「作」と「著」の違いって何? ネットで話題…岩波文庫がズバリ回答 「マジか」「これは知らなかった」 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2024/04/09(火) 12:52:32.69ID:J/7lYYdG9
[ 2024年4月9日 09:35 ]

 
 『「作」と「著」の違いってなんだろ?』――。今月4日、あるネットユーザーが、夏目漱石「作」と「著」の違いに気付き、SNSに投稿した。この投稿は瞬く間に拡散され、大議論に。この疑問に、「岩波文庫」編集部がズバリ回答した。

 投稿には、岩波文庫の夏目漱石の作品がずらりと並べられた写真が添えられた。よく見ると、「作」と「著」が使い分けられており、ユーザーはこのことに初めて気が付いた様子だった。

 この投稿には「ほんとだ!全然気付かなかった」「作と著の違い、この方のポスト見るまで考えたことなかったけどリプを読んでったらめちゃくちゃ楽しかった」「創作か否か、かなあ」「サクっと書けたものとチョチョッと書」「使い分けていることに気づいていなかった」と驚く声が続々。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/04/09/kiji/20240409s00041000173000c.html

0128名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:25:08.58ID:/uPB+UWr0
>>124
作。
じっと見つめて、時間が経つにつれてどんどん評価が下がっていく記号だよね

0129名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:25:47.29ID:NVRBuuBZ0
>>110
著作て言葉があるぞ

頭の中の物語を「著す」とも言えるし
事実や体験を伝える文章を「作る」とも言えるだろ

言葉の意味で明確に区別区別は出来ないけども
出版社が便宜的に使い分けしてるだけであろう

0130名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:30:09.18ID:/uPB+UWr0
>>128
ありがたみが薄い。食べる、とか走るとかの日常語の響きがあるからかもね。誰もができるような。読み書きそろばん、の書き。笑😆

0131名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:41:45.39ID:VjJB0+IQ0
作曲の編曲みたいなこと?

0132名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:45:53.69ID:cv0Ls+nY0
昔のテレビドラマって
「この番組はノンフィクションではありません」
「この番組は事実をもとにしたフィクションです」
とか必ず出てたが最近は出てるのかな

0133名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:46:20.78ID:6jbg+GU40
>>12
KADOKAWAは小説に著者ってしてるぞ

0134名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:48:31.08ID:TonIBe3m0
なんかわかるようでよくわからん

0135名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:48:53.03ID:RrivbBMm0
>>133
だから「岩波文庫での」って断り入れてる

0136名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 16:59:19.34ID:KrSmyU5S0
俺の本棚にある80冊くらいの単行本小説にそもそも作も著も書いてなかった
でも近年の史実研究本やらは著。史料編集本とかは当然編とある
逆になんで「作」付けないの?と聞きたい

0137名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 17:13:42.71ID:bkIsbLNn0
なろう系は著者になるのか
岩波が異世界転生モノ出すとは思えんがw

0138名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 17:17:30.80ID:g95FKoN80
文学関係って書簡集とかも書籍にしてるけど
作家が発表するために書いた文章じゃねえしな

0139名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 17:27:50.10ID:PqkAh3xd0
>>41
ええ?

0140名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 19:05:48.51ID:i1xRlmk90
『硝子戸の中』が文学的創作でないとは、呆れてものも言えない

0141名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 19:12:26.91ID:mR9tOw6/0
アーティストと歌手の違いか

0142名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 19:22:39.88ID:JiEZk/WG0
>>139
佐村河内が書いた子供の落書き(ぬりえのしたがき 笑😆)を、新垣さんが鼻で笑いながら無視して、新垣さんの発想による楽曲を新調したんだ。新垣さんは、そこまでデキる善意の才人であった。

こんな惨めな失敗がマスコミの捜査で世に知れ渡ったから、佐村河内は再起不能が確定して、めでたくも消え失せたのだ。

0143名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 19:42:34.11ID:4bapF0cY0
>>137
児童文学は出してるから
なろう系はともかく異世界転生ものはあり得るな

0144名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 20:23:53.29ID:EkfyyGOl0
フィクションとノンフィクションってこと?

0145名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 20:41:18.78ID:+z0UXVuP0
>>49
エッセイストは作家とは名乗らんでしょ
探せばいるのかもしれんけど~

0146名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 20:41:48.08ID:PNWUUfa20
著っ待てよ

0147名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 20:47:55.22ID:I4YINIHo0
>>145
椎名誠

0148名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 20:48:28.29ID:w+CcEsgF0
>>28
作者
著者
作家
著家

0149名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 20:56:44.03ID:+z0UXVuP0
>>147
椎名誠は小説書いとるやん

0150名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 21:11:45.93ID:40MDsmPa0
著に作の成分がたっぷり入ってる場合もあるよ

0151名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 21:14:01.22ID:pQzVuARr0
著は自分で書いてる。作は口述でもOK

0152名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 21:42:22.95ID:lLaYUJwQ0
>>135
KADOKAWAとは違うんだよKADOKAWAとはっ!って勝ち誇っても良い
イミダスをひっぱり出すのもありだったかもしれないね

0153名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 22:01:36.02ID:cH6uo8hQ0
>>12
エッセイ風のフィクションとかいくらでもあるよな

0154名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 22:19:47.18ID:Ixl2JbZI0
著 マ・テヨさん

0155名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:02:54.70ID:Wt76ftOi0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/0w1nie2f.html

0156名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:09:17.73ID:1lGFoWWK0
スポニチには関係ない話だな

0157名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:11:16.68ID:AYnGQjpg0
著っちゅねー

0158名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:11:35.89ID:uYVjupH20
>>12
小説は作で随筆は著なのか?

0159名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:11:39.72ID:gZb6KUqO0
>>42
ウッドベースは日本でしか使わない造語
コントラバスこそ正義

0160名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:15:31.00ID:xjvmdt1z0
自分の世界を作り上げるのが作者
既存の物を題材にして加工するのが著者

こんなイメージだったが

0161名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:17:02.88ID:IhDc5tAY0
著著著いい感じ
著著著著いい感じ

0162名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:38:13.10ID:/F2v4fV+0
著、難関

0163名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:43:29.30ID:DgSUiLbu0
中学受験する小学生でも当たり前に知ってることなんだが…

0164名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:45:56.84ID:8VsN1lq20
作者 ≧ 作品  (私小説、エッセイ) 柔らかいモノ

著者 >>> 著作物  (自然社会人文科学一切)

0165名無しさん@恐縮です2024/04/09(火) 23:47:23.63ID:8VsN1lq20
>>164
著者はガチガチに硬くて偉いワ 笑😆

0166 警備員[Lv.9(前12)][苗]:0.000970902024/04/10(水) 00:30:30.15ID:DI0NGjIY0
聖書(モーセ作)

0167名無しさん@恐縮です2024/04/10(水) 03:30:03.99ID:HglUM96u0
>>151
それはたぶん間違い
口述は自叙伝など著者が素人で書くのが苦手なケースの方が多い

0168名無しさん@恐縮です2024/04/10(水) 03:50:01.96ID:hXb81mf/0
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/04/09/kiji/20240409s00041000173000c.html
「作」と「著」の違いって何? ネットで話題…岩波文庫がズバリ回答 「マジか」「これは知らなかった」
[ 2024年4月9日 09:35 ]

0169名無しさん@恐縮です2024/04/10(水) 04:17:59.10ID:YhZqGWQh0
昔、手塚治虫のブラックジャックの単行本を買ったら、手塚治虫ッチョだったな

0170名無しさん@恐縮です2024/04/10(水) 06:28:37.97ID:Kr2ikUu60
>>159
そうなのか ありがとう

0171名無しさん@恐縮です2024/04/10(水) 10:24:54.27ID:msTOqIZt0
>>129
使い分けているというのは正確には違うのではないか。

著作物には全て著であることが基本にあって、著作物の中でも創作には作ということだろう。
出版社の説明からもそれは読み取れる。

>「岩波文庫での『著』と『作』の違いですが、小説や詩などの(文学的)創作の作者には『作』を、それ以外の著作物の著者には『著』を用いております」と説明した。

>>133
作は使わず著で統一しているということだろう。

0172名無しさん@恐縮です2024/04/11(木) 00:52:11.97ID:OIaaQtLP0
しかし
ニコチン酸アミドのサプリとか
トイレに行くのかな?
2022/08/23

0173名無しさん@恐縮です2024/04/11(木) 00:58:09.79ID:1P/a4Den0
ほんと終わってる
イズム終わらせた意味ないぞ

0174名無しさん@恐縮です2024/04/11(木) 01:06:47.40ID:9vkRW//I0
プロジャンピングキャッチャーがアップを始めた頃くらいにできるまで活休したらどうしようさすが反日チョンのウジ局だわ

0175名無しさん@恐縮です2024/04/11(木) 01:13:24.46ID:byGjzN3P0
国葬て内閣とかの宣材品なんてずーっとやってるけどすでにやってる人には程よいぞ
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw

0176名無しさん@恐縮です2024/04/11(木) 01:25:24.16ID:yBXb6mPs0
>>146
しかし
ディーラー行ってサウナやって上がったということでいいのか
ビルドファイターズでええやろ

0177名無しさん@恐縮です2024/04/11(木) 23:42:09.35ID:KnCjiQFY0
食うのはいいんだが
お前らおっさんの趣味やろな

0178名無しさん@恐縮です2024/04/12(金) 02:17:23.56ID:s3nnI1Rv0
マジで
どう考えて「何の成果を上げました
オオクリトリのぬし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています