(やわらか銀行) [BR]2019/07/18(木) 13:38:40.74ID:++LraXXT0
>>76
パンク充填材でヒビ埋めれるけど
ヒビはどんどん広がっていくから
オートウエイでアジアンタイヤのほうがよっぽどまし

0080リキラリアット(富山県) [JP]2019/07/18(木) 15:36:43.74ID:1tnx6aOk0
>>77
それ空気の無い状態でずっと走ってるからサイドに穴空いただけでしょ。
結構な距離走ってるだろうからホイールの歪みを見て貰っ方が良いよ。

0081足4の字固め(東京都) [IT]2019/07/18(木) 16:10:46.33ID:UZpj7zWC0
>>20
単にディーラーって打てないジジイだろ

0082足4の字固め(三重県) [US]2019/07/18(木) 16:34:16.23ID:eH8OHcBr0
五年前物じゃん。何が起きても不思議ではない。バーストだけでなく劣化しているからグリップもアテにならないよ。本来車検四回が交換時だよ。速い方だと二回目辺りで変える話。

0083ニーリフト(東京都) [CN]2019/07/18(木) 17:19:44.97ID:DspxDxu90
>>81
ジジイでなく爺とかけよ
隠語否定するなら正しい日本語で

0084アンクルホールド(東京都) [US]2019/07/18(木) 18:10:44.97ID:wD98103k0
俺のタイヤは下2桁は03だからセーフ!

0085グロリア(東京都) [RU]2019/07/18(木) 19:52:43.10ID:soI09xsY0
タイヤは何時も2年程度でスリップサインが出るから、3年を超えて使った事が無い(´・ω・`)

0086超竜ボム(ジパング) [ニダ]2019/07/18(木) 20:11:51.58ID:tn7ETXpb0
ノーパンクタイヤの自転車がパンクしたんだけど、ふしぎ

0087タイガードライバー(埼玉県) [CN]2019/07/18(木) 20:13:45.05ID:m1Ni4AI90
アツウ

0088タイガースープレックス(愛知県) [GB]2019/07/18(木) 20:45:49.79ID:AoMYjQJ20
>>71
車検で見るのは残溝だからな

0089ニールキック(千葉県) [CN]2019/07/19(金) 08:28:37.05ID:6srnyMZC0
そんな古いタイヤなんて履いとらんと思いきや
去年新古車で買ったバイクが2014年式でタイヤも2014年式だと思う
リヤタイヤだけはダンロップに変えたばかりだが

0090ショルダーアームブリーカー(北海道) [JP]2019/07/21(日) 07:51:42.00ID:3zh3+Rdo0
文章が無駄に長く内容が薄い、車のこと全く分かってない、体験談が捏造。さすが「くるまのニュース」だな。
これでいくら給料もらっんてんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています