【動物】年齢512歳 世界最高齢の脊椎動物とされるサメが北大西洋で発見される(写真あり)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/12/20(水) 18:40:02.58ID:4ZDtqbXu0●?2BP(2000)

日本だと室町時代後期、織田信長が生まれる約30年も前からこのサメは生きていたということになる。
なんだかすごいぞ。

北大西洋で現生する世界最高齢の脊椎動物と目されるニシオンデンザメが発見された。
数ヶ月前に発見されたサメであるが、この度『Science』に掲載された論文でその年齢が明らかにされた。
博士論文の提出を控えたジュリアス・ニールセン氏のチームが発見した体長5.4メートル以上もあるニシオンデンザメは、調査の結果、512歳に達することが判明したというのだ。

■ニシオンデンザメの寿命は400年以上、512歳に達するものも。

今年初め、ノルウェーのトロムソ大学のキム・プラエベル教授はニシオンデンザメの寿命が400年もあることを発見。
水晶体と角膜の大きさは年齢と相関関係があるが、これを数学的モデルを用いて解析し、個体の年齢を推定することができるのだ。
しかし最新の研究から、実際にはさらに長生きできるらしいことが明らかにされていた。

ニシオンデンザメはオンデンザメ科最大のサメで、毎年1センチずつ成長するために、その大きさが分かれば年齢を推定することができる。
28匹のニシオンデンザメの大きさ計測した結果、そのうち1匹は1505年生まれと推定された。年齢にすると512歳となる。

■地球上最高齢の脊椎動物である可能性

プラエベル教授は、ニシオンデンザメの長寿遺伝子から人間をはじめとする様々な種の寿命について知見を得ることができないか研究してきた。
「地球上最高齢の脊椎動物」と同教授。
「研究者仲間と協力して、その核ゲノム全体のシークエンシングを実施している。ニシオンデンザメが他のサメはおろか、あらゆる脊椎動物よりも長生きする理由を解明する手がかりとなるだろう」


http://karapaia.com/archives/52250875.html

0130名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/12/21(木) 14:25:13.94ID:pe9xokwt0
>>89
シャークにさわるな

0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/21(木) 14:28:06.28ID:M4SKAWQX0
5mとかいうクソ大きなサメでも丸呑みにできるサメがメガロドン
恐竜の時代ってすげーわ

0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/21(木) 15:04:38.66ID:I0CmfntD0
これ嘘松だろ
べつに51歳と言われてもわからないしなあ
体長512mなら盛り上がるのに

0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2017/12/21(木) 16:16:25.21ID:YS2hYdTf0
そいやカイマンくんも昔TVでやった動画とこないだ犬HKでやったのとでは体長が年月分伸びてたからな
この種の死ぬまで育つ生物って面白いな

0134名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/21(木) 16:19:24.75ID:CPgID12U0
>>1
殺せ!殺せ!殺せ!殺せ!

0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/21(木) 17:02:11.58ID:/6wo9grL0
目指せ640歳

0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2017/12/21(木) 17:37:44.48ID:CoX4Ae4l0
刺身にしたら旨いのかな?

0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/21(木) 17:53:52.16ID:dqEmgYqp0
魚って、金魚すくいの金魚がどんどんデカくなるもんな
10年飼ってたら20センチ近くなった

0138名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/21(木) 17:57:23.50ID:nd9tZXdP0
生きるの飽きた

0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/21(木) 18:06:55.56ID:Upk6m4si0
木「512歳?若い若い」

0140名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/21(木) 18:16:38.72ID:KfevWdNe0
ダーウィンが持ち帰った亀もまだ生きてるんだよな

0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/21(木) 18:42:10.69ID:+ul92Q2k0
海の中でそんなにすることもないだろうに
苦痛でしかない

0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/21(木) 20:00:34.62ID:my1aXspA0
そんなことよりサメの話しようぜ

0143名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2017/12/21(木) 20:13:27.38ID:Gwju8JIv0
さすがに貫禄があるな

0144名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2017/12/21(木) 20:24:58.72ID:9ItR0avm0
サメって結構原始的なんだよね

0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [LT]2017/12/21(木) 20:50:22.61ID:WdDjUYkw0
駿河湾のモンスター
https://www.youtube.com/watch?v=9kVLXvDsDtQ

0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/12/21(木) 20:52:25.65ID:isRBzGZ30
このサメは他の生物の10分の1の速さでノロノロと行動する
つまり漫画とかに出てくる、心臓の心拍数を遅くして長生きするみたいなのを実践している

お前らも試してみろ
長生きできるから

0147名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/21(木) 20:58:45.88ID:TkHwlYiQ0
徳川家康なんて何回も戦場で死にかけてドキドキしたはずなのになんで長生きしたんだろう

0148名無しさん@涙目です。(WiMAX) [JP]2017/12/21(木) 22:46:12.02ID:0OeCFHmf0
ニシオンデンザメ(512)「あー早く死ねてぇ」

0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/21(木) 22:50:50.40ID:TTYaXV0U0
>既知の脊椎動物としては最も長寿
>放射線年代測定法によって推定された最も高齢な個体は392±120歳(272〜512歳)であった。
>また性成熟には約150年かかると推定されている

150年ワロタ

0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2017/12/21(木) 22:53:48.54ID:aVVhIFiK0
西尾

0151名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2017/12/21(木) 23:02:03.81ID:vct7stjV0
まさか死亡原因は解剖したからか

0152名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2017/12/21(木) 23:30:05.66ID:YS2hYdTf0
>また性成熟には約150年かかると推定されている
昔プレイしたロードス島戦記のパンフに載ってた若干160歳のシャーマンを思い出して吹いた

>>152
ディードもそれぐらいだったなあ

0154名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [DE]2017/12/21(木) 23:46:50.01ID:4do5A39PO
子供のころカブトムシで、明らかに、大きい種と小さい種があったのだが
本で調べても、大きさが違っても、両者は同じ種類のカブトムシだって
結論付けた説明をされていたけど
今では、大きい種と小さい種が存在するらしいって、説明になって
いるんですよね

0155名無しさん@涙目です。(茸) [ME]2017/12/21(木) 23:55:53.58ID:bkMszsBq0
めずらしくお前ら駄洒落言わないな

0156名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2017/12/21(木) 23:57:54.41ID:0qyN0x100
>>2
512歳?目がみえるの?

0157名無しさん@涙目です。(ベトナム) [CN]2017/12/22(金) 01:28:59.90ID:b6NryQmt0
人間の寿命は心臓の心拍の総数で決まるんじゃないかと疑っている

スポーツ選手は短命

0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/22(金) 04:19:05.10ID:tRbYU4mv0
長生きしてね
…ってしとるわ!

キリよく1024歳まで生きてくれ

0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/22(金) 06:28:19.79ID:zHLq2VPg0
>>146
瞑想とか深呼吸とか繰り返してたら
脈拍が49とかまでさがったんだけど
長生きできる?

0161名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU]2017/12/22(金) 10:38:58.66ID:Hh3OH80d0
ヒキコモリも他の人間より動かないから長生きするんじゃないだろうか

0162名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2017/12/22(金) 10:41:22.27ID:mhcrPAoW0
本人に聞いてないのに何でわかるの

0163名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]2017/12/22(金) 10:43:02.87ID:Q80rbj2g0
>>125
500年前にはありません
はい論破

0164名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2017/12/22(金) 10:43:18.13ID:hYrSI+m80
512年もサメやってるのかよ、罰ゲームだな

0165名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/22(金) 11:14:16.54ID:uLexlNG50
16MBのSDカード時代
1GBのSDカードには未来を感じたな

0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2017/12/22(金) 14:27:20.84ID:oLjrM8220
サメは千年、カメは万年

0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2017/12/22(金) 14:31:41.77ID:wWlJs3lW0
へえ、ニシオデンザメ

0168名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/22(金) 14:33:57.12ID:1+Av+4g90
サイズは普通なんだな

0169名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2017/12/22(金) 17:36:00.52ID:qayNhF5a0
輪廻転生の概念も変わるな
一生がこんなに長いと

0170名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]2017/12/22(金) 17:42:26.14ID:dpdozVgA0
サメの年齢の単位はビット

0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/22(金) 18:36:47.93ID:2waUAAOs0
鮎とかサンマみたいに寿命1年の魚もいるしなあ
どっちが幸せかなんて考えても無意味だが

0172名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2017/12/22(金) 21:53:05.28ID:xeA4awrh0
うわぁ鮫肌が

0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/12/22(金) 21:54:11.29ID:TvLNPYOR0
もはや岩のような風格

0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/22(金) 22:12:24.48ID:gdgr4YLp0
512年生きてても喋れるようになったり陸地に進出したりできないんだな

0175名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]2017/12/22(金) 22:17:04.63ID:83F2TZcU0
>>174
ろくな事ないからな

0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/22(金) 22:19:45.19ID:xmN3dXPv0
ボロボロやな

0177名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2017/12/22(金) 23:21:18.18ID:uCOyX3Qn0
>>174
それが完成形だから。
樹齢1000年経とうが木は歩き出したりしないし。

0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/12/23(土) 06:32:00.83ID:qA7QhRNt0
火の鳥の、アメーバみたいになっても生き続ける女、思い出した

0179名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/23(土) 06:53:38.82ID:pXNxa/Ij0
ヘミングウェイもビックリだw

0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 15:38:02.26ID:cPapGDVq0
>>106
正しくは
2051年、レア狙いのシロンボが大喜びで密漁最後の一匹へ。
2060年、シーチワワがプロパガンダフィルム作成のためいたぶり殺す動画を撮影、最後の一匹死亡し絶滅
2061年、日本の乱獲のせいだと国連決議、日本バッシングへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています