沖縄県「全国の皆さん、沖縄に移住しませんか?」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 県は、将来の人口減少に備えようと、県外からの移住促進に向けた取り組みを進めている。2016年度から3年事業で
地方創生推進交付金による「県移住定住促進事業」を始め、17年度は9月以降に移住体験ツアーや10月までに移住に
関するシンポジウムを予定している。県内市町村も、人口減が始まっている離島や本島北部の自治体を中心に、移住体験
住宅の提供や古民家再生、“婚活”支援など定住促進のための施策を始めている。定住支援で子ども医療費助成や
起業支援などの事業も展開している。

◆人口減の緩和狙う

 全国で最も人口増加率の高い沖縄県だが、推計では2025年前後に県人口のピークを迎え、それ以降は減少する見込みだ。
これが移住者促進に取り組む背景にある。この見通しを踏まえ県は、15年に改定した人口増加施策に「UJIターンの環境整備」
を盛り込んだ。離島・過疎地域の振興にも「Uターン・移住者の増加」と明記した。

 県地域・離島課の担当者は「県内の人口増も都市部であって、過疎地域は人口増は既に止まっている。将来的な県人口の
年齢構成を考えると、今のうちから対策をしておかないといけない」と現状認識を説明する。移住促進で、既に始まっている
人口減のペースを緩和する狙いがある。

 移住定住促進事業の初年度の16年度は、地域で移住者と地元とをつなぐ「世話役」の養成セミナーや、県外大都市での
移住フェアへの出展、移住相談会などを開催してきた。移住体験モニターツアーも催し、16年11月に久米島町で3組6人、
17年2月は宮古島市で9組10人、石垣市で13組14人が参加した。体験にはテーマを設け、宮古島では伝統のアギヤー漁を、
石垣では島内の保育士不足の保育園視察も併せて実施した。ただ単に「移り住む」のではなく、その地で「仕事をして暮らす」
ことにつながるようにテーマを設定した。地元の担い手不足の課題解消にもつなげる意向もある。

 さらに移住促進と地域振興に関するシンポジウムを16年度に続き17年度も、9月から10月にかけて計画している。
16年度は那覇市だけだったが、17年度は北部、中南部、離島でそれぞれ催す計画だ。

全文
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-536270.html

0807名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]2017/07/19(水) 20:06:11.21ID:65HIS2GO0
>>775
高給リゾートホテルのサービスを提供できる人材が集まらないから。
沖縄の人間の仕事のしなさは異常だぞ。

本州に来てる沖縄の人ですら、向こうに帰るとイライラするって言うくらいだからな。

0808名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [US]2017/07/19(水) 20:10:08.44ID:dknoqREb0
>>595
父親の転勤で小学校の後半3年間那覇に行ってた同期は
ほぼ毎日いやがらせとリンチの日々だったそうだ
教師も一緒に加わり、抗議すると「ヤマトに帰れ」と怒鳴られたという

0809名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/19(水) 20:17:12.57ID:ASMV7F6X0
>>808
ずいぶん沖縄ヘイトにくわしいこと

お前ら沖縄に何の恨みあるんや?

危険、危ない

0811名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/07/19(水) 20:20:06.74ID:1qdUjEch0
ふつうに沖縄のカッペに負ける
本土人いんだ?

あほかコイツら?

沖縄が何したた?

沖縄の利点
・花粉症にならない
・可愛い子が多い

沖縄の欠点
・最低賃金/求人倍率ワースト1
・台風地獄
・送料暴騰

0813名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]2017/07/19(水) 20:20:46.20ID:JULsLe470
石垣か与那国だったら移住してもいいかなぁ
本島はクソ食らえw

0814名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/07/19(水) 20:21:22.51ID:1qdUjEch0
ポンコツヘイトやめろ

しょーもない

0815名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/19(水) 20:22:42.80ID:jhC/mdKX0
>>812
可愛い子…?だと…?

0816名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/07/19(水) 20:23:03.61ID:1qdUjEch0
>>808
父親が土人にいじめられた記憶
書いてみろ?

聞いてやるわナイチャー?

0817名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/19(水) 20:28:17.64ID:UeoY/l/80
夏冬を沖縄で暮らし、春秋を京都で暮らしてみたい。

物価も地価も高いし、賃金も安いから
コネで公務員でねじ込んでもらうか、大手メーカーの支店で移動じゃない限り旅行するところで、住むところでは無い。

0819名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/07/19(水) 20:33:02.08ID:1qdUjEch0
沖縄がナイチャーと在日に
なんか恨まれる事したのか?

ポンカスども?

>>797
はあ?沖縄いたとき12時間は毎日働いていたよ
周りもそう
特に女性は陽気な働き者が多いよ

民度が低すぎて日本人には合わないだろ
まともな日本人ならあんなところで自分の子供育てたいとは思わないよ
人口あたりの殺人事件率も半端なく多い

0822名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA]2017/07/19(水) 20:36:35.02ID:a0YfhOs70
沖縄って、外国じゃないか

0823名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]2017/07/19(水) 21:03:00.99ID:HFnDLPBu0
>>819
民度の低さそれ自体が罪
>>820
頭悪いからただ働き同然で長時間労働するんだろ。能力あるやつは外に出ていくし。そして女が働き者なのは沖縄男のクズ率高いからだろ。

0824名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/07/19(水) 21:07:10.89ID:1qdUjEch0
本土て怖いね。なんでこんな攻撃的なの?

0825名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [CN]2017/07/19(水) 21:10:00.31ID:eug3h/bX0
中国人にはなりたくないね(´・ω・`)

0826名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/07/19(水) 21:44:10.02ID:++xuHJ8U0
>>824
自分の発言見返してみな。
盛大なブーメランなんだが?

0827名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]2017/07/19(水) 21:45:50.58ID:voTrUHXr0
かー本土人が来ないなら
中国人様呼ぶしかねーわー
つらいわー

`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

0829名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [VN]2017/07/19(水) 22:00:49.43ID:6e+5Y4mL0
>>811
相変わらずおかしな日本語の関西ナイチャー
>>819
腐れナイチャーのお前が言うな
>>824
分断工作員、今日も工作失敗(笑)

アメリカに再返還して、アメリカ人として教育しなおしたほうがいい

会話できますかー?

こっから。

0832名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/19(水) 23:03:56.85ID:P18U9yXj0
アメリカの自治区になったほうがよかったよね
そもそも沖縄人て日本人ではないんだし

0833名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/19(水) 23:05:29.32ID:jhC/mdKX0
ふぅむ、在日シナチョンが湧いておる

0834名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/19(水) 23:07:11.80ID:TuSoaLux0
冬に募集しろよ
このクソ暑いタイミングで言うな

従姉妹が宮古島に嫁に行ってる
婚礼で、お酒大好きな伯父さんが「泡盛飲み放題」に釣られて宴会に参加したが
「一晩中延々と付き合わされて参った」と言ってたw

0836名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/19(水) 23:09:49.77ID:dTVbafdb0
むしろ沖縄で職にあぶれてる若い奴らを全国の限界集落に移住させて
爺婆の面倒でも見させたほうがいいんじゃね

>>812
ご飯が不味いもある

0838名無しさん@涙目です。(スペイン)@無断転載は禁止 [ZA]2017/07/19(水) 23:21:15.19ID:KjoXKAHj0
>>836
資本主義では非合理的

安全情報で危険度レベル5だろ紛争地域でもレベル4なのに危険すぎるわ

基地の反対運動が日給付きで出来るじゃないか

0841名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 00:24:25.52ID:R7TPPOTvO
台風来なければ行ってもいいかな

0842名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BD]2017/07/20(木) 00:45:01.65ID:IqqxYX/O0
日本人である事を捨てたければいくがいい。
俺は二度と戻らない。

沖縄県民はよく「内地から差別されてる」って言うけどさ、自分たちが戦後奄美の人たちにひどい差別をしてきたことは棚に上げてるんだよな。
自分の祖父母が奄美出身で戦後日本に復帰するまで沖縄にいたから、その惨状をよく聞かされたよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%81%AE%E5%A5%84%E7%BE%8E%E5%B7%AE%E5%88%A5

0844名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 01:14:33.17ID:LiyGEQ0d0
沖縄野郎って🐻から進化したのかしら?
種付けプレスされたいわ

http://adultdigitaldownloads.com/wp-content/uploads/2015/12/Go-Fujimoto-%E8%97%A4%E6%9C%AC%E9%83%B7-Calendar-2004-01.jpg

0845名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/20(木) 01:24:35.25ID:lrIkWI1XO
観光なら

0846名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 01:34:59.29ID:dpGMqCPqO
沖縄にこれ以上移住者はいらないよ
地元で生まれ育つ自然人口で増やせよ沖縄はまだ全国でも人口増加傾向にある地域
少し賃金あげるだけで劇的に人口増加する

0847名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/20(木) 02:23:01.15ID:otznKiKt0
100%ホモがいる。 わいには分かる

0848名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/20(木) 02:27:13.64ID:s3JIvGoK0
沖縄に移住した人が
水が不味くて辛いって言ってたわ

0849名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]2017/07/20(木) 02:36:35.12ID:nnZQ/TJ80
沖縄は観光で行くだけにしといたほうがいいぞ
日常でのナイチャー差別と離島差別がきついから

0850名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/20(木) 02:39:08.78ID:otznKiKt0
>>849
お前 沖縄になんの恨みあんだ? ヤメロ
つまらないんよ

0851名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [UA]2017/07/20(木) 03:41:14.99ID:bu+7bg2J0
沖縄旅行行った時思ったのは、人も動物ものんびりしてるってことだな
雀が道路の真ん中で寝てて車来てもどくのが遅いw
空港のお土産屋の店員が仕事中でも中で一服しちゃって並んでる客のおっさんに怒鳴られてたりw
ここならトロくてマイペースな私でもやってけるんじゃない?って思ったわw

0852名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 05:03:57.14ID:lQhTFY1h0
>>851
そりゃ、太陽が昇ったら起きて、日が沈んだら寝るからな
沖縄人は金と時間にルーズで地道な努力をしない。
協調性のかけらもない。
沖縄から東京に出てきたやっでまともな人間見たことがない。

0853名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 05:07:40.07ID:F4a4OuwCO
チョン

http://p2.ms/40f51

0854名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 12:19:38.54ID:LiyGEQ0d0
http://img03.ti-da.net/usr/n/i/k/nikeman3/Okinawasfiresfighter2.jpg

あたしのトロマン穴から出火中🔥

おちんちんホースはやく!

話が通じないんだよねえ。なにしろ。

0856名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/20(木) 12:27:53.38ID:8wgw/tYz0
空が綺麗やで(そらキレイ

0857名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/20(木) 12:32:52.21ID:xARZcenE0
移住して生活保護なら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています