「ガソリンエンジンで発電してその電力でモーターを回して走行」 これ効率悪くないの?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]2018/10/27(土) 11:41:40.99ID:KIezFf1G0●?PLT(22000)

日産e-POWERが天下を取った理由と今後のマル秘倍増計画

 日産ノートが2018年上半期(1〜6月)登録車販売台数において、ナンバー1を獲得した。さらにセレナも2018年上半期ミニバンナンバー1の座についた。

 まさに奇跡の大ヒット! なぜこれほど大ヒットしたのか? その原動力となっているのはノート、セレナに追加ラインアップされた、モーターの力だけで走行し、エンジンは発電専用というe-POWERだ。

 さて、そのe-POWERが天下を取った理由は何なのか? 魅力はどれほどのものか? また、今後e-POWERは増えていくのか? モータージャーナリストの岡本幸一郎氏が解説する。
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20181025-10353637-carview/

0952名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/10/29(月) 12:55:26.87ID:5IWm5zC+0
>>950
んじゃ一生価格競争始まらないな

0953名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/10/29(月) 13:07:49.79ID:eeuKj1qK0
>>950
倒産秒読みのテスラは置いておいて取り敢えず次を待とうか

0954名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/29(月) 13:22:49.89ID:npb0K0dr0
>>929
日野がハイブリッド出したね
トラクタに有るか知らないが

0955名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/10/29(月) 13:35:02.47ID:3DfvwKI60
まだイーロン信じてる奴居るのかw

0956名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/10/29(月) 13:58:05.91ID:9aHwUwNm0
>>952
>>953

現実にラインは動いているからね。
止まったらそういう事を書けば?

0957名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/10/29(月) 14:14:23.79ID:55eq1rIB0
>>956
素朴な疑問なんだけど
黒字化の目処の立たない企業っていつまで自転車走業出来るのかな?
イーロンの集金話術にも陰りが見えてるし

0958名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/29(月) 15:18:02.17ID:ZQ3DXJI60
>>912
燃費の数字だけしか気にしないから、メーカーどこでも構わなから買うんだろな

0959名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/29(月) 15:19:59.70ID:ZQ3DXJI60
>>931
1500止めるって馬鹿すぎるフェイク情報だな、
ヘタクソ

0960名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/10/29(月) 15:20:44.75ID:9aHwUwNm0
>>957
増資に応じてくれる資本家がいる限りは永遠じゃね?

0961名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/10/29(月) 15:26:38.10ID:zQKRDnYN0
>>1
自動車用のエンジンって耐久性も高く、アイドリングから最高回転数まで
過渡特性もよく使えるし、素材や工作方法を含めて大変贅沢な造りになってる。

ニッサンのも発電だけに使うなら無意味なほど贅沢なエンジン。
発電目的だけなら屋台とか工事現場で使ってるような一定条件の効率だけを狙った
もっと簡素なエンジンのほうが効率がいい。

0962名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2018/10/29(月) 15:32:57.33ID:/tIH6T0l0
>>1発電のためにエンジンを使うんなら、エンジン走行の時みたいに回転数を上げる必要もないしトルクも必要としないから、小さなエンジンで安定して発電できるよね。

0963名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/10/29(月) 15:35:10.91ID:QlvdG4k+0
>>961
新たに小排気量エンジンを開発する余裕が無いのでは?
1.5リットル以下の乗用車用ガソリンエンジンがHR15とHR12の二種類しか
ない。そのHR12にしてもHR16から一気筒減らした設計なのだから。

0964名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/10/29(月) 15:37:19.50ID:QlvdG4k+0
>>962
今のHR12ですら走行状況とバッテリー残量によっては普通に5000回転も回る
のに?
通常のガソリンエンジンでそこまで回すのは極めて稀。

0965名無しさん@涙目です。(禿) [GB]2018/10/29(月) 15:37:20.83ID:Uwh1/5hL0
>>959
日本では止める方向ですが

0966名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/29(月) 15:37:57.52ID:fHOO7TR30
発電のみならOHVでフライホイール重くして定回転狙いでいいって事?

0967名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2018/10/29(月) 15:39:05.46ID:TdVjEOWy0
耳栓さえしとけば極上のEVフィールになるんだよな
HVは耳栓してもならないけど

0968名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/29(月) 15:46:14.22ID:Hzcmjkqt0
>>36
ならば超大型エンジンを陸上に設置して
作った電気を車の中の電池に充電すればいいんじゃない?

0969名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/29(月) 15:52:49.03ID:fHOO7TR30
スロットカーかよ…いやあれは充電しないかw

>>901
そりゃトルクバンドが狭いガソリンエンジンがくっついてるからな。

0971名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/10/29(月) 18:16:31.14ID:U21BcUcq0
減速時に運動エネルギーを電力にして回収することがメリットなんだよね
その恩恵がモーターでの加速

0972名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/10/29(月) 18:19:06.54ID:tClrm6PO0
中途半端だよね。

0973名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/10/29(月) 18:51:30.49ID:SbGiCAk20
>>934
サンクス。石油発動機でググれば
「火花点火、ガソリン燃料」と「圧縮点火、軽油燃料」
の両極端に収束している原因が書いてある。
私もヤンマーの創業者の「私の履歴書」に石油エンジンが出てきたので
調べただけだけどね。

0974名無しさん@涙目です。(禿) [AT]2018/10/29(月) 19:54:34.50ID:Bb1FMXqF0
今ならモーターにCVTとか噛まして効率良い回転とパワーを

0975名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/29(月) 19:55:27.92ID:u50r40GW0
ボケにしても中途半端過ぎる

>>956
現実に動いてるラインでモデル3の予約消化は何十年先ですか?

0977名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/10/29(月) 20:37:58.11ID:yiafBHjz0
EVなら高速道路と幹線道路に無線給電を仕込んで走らせたい
バッテリー小さくて済む上に航続距離制限なし
将来そうなると思ってたが、震災でご破算になった

0978名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/10/29(月) 20:50:09.13ID:xq0KZKHb0
テスラ舐めてるやつはiPhone舐めてたやつ
壮大な手のひら返しがはじまるとおもう

0979名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/10/29(月) 21:16:02.49ID:eeuKj1qK0
自動車走行させるほどの無線給電ってちょっと恐いよね

0980名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/10/29(月) 21:19:21.62ID:QlvdG4k+0
電化区間で充電し非電化区間ではバッテリー走行する電車があったような。

0981名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/29(月) 21:22:11.79ID:npb0K0dr0
>>980
日光線と男鹿線だな

0982名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/10/29(月) 21:24:22.74ID:QlvdG4k+0
>>981
蓄電車と言うのかな?

>>978
全固体電池以上の蓄電装置をテスラは生み出してる真っ最中なの?
早くしないとEV市場もトヨタに持っていかれるよ?

0984名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/10/29(月) 21:55:17.16ID:0ZAJT28t0
安定したトルクの走り。これに尽きる。燃費や環境のためのモデルではない。

0985名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/10/29(月) 21:57:45.17ID:tClrm6PO0
>>984
へぇ

0986名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/10/29(月) 21:58:14.05ID:0ZAJT28t0
>>983
駆動方式や供給安定性の時代はおわた。時代はハードよりソフト。
AIと5G通信によるレベル5超の完全自動運転でリース方式の車/格安タクシーをサービスとして実用化した場所が勝つる。
その時、トヨタは第2のNEC、富士通、東芝になる。

0987名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/10/29(月) 22:00:24.70ID:Q0TbencZ0
まさかのテスラw

0988名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/10/29(月) 22:02:48.71ID:tClrm6PO0
>>986
ソフトバンクかよ

>>986
・・・ソフトウェアを「動かす動力」の話してるの
車の話じゃなくガソリン等の話
EV一番のネックである蓄電装置問題は今一番最適解を持とうとしているトヨタが世界で一番の特許を持つ全個体電池なんだよね
これはスマホやPC、はては太陽光発電の効率まで変えかねない驚異のバッテリー
数分でフル充電が出来るバッテリーだし

0990名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/10/29(月) 22:07:29.01ID:eeuKj1qK0
テスラテスラ言ってる奴等が結局日本メーカー貶めたいだけの奴等なんだというのがよくわかるレスだな

0991名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/10/29(月) 22:09:48.30ID:Q0TbencZ0
というかテスラって肝心の車として日本車と比べるのがおこがましい品質なんだよな
カタログスペックしか見ない奴は知らんのだろうけど

0992名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/29(月) 22:17:36.36ID:66048H2s0
>>991
日本で買った奴の「思てたんと違う!」の叫びが結構笑えるよなw

0993名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2018/10/29(月) 22:22:56.93ID:BqG5TLVs0
パナメーラのハイブリッドの燃費みたら変な表記なんだが1リッターに換算すると
30q走るみたいなんだけどどういう仕組み?

0994名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/29(月) 22:27:21.22ID:npb0K0dr0
>>982
アキュムとデンチャだったような

0995名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/10/29(月) 22:36:50.66ID:eeuKj1qK0
>>993
欧州車がよくやるPHVで最初の100kmだけの燃費表示してあるヤツじゃないの?

0996名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/29(月) 22:45:16.12ID:gcYGQ6qH0
>>568
ATもプラネタリーギヤだよ

0997名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2018/10/29(月) 22:46:35.09ID:BqG5TLVs0
>>995
そうなんだ
全然意味のない数値だな

0998名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/10/29(月) 22:48:05.73ID:tClrm6PO0
e-power乗るくらいならガソリン車の方がいい!

0999名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/10/29(月) 22:50:25.67ID:eeuKj1qK0
>>997
まぁ普通の使い方だと100km以内にプラグ挿し直すって考え方なんだろうけどね
それは長距離走る車だろって突っ込みたくなるけど

1000名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]2018/10/29(月) 23:05:04.94ID:/rIOLHPs0
>>388
石油ガス税

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 23分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。