「マイクロプラスチックを魚が食べてしまい環境に悪い」 でも魚って小石や砂も食べてるし問題なくね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]2018/08/08(水) 15:28:17.23ID:G56Mtuqg0●?PLT(22000)

マイクロプラスチック 実態調査
(秋田県)

海岸に漂着する小さなプラスチックごみ、マイクロプラスチックの実態を把握するため、
秋田市の中学生が海岸の砂の調査を行いました。

調査を行ったのは秋田南高校中等部の自然科学部の生徒9人です。秋田市の桂浜
海水浴場で砂の中にマイクロプラスチックがどれだけ含まれているかを調査しました。
マイクロプラスチックは海に捨てられたプラスチック製品が漂流する内に細かく砕けたもので
海の生き物の体内に蓄積され、生態系に悪影響を及ぼすおそれが指摘されています。
調査では砂浜の9地点からそれぞれ1リットルの砂を採取し、この中に含まれる
マイクロプラスチックの数を調べます。生徒たちは今後、6月と7月に行った結果と併せて
天候による漂着量の違いなどを分析することにしています。

http://www.news24.jp/nnn/news86113961.html

0034名無しさん@涙目です。(家) [GB]2018/08/08(水) 16:20:59.86ID:vMVPb9Jh0
>>31
さんまの塩焼き食べないの?
最近ははらわた抜いてあるのかな?

0035名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/08(水) 16:25:29.04ID:q+loekmM0
>>25
これな

食物連鎖があるんだから、魚食ってる以上は気にした方が良いわな

0036名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/08(水) 16:26:43.44ID:q+loekmM0
>>26
そういう習慣がない国が捨てまくってる
具体的には中国、インド

0037名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/08/08(水) 16:27:29.99ID:nOlxdCDj0
これからはマンナンスクラブの時代

0038名無しさん@涙目です。(庭) [SA]2018/08/08(水) 16:31:47.79ID:wbBovLmi0
最近根魚釣ったんだが捌いてる途中腹からワーム出てきて食うのやめた。

0039名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/08(水) 16:33:53.39ID:jnfHRp6A0
プラッチックに変えたらええやん!

0040名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/08/08(水) 16:35:30.99ID:JDHO1QoR0
ペットボトルとかプラスチック容器で昔は木やガラスだったものを昔に戻さないと人類がより早く滅びる

0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BD]2018/08/08(水) 16:39:38.59ID:5xYhMeBp0
ボラ飼育してるけども、暇さえあれば砂食ってるぞ
糞と砂が混ざってケツから出てくるから比重が重く、糞掃除が面倒

0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]2018/08/08(水) 16:48:46.44ID:LxWMrsJl0
ごみをポイ捨てする人間を処分していった方がいい

0043名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/08/08(水) 16:49:29.93ID:c12MRbMz0
スタバはプラスチックストロー廃止にしたんだっけ

0044名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/08/08(水) 16:54:35.67ID:fmK8Rm9z0
>>9
ミネラル補給にはいいかもな
夏は汗からミネラル逃げちゃうし

0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/08(水) 16:58:10.44ID:X9kVzm9X0
生しらすが食べれなくなる時代が来そうだな。

0046名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]2018/08/08(水) 16:58:37.51ID:Z9Pm/Mxl0
ミネラル入りのプラスチックストローを開発?

0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]2018/08/08(水) 16:59:51.95ID:4v5eND0o0
そろそろ武田信者がマウント取り始めるかw

0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]2018/08/08(水) 17:03:05.53ID:5JOLsztz0
>>10
洗顔料や歯磨き粉に入ってるやつ

0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]2018/08/08(水) 17:16:00.96ID:HX0dIR5s0
マイクロプラスチックを摂取しても平気な強い個体が生き残るだけだろ
酸素なんてプラスチックと比べ物にならない猛毒だしな

0050名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/08/08(水) 17:30:33.36ID:q6OEyb560
花粉の海verか…たしか銀はどうした?

0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2018/08/08(水) 17:33:25.26ID:HqSB/sJE0
海水浴場のプラゴミは汚らしいし
マイクロプラスチック抜きででも
海水浴場や浜辺での使い捨てプラ製品販売自粛くらいは求めて欲しいとこ

0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/08/08(水) 17:37:23.31ID:4tiZQ4rS0
手洗いとかのスクラブとかやばいと思う

0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/08(水) 17:41:30.38ID:ik6iDrwt0
プラスチックなんて消化されずに出てくるわw
重金属がやばい

0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]2018/08/08(水) 17:55:37.88ID:wFFbTrtB0
まず一番問題なのはゴミを捨てる人
そこから変えてかなきゃ意味がない

0055名無しさん@涙目です。(茸) [IN]2018/08/08(水) 17:59:42.21ID:XMx3tOga0
たまっても問題ないんじゃね
特に毒性もないし容易に分解されないからこそ残るんだろ?

0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/08/08(水) 18:02:40.63ID:04vzCA1V0
マイクロプラスチックは、
温暖化と同じエセ科学

0057名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]2018/08/08(水) 18:06:07.48ID:RsiNH5+O0
砂や小石は平気でプラスチックだけだめだという理屈がわからん

0058名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:福島県沖M5.0最大震度3】) [ニダ]2018/08/08(水) 18:10:02.92ID:Siy6biJ60
マイクロプラスチックって歯磨き粉に入ってるんだろ?
あれ危険だったら歯磨けないぞ?

0059名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]2018/08/08(水) 18:16:10.66ID:zq+n2WGW0
>>25
内臓取ればオーケーなんか

0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/08(水) 18:17:47.31ID:/yJy865c0
魚と海をなめすぎだろ
そんな繊細じゃないわ

0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/08(水) 18:20:47.69ID:hrq5UTWI0
魚の体内には浮き袋があるんだろ?どうなってんの?
卵から魚になるまでに水面出て袋に空気入れないと
あんな体内の袋に空気入れるのなんて無理だろ

0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/08(水) 18:27:25.50ID:4paVLuCl0
プラスチックは構造的にダイオキシンが付着しやすい
このダイオキシンはマイクロプラスチックを食べた魚の内蔵を経て身に移る

らしい

0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 18:28:02.07ID:n+qkwSqQ0
もうそろそろ大阪湾の青物釣り開幕だが
垂水一文字で釣る青物は大丈夫だよな?

0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/08(水) 18:36:13.14ID:BWQnkkpW0
よくわからんな・・・

口からプラスチックを食べても消化吸収できないから尻から出るだろ?
どうやって魚の体内に貯まるんだ?

0065名無しさん@涙目です。(庭) [SG]2018/08/08(水) 18:41:52.75ID:0HW/dbA00
近年になって石油製品に投資してた連中は大変だな

0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/08(水) 19:05:15.87ID:hafJYwyJ0
>>8
も少しはやくラオスの人達に伝えられていれば韓国人に大量虐殺されることもなかったのに

0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/08(水) 19:08:16.50ID:aJ06GBSa0
プラスチック自体は問題ないが
海水中のPCBやら有害物質が吸着されて
それがプランクトンや魚の食物連鎖で生物濃縮されていくのが問題

0068名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2018/08/08(水) 19:14:09.91ID:Ud4n0wz10
>>35
イカの塩辛
ゴロヤキ

だめだな

0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/08/08(水) 19:19:12.24ID:85s7edBF0
>>37
マイクロコンニャクが問題起こす日も近いな
グンマー涙目か

メラミンフォームも掃除した所水に流したりするしマイクロプラスチックなんじゃね

0070名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/08/08(水) 19:47:14.77ID:NCI4B+UU0
ぐぐればわかることをなんでわざわざスレ立てて・・・ええじゃないか祭りを起こしたいのかw。末期症状かw

0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/09(木) 00:56:02.26ID:B5qoWyvv0
>>6
おまえさあ

0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]2018/08/09(木) 00:58:23.78ID:VQVGR/SU0
プラスチックヘラの先をうっかり溶かしてしまった料理とか
ホント食う気無くなるもんな

0073名無しさん@涙目です。(庭) [PY]2018/08/09(木) 01:40:49.05ID:AKkRnyYq0
>>16
お前のケツの穴のしわしわ

0074名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]2018/08/09(木) 01:47:04.35ID:M9VyeaBW0
マイクロプラスチックって新たな環境利権の匂いがぷんぷんするな
ショッキングな映像流してまずイメージ戦略から入ってるところとか
いかにも胡散臭い

0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/09(木) 01:48:39.95ID:haVrBxls0
マイクロプラスチックは確かPCB汚染が問題で、魚を食べた人にも蓄積するらしい

0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]2018/08/09(木) 12:58:23.88ID:I04VFUAX0
ゴミはゴミ箱へ

0077名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/08/11(土) 02:50:19.53ID:SNI2OXGh0
吸着してる有害物質がって話じゃないの?

0078名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]2018/08/11(土) 03:01:56.04ID:a+6OGHn30
タバコとおなじマスゴミの工作臭がするんだが

0079名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/11(土) 03:58:17.29ID:0830eyYQ0
武田先生が言ってたけどプラスチックと生物の筋肉は同じなんだってな

石油ってもともと生物の化石だし

0080名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/08/11(土) 04:07:52.73ID:7BxoUs9W0
>>78
50cmのデカサバ釣れてお腹チェックしたら釣り糸の破片が出て来た

0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/08/11(土) 05:08:34.39ID:xH8q2FYF0
俺が聞いたのは根本的に取れなくなるって微生物に影響あるってなんかスレの記事レス共になんか変だなー
初めに言ってた博士のお言葉食べることばっかり夢中になってるのな俺は居なくなることの方が心配だったぞ
健康被害はわからんって書いてあったし心配して無かったむしろ微生物が死ぬ方が心配

>>64
そういう事
人間が野菜などの繊維質を食べるのとたいして変わらん
騒いでるのはアホだけという

0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/11(土) 14:12:11.22ID:JMGNk3bs0
>>3
原爆放射能まで吸ってんのに
何の被害食い止めようとさてんのかな

0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/11(土) 14:13:33.42ID:JMGNk3bs0
>>64
矢ガモ的な感じの亀だったよ
プラスチックであんな刺さり方する方が稀有

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています