ロードバイク ついに12速に! 使い切れねーよ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]2018/04/16(月) 21:12:49.42ID:3+n9I7Dc0?PLT(12000)

三大コンポーネントメーカーの一角、カンパニョーロが遂に12速ロードコンポーネントを発表。トップグレードSUPER RECORD、
セカンドグレードRECORDがフルモデルチェンジを果たし、リアディレイラーが12速対応に。同時に各シリーズ初となるディスクブレーキモデルも追加された。

かねてより噂されていたロード用12速コンポーネントがカンパニョーロからデビューした。トップモデルのSUPER RECORD(スーパーレコード)と
セカンドグレードのRECORD(レコード)が2014年以来4年振りのフルモデルチェンジを果たし、ロードコンポーネントの長い歴史の中で遂に12速という新たな境地を切り開いた。

12速コンポーネントは既にスラムがMTB用としてデビューさせているが、ロードコンポーネントでは世界初。同時に昨年登場したH11コンポーネントを進化させ、
2グレードともにシリーズ初となるディスクブレーキモデルを追加させたことも大きなアップデートとなる。なお今回発表されたのは機械式コンポーネントのみで、
12速のEPSはまだアナウンスされていない。

https://www.cyclowired.jp/sites/default/files/images/2018/04/09/re-12speedsuperrecorddisc.jpg
https://www.cyclowired.jp/news/node/261006

0532名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/18(水) 17:55:43.76ID:0+0E6dUF0
>>523
より高耐久で軽量な素材に変更すればいいだけじゃないの?

0533名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/18(水) 19:45:14.20ID:4P9q+zTN0
>>354
クロスバイクって、スピード出さずにゆったり長時間走るには疲れなくて向いてるって聞いた事あるけど、どうなの?

0534名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/04/18(水) 20:10:59.79ID:ztICTUr50
ビアンキのクロスバイクは一般素人向に作られていて、軽量かつ快適でそこそこ速い
カメレオンテなら安いし十分楽しめる

0535名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/18(水) 22:46:21.06ID:dLegtl0M0
シクロクロスにワイドなスプロケ入れてる。
トップギアなんて踏めないよ。
インナーないと坂道のぼれん。アウターに入れるのも滅多にないな。

0536名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/18(水) 23:05:06.84ID:D8+6xUP60
カンパはブレーキ感触絶妙だからなぁ
シマノはカックン

0537名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/04/18(水) 23:29:05.09ID:h2e6kcW/0
>>536
今回のでシングルピボットやめるらしいよ
シマノ的になってるんじゃない?

0538名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/04/18(水) 23:30:36.15ID:4b8QkQn10
>>525
お前みたいなやつにナマポ支給する行政が許せん。
今すぐ支給停止するように言っとくわ。
食うに困っている働けない病気の人や高齢の人も居るのに。

0539名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/04/19(木) 00:03:04.82ID:5oOc/3gh0
>>536
ですね。ディレーラーもカンパの方が精度が高くてシフティングタイムも速い
ところが、シフターに関してはカンパは伝統的に重いので嫌われる
シマノのシフターとカンパのディレーラーを組み合わせるとベスト
電動でまでそれやるには電子的な改造が必要になっちゃうけれどね…

0540名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]2018/04/19(木) 00:13:45.14ID:PF3HNUTB0
フロント3枚の後ろ8段で何も困らん。
プロのレーサーは要るのかね?

0541名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/04/19(木) 00:55:38.79ID:5w2XSvjW0
>>540
そもそも、ロードはフロント2枚やねん

0542名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/19(木) 07:02:50.35ID:yLAoyaw80
>>540
困ってないならなんでこのスレに来たw

0543名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/19(木) 07:58:25.68ID:idd2Wesb0
ただ意味もなくひたすらガチャガチャやりたいだけの変速マニアなら喜ぶのだろうが、実用的か?と問えば首傾げるだろう。
クロネコ宅配のリヤカーでも牽いてりゃ少しは意義が生まれるか?

0544名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/19(木) 08:17:39.54ID:wa73Pf1+0
多段化するより軽量の内装ギアを開発するとかオートマチックや無段階変速とか造れないのか?
やたらに多段化する意味はあるのだろうか?
8〜10ありゃいいだろ。

内装ギアが軽くなればありがたい。
俺のダホンはフロントは内装3段だ。

0545名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/04/19(木) 08:27:17.30ID:RLj85Mq20
高校入学して通学で乗ってたのが18段変速だったけど?
夏休み前に乗らなくなったので弟に譲ったけど

0546名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/04/19(木) 08:28:54.30ID:cgemCI0e0
コンポデジメモ

0547名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2018/04/19(木) 08:33:23.00ID:S4GDbhDh0
そのうちユニモグみたいに崖を上れるようになるの?

0548名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/04/19(木) 08:39:28.03ID:RLj85Mq20
>>349
最後のスカイペヤングすげぇな・・・・

0549名無しさん@涙目です。(水都アリスタシア) [JP]2018/04/19(木) 08:42:27.45ID:sBn3HEmk0
いっつもアウターミドル固定だな。18速あっても使わん

0550名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/19(木) 08:47:34.16ID:D74xFsm50
多段化するより軽量の内装ギアを開発するとかオートマチックや無段階変速とか造れないのか?
やたらに多段化する意味はあるのだろうか?
8〜10ありゃいいだろ。

内装ギアが軽くなればありがたい。
俺のダホンはフロントは内装3段だ。

0551名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/19(木) 08:48:01.25ID:yLAoyaw80
>>548
スズキの精神が乗り移ったかのような姿じゃないか

0552名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/19(木) 08:50:39.78ID:5xEnVsqm0
集団の中でもかなりセンシティビティシフト&ブレーキングが細かく出来るのがカンパ

ちょっとコワイシマノ

0553名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]2018/04/19(木) 09:07:26.86ID:HEbAmh8I0
>>550
内装も無段も本体重量の問題もあるが、競技用として考えるなら駆動抵抗がネックになるだろうね。

0554名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/04/19(木) 09:26:22.54ID:sy90SMD+0
>>553
趣味で乗るなら内装いいんだけどな。
大体何処までスプロケ多段化するんだ?
コンポーネント売るためか?
買い換えるたびに多段化してくからな。
コントロールレバーなんて交換しなくていいのに換えなきゃならなくなる。

0555名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]2018/04/19(木) 09:44:10.64ID:Dx002hwf0
>>554
自分が必要と思わなければ買い換えるコトなんてないと思うが

0556名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/04/19(木) 09:55:20.94ID:+gfbNkkd0
>>525
こいつ舐めすぎてるわ
何で税金でこんな奴のおもちゃ買ってやる必要があるんだ?

0557名無しさん@涙目です。(家) [BR]2018/04/19(木) 09:59:30.16ID:cxzr2Wk40
>>533
それはロードのお仕事だな
クロスは姿勢が変えられないから長距離だと疲れる

0558名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]2018/04/19(木) 10:02:21.78ID:Dx002hwf0
クロスもロードも楽に出力しやすい姿勢が出来るってだけで、長時間疲れにくい姿勢は出来ないと思うが

0559名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/04/19(木) 10:03:21.71ID:+gfbNkkd0

0560名無しさん@涙目です。(茸) [TW]2018/04/19(木) 10:06:13.48ID:byOZsuAM0
105まで11Sになって10速維持しようとしたらクランクがティアグラになった。
105クラスは9速や10速を残して欲しい。

0561名無しさん@涙目です。(山口県) [US]2018/04/19(木) 10:10:15.74ID:9AbNjWpE0
自転車って自動変速機ないの?

0562名無しさん@涙目です。(茸) [AR]2018/04/19(木) 11:00:36.05ID:Ee+OOscD0
電動コンポ、スピードセンサー、ケイデンスセンサー、サイクルコンピューターとあるから自動化は可能だけど
スポーツ的な側面が強いから自動化したら面白くないんだよ

0563名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/19(木) 11:03:53.47ID:G3I8mMPR0
面白くないどころか勝手に変えられたら迷惑だろ

0564名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/19(木) 12:07:31.39ID:cUXpmWvz0
ヴォクレールがレース中ガチャガチャしながらディレイラー見てたから故障かと心配になって声かけたら動くディレイラー眺めてたぢけって話好き

0565名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/19(木) 12:38:31.67ID:jCjrQcu80
>>1
CVT にすればいいのに。

0566名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2018/04/19(木) 12:39:39.78ID:dbJ+jZhm0
シフトインジケーターがでかくなるの予感!

0567名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]2018/04/19(木) 12:42:28.70ID:Dx002hwf0
ハッキングで強制的に他人のギアを変更できるようになるのも間近か

0568名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]2018/04/19(木) 12:45:01.69ID:E6GsBYni0
>>565
クソ重い

0569名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/19(木) 12:59:34.40ID:brgdnniY0
>>567
今は電動ディレラーなんかレバーから変速機までの配線を廃止して無線化されてるのもあるからね。ハッキングは難しいとしても妨害電波で変速不能にできるかもしれない。

0570名無しさん@涙目です。(茸) [SE]2018/04/19(木) 13:02:32.24ID:MDAAJ/qU0
チェーンの斜めがけダメなんでしょ?
意味あるの?

0571名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/19(木) 14:38:16.26ID:eGrbIfnx0
>>54
>>56
俺もオートバイからの転向組

0572名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/04/19(木) 15:23:36.53ID:eVTF8nLH0
>>570
機械的に斜めがけは駄目だけど特に使う意味もないから普通はしない
初心者じゃなけりゃフロントをちゃんと使い分けるから大丈夫

0573名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/19(木) 15:43:44.03ID:gEy7+eTH0
>>571
俺も
オートバイは倒れないマシンを自分で頑張って倒す楽しさ
自転車は倒れるマシンを自分で頑張って倒れないようにする楽しさ

だと思ってる

0574名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/19(木) 15:44:26.17ID:2qni2Ygn0
自動二輪の変速器を装備したら最強だろうが、一馬力未満が勝てるのか?という疑問は湧く

0575名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/19(木) 15:48:51.68ID:eGrbIfnx0
>>573
それとウォーキングが好きな人は自転車ハマるかも

基本ウォーキングで遠くに行ける道具という認識
ガチで走るのはマラソン

0576名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]2018/04/19(木) 15:54:09.63ID:gNGv5EXj0
使い切る必要はない
スタイルに合わせた選択肢が増えただけ

0577名無しさん@涙目です。(茸) [TH]2018/04/19(木) 16:00:38.18ID:/FmR4xl60
弱ペのゴール前で捗るな。
まぁ、余計な思い出や思考を挟まなければだが。

0578名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/04/19(木) 16:04:20.92ID:FwqzHTnU0
>>572
斜めダメの意味が良くわからないんだけど、
7段あっても2段くらいは使えないってことですよね?
その使えない2枚分は最初から不要なのでは?

0579名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/19(木) 16:32:13.90ID:chd2Xz8i0
>>578
実際に乗ればわかるよ。
トップとアウター、インナーと一番歯数の多いギアの組合せはチェーンが目一杯引っ張られるからそこで力を入れて漕ぐとチェーンが壊れる。
この2つのギアは実際には使えないぞ。

0580名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/04/19(木) 17:20:26.33ID:1o90XxpL0
>>578
前を軽い方にして後ろを重い方にするのと前重い後ろ軽いはチェーンがたすき掛けになって故障やトラブルの原因になるからNG
抵抗もすごいし後ろの軽い方から2段重い方から2段くらいの極端なギアを使うときは前を先に軽くしたり重くして対応してること前提

0581名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/19(木) 17:44:36.30ID:NBw8lHQL0
部品の互換性がなくなってすぐディスコン、入手不能になるのをどうにかしてくれ

0582名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]2018/04/19(木) 18:35:28.49ID:RUwnCnh00

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています