スマホ決済「Bank Pay(バンクペイ)」今秋サービス開始=1000以上の金融機関参加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/04/22(月) 20:27:34.78ID:sd/wT/Oj0●?2BP(2000)

大手銀行や地方銀行、信用金庫など全国の金融機関が参加する日本電子決済推進機構は22日、スマートフォンで代金支払いができる「QRコード決済」の新サービスを今年秋に開始すると発表した。
最終的に1000以上の金融機関が参加する見通し。

新サービスの名称は「Bank Pay(バンクペイ)」。同機構が運営する「Jデビット」の決済インフラを活用する。Jデビットは、キャッシュカードを使い、預金口座から即座に買い物代金が引き落とされるサービス。
利用者がスマホ画面上に表示したQRコードを店側が読み取るなどして決済を行い、代金は銀行口座から引き落とされる。

http://sp.m.jiji.com/generalnews/article/genre/economy/id/2192125

0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/23(火) 20:04:57.78ID:CyAM1Vjt0
でもポイント付かないんだろ
使う意味なし

0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/23(火) 20:08:05.55ID:CyAM1Vjt0
のまねこ問題ってなんだっけ

0305名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]2019/04/23(火) 23:22:19.00ID:YxTg0rN50
d払いがとうとう2割還元キャンペーンやるね
上限一万円だけど

0306名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2019/04/24(水) 00:45:28.12ID:O4IycBka0
>>281
釣りにマジレスすんなよw

0307名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TW]2019/04/24(水) 02:02:17.06ID:MbFJsot10
>>233
とりあえずコンビニでは現金決済が8割くらいだかんね
んで大雑把に電子マネー1.5割、クレカ0.5割

いままでこの程度しか使われてなかったものがこれ以上はよくなるわけないよね

0308名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TW]2019/04/24(水) 02:07:10.95ID:MbFJsot10
日本ではクレカもフェリカも不発だったんでこのバンクのでダメならもうダメだね

0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/24(水) 02:20:39.49ID:OHn217Yi0
あまり規格増やさんで欲しい

0310名無しさん@涙目です。(茸) [TW]2019/04/24(水) 04:36:39.30ID:h1alf/5T0
>>47
政府の現金が無駄にならないように、
仮想通過は乱立が望ましいんだよ。

0311名無しさん@涙目です。(家) [IT]2019/04/24(水) 05:21:47.08ID:gbQpfnpl0
>>16
type-Aとtype-Bの違いとかなんとか

0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]2019/04/24(水) 05:23:44.01ID:UV7RZt3B0
買い物のたびに引き落とされるんじゃうっかり記帳なんかしたらえらいことになるな

0313名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]2019/04/24(水) 05:29:53.46ID:5nHYzpjd0
ポイント還元ないから流行るわけねえ
ついでにゆうちょペイも死産だろ

0314名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]2019/04/24(水) 05:36:43.57ID:UV7RZt3B0
>>313
それよ
PayPayも還元終わったら2度と使わんわあんな面倒なもの
Suicaのがずっと便利

0315名無しさん@涙目です。(家) [KR]2019/04/24(水) 08:32:45.42ID:fqrrfwmD0
>>314
スマホ決済のメインターゲットは、導入費用と決済手数料が負担で、まだキャッシュレス化されてない所だから

0316名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/24(水) 08:54:03.69ID:Imzz6wHR0
>>315
そういやそうだった
その辺への普及がまだまだイマイチだからつい
個人的には温泉や銭湯の類に早いとこ対応してほしい

0317名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2019/04/24(水) 09:54:25.75ID:6NTtycUQ0
スイカでいいだろ
現金より遅い決済なんか迷惑だわ

0318名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/24(水) 12:10:42.60ID:50dagta60
>>317
チャージがめんどい
オートチャージなんかしらね

0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/04/24(水) 12:32:50.62ID:9j3wCLag0
>>317
まずは普及させろ
Suica出てから何年経ってると思ってんだ

0320名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/04/24(水) 12:37:07.05ID:lfHL+1hI0
とてもじゃないがペイペイに勝てるとは思えん。

0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/24(水) 12:46:12.41ID:mnZ2Z3fc0
キャンペーン次第と、広まった後の手数料次第だろ。
手数料を0.1%とかでキープすれば、店が他の決済を捨てていくでしょ。
それぐらいにしないと、消え行くのみ。

0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/24(水) 12:57:59.39ID:H982+Qsa0
>>321
現金を取り扱うコストはもっと高いとおもうが。
もしそれだと一日の売上が10万円だと手数料100円だが。
キャッシュレスでも手数料以外の手間をコスト換算すればゼロではないだろうが。

0323名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TW]2019/04/24(水) 13:00:51.49ID:MbFJsot10
>>314
Suicaはチャージ式だから買い物用途にはいまでも限定的にしか使われてないじゃん

0324名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TW]2019/04/24(水) 13:01:42.19ID:MbFJsot10
>>320
QRも結局チャージ式は流行らんよ

0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/24(水) 13:04:36.84ID:SSAHr8Yo0
タッチするだけで払えるって書いてるからマーク付きのVISAデビット出したら
クレカとおすところでスキャンして会計された。

まあ、それでもいいんだけど、タッチして払いたいんだよ。
それらしいこと言っても理解されないから面倒くさくなっておしまいにした。

広めるのはいいけど、使い方ぐらい教えておけよ。バカチョンが。

0326名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/24(水) 13:04:50.08ID:H982+Qsa0
レジの売上チェックや帳面をつけるとかキャッシュレスだと無くなるが。
あと銀行口座への入出金や送金で手数料が抑えられるはずだが。
しかし、定率で手数料がもし1%だと、100万円分の仕入れ、買い物で1万円も取られることになる。
銀行口座での送金より安いのと、現金取扱よりも安くないと。

0327名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/24(水) 13:09:10.09ID:H982+Qsa0
しかしこれ実は中身は全銀システムの刷新とかで、そこへQRをつなぐ格好なんだろ?
その刷新でたぶんATM手数料も下がるはず。スマホとおなじところまでは安くならないとしても。

0328名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TW]2019/04/24(水) 13:10:25.60ID:MbFJsot10
>>326
現金の管理コストも換算すると1%くらいになるらしいよ

0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/24(水) 13:22:16.72ID:H982+Qsa0
バンクペイにここが関与してるか知らないが、全銀システムとか中身じたいの刷新になるだろ


三菱UFJとAkamai、新型ブロックチェーンの高速な小額決済サービスを2020年上期提供へ 新会社Global Open Network Japanを設立
2019年4月19日
https://crypto.watch.impress.co.jp/docs/event/1181200.html


メガ銀がキャッシュレス決済事業に参入、NTTデータと競合も 2018.6.5
さらにNTTデータは「1件当たりの利用手数料は決して高くない」(担当者)とするが、手数料が重荷になっているとの指摘もある。
三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)は5月、インターネットの高速配信事業を世界展開する米アカマイ・テクノロジーズと共同で、
新型ブロックチェーン(分散台帳技術)を活用した高速で安価な決済システムを開発したと発表した。

MUFGの新決済システムでは、現在毎秒10万件弱にとどまる決済処理を100万件以上に高めることが可能という。
コンビニなどでもキャッシュレス決済が普及していることもあり、1件当たりの決済金額は小額化が進み、決済手数料の重みが相対的に増している。「決済コストの削減に大きく寄与する」(広報部)という。
MUFGは19年度以降に、決済インフラ事業としてサービスを始める。ただ「NTTデータと競合することはない。NTTデータに使ってもらえるようなサービスを考えたい」(広報部)としている。
https://diamond.jp/articles/-/171719?page=3

0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/24(水) 16:02:19.45ID:cFjRHfnV0
要は、クレカ会社が絡まないデビットかよ

0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/24(水) 17:58:17.58ID:JRCO0FLz0
日本国内のiPhoneのシェア考えたらApple Pay対応させたほうが客増えるだろ

0332名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]2019/04/24(水) 18:01:53.70ID:iUQkDmOy0
手数料払いたくないでござる病 なのでどの企業もPay規格に流れる

もうクレカ会社に払う手数料とかバカらしくてどこも取り扱わなくなるんじゃないの

0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/24(水) 18:01:55.49ID:B4Hyz7qw0
VTuber並みの増殖ぶりだな

0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/04/24(水) 18:35:45.86ID:8JEzRihE0
Suicaって2万しか入らないじゃん
使い物にならねーんだわ実際

0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2019/04/24(水) 18:49:22.02ID:t1kd2ZVF0
東急券売機で現金引き出し 日本初、5月8日から
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/business/industry/sankei-ecn1904240030.html

0336名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2019/04/24(水) 18:55:19.80ID:1OIpDD530
カードでもコードでも払えるaupayが使い勝手良い
コードの利点は速度じゃなく個人店でも屋台でも気軽に使える所なのに、速度しか見てない奴は人生そんなに生き急いでるんか?

0337名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2019/04/24(水) 18:57:12.34ID:1OIpDD530
>>332
数年経ったらpayも手数料必要になるぞ
paypayとかもう既に手数料無料の期限決まってるし

0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]2019/04/24(水) 18:58:13.69ID:1w+okIOw0
>>16
これ
海外スマホ買う時もfelica未対応がネックだわ
最近はQRばっかだしもうfelicaなくてもいいかなって気になってるけど

0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/04/24(水) 19:09:25.70ID:bX1IeG3Y0
>Jデビット

これは失敗だったんじゃないか?

0340名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2019/04/24(水) 19:29:44.24ID:2gN0f+DM0
FeliCaたって実質SUICAだけだから
あと三井住友カードに付いてるiDと
樂天カードのEdyがある位

0341名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2019/04/24(水) 19:51:10.47ID:M4BezOjl0
この機会にTOICAがもう少し便利になってくれんものか

0342名無しさん@涙目です。(家) [MA]2019/04/24(水) 21:09:49.26ID:LtyMNTQ50
更に乱立 そして還元しないと使われない

0343名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2019/04/24(水) 21:11:11.35ID:asMN76GY0
クレカ紐づけた交通系カードでええよもう
スマホアプリ起動すんのめんどい

0344名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/04/24(水) 21:12:12.87ID:flkbMWTQ0
銀行閉まった後は手数料取られそう

0345名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2019/04/24(水) 21:21:53.79ID:k3asYHrw0
これってゆうちょペイと一緒で
ポイントゼロなんでしょ?
誰が使うの?

0346名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2019/04/24(水) 21:44:38.49ID:M4BezOjl0
使う人なんかいなくていいんだよ
何か立ち上げるとそれだけで金が動く

現金以外の方法が発達してる国は、現金のリスクが大きいからそうなってるだけで、
現金で困らないならわざわざ現金を避ける意味がない

0347名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/04/24(水) 21:45:28.84ID:GQQetODD0
>>333
キューアルさんはみている

0348名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/24(水) 22:00:17.31ID:hKmD31gW0
J-debit のネットワークを用いるので
あれば加盟店確保が必要だと思うのだが

0349名無しさん@涙目です。(庭) [MX]2019/04/24(水) 22:13:01.82ID:EyKA12s/0
特典ないんじゃ現金から変えるメリットないやん

0350名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/25(木) 00:01:53.30ID:LHeFJ7m70
>>136
終わったら、あんなもん使わねーよ。
タッチタイプで還元良いやつに戻るだけ。

0351名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/25(木) 07:17:45.84ID:fGk+q8mS0
何とか銀座商店街みたいなところが一斉に導入すればね

0352名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/25(木) 18:36:55.15ID:iNr2Z6wz0
ほかのキャッシュレスサービスはこいつに駆逐されるだろ
口座直結型で店舗負担手数料も他より下げるって言ってるんだから
ポイント乞食以外はこれを使う
チャージがいらないってことは銀行で金を下ろす必要もなくなる

0353名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]2019/04/25(木) 18:57:06.19ID:A5/awG7C0
Jデビットの現状から大躍進出来るよいいね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています