レトルトのカレーがよく売れている 特に忙しい現代人にウケまくり 71年から比べると6倍に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [FR]2018/12/08(土) 08:19:03.62ID:ZdYuB3xW0?PLT(16930)

“レトルト”といってまず思い浮かぶのはカレーだが、レトルトの50年の歴史の中で、ご飯やスープ、おかずなど、さまざまなパッケージのモノが登場している。

「1968年に発売された『ボンカレー』は、市販用としては世界初のレトルトカレーです。これを機に、1970年代には釜飯の素やシチュー、
ハヤシライスの素、ミートソースなど、多くの種類が続々と発売されました。ボンカレーを開発した『大塚食品』には、個食の時代がくるという、
先見性があったと思いますね」(金村さん)

市販のレトルト第1号の賞味期限は2〜3か月だったが、今はどの商品も2年程度が一般的。また、湯煎だけでなく、電子レンジ調理も可能になった。

「レトルト市場ではカレーがおよそ4割を占めていますが、現在、市場をけん引しているのは主に鍋つゆや料理用調味ソースです。
チンジャオロースや回鍋肉など、手の込んだ多くの食材やスパイス類を必要とする料理が簡単に、しかも時短で作れるため、
その利便性がウケていると思います」(金村さん)

現代人は忙しく、調理の簡便さを求める傾向がある。そのため年間を通してスーパーの棚にはパスタソースや料理用調味ソースが並び、
鍋つゆが多くのスペースを占めている。

「最近では、以前は考えられなかった生活習慣病対策に特化した商品も調剤薬局で販売されています。これからも健康ニーズに応える商品は
増えていくと思います」(食文化研究家のスギアカツキさん)

https://www.news-postseven.com/archives/20181208_819085.html
レトルトカレーの生産量は右肩上がり
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/12/curry.jpg

0671名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2018/12/10(月) 01:46:58.56ID:LH+nBAii0
ハウスのカリー屋カレー良いよね
具沢山だし安いし

0672名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/10(月) 05:02:29.03ID:UDazOuHB0

0673名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/12/10(月) 06:15:48.87ID:F46DSP5j0
>>119
最初はそう思ったけど、すぐに風味が変わったと思わないか?

0674名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/12/10(月) 08:05:55.27ID:bRwCyeMT0
変わったな
粉っぽくなった

0675名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2018/12/10(月) 08:09:33.11ID:IkLyHno00
レトルト不味い

0676名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/10(月) 08:21:50.57ID:0UDM4H8W0
チンするだけで食べられるボンカレーが便利

0677名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/12/10(月) 08:46:48.16ID:bBg5NevN0
最近、レトルトじゃないカレー弁当もブーム来てるんだよね
ただカレーが流行ってるって事なのか?
ついでにカレーパンも地味なブーム来てる気がする

0678名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/12/10(月) 09:00:15.69ID:FicbT8/n0
ボンカレー安いね。
ちょい薄味だけど。

0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/12/10(月) 09:02:23.64ID:7bxq0riJ0
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・黒幕(後ろ盾)
日本人拉致事件・・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・・米CIA
浅沼稲次郎、石井紘基刺殺・・・右翼青年・・・・・・・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・・警察・検察・暴力団・・・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・米CIA
向精神薬(毒物)を野放し・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・米CIA
不正選挙・・・・・・・・・・・(株)ムサシ・総務省・裁判所・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・創価学会、警察・・・・・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・警察、消防、創価・・・・・・・・米CIA
集団ストーカーに加担・・・・・電通、ソフトバンク・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・米CIA
保険金殺人・・・・・・・・・・創価学会、警察、検察、裁判所・・米CIA
消費税増税・社会保障費削減・・安倍政府、財務省、経団連・・・・米CIA
毎年50兆円近くを米国に献上・・安倍政府、財務省、外務省・・・・米CIA
弾道ミサイル発射実験・・・・・北朝鮮・金正恩政権・・・・・・・米CIA
74年の連続企業爆破事件・・・・東アジア反日武装戦線・・・・・・米CIA
よど号ハイジャック事件・・・・共産主義者同盟赤軍派・・・・・・米CIA
日航123便撃墜事件・・・・・・・自衛隊機ミサイル説・・・・・・・米CIA

0680名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [EU]2018/12/10(月) 09:04:03.05ID:XmUYMJSP0
安いレトルトカレーは食後の小便が異常にカレー臭くなる

0681名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/10(月) 09:22:41.17ID:SANncjO+0
百円以下のレトルトカレーは絶対くわない

0682名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/12/10(月) 10:38:38.39ID:F9ctkvB90
いなばのチキンとタイカレー(缶)を買ってきた
辛いけど上手いんだよね

0683名無しさん@涙目です。(香港) [TW]2018/12/10(月) 11:56:44.69ID:z0EMQaVF0
レトルトや缶詰は値段普通なら大体美味いね
ありがたい

0684名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/10(月) 11:56:49.03ID:QsIARlPd0
>>488
湯煎の時間大事だね、暖まればいいやじゃダメだ

0685名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2018/12/10(月) 11:59:59.21ID:Z7SgtL4x0
最近出来たスーパーで500円クラスのレトルトカレー陳列してるな
呉海軍カレーが何種類か並んでたから今度買ってみようかな

0686名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/12/10(月) 12:12:41.54ID:15625HP/0
フジッコのカレーうどんと冷凍うどん
うどん食ったあとにご飯投入

最近のデフォ

0687名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/10(月) 12:20:41.05ID:tm44cqZH0
>>621
マルエツで売ってる赤い方も味がマイルドで良い

0688名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/10(月) 12:23:00.55ID:x0iEKG8w0
ドラックストアに5パック入り売ってたが
意外と美味かったな
ただ具材だけは用意しないと汁だけだし

0689名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/10(月) 12:25:23.56ID:bgGRC2bi0
無印のスープカレーと野菜ゴロゴロと大きいサイズの牛カレーが美味い

0690名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/10(月) 12:49:03.24ID:LnghE1yp0
>>92
だよね
ヤマモリのタイカレー超好き
プリックは無理だけど、グリーンとパネーンは常備してる

0691名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]2018/12/10(月) 14:03:08.09ID:F8Ab/jOI0
ハウス 選ばれし人気店 <牛豚キーマカレー>
https://housefoods.jp/_sys/catimages/products/hfhomeproducts/items/088410/0.500-.jpeg

牛豚鶏カレーを作ってみたそうなwww
https://netank.net/wp-content/uploads/2014/07/84d4292d2fb6a2d1b8acd6c4fa5f21f7.png

0692名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/12/10(月) 14:07:45.16ID:F46DSP5j0
>>674
わかってくれるか。俺のやり方がおかしいのかと思ったけど、時間かければレトルトで失敗しようもないからおかしいと思った。

0693名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2018/12/10(月) 14:44:16.39ID:1t90/zQM0
肉屋の作ったレトルトカレーに少しバター落として食べたら神の味
カロリーは見てはいけない

0694名無しさん@涙目です。(栃木県) [NZ]2018/12/10(月) 14:58:59.76ID:TpBS4/S90
>>682
あれはむしろ甘すぎると思う
ココナッツミルクに臭みと甘みがあって
嫁が作るスパイシーで臭みのないタイカレーとは比べ物にならない

0695名無しさん@涙目です。(禿) [EU]2018/12/10(月) 16:11:16.53ID:JTtTAkDO0
>>549
ファミマの母ちゃん食堂やLAWSONでも似たようなのあるよ
また美味いんだわこれが

喪女の妹が高い鍋買って無水カレーとかいうの作ったんでよばれたんだが、
気の毒な気がしてな…
まあ手作りのカレーはおかわりができるよ。そんなに食わんけど

0696名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]2018/12/10(月) 16:24:37.63ID:3vSucDFm0
朝カレーって本当に良いの?
毎日カレー食ってたら健康に悪そうだけど
日本人とインド人の体質は違うだろ

0697名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]2018/12/10(月) 16:27:45.97ID:bv6dzzR10
防腐剤の匂いが嫌いだ

0698名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/12/10(月) 16:45:09.16ID:Iv+bQorI0
>>696
インドのカレーと日本のカレーは別物

0699名無しさん@涙目です。(大分県) [US]2018/12/10(月) 16:48:24.09ID:XXDZdEAb0
レトルトご飯が無いからパスタに掛けたけどあんま美味しくないのな

0700名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/12/10(月) 16:50:09.29ID:ijPILJ9P0
金鶏の銀座カレーが凄くうまい
個人的にはレトルトカレーの覇者認定している

0701名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]2018/12/10(月) 16:56:21.63ID:LXDbL7qR0
自衛隊の祭りのときはまとめて買っている

0702名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/10(月) 17:01:51.48ID:+6CyrY4K0
安いレトルトカレーしか買わない

0703名無しさん@涙目です。(大阪府) [BY]2018/12/10(月) 17:10:55.71ID:Rjxi+GfC0
ボンカレーって不味いよな

0704名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/12/10(月) 17:12:58.39ID:Z1EOSdWV0
たまに無性に食べたくなる

0705名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/10(月) 17:31:27.84ID:vrdjxEIt0
>>155
青いパッケージのやつは、二人分なんだよね。
美味しい。

0706名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/10(月) 17:38:27.67ID:+tY7aQvb0
レトルトなんて妥協して我慢して食うもんだろ

0707名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/10(月) 17:51:37.16ID:LnghE1yp0
>>696
それこそ体質によるんだろうけど、俺は辛いカレーちょいちょい食べてたら痔になった
治療は痛いし怖いし情けないし、ガンとかも怖いし...
刺激物はほどほどがいいよ

0708名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/12/10(月) 18:08:56.55ID:SdT1/MNv0
LEEは黒x5が至高との結論である

0709名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/10(月) 18:11:57.31ID:L2lSwwZF0
カレーマルシェと男の極旨 黒カレーが好き
色々なの楽しめてレトルトもいいな

0710名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]2018/12/10(月) 20:31:54.36ID:n6KWahIE0
カレーマルシェのマッシュルームが入ってるやつは一人暮らしでお世話になったな、美味しかったよ。今も変わらず美味しいのかな。

0711名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/12/10(月) 20:41:40.01ID:UlSTIp3j0
>>6
カレーマルシェ中辛 一択。
箱が秀逸で容器などに移さず箱のギミックでレンチンOK!
もちろん湯せんもできるから、もしもの時にも安心。

普段は230円くらいするけどイトーヨーカドー等で2つで300円という特化の時に買いだめしとくと良いよ。

0712名無しさん@涙目です。(香港) [SE]2018/12/10(月) 22:28:34.95ID:yltDDWJq0
関東が豚を食べるという風潮は何なの??
豚は味噌漬けが好きな偉い人が吸収にいたから関東以西が豚肉文化でしょう?
豚肉のカレーも、豚肉のん肉豆腐も東京のものではないし。
牛鍋も横浜、東京の文化でしょう????

0713名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/12/11(火) 00:45:59.05ID:zLBa6mT40
>>696
インドの惣菜は日本人からするとみんなカレーになっちゃうかもしれないけど、
日本で言えば味噌とか醤油のようなもので、
基本植物の種や果物を漬け込んだものがベースで
肉やら油を加えなければあっさりとした健康食なんよ

0714名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/12/11(火) 02:08:01.60ID:t0wQzeDY0
>>616
残業やら塾やら部活やらで時間がバラバラだもんな
これも時代だよ

0715名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/12/11(火) 02:09:10.59ID:MsXmLbsl0
料理のなかで一番簡単とされるカレーすら
日本人は作らなくなったのか

そのままレンジ温めいけるやつが超楽

0717名無しさん@涙目です。(東日本) [CO]2018/12/11(火) 02:15:17.28ID:ip6YB6DB0
カレーを自分の一食分だけ作ろうなんて奴はそうそういないだろう

0718名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/12/11(火) 02:15:51.21ID:s686/fMA0
川奈ホテルのビーフカレーが一番好きだな

0719名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2018/12/11(火) 02:17:38.99ID:vKasJNYn0
>>691
新たにそのままシリーズを出してきたなハウス。
ちょと高いけど

0720名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/12/11(火) 02:18:30.01ID:MsXmLbsl0
回りで飲食業経営してる奴の勢いがすごいんだけどなんかわかる気がするな
日本人は料理を今後しなくなるんじゃないのか

0721名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/12/11(火) 02:21:29.30ID:lK022QSm0
>>714
いつも待っててくれたカーチャンはやっぱスゲーわ。今度肩でも叩きに行ってやるか。。。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています