歴史教育での不適切な指導 全小中学校で調査へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/10/17(水) 08:55:40.56ID:j8fMaij10●?2BP(3112)

 大阪府内の小中学校の歴史教育をめぐって、教員が一面的な見方を押しつけるなど不適切な事例がないか、府教育庁が実態調査を始めることが16日、分かった。
各市町村の教育委員会を通じて学校側に聞き取りを行い、問題があれば指導するという。

 同日開かれた府議会の教育常任委員会で、西田薫議員(大阪維新の会)の質問に府側が答えた。

 西田議員は大阪府吹田市立中学の女性教諭を紹介した新聞記事を取り上げ、教諭の慰安婦問題に関する指導を疑問視。
記事中で、女性教諭が生徒に「私が慰安婦にされたら死のうと思う」などと回答させているとして、府側の見解を尋ねた。

 府の桝田千佳・小中学校課長は
「(記事内容の)事実関係については調査中」としながら、「学校において、歴史的事象を一面的に捉えるなど不適切な指導がないか調査したい」と答弁した。
また、当該記事については女性教諭が校長らへの報告をせずに取材を受けていたと説明した。

 この記事をめぐっては、自民の議員も12日の同委員会で指摘し、府側に事実確認を求めていた。

 吹田市教委は取材に対して
「記事中の慰安婦に関する授業は、20年以上前に行ったものも含まれている」と説明。
「中学校の校長と女性教諭には、学習指導要領に基づいて授業をするよう指導した」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00000519-san-soci

0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/10/17(水) 13:34:59.42ID:dpq56Nh/0
>>126
お前の通ってる朝鮮学校じゃそうだろうなw
まともな奴がきたねぇ愚民文字なんか使うかよwww

0128名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/10/17(水) 13:37:33.07ID:xe1LYUE+0
とりあえず日教組は解体しろ
アカ教師が捏造した歴史を子供に刷り込むのは許せん

0129名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/10/17(水) 14:07:23.76ID:2htfYrQu0
俺は大阪の北摂地域の30代だけど君が代が歌えない 
卒業式など行事ごとには斉唱あったけどたぶんみんな歌ってなかったな
てか教えてもらっないし同世代の周りもみんな歌えない

つるの剛士が似たような境遇で世帯だけど虎ノ門で言ってたな
今になってむちゃくちゃな教育と気付いたって言ってた

0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2018/10/17(水) 14:08:50.43ID:zJhYU/M60
>>129
さすが大阪民国やな民度が低いやねん

0131名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/10/17(水) 14:16:35.21ID:W1KZFzsz0
いや日本の罪をしっかり教えろよ
本来の意味とは違う歴史修正主義者ばかりで話にならん
そりゃあ都合の悪いことはあらゆる面で見ないわな

0132名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/10/17(水) 14:17:11.60ID:CXijVuC50
関西は確かに酷い
が、まともな奴も居るから一緒にするな

0133名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/10/17(水) 14:38:27.36ID:blPAG7zY0
「明日は天皇誕生日だから家で手を合わせましょう」
って言われた

0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]2018/10/17(水) 14:44:01.02ID:BfckyQGM0
教育はAIに任せないと

0135名無しさん@涙目です。(茸) [DK]2018/10/17(水) 15:00:22.17ID:cuK5s93g0
今年34だけど中学の頃に地域の在日朝鮮人が講演にやってきて終わったあとに教室に戻った後、全校生徒が歴史の謝罪の手紙書かされたな。埼玉

0136名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/10/17(水) 15:04:57.78ID:g6NxTMN00
パヨク教師絶体絶命 www
生徒諸君おかしなパヨク教師がいたらどんどん通報しよう www

0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/10/17(水) 15:06:08.07ID:ingdg0aO0
>>131
いやいや日本はずっと罪人扱いされてるだろ

0138名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/10/17(水) 15:06:10.34ID:ingdg0aO0
>>131
いやいや日本はずっと罪人扱いされてるだろ

0139名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [BR]2018/10/17(水) 15:06:58.04ID:/qKIiyz20
日教組

0140名無しさん@涙目です。(庭) [SA]2018/10/17(水) 15:10:24.94ID:A35dTWy30
その内日本の教科書から秀吉が消されるのかな(´・ω・`)

0141名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2018/10/17(水) 15:11:31.71ID:zJhYU/M60
大日本帝国万歳!
https://i.imgur.com/j6c0GTD.jpg

0142名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/10/17(水) 15:13:55.02ID:XgOaoswT0
>>131
南京裁判で虐殺人数が決まった事。
朝鮮戦争でも慰安婦がおり、混同されている事。

あたりかな?

0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/17(水) 15:56:22.20ID:tUVpRLIu0
バリバリの日教組糞教師による偏向教育なんか俺が小学生の頃には既に蔓延していた
体罰上等の癖して世界平和について語る様は教員ネタのコントかと思える程滑稽だったぞ

0144名無しさん@涙目です。(庭) [NO]2018/10/17(水) 16:02:04.12ID:l0cqYWgQ0
前出の佐藤記者は米アリゾナ州ツーソンに飛んだ。
アリゾナ大学歴史学研究室のマイケル・シャラー教授に会うためだ。
シャラー教授は米国務省の歴史外交文書諮問委員会委員を務め、非公開資料にも目を通すことができる。以下、佐藤記者によるインタビューだ。

〈――岸元首相に対してCIAから資金提供があったという話をどう思いますか?
「そういう証拠はあると思う。
賄賂的な意味合いよりは、派閥の運動資金や政治キャンペーン資金というような形で提供されたと理解している」
 ――資金はどのような形で渡されたのでしょうか?
「当時、CIAから経済団体や企業を通じて岸のほうに資金が流れたという記述を米国側の書類で私は目にしたことがある」〉(前同「週刊朝日」より)

 これについては、CIAから自民党への秘密献金をスクープしたニューヨークタイムズのティム・ワイナー記者も、その著書『CIA秘録』(日本版は文藝春秋)でこう断言している。

0145名無しさん@涙目です。(庭) [NO]2018/10/17(水) 16:03:40.27ID:l0cqYWgQ0
〈CIAは1948年以降、外国の政治家を金で買収し続けていた。
しかし世界の有力国で、将来の指導者をCIAが選んだ最初の国は日本だった〉
〈釈放後岸は、CIAの援助とともに、支配政党のトップに座り、日本の首相の座までのぼりつめるのである〉

 岸は、日本におけるアメリカの国益を実現するため、アメリカによって選ばれ、
アメリカの資金でつくられた首相だったということだ。
A級戦犯容疑者の身からわずか9年、公職追放解除からたった5年足らずで政界トップに上り詰めた秘密がここにある。

 その岸が首相在任中にアメリカに言われてやった最大の仕事は、言うまでもなく日米安保条約の改定だ。
一般に、旧安保条約では日本がアメリカに基地を提供する一方でアメリカの日本防衛義務が明記されていないとの批判があったが、
新条約ではそれを盛り込ませることができたと評価されている。
だが、アメリカの狙いはそこではなかった。佐藤記者はこう書いている。

0146名無しさん@涙目です。(庭) [NO]2018/10/17(水) 16:06:02.43ID:l0cqYWgQ0
〈新条約は5条で米国の日本防衛義務を盛り込んだが、
続く6条で、米国のアジア戦略のために在日米軍を利用できる「極東条項」が組み込まれた。
米国の本音を明確にした条項だ〉

 しかもこの「極東条項」の「極東」の範囲が明確でなく、
アメリカは日本の基地を好き勝手に使えるようになった。
事実、新安保条約締結から50年以上経つが、米軍が日本防衛のために出動したことは唯の一度もない。
反対に、米軍がアメリカの戦争のために日本の基地を自由に使うことは日常化している。

安保条約改定が誰の指示よるものだったかがわかるだろう。

 佐藤記者はこうした事実をさらに裏付けるため米ワシントン郊外にある米国国立公文書館別館を訪ねる。
そこでCIAが作成した「岸信介」のファイルの閲覧を請求し、驚くべき事実と遭遇する。なんと、CIAのファイルにはたった5枚の資料しか入っていなかったのだ。

0147名無しさん@涙目です。(庭) [NO]2018/10/17(水) 16:08:17.43ID:l0cqYWgQ0
他のA級戦犯容疑者についてはたとえ不起訴でも膨大な資料が残されている。
例えば、緒方竹虎は1000枚近く、正力松太郎は500枚ほど。
しかし、岸はたったの5枚しかない。これは明らかに異常だ。
実は、岸に関するCIA資料はほとんどがまだ秘密指定を解除されていないのだという。
つまり、岸とアメリカの関係はいまだに表に出せない内容が含まれているとアメリカが判断しているということなのだ。
それは、アメリカの対日占領政策がまだ継続中だということでもある。

 しかし、こうした歴史を振り返ると、いま現在の安倍政権がやろうとしていることの謎が解けてくる。

0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/17(水) 16:11:05.16ID:mFuPuR210
>>131
捏造反日歴史教育やめて韓国人は日本人に謝罪と感謝しろよ

0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/17(水) 16:12:59.63ID:edGEV24j0
ほう、興味深いね
思い返せば明らかに偏った教師が居たよね
現代社会とかに

まだ在職してるのか。実名晒せよ。

0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/10/17(水) 16:14:24.03ID:GGnuIDMx0
年々加入率が減っているとはいえ日教組がおかしいよね

0152名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/10/17(水) 16:14:55.85ID:DrD80J6x0
今良く考えると従軍慰安婦なんてよう教えてたな、しかもテストで出しよるし

0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/17(水) 16:24:12.64ID:0eFYH1Xa0
そういえば、安倍首相はそのアメリカ観も、岸信介に強い影響を受けている。
安倍首相の中には「良いアメリカ」と「悪いアメリカ」、2つのアメリカがある。
「良いアメリカ」は、おじいちゃんを救ってくれた。
戦前の日本の旧指導者にも寛容だったアメリカ。
一方、「悪いアメリカ」は日本に憲法9条や主権在民、人権尊重などを押し付け、戦前の日本の旧指導者を“悪”と決めつけたアメリカ。

 だから、安倍首相は「『悪いアメリカ』が押し付けた戦後レジームからの脱却」を主張しながら、「『良いアメリカ』の戦争に自衛隊を捧げる」安保法制を強行することに矛盾を感じない。

0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]2018/10/17(水) 16:25:50.96ID:yK7qsB+y0
うちのところは自衛隊の基地が有ってクラスメイトに必ず自衛隊の子息が数人居るため
所謂自虐史観とは無縁だったわ
日本の中でもかなり特殊だったんだろうな

0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/17(水) 16:26:51.80ID:Z5unLLfR0
いずれにしても、たった一人の政治家のグロテスクな“おじいちゃんコンプレックス”によって、日本は今、国のかたちを大きく変え、
アメリカの戦争に引きずり込まれようとしているのだ。
我々はそのことの異常性と恐ろしさを本気で認識すべきだろう。

0156名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]2018/10/17(水) 16:28:36.26ID:yK7qsB+y0
>>153
パヨクは基地外なんだな
安倍政権をナチスだとホンキで思っている

0157名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/17(水) 16:29:09.33ID:Uhk1D0Q20
日本は敗戦国なのでなにも文句は言えませんって教えないと

平井美津子か。こういう活動家がふつうに公立学校の教員やってんだから恐ろしいな。
複数の著書のある、完璧な活動家じゃんコイツ・・・

https://goo.gl/J8wCLi.info

0159名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]2018/10/17(水) 16:52:26.14ID:vcqfj/Kw0
(ひと)平井美津子さん 「慰安婦」問題を公立中学で教え続ける社会科教師
https://www.asahi.com/articles/DA3S13309249.html

「慰安婦」問題を子どもにどう教えるか「日本軍「慰安婦」問題はもう終わったことなのでしょうか?」
平井美津子 http://www.jicl.jp/hitokoto/backnumber/20180226_01.html

教科書検定や採択に政治が介入するべきではない、と活動する平井美津子
https://www.min-iren.gr.jp/?p=33289

西山田中学校職場放棄事件_平井美津子
https://www.nicovideo.jp/tag/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E7%94%B0%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E8%81%B7%E5%A0%B4%E6%94%BE%E6%A3%84%E4%BA%8B%E4%BB%B6_%E5%B9%B3%E4%BA%95%E7%BE%8E%E6%B4%A5%E5%AD%90

遠足サボって政治活動をする教師-平井美津子
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=323705&;id=39876844

0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/10/17(水) 16:59:09.84ID:yZuxhLzA0
そもそも、在日外国人が日本人に歴史教育を行っていること自体が大問題だろ?

0161名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2018/10/17(水) 17:50:08.81ID:AhJm66h90
大人になってから思えば、小中学校の教員ってへんな奴が多かったな。

0162名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/10/17(水) 18:20:38.30ID:ingdg0aO0
割と保守的な地域に住んでたけどめっちゃ熱心にイムジンガン歌わせる音楽教師はいたな

0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/17(水) 18:24:55.62ID:bId59nFb0
音楽の教科書にあった君が代のページを他の紙を貼るのが
最初の授業・・・

日教組は狂ってる

0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]2018/10/17(水) 21:06:46.71ID:lu65L58U0
KKKのビデオをみせてくれた教師はいたな

0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]2018/10/17(水) 23:12:50.63ID:/ykUjeO90
いまさらすぎる

0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]2018/10/18(木) 06:17:46.28ID:mEUa6cBM0
こんなん氏名公表させて自衛するしかないだろ

0167名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]2018/10/18(木) 06:19:47.08ID:DT8RfImA0
慰安婦って今教科書書いてないの?
南京事件とかはまだ教科書に書いてあるよね
福岡県だけど

0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/18(木) 06:25:28.65ID:U9BFRflp0
んなこと言っても、大学にいる歴史の教授とか
大体真っ赤っかだし、中国人の学者が多数いるし
学校が反日なのは、体制がそうだから
そもそも、負けてる。

悪いけど、負けるのは日本原住民。

0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/10/18(木) 06:54:10.23ID:7as2eu9L0
小学生の頃すでに祝日に日章旗窓からぶら下げてる家は基地外が住んでると思ってたし
朝鮮人慰安婦も散々戦前日本は悪さしたと言われ続けてたから疑問にも思わなかったし
朝鮮人が日本に強制連行されてきて仕方なくふんぞり返って住んでるのにも仕方がないと思ってたし
今でも日章旗がアキバなんかで多数集結してるの視ると気持ちが悪いし

こういう洗脳をした連中を今ではとても恨んでて必ず何らかの報復をしなきゃだわっと思ってます

0170名無しさん@涙目です。(禿) [BY]2018/10/18(木) 07:19:04.17ID:60D2pD6O0

0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/10/18(木) 10:58:49.62ID:SVdIxKKe0
>>110
日教組多発地域を日本地図の赤色表記で示してくれる人がいたら少しはニュースになるかもしれない
今のままじゃ不適切な指導調査のままで終わる 根本的な解決にならない

0172名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2018/10/19(金) 15:52:11.90ID:3wME82jx0
日教組解体しろよ(´・ω・`)

0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/19(金) 15:54:19.91ID:bLamd4zY0
社会科の教師はだいたいがクソ

0174名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/10/19(金) 20:40:17.53ID:FLRfwwow0
>>172
ほんまそれ

0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/20(土) 07:52:32.75ID:msbPQ2GV0
変な教師の私感なんて語らせるな ただ歴史の事実だけ教えろ それでどう思うのかは生徒に任せなきゃいけない

0176名無しさん@涙目です。(茸) [AR]2018/10/20(土) 07:56:59.24ID:LvilAvko0
エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いことを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 ?世界第2位の重税国家  ?世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
?世界最低水準の社会扶助  ?先進国最悪の家計貯蓄率

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140

0177名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]2018/10/20(土) 07:57:34.45ID:UDxaggKc0
授業で慰安婦なんかを取り上げるか?
クソチョンじゃん
クビにしろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています