専門家 「実を言うとサンゴはもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。でも本当です」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンゴ礁の白化現象が世界中の海でまん延、「もう元には戻せない」という専門家も


世界中の100か所以上のサンゴ礁の変化を調査した研究結果から、世界中の海にあるサンゴ礁で
白化現象が発生するペースが過去よりも速くなっており、自然による回復が追いつかずに今後消滅に
向かう危険性が指摘されています。この変化は海水温の上昇が主な要因となっており、
地球全体の気温が上昇する気候変動の余波を受けているものと考えられています。

Window to Save World's Coral Reefs Closing Rapidly
https://news.nationalgeographic.com/2018/01/coral-bleaching-reefs-climate-change-el-nino-environment/

Coral reef bleaching 'the new normal' and a fatal threat to ecosystems | Environment | The Guardian
https://www.theguardian.com/environment/2018/jan/04/coral-reef-bleaching-the-new-normal-and-a-fatal-threat-to-ecosystems

サンゴ礁の白化現象は、海水の温度が高すぎる・低すぎることや、淡水の流入による海中塩分濃度の減少などで
生き物であるサンゴ(造礁サンゴ)がストレスを受け、その体内に住まわせている「共生藻」を失ってしまうことで
起こります。共生藻を失ったサンゴはしばらく生き続けることができますが、共生藻が光合成によって
産みだしていた光合成生産物を受け取ることができなくなって、やがて死んでしまいます。サンゴが死滅する
前に共生藻が復元されたサンゴは比較的早く回復することができますが、広範囲にわたってサンゴが
絶滅してしまったところでは、再びかつてのようなサンゴ群集に回復するには長い時間がかかると考えられています。

サンゴの白化現象は、1990年代から飛躍的にその数が増加したことが確認されています。特に1998年に起こった
世界的なサンゴの白化現象では、赤道付近に位置する多くのサンゴ礁で大規模な被害を受けていました。

https://gigazine.net/news/20180105-coral-reef-damage/

0120名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]2018/01/05(金) 18:12:12.26ID:0HuMcvpz0
環境に負ける糞雑魚

0121名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/01/05(金) 18:23:08.25ID:O+iutCtD0
サンゴは北に進んだら海洋酸性化でやられる。
つまり南北から板挟み状態で絶滅の恐れ。

0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/01/05(金) 18:34:00.25ID:r3NeQV5K0
最終兵器彼女はほんと涙なしには読めない

0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/01/05(金) 19:25:17.02ID:u1e7dbF20
子供の頃から南の島に憧れて
セイシェル行きたいよーモルディブ行きたいよーと思いながら
しがない工場勤めの日常を送っているが
早めに行っておいた方がいいのかな?

0124名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/01/05(金) 19:27:01.25ID:UUcI7t3j0
>>2
魚も減ると思うよ

0125名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/01/05(金) 19:30:26.52ID:IFclEV4I0
朝日新聞死ね

0126!omikuji(茸) [ニダ]2018/01/05(金) 19:39:32.04ID:nN/WuzQ50
>>7
俺も付き合ってやんよ

0127名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2018/01/05(金) 20:21:38.92ID:DyE6f2Rq0

0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/05(金) 20:31:50.26ID:rQjozJ8g0
>>4
でもみんな権威ある学者の書いた本読んで法曹の道に進むじゃん。

>>127
1984年入学だから今年49歳かぁ

0130名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]2018/01/05(金) 20:59:26.86ID:F5SMsCuC0
原発だの核ミサイル開発だの世界中のあちこちで盛んにやってるくせに
温暖化対策とか絶滅危惧種の保護とか、
ボタンひと押しで滅びる世界が待ってる中で何の意味があるんだか

0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/05(金) 21:12:49.67ID:z7arvMJf0
中国人が凄い勢いで沖縄の珊瑚を破壊してるけどあーあーキコエナーイ

0132名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2018/01/05(金) 21:14:01.46ID:jPeDsZQp0
使い捨てカイロはミネラル成分のかたまりなんですよね。ですから
使い切った使い捨てカイロに、海藻の種と糊を混ぜてかたまりにして、
白化した海中に沈めてみたらいかがでしょうか?何か月後かに海藻が
生えればいいのですけど・・・海洋汚染にはなりません。

0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/05(金) 21:33:42.96ID:hyIhrnK+0
最終兵器彼女っていうの面白いの?

0134名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/01/05(金) 21:57:45.61ID:EH3h0q5/0
>>133
絵がね…

0135名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]2018/01/05(金) 22:02:55.31ID:H0JaX5vW0
温度が高くても低くても駄目とか、これだけ条件厳しくてよく世界中に珊瑚礁ができたものだな

0136名無しさん@涙目です。(家) [IR]2018/01/05(金) 22:08:42.19ID:liPXHG3G0
マジかよ朝日新聞最低だな

0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/01/05(金) 22:09:56.70ID:r8che81T0
>>133
一巻最後の方でデッカイちせが出てくるところがピーク

0138名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]2018/01/05(金) 22:12:19.90ID:gzgb3H+v0
サンゴ、滅亡してしまうンゴ

0139名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]2018/01/06(土) 00:00:53.54ID:ySijzfoW0
大丈夫だ
沖縄辺りの珊瑚はもう白化してダメだが、海水温が上がり珊瑚の育つ領域が北上してるから、四国紀伊半島あたりの珊瑚が大きく育ってる

珊瑚が綺麗なのは個人的な意見で分からなくもないが
まるで生きてると思ってる奴が多くてビックリ
あれ死骸だから

0141名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/01/06(土) 00:13:47.96ID:7Vb1SShC0
朝日とチュンとついでにチョンが死滅すればすべて解決

0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/01/06(土) 00:15:16.10ID:lLXjQczX0
本日の電撃ネットワークスレはここか
懐かしいなあ三五十五

0143名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/01/06(土) 00:18:27.84ID:Civ32bXA0
>>134
絵は好みはあれど上手いだろ
話が辛気臭い

0144名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]2018/01/06(土) 00:23:37.65ID:6rxoqV9W0
>>85
これエヴァQの巨神兵の台詞かと思ってた

0145名無しさん@涙目です。(北陸地方) [BR]2018/01/06(土) 00:29:43.27ID:xyvdfl/60
ザス!

0146名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/01/06(土) 00:33:57.40ID:9Z9mDCSyO
中国人が悪いんだろ
空気は汚すし珊瑚を乱獲するし
中国人は地球の癌細胞

0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/06(土) 01:26:00.56ID:nvZv5kNT0
そのうち突然変異で熱に強い藻が大発生して元に戻る。藻なんてそんなもん。むしろ海洋酸性化でサンゴの外骨格形成が阻害される方がサンゴにとって問題だろう。

0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/06(土) 01:26:40.16ID:nvZv5kNT0
>>140
生きてるけど

0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/01/06(土) 01:43:28.29ID:2jMzQtsb0
サンゴの穴がでかいとお腹がへるじゃないか

0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/06(土) 01:46:00.14ID:Zz5sJFh/0
オーすまん・サンゴン

0151名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/01/06(土) 09:57:45.93ID:UzTMla8H0
東京小笠原村父島のサンゴも中国に破壊されたからな。

>>2
奴等が石灰岩にしてる二酸化炭素吸収量が減る

0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/06(土) 10:06:13.02ID:FWo+ogFF0
サンゴ鬱

0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/01/06(土) 10:10:32.71ID:Py1Ie64c0
ブクブク吹き込んで二酸化炭素で白く濁る
理科実験ができなくなるのは、困るよな。

0155名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]2018/01/06(土) 17:26:14.87ID:8b7ZtO970
KY の影響

0156名無しさん@涙目です。(東京都) [CY]2018/01/06(土) 17:46:09.37ID:YOB0jw8e0
世界中の珊瑚が中国人に乱獲されてるって?

0157名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/01/06(土) 20:10:42.87ID:5w3h0ITn0
生息地域が涼しい地域に移動するだけじゃないか

0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/01/07(日) 07:49:17.70ID:+eUaoZeb0
>>1
さんごのごさん、だな・・・

0159名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/01/07(日) 09:33:52.74ID:TBkXorre0
実写版映画見てないんだけどどうなの?

0160名無しさん@涙目です。(空) [TH]2018/01/07(日) 09:34:34.68ID:28Bz9h1D0
人間が生きのこればどうでもいい

0161名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]2018/01/07(日) 09:36:33.16ID:6nXRbQa30
電撃ネットワークのサンゴが

0162名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]2018/01/07(日) 09:42:06.25ID:Ntx4ovkM0
別のとこで繁殖するだけ

0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CY]2018/01/07(日) 14:05:01.99ID:iy7F77Y00
まあ、新たに繁殖し始めてる場所は見つけ辛いからなぁ

0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/07(日) 16:29:56.35ID:RP9M0Dgd0
サンゴの世界も世代交代が起きて来て、今の環境に弱いサンゴは死滅するけど強いサンゴも存在する。今は新たなサンゴが育っているよ

0165名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/01/07(日) 17:57:22.49ID:2+lNzUG70
辺野古のサンゴも結局死ぬんじゃん

0166名無しさん@涙目です。(奈良県【緊急地震:茨城県沖M4.4最大震度3】) [US]2018/01/07(日) 18:23:42.24ID:cvlgksWi0
生息域が移動してンだろ

また地震かよ

0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/07(日) 18:36:12.54ID:1STMKkA80
順応できぬものは滅びるまでよ

0169名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/01/07(日) 19:25:22.64ID:2oLQGSDc0
地球の温暖化や寒冷化なんか何度も起こっているけど珊瑚は滅びなかっただろう

0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/01/07(日) 20:31:50.21ID:cmmKpJS40
浅瀬珊瑚なんて滅びても別に生態形に大きな影響を及ぼさない
自然淘汰です。

深海珊瑚がどうこうなり始めたら危機感覚えるといいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています