塾なんて行く意味ねーから 学校の授業聞いてりゃ十分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(長野県) [SE]2018/02/13(火) 19:48:46.76ID:DAxd/1O00?BRZ(11101)

低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査で保護者

https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2018/02/13/0010982912.shtml

0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/14(水) 08:10:26.90ID:nzyOrOaH0
履歴書はもういらないかな
写真だけでいいし経歴が気になるなら企業側が調べればいいんだよ

0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/14(水) 08:13:14.33ID:6ihnFNbE0
うむ、塾行かなくても東大行くやつは行くな

0099名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]2018/02/14(水) 08:15:23.71ID:jeRHRrKT0
お受験とか東京のガチ私立は知らんけど
教科書読んでるだけで地方トップ高くらいはいけるしな
んでそこで普通にやってれば十分東大勝負になるし

0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 08:22:21.15ID:fzvlql220
>>99
教科書だけでは春日(芸人)の受験と同じようになるだけだと思う。情報量が全く足りない。ネット検索を活用すれば可能だとは思う。

0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 08:24:29.06ID:fzvlql220
>>97
その経歴が履歴書です。サッパリ意味がわからない。

0102名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/02/14(水) 08:26:38.27ID:sw6kD5+D0
俺は逆に学校の授業ほとんど聞いてなかった。
塾で充分

0103名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]2018/02/14(水) 08:28:42.48ID:uK3Uyhqo0
高校の時なんて学校の部活に補習に宿題だけでヒーヒー言ってたから、これに加えて塾に行く奴ってすげえなって思ってたよ
俺が塾に行ってたらもっといい大学に入れたかというとそうでもない気がする

0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/14(水) 08:34:41.43ID:BOgdfT120
実際それで東大入る奴もいるしすごいよな

0105名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]2018/02/14(水) 08:39:39.41ID:SXbtnH/CO
俺自身、小学生の時に父親が病死して
中学・高校と公立で進学塾など通える訳も無かったが
早稲田の法学部に現役合格したよ

大学の授業料は母に頼ってしまったが
卒業して3年で全額母に返す事が出来た

0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/14(水) 09:25:37.28ID:zIe/aRGR0
結局、試験やテストで高得点を取れたからと行って
なにか得られるものがあるわけでもないし、塾に行っても時間の無駄。
若い頃はもっと趣味とかやりたいことに没頭しとけ。

どうせ社会にでたら学生時代に学んだことなんて1割も役に立たないことに気づくし
勉強ばっかやってるやつは、人付き合いも下手すぎて社会に出ても孤立するのがオチだろ

0107名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 09:37:42.98ID:fzvlql220
>>106
何をするにも試験に合格しないと評価されない社会です。それを否定出来るのは人間ではない。

0108名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/02/14(水) 09:40:29.35ID:27FFCzc80
中学以降の教師って熱意がないよね
教科書を流し読みしてるだけのやつとか必要ないだろ

0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 09:44:35.16ID:fzvlql220
>>108
基本教科はネット授業でいいと思う。

0110名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/14(水) 09:44:49.92ID:IPZAQQuV0
塾は国が助成金だせばいい。
塾も少子化で授業きかないクズばかり。
塾人口増えれば選別できるだろ。

0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/14(水) 11:21:04.12ID:kAa6Au140
塾にもよるが、分かっている事を聞いている時間がもったいなくて辞めたわ
解らない事だけ学校の先生に聞いてあとは自力でやる方が効率的だった
受験数ヶ月前に塾を辞めていたが、合格発表後にどこに受かりましたか?って塾から電話来てたわ

0112名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]2018/02/14(水) 11:29:44.72ID:RWMsdLvh0
ほんと住環境次第
地方→交通が盛んでないから県庁所在地付近とか集中していい世帯や学校が揃ってる。その付近に住めるかどうか

都会→交通手段が多いから人が移動した先にいい職場、学校がある、常に能動的でないと駄目
地方でいい大学行けた奴の話聞くとただテキトーな環境なわけでなく、その地方でのいい学区に住めるような環境の世帯だったりするので鵜呑みにしてはいけない

0113名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]2018/02/14(水) 11:34:03.10ID:RWMsdLvh0
氷河期世帯で都会でいい生活出来て残ってる奴らは地方の進学校出て受験戦争と就職難を乗り換えてる夫婦
じゃあこいつらが自分の子供に自分達の時のように進学校の高校行けさえすればなんてのんびり構えてない
自分達の時はやってない中受にガチで取り組んでる
1学年200万人の時代より100万人の時代で中受の人数が増えてるのは、この氷河期世帯なのに子供を私立行かせるだけの収入がある親の子供が乗り込んできてるから

0114名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/02/14(水) 12:00:18.64ID:XyHgyoz60
>>106
学校の勉強が出来れば少なくとも教員免許が取れるから学校の先生や塾の講師、家庭教師にはなれる。また有名大学に行けばOB 達は大手企業にいたりするから優先的に採用される。就職にも有利になる。会社の採用なんてそんなもん。

0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 12:08:16.20ID:fzvlql220
>>114
企業は派閥も有るから昇格にも有利になる。不思議と一流企業程、実績よりも派閥が優先される。
相棒の杉下右京のような社員は下請けに飛ばされるか退職に追い込まれる。

0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/14(水) 12:22:32.48ID:5nu29Y5z0
授業どころか一人で教科書見てどんどん先に進んで大学まで行ったが子供は塾に行ってる

0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/14(水) 12:28:43.25ID:5nu29Y5z0
>>106
自分の子供で実践してから言ってくれ

0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/14(水) 12:41:43.27ID:4d0g8Onh0
技術系だけど国立卒とマーチ以下の私大卒だと全然違う。国立卒は考える下地がしっかりしてるが私大卒は言われた事➕αが無い 受験で鍛えるのは大事よ

0119名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/02/14(水) 12:44:19.68ID:jISJ6Bag0
脳の記憶領域に効率の良い暗記の仕方や試験対策を詰め込むのが塾の仕事。
あれは学習とは言わない。
だからムーミンが出ると世の中の大騒ぎになる

0120名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/02/14(水) 13:02:13.33ID:XHyAwU3h0
今は学校の方が宿題出し過ぎると塾の邪魔になると苦情を言われる時代

0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/14(水) 16:20:46.66ID:KGxjOp9+0
参考書にしろ、問題集にしろ、学習法の本にしろ、いいものが市販されてる。
それらをやり込んだ方が塾に行くよりコスパがいい。
塾業界はぼったくりだ。
塾に払う金があるなら、旅行とかに使った方がいい。

0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/14(水) 16:21:36.28ID:Iiyv5QI70
勉強して良い学校入らないとFラン脳安倍っていわれるぞ

0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 17:11:32.85ID:fzvlql220
>>121
市販の本とネット活用だけで理解出来る人は少ない。授業がネット活用の要点を説明するようになれば塾は不要になるかもしれない。

0124名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/02/14(水) 17:17:38.28ID:j/wbIfbs0
塾行ってたのに成績悪かった残念な俺
塾の先生ってあんまり高学歴だと馬鹿な生徒に教えるのは下手だよな

0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/02/14(水) 17:43:08.58ID:RVgZcmEb0
>>106
そんなことはない
大学卒業までに最大の努力をするのが一番コスパが高い

0126名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/02/14(水) 19:13:11.19ID:26gz+SKx0
もうすぐ地球温暖化と破滅的噴火で地球滅びるんだから、塾なんて無駄です。

0127名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/14(水) 21:45:24.79ID:28OAfbeJ0
>>93
自分で考えて解いたのと他人の解き方を真似てさも自分で解いたかの振りをしているのかは専門家が答案を見れば判断つくからな 
前途有望な若者が麻薬に手を染めてしまったかといったようなやるせない気持ちになったんだろうね

0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/14(水) 22:59:29.78ID:fzvlql220
>>126
地球の歴史から観れば近未来だが現在の人間から観ればまだまだ先です。南海トラフ地震は近いと思う。

0129名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/02/14(水) 23:01:30.46ID:BGYgZonW0
聞かないとわからないやつって読書障害だろ

0130名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/02/14(水) 23:02:57.40ID:GslOTtO30
地頭そこそこ高けりゃ学校だけで旧帝くらい受かるだろ

塾予備校なし京大入れたぞ

0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2018/02/14(水) 23:05:09.92ID:lggMeLrW0
個別指導だったけど高校入試の頃の塾はかなり効果あったと思う

0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]2018/02/14(水) 23:05:46.06ID:87Vqfxqx0
塾ってのはやる気のあるガキならグングン伸びるので大いに行くべきだが
やる気のない馬鹿ガキをぶち込んでもサボるだけで金の無駄w
要するに馬鹿のためじゃなくてえらい奴がよりえらくなるためにある

0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]2018/02/14(水) 23:09:53.88ID:87Vqfxqx0
>>123
そんなこたあねえw
それは本をちゃんと選んで真摯に努力してないだけだ
今はものすご良い参考書が多い
それこそ馬鹿用から東大向けまで夢みたい
2chの受験板行けばお節介なくらい教えてくれるで

0134名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/02/14(水) 23:50:10.85ID:fUImGi+v0
素質のある子供は
教科書基本で勉強机はミカン箱でもトップ校に合格するからなあ
ダメなのは参考書買いそろえても塾に行かせてもダメ

0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/02/15(木) 10:31:39.19ID:PRxOhFId0
どう勉強させるかも重要だがまずは自分自身の普段の行いを反省してみろ
子供は何だかんだ言って親の背中を見て育つ
家にいる間中ずっとタバコを吸いながらテレビやパソコンスマホをいじってるだけの親の子供は家で勉強することなんて覚えない

0136名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/02/15(木) 10:37:24.86ID:i/Z5noz/0
塾って結局勉強の仕方を教えて、効率よく解くべき問題をいいタイミング、必要な量を与えるための機関
それが自分でわかるやつ、できたやつは塾なんていらないというだけで、
そういうやつらも塾にいけば結局さらに効率よくできたハズ

0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]2018/02/15(木) 10:47:11.67ID:K7xVNtWU0
>>132
カテキョで行ってて必死に勉強しないように頑張ってる奴に呆れてたが
個別指導塾に行くと言い出したのでそれならそうすれば、と俺は逃げた
スマホで遊ぶ事ばかり考えてるから塾行ったら出来ないぞ、って言ったら
隙見てやるからいいもん←何しに塾に行くんだよw

0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]2018/02/15(木) 12:40:47.93ID:b2RSXHpI0
>>134
そんな極端な人間は少ない。殆ど中途半端ばかりですね。

0139名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2018/02/15(木) 12:52:32.06ID:IjXh2qMR0
>>28
都市部なら私立だけど田舎なら国公立の方が上だよ

0140名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/02/15(木) 13:00:19.61ID:gd0GJUN50
うちのいとこは、県立高校・塾通いナシで東大現役合格、その後大学院+博士コース?まで行ってたわ。
ばーちゃんの法事に教科書片手に参加するぐらいだから、本当に勉強が好きな人は塾なんて必要ない。
そんな私は塾行っておいて日大(´;ω;`)

0141名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/02/15(木) 13:42:35.12ID:CIQcM2990
学校の授業なんて聞いたためしがないな、約一人を除いて
自分で教科書でも読んでたほうがはるかにマシ

0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/15(木) 13:43:27.65ID:JjRkqOb40
そういや教科書関係なく独自の授業やる教師いたなぁ

0143名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/02/15(木) 13:46:31.27ID:+gjLQbro0
僕も彼女もとくに塾とか無く世界的に有名な大学院まで行けたからなあ
正直いうと彼女レベルだと教師も要らないらしいw
流石に教授のレベルは高いそうだがね
流行りでみんなが行ってるから交友の場的意味で通ってる奴も多いと思うぞ日本の場合

0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/15(木) 14:36:10.00ID:vYeDqfdQ0
秋田とか都会に比べれば塾なさそうじゃない?しらんけど
でも全国一だっけ学力 

0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/15(木) 14:49:20.88ID:SdBZKKJL0
レベルによるとしか言いようがないな。

まぁ、学校の教師は8割方日教組に入るようなクズ人間だし。

0146名無しさん@涙目です。(中国地方) [BH]2018/02/15(木) 14:54:39.40ID:BLOGIbGu0
>>141
わかってることをダラダラ説明されても時間が無駄になるだけだもんな
東進みたいにビデオ授業で自分に必要な講義だけ選べたらいいのにな
その方がバカも利口も教師もみんな得得ハッピー

0147名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/02/16(金) 04:36:20.80ID:/GAtEm7C0
運動と同じでできる奴はできる。
とことんダメな奴は何をやってもダメ。

普通の奴はそれなりにやれば、それなり。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています