世界の駅降車数ランキング

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 おちんちん ◆d9eTMNEKrI (しうまい) [DK]2019/06/16(日) 18:02:33.57?PLT(25252)

1位・新宿駅
2位・池袋駅
3位・渋谷駅
4位・大阪駅(梅田駅含む)
5位・横浜駅
6位・北千住駅
7位・名古屋駅(名鉄・近鉄含む)
8位・東京駅
9位・品川駅
10位・高田馬場駅

ソース
https://malmsdeen.com/%E8%B1%86%E7%9F%A5%E8%AD%98/densharanking/

0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/17(月) 10:02:35.29ID:Z3APGBE50
>>53
大阪駅の住所は「梅田」呼び方が各路線で違うだけ

0311名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]2019/06/17(月) 10:02:42.36ID:4zNaNGDe0
山の手はすぐ後ろに次の車両が見えるくらい出てるから逆に空いてて快適に感じる

0312名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/06/17(月) 10:06:02.98ID:gBsnojlg0
>>309
大江戸線の車輌ははちっちゃいんだよ

0313名無しさん@涙目です。(ジパング) [FI]2019/06/17(月) 10:07:08.85ID:CP6YszIH0
>>4
梅田や名鉄は合算されてるようだが難波はどうなんだろ
南海難波、大阪難波、JR難波微妙に離れてるが

0314名無しさん@涙目です。(空) [EU]2019/06/17(月) 10:08:00.67ID:UE7V+4Tg0
電車の国の人だもの

0315名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/17(月) 10:13:26.76ID:Dyhxn0w+0
山手線/埼京線の朝ラッシュで新宿に降りたつと
階段上ろうとホームいっぱいに列になるだろ
あれどうにかならないか?
上の階に行くのに長いと10分くらいかかる
上りと下り専用作りなさいよ

0316名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/06/17(月) 10:13:54.57ID:Ms3kKzx00
>>312
いや、小さいから小さいと思うだろうってことだけど…
それをもって「東京の地下鉄って小さいなあ」って言うのはどうなんだって話

0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/06/17(月) 10:18:08.51ID:IpCuq4R80
北千住のヤバさは体感するとわかる
名古屋より上とは思わなかったけど

0318名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/06/17(月) 10:19:52.86ID:gBsnojlg0
>>316

なるほどね

0319名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/06/17(月) 10:36:20.86ID:MDU3dQjY0
>>13
昔は、よくホームから人が落ちないと思う位混んで居たな。超満員の千代田線で、骨折する奴とかね。

0320名無しさん@涙目です。(空) [EU]2019/06/17(月) 10:51:09.45ID:UE7V+4Tg0
新宿に遊びに行くのに新宿駅使うのは素人
代々木駅か新宿三丁目駅から歩いた方が早い

0321名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/06/17(月) 11:15:10.92ID:mXuJs+ed0
>>320
場所によるだろw

0322名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]2019/06/17(月) 11:20:29.71ID:4zNaNGDe0
まあ若い頃は代々木から新宿まで歩いたな10代だったし
まあゼミ帰りなんだがw

0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/17(月) 12:19:28.83ID:S2K/h8XQ0
上本町が大規模再開発される
上本町、天王寺、阿部野橋は同じでいい

0324名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/17(月) 12:27:45.94ID:SP+tbxLP0
>>320
すまないがホモは帰ってくれないか?

0325名無しさん@涙目です。(光) [KR]2019/06/17(月) 12:32:45.17ID:WLEuww5Q0
世界の車窓からをジェットストリームのナレーションでよろ

0326名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/17(月) 13:03:21.44ID:MI+wK+M60
笹塚→新宿→代々木・・・新宿の乗降客数4
中野→新宿→代々木・・・新宿の乗降客数0

越谷→北千住→上野・・・北千住の乗降客数4
越谷→北千住→浅草・・・北千住の乗降客数0

こんなデータ意味ありますかね?

0327名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/17(月) 13:19:50.10ID:0JN8y45z0
>>320
歌舞伎町なら新宿駅で良くね?

0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/17(月) 13:28:04.13ID:oug7MnF60
>>320
三丁目も候補にはなると思うけどなぁ
南口方面なら代々木ってのは昔やってたな・・・

0329名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/17(月) 14:24:06.15ID:BsEZZ8M30
降車じゃなくて、降者が正しいのではないのか?
鉄オタ界隈では、降車数で正しいのか?

0330名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/17(月) 14:26:00.42ID:QYGCrLQ70
さて昼メシ食ったし社畜の俺は新宿駅に向かうぜ

0331名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/17(月) 14:29:42.85ID:eUB3MLFs0
>>329
降りる車でいいんだよ
乗車口

0332名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2019/06/17(月) 14:29:53.32ID:8Uf9+Ibp0
>>293
ちばらきの関所だから

0333名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/06/17(月) 14:33:34.28ID:WkZQCxcS0
19位、西船橋

船橋や津田沼の方が
多いような感じするけど
西船多いんだな

0334名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2019/06/17(月) 14:36:13.24ID:8Uf9+Ibp0
これ見ると普段池袋線乗りで新宿線たまに乗ると空いてると思うの間違いじゃないんだな
どっちにせよ混んでるけどな

0335名無しさん@涙目です。(空) [EU]2019/06/17(月) 14:48:59.83ID:UE7V+4Tg0
>>333
千葉から東京に行く時の起点だから

0336名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/06/17(月) 16:11:32.07ID:5Tg45i0q0
渋谷駅 (※2) 2,150,361 (直通連絡客除く)
横浜駅 1,203,963)
名古屋駅 1,147,237
東京駅  1,133,169
品川駅 913,182
高田馬場駅 906,124
難波駅(大阪)  867,923(大阪難波駅、JR難波駅含む)
新橋駅 856,793
天王寺駅・大阪阿部野橋駅(大阪)749,320(天王寺駅前駅?含む)
大宮駅(埼玉)   632,438
京都駅(京都)621,248(近鉄08年、JR西07年、JR東海06年、地下鉄05年)
上駅・京成上野駅 621,788(上野駅単独では574,513)
三宮駅(兵庫) 612,693 (05年)
北千住駅 605,815(通客含め1,459,060/06年)
データバラバラとはいえ北千住と横浜(約220万)は直通で盛ってる 逆に渋谷は結構増えるだろうな

0337名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/06/17(月) 16:21:44.05ID:5Tg45i0q0
あとソース元だと東京と名古屋逆転してるし(131万と128万)色々おかしいな
まぁ二駅とも八重州口だったり名鉄や駅西二棟だったり再開発あるから頻繁に入れ替わりそうだけど

0338名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/17(月) 17:39:56.25ID:Aq8xKDXQ0
インドのニューデリーやコルカタは凄まじいイメージがあったけど、池袋と新宿の混雑はレベルが違うな

0339名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2019/06/17(月) 18:33:48.37ID:DpnImFTb0
>>4
難波は近鉄が阪神直通になったし、南海は天下茶屋と中百舌鳥で地下鉄に乗り換え出来るようになって難波はかなり減ったらしい。

0340名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SA]2019/06/17(月) 19:06:17.77ID:N1V/pA2O0
>>319
ホームが広くなったし3階と1階に分かれたからね。昔は狭いホームで同じ階だったからヤバかったよね!

0341名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2019/06/17(月) 19:09:44.12ID:1/0clEBX0
難波、なんば、大阪難波、JR難波

0342名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/17(月) 19:10:28.30ID:vSK9gKTr0
全部日本w

0343名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/17(月) 21:44:49.75ID:1GfsXfsX0
大阪と高田馬場だけ降りたことないな
案外行ってるもんだな

0344名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/18(火) 02:58:53.13ID:s8w6qeiF0
>>333
西船橋駅(JR3線 メトロ東西線 東洋高速線 合算の乗降数)だけど
船橋駅はJRのみ(東武と京成は駅舎が別なので個別集計)
これらを合わせれば

0345名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2019/06/18(火) 03:33:49.80ID:Sak2ZqIr0
大阪>>>>>>>>東京やん
トンキン(笑)

0346名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2019/06/18(火) 07:43:11.71ID:wDlyDSab0
大阪駅に梅田駅を含むのなら
東京駅に大手町を合算しようよ

0347名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 09:16:19.23ID:l3UBNyki0
>>345
新宿>池袋>渋谷>大阪+梅田(笑)

0348名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/18(火) 09:18:24.46ID:Yq0SP3j60
日本は、私鉄からJRに乗り換えたり、
地下鉄に乗り換えたり、乗り換えがカウントされてるので、
新宿や池袋がアホみたいに膨らむ

乗り換えを乗降客にカウントしない方式なら、
すでに日本は大したことない

0349名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 09:22:01.65ID:zME5tAJC0
西船19位なのか
何気にすげーな
昭和40年頃なんて、原っぱの中にポツンとたっているような駅だったのに
今や世界で19位か

0350名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 09:22:24.82ID:l3UBNyki0
>>348
JRや大手私鉄各線の輸送密度もぶっちぎりで首都圏が世界一なんですが。

0351名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/06/18(火) 09:25:36.44ID:/0N0fS8s0
ロシアの地下鉄も多いって目にしたが

0352名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/18(火) 09:31:46.23ID:Yq0SP3j60
このランキングは、乗り換えのカウントがバラバラで統一性が無い
愛国ホルホルオナニーネタにしかなってない

同事業者別路線の乗り換え ←日本ではカウントされない
別事業者の路線への乗り換え ←日本ではカウントされる
乗換を省いた純粋な乗降客数 ←日本ではそもそも算出されてない?

日本の場合、別事業者の路線の乗り換えが多いので、数が大幅に水増しされてる

0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 10:35:45.15ID:zME5tAJC0
というか、例えばインドなんか
全然真面目にカウントしてなさそうだよな

0354名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/18(火) 10:38:22.18ID:RXHI4Ygt0
屋根の上に乗ってるのまでカウント出来んわな

0355名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]2019/06/18(火) 10:47:50.01ID:6ioR/JrZ0
で、ペンギン広場の工事は何時終わるのさ

0356名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/06/18(火) 15:30:14.67ID:MJQ7EBTm0
>>352
そもそもJRや大手私鉄各線が入り乱れてる首都圏が異常なんだよ。
海外は国鉄と地下鉄公社くらいしか鉄道事業者が存在しない。
民間企業で鉄道事業が成り立っているのが日本だけ。

0357名無しさん@涙目です。(東京都) [GR]2019/06/18(火) 15:39:51.66ID:ibPoZeRL0
>>31
新潟・東北w
ズレたこと言ってるが許してつかわそう

0358名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]2019/06/18(火) 16:00:27.55ID:1Ht2+Yjc0
>>1
> 6位・北千住駅

いつのまにそんなに育っちゃったの?北千住

0359名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]2019/06/18(火) 16:04:53.27ID:B/9QpPup0
北千住の朝のラッシュはえぐかったな
今もそうなのか

0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/18(火) 16:08:11.26ID:we4G6aqz0
>>1
降車数が多くて乗車数が少ない駅・・・・・怖いな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています