コンビニ顧客満足度、セイコーマートが1位、セブンイレブン惨敗 なぜなのか? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]NGNG?PLT(12015)

http://toushin.ismcdn.jp/mwimgs/f/2/-/img_f2f240634620ee92175c8c742d3261ea158990.jpg

セイコーマート、2年連続で顧客満足度1位の栄冠獲得

セイコーマートが、「コンビニの雄」セブン-イレブン・ジャパンを押さえて顧客満足度で快走しています。

2017年6月20日に発表された2017年度サービス産業生産性協議会調べによると、セイコーマートは
コンビニエンスストア部門の顧客満足度で1位を獲得しました。セブン-イレブン・ジャパンをおさえて
2年連続の栄冠です。

この調査では顧客期待(利用者の事前の期待)、知覚品質(実際の品質評価)、知覚価値(コストパフォーマンス)、
顧客満足、推奨意向(利用した内容を肯定的に他人に伝えるか)、ロイヤルティ(今後も継続して利用したいか)
という6つの評価項目があります。

セイコーマートは、このうち顧客期待と知覚品質のトップをセブン-イレブン・ジャパンに譲り2位でしたが、
残りの4つではセブン-イレブン・ジャパンを2位に従えトップとなりました。

コンビニ業界といえば全国的にセブン-イレブン・ジャパン、ファミリマート、ローソンの3社による寡占化が
進んでいますが、利用者視線で見るとセイコーマートがぶっちぎりです。しかし、実際に店舗に行かれた経験の
ある方は少ないのではないでしょうか。どのような特色があるのか、見ていきましょう。

http://www.toushin-1.jp/articles/-/3647

0522名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]2017/07/13(木) 22:23:41.71ID:idSbTqVa0
エブリワンがなくなったのが痛い( ・ε・)

0523名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/07/13(木) 22:41:33.36ID:AGU8s5+R0
やきとり弁当のハセガワストアのほうがいいな
函館行ったときの〆はやきとりだったわ

>>517
・貯めたポイントで買い物できない
・PBが美味しくない

うちではセイコーマートしか選択肢がない

0526名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/07/13(木) 23:21:39.84ID:C9Ondv/40
>>525
僻地の不採算地区でも要望があれば出店しちゃうってのな
社長ホレる

>>525
札幌出身都内在住としてはわざわざ埼玉県のお店まで買いに行かなきゃならんのに、うらやましい。
で、コンビニのために一時間ドライブって言うと変な目で見られるしな。

セブンは店員の質がなにげにヤバイ
昔はレジ打つ前は必ず手を洗ってたのに
今じゃ手も洗わないどころか
食品並べるときに鼻くそほじりながらその手で並べてるからな 

あと見た目に清潔感もなさ過ぎ
バリぼり頭かきまくりだし

0529名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]2017/07/14(金) 00:25:59.57ID:A2OeCtPA0
釧路で桜の花見2泊3日
初日 釧路ラーメンと鳥善のザンギ
2日目 セイコーマートの手作りメロンパンとホットシェフ
3日目 和商市場で土産購入
側から見ると絵に描いたような観光客だったに違いない

0530名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 00:29:02.55ID:92iPZQRP0
>>517
扱ってるドリンクの種類が少なすぎる

>>517
・雑誌の数が少ない
・トイレが汚い

0532名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 00:39:45.30ID:jTCDYHma0
>>517
2リットルミネラルウォーターが二度見するレベルで高い

エーコープが唯一の店だった田舎でそこが閉店してしまったから替わりにセコマが出来たっていうとこあったな
滝川のどっかだっけ

すでに道北の方にいったらセコマがスーパーみたいになってるとこ多いからな
ここは本当に未来をいってるんだよ
セブンがカウンターが真ん中にあるセコマのレイアウト真似するとか言い出したし

0534名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]2017/07/14(金) 00:47:59.41ID:GGFs05ZY0
仙台あおば通駅前のミニストップはセイコーマートの焼き鳥を扱ってくれて神

0535名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 01:04:28.79ID:Hcvhv5cH0
サンドイッチがプラケースに梱包されてるのは衝撃だった
四角のサンドイッチの話じゃないぞ三角でだぞ

あとホットシェフ除く惣菜はしょぼいよね
菓子パンもしょぼい

0536名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ZA]2017/07/14(金) 01:09:31.74ID:OfbTYH3b0
>>534
やっぱりフェリーの繋がりのおかげかねぇ。
その理屈でどうか名古屋にも(ry

近所のセブンで弁当買うくらいなら100m先のほっともっとで買う

おにぎりが巨大

0539名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AU]2017/07/14(金) 01:25:55.97ID:nbZi/ris0
>>535
菓子パンはひどいね絶対買わない
安かったときは節約のため我慢して買ってた時期あるけど値上げして品質そのままだからね買わねえよパサパサなんだよ

0540名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [JP]2017/07/14(金) 01:27:19.79ID:Q9vNStEo0
オレが北海道住んでた頃はヤスが歌歌ってたな。

0541名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [JP]2017/07/14(金) 01:27:54.09ID:Q9vNStEo0
>>534
そうなのか、今度よって見るわ(´・ω・`)

>>536
道民はケチ臭い名古屋民は嫌いだし

セブンイレブンは弁当は年々酷くなる一方だし、新レイアウトになってから更に酷さが増した。

何故セコマは強盗に狙われやすいのか
うちの近くの店なんかもう二度も入られてる

北海道限定の顧客満足度なら仕方ない

0546名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 08:15:11.34ID:DuVUqVde0
>>530
ナポリンとガラナ置いとけば良いんじゃ無いの?

0547名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/07/14(金) 08:23:07.07ID:CPTlaeHh0
今のセブンは弁当が不味い

0548名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]2017/07/14(金) 08:40:21.24ID:f8exZXBI0
舐め腐ってるよなブンイレ
ちょっと売れるとすぐに「生まれ変わりました!」の改悪

0549名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 08:51:37.44ID:RJz/w+Im0
セイコーマートは一番だな。
九州のもよかったけど、知らんうちにファミマになっててガッカリ

何がいいの?w
弁当スイーツコーヒーどれをとってもセブンの方が質がいいだろ
ワインが少し安いくらい
唯一、この前やってた大福フェアは良かった

セイコーマートはポイントで端数支払いできるようにしやがれ!

>>550
トンキンは黙っとれ
何が「セブンの方が質がいいだろ」だか

0553名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [TW]2017/07/14(金) 09:22:13.98ID:JrupRGML0
>「セブンの方が質がいいだろ」     嘘八百ですね

>>550
確かに質ならセブンがいいかもしれないけど値段もモノの作り方も大袈裟感があるんだよな
欲しいけどそこまで求めてないんだよなって時にセコマは本当にちょうどよく満足できる

高速のPAにもあるんだね

0556名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]2017/07/14(金) 10:08:28.33ID:nnjJCL7F0
セコマって非上場企業なんだよな
超優良企業なんだから上場して資金集めて全国展開してくれないかなマジで近くに欲しい

>>524
・貯めたポイントで買い物できない

これは本当にがっかりポイント。
あまり貯まってないとオモチャみたいな物しか交換対象にならないし。
とか言いながらこないだ水出しコーヒー作れるポットと交換したけど。

>>523
ハセスト、実は店舗数少ないからね。しょっちゅう通える程ではないんよ。
やきとり弁当引いたらセコマ以下。

たまにベーカリー施設のある店舗はクロワッサンがまあまあ美味しいかな。

セイコーマート批判してる奴に限って行った事もないんだよなw
セイコーマート知ってる奴は当然他の全国チェーン展開のコンビニも知ってるけど

関東の方が普通に情報過疎だからね

0561名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2017/07/14(金) 19:35:54.38ID:O6qSVwRG0
旅行好きの俺からおまいらに質問だが
おまいらの地元のコンビニ教えてくれよ。
熊本に行った時に入った「ひらい」というチェーン店は良かったぞ。
イートインスペースもあるし、店内で買った総菜とイートインで買った飯を組み合わせて
アレンジ自由だった。

セブンローソンと100円おにぎりやってたんだが
セブンよりローソンのが上なんだよ今
バカは認めたくないだろうが
あのスカスカ海苔はねーわ

0563名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]2017/07/14(金) 19:46:59.15ID:beoIWY6/0
>>562
おにぎりに関しては言うとおりだから反論できないわ
差がありすぎる

0564名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/07/14(金) 21:29:32.21ID:mfwxZ3PM0
セブンにはATM維持してもらわないと困るんで買ったげて

0565名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [PK]2017/07/14(金) 21:36:58.35ID:ygB+Ik9U0
ホットシェフのガーリックポテトが酒のつまみに最高

>>564
フライ系は300円以上買うとドリンク貰えるから重宝してる
カラダカルピスとかトクホでドラッグストアでも170円するから超お得

自宅の300m圏内にセコマとセブンあるけど、セコマは本当に神
100円パスタ、ほっとシェフのおにぎり、カツ丼、アイス、あとジンギスカンも安くてうまい
フライドチキンは昔200円だったけど、値上がりしてから食べてないな
菓子惣菜パンも豊富で安くてうまい

お腹空いたなあ

0568名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]2017/07/14(金) 22:20:51.86ID:hMhK2j/M0
>>567
あなたの上げてるの美味しくない商品ばっかりじゃん
そんなに通ってるなら本当にコスパ最高の商品知ってるでしょ?なんで嘘つくかな

コンビニにはスーパーが閉まってる時間帯にしか行かないからセコマには行く機会がないんだよね
24時間セコマが近所にあれば行くかもだけどスーパーとドラッグストアのほうが断然安いしね

ローソン>>>>>>>>>>セコマ≧セブン>>>>>>>>>>ファミマ

0569名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/07/14(金) 23:07:31.87ID:mfwxZ3PM0
ま、セイコマートでいつも買うものって
ローファットミルクくらいなんですけどね
※除く、月、火

0570名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CH]2017/07/14(金) 23:16:49.27ID:2Ms4AfbVO
豆だらけが好き

0571名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 23:18:45.13ID:ZPTVyee20
>>568
顔ひんまげながら書き込んでそう
こういう根性の悪い奴嫌い

0572名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/07/14(金) 23:40:38.50ID:92iPZQRP0
>>568
糞マンコ出てけよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています