【働き方法案強硬可決】野党が抵抗、立憲は議員が詰め寄って厚生労働委員長の原稿奪い取り抗議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/05/26(土) 00:11:57.94ID:LgFQvuum0●?PLT(13500)

 25日に衆院厚生労働委員会で採決された働き方改革関連法案を巡り、野党の抵抗戦術に濃淡がみられた。立憲民主党の議員が委員長席に詰め寄って抗議したのに対し
、国民民主党は同委理事だけが委員長席に近づくなど、やや抑制的に振る舞った。安倍政権への対決色を強める立憲と、「対決より解決」(玉木雄一郎共同代表)の提案型を志向する国民民主の違いが出たようだ。

 「最後まで採決させないよう、いろいろな手段で頑張りたい」。同日午前、立憲の辻元清美国対委員長は徹底抗戦の考えを記者団に示した。
立憲などの野党は当初、委員会に先立つ理事会阻止のために理事会室前でピケを張る予定だった。だが高鳥修一委員長(自民)はいきなり委員会室に入室し、
職権で理事会を省略して委員会を始めた。立憲側の準備は空振りに終わった。

 この中で、国民民主の山井和則、柚木道義両氏らはやや離れた場所で「採決はおかしい」「駄目だ」などと訴えるにとどめた。
泉健太国対委員長は採決に先立つ党会合で「与党が強引に議事を進めてくるでしょう。その悔しさ、無念さをしっかり目に焼き付けてください」と呼びかけ、
乱暴な振る舞いで懲罰を受けないよう自制を求めていたためだ。

 7日に結党したばかりの国民民主には、立憲との違いを鮮明にしたいとの思惑がある。玉木氏は「原則、審議拒否はしない」と表明しており、
与党と日本維新の会が共同提出したギャンブル依存症対策基本法案には賛成した。働き方法案では修正協議を与党に呼びかけている。

 立憲議員は従来型の抵抗戦術を展開。委員会採決に先立つ衆院本会議では、西村智奈美・厚労委野党筆頭理事が加藤勝信厚労相に対する不信任決議案の趣旨弁明を
2時間6分にわたって行った。加藤氏答弁を「はぐらかしに終始した」などと批判。採決遅延を狙う「フィリバスター」と呼ばれる戦術で、
衆院事務局によると記録が残る1972年以降で最長の演説だった。【遠藤修平、立野将弘】https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180525-00000136-mai-pol

安倍自民の働き方法案強行採決で厚生労働委員長の原稿奪い抗議する野党議員ら
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180525-00000136-mai-000-2-view.jpg

0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/05/26(土) 09:12:41.80ID:lI4jSCEn0
ついに韓国からも批判され始めたパヨク政策wwwww

【悲報】韓国民がついに文在寅政権に失望し始める 「ハネムーンは終わり、国民の堪忍袋の緒は切れた」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527231996/

68 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[US] :2018/05/25(金) 16:15:53.84 ID:G2ZaAh6l0
>>1
>法人税の最高税率を引き上げて企業を海外に追いやった。
>脱原発を掲げてエネルギーの競争力を落としている。
>労働改革白紙化で企業の意欲をそいだのも政府だ。
>国家競争力を損なう自害政策が途切れることなくわいてくる。

日本のクソ野党ども、これどーすんの?

0180名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]2018/05/26(土) 09:13:48.02ID:6TipcFTZ0
ぱよぱよちーーーーーんw
おまえらパヨクのボクの考えた最強の政策で対抗してみろよw

0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/05/26(土) 09:14:39.45ID:ejtQ26V20
>>177
維新の働きぶりはもっと評価されるべき

0182名無しさん@涙目です。(家) [CZ]2018/05/26(土) 09:15:29.85ID:T913Fpri0
で最後は暴力┐('〜`;)┌

0183名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/26(土) 09:16:41.69ID:Pg+8oown0
>>174
「高度プロフェッショナル」っていうんだから正直普通の人には縁のない法案だよなw
「選択肢は労働者側の自由で制度利用をやめるのも労働者側の自由、それによっての罰則は企業側に認めない」
ってのを一切報道しないで野党側の「過労死ガー」とか「際限なく働かされるー」なんて野党の主張たれながしのみ。
マスゴミの中には高プロ適用になったらそそくさと制度利用するやつも多そうなのにw

0184名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/05/26(土) 09:27:29.83ID:xpklEElS0
>>178
働いた事も無いくせにえらそうなやわらか銀行

0185名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/05/26(土) 09:32:18.69ID:cosHHsQU0
>>183
高プロは年収1千万以上で時間なく関係ない働き方だとすると、テレビや新聞業界が一番欲しい制度だと思うよう
だからあまり報道しなかったのでは

0186名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2018/05/26(土) 09:41:18.86ID:Ar+u1hut0
モリカケばっかやってたから本当の重要法案が議論不足のまま可決になっただけだろ
ここまで抗議するほど反対だったなら18連休せず国会出てろよ

0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/26(土) 10:08:13.67ID:ZxUGpQvk0
>>1
>>3
>>9
>>60
へwへ北海土人死ね

0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/26(土) 10:13:44.90ID:KKpX/fEU0
効率的な仕事が大事な現代で
こんなことして受け入れられるとおもっとんかね

0189名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/05/26(土) 10:15:44.85ID:I5HqY57M0
野党のアホパフォーマンス

0190名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2018/05/26(土) 10:19:55.56ID:Fvecdapa0
強行ズル休みからの強行妨害
マジですげえ

0191名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/26(土) 10:21:42.96ID:ZEZu50Tb0
柚木みちよし

午前1:59 · 2018年5月26日
過労死家族会の寺西笑子代表は、
高度プロフェッショナル制度を含む本日強行採決された
「過労死合法化法案」について、
「過労死や過労自殺で突如愛する家族(大黒柱であることが多い)を喪い、遺族や遺児が路頭に迷うことになる。高プロ制度部分だけは削除を」と。

午前2:25 · 2018年5月26日
しかもそれを正す質疑を岡本議員がしていた最中、強行採決。
指示した田村自民党筆頭理事は長時間労働是正の法案の採決に野党が反対するのはおかしいと。
違うだろ〜!
過労死しても過労死認定されなくなる労働時間把握不要の高度プロフェッショナル制度削除し法案を与野党一致で採決すれば良かっただけ。

(о´∀`о)この、ハゲぇえええ

0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2018/05/26(土) 10:23:15.09ID:jLSJRZCm0

0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/05/26(土) 10:37:40.46ID:uKWCSL5P0
無駄にでかい声出したり派手な動きしたり活動家かよ

0194名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/05/26(土) 10:38:32.40ID:JoSJte5X0
こう言うのやめた方がとか言うやつ本当にいないの?

0195名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]2018/05/26(土) 10:38:44.54ID:2U1sY6Ci0
対立は話し合いで解決しようって唱えてる連中のやることがこれだもんなぁ。

0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/26(土) 10:40:29.43ID:azQOqjiQ0
>>177
維新偉いな

まあ報道されることはないんだろうけど

0197名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/05/26(土) 10:44:29.34ID:rHxFwnOJ0
こういう劇場型国会は改めろよ
トイレ以外で席から離れたらバッチ剥奪でいいだろ
あと野次も禁止

0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2018/05/26(土) 10:47:05.68ID:cUxlrSrc0
野党が詰め寄って
賛成の人は起立して下さい
満場一致で可決

この小芝居そろそろやめたら

0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/05/26(土) 11:05:31.34ID:BBo5Lw/h0
野党はモリカケ問題に終始突っ込むくらいなら労働問題で労働者の味方になった方が票を得られることになぜ気づけないんだろう

0200名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/05/26(土) 11:07:23.05ID:FPoTzJpY0
104日の休日取得を義務付けるんだから、高プロも別に騒ぐほどの問題ではないな
野党は働き方改革についてほとんど議論してないんだし、批判する資格ないよ

0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/26(土) 11:08:12.62ID:CL3h8+Hd0
くだらないパフォーマンスの時だけ出てきやがって

0202名無しさん@涙目です。(禿) [AU]2018/05/26(土) 11:08:45.56ID:3UY8mman0
「後々自分が殺される法案」でも野党とサヨクが嫌がればケラケラ賛成して、
自分の首に縄が結わえつけられた時くらいに「こんな事になるとは思わなかった」つって呆けた顔で死ぬネトウヨ。
法案が自分の人生に影響する可能性とかそういうこと考える知能は無いからネトウヨやってるんだろうな。

0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/26(土) 11:09:55.16ID:bAgdW9kH0
>>11
むしろ中国共産党だと思う

0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/26(土) 11:10:40.60ID:azQOqjiQ0
>>199
一般人の票が欲しいわけじゃなく
支持層とメディアに媚び売ってるだけだから

それしか出来ないともいう

0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2018/05/26(土) 11:11:48.47ID:b8K9tmCw0
質問時間は森友がーに使い、そして審議拒否。

政策議論を自ら拒否して、強行採決だとパフォーマンス。

こんなん騙されるのは、情報源がテレビと新聞だけのお年寄り。

0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2018/05/26(土) 11:13:05.99ID:cUxlrSrc0
>>202
周辺事態法、有事法制、平和安全法制、特定秘密保護法の時も
戦争になるだの徴兵されるだの逮捕されるだの散々言ってたけど
一体いつになったら「こんな事」になるんだよ
もう聞き飽きたわ

0207名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]2018/05/26(土) 11:14:28.56ID:K4epLiYM0
だからさ、内閣不信任案出せよ。ヘタレが!

0208名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/05/26(土) 11:19:20.33ID:9M3rChHE0
くだらないパフォーマンスしてないで自分達が多数派になるような政策出せばいいだけ
政策も出さずに批判やモリカケだけでは支持率変わらんよ

0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]2018/05/26(土) 11:24:57.68ID:PkV3qpLo0
しかも働き方改革そのものは高プロだけじゃないんだよね
項目13くらいあったし、その中にサビ残に罰則だか設けたのもある
そういうの一切知らずに政権批判してる人は無能
大体この法案は民主の頃から議題にしている

0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]2018/05/26(土) 11:31:59.04ID:wvNrneKy0
>>83
希望の比例復活組だよ
アンチ自民票固めるために必死で顔売るしかない

0211名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/26(土) 11:32:30.01ID:XXAEcrSF0
>>1
野盗とその信者には理解出来ないだろうが、これは国会議員の仕事じゃないから。
これで、仕事したと思われても困るし、評価するのはもっと愚か。

0212名無しさん@涙目です。(禿) [AU]2018/05/26(土) 11:33:32.30ID:3UY8mman0
>>206
あんた子供持たないほうがいい。
近視眼にも程がある。

0213名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/26(土) 11:35:27.59ID:BG7bZmI70
官僚にパワハラしてる奴が反対しても無駄

0214名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/26(土) 11:35:57.19ID:bn5mQIe20
野党「審議時間が足りない、時間くれ」
→時間貰う
野党「モリカケガー」

これじゃ時間がいくらあっても足りん罠www
強行採決じゃないでしょ野党の実質白旗宣言でしょwwwww

0215名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2018/05/26(土) 11:37:09.53ID:cUxlrSrc0
>>212
で、いつなんのよ?

0216名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]2018/05/26(土) 11:42:59.37ID:fmMR4pHYO
18連休明けして、モリカケ連呼と火病ってればお金貰える野党。

0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/26(土) 11:46:04.17ID:EjEfobTw0
長妻のモリカケ質疑で
審議時間がどうこう言う資格なしw

0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/05/26(土) 11:51:49.23ID:IoL8qwC70
少なくとも官僚が過労死したり自殺したり奇行に走るほど神経すり減らすのも
野党がくだらない事で仕事増やすのが原因なのは確か
(しかも野党の方は『これ答弁しろ』って思いつきな内容の質問書押しつけるだけの実労働時間3分かそこら)

0219名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/05/26(土) 12:17:08.86ID:YcBN169S0
過労死増えるな。
そういう俺は休日出勤中。

0220名無しさん@涙目です。(アラビア) [CL]2018/05/26(土) 12:41:56.74ID:/ZrGto1T0
高プロに過労死助長の意味がわからん
遺族で該当する奴いないだろ

0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/26(土) 12:57:56.33ID:9t+doxbo0
理想
与党「法案提出」

野党「修正案」

修正

可決

現実
与党「法案提出」

野党「廃案にしろ!」
野党「審議拒否!」
野党「遺族連れてきた!」

可決

0222名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/05/26(土) 13:50:52.14ID:lSEE0lt50
>>177
維新はしっかり仕事終わったしてんな

ますます民主党系列と共産のボンクラ具合が際立つわ

0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/26(土) 15:50:51.37ID:9C0hwfr+0
そんなことやっていいの?

0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2018/05/26(土) 15:54:43.71ID:xRh5e0od0
せめて政治家らしくやってくれ

0225名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CH]2018/05/26(土) 15:56:28.13ID:a2ElgZzv0
ネトウヨの院外団が身を挺してお守りしたらw

0226名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]2018/05/26(土) 18:15:00.92ID:6TipcFTZ0
ぱよちん総柚木化w

0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/05/27(日) 06:10:04.17ID:xR7xo14K0
高プロ・・・同業他社がすでに高プロ導入。自社だけ導入しないで 価格競争に勝てると?。 日本社会全体て高プロ導入で、逃げ場、なし。チキンレースへ。

0228名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/05/27(日) 06:17:20.45ID:3+M7IepF0
停学処分喰らってた学生が復帰して
早速授業妨害した感じやな

0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/05/27(日) 07:18:56.04ID:xR7xo14K0
加藤厚労大臣、委員会質疑で残業100時間、違法ではない って。どうやって 健康管理とかぁ その正当性、担保・保証するわけ?ギャグだろ
80時間でも 死ぬのに。普通の人間なら。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています