日テレ「セクシー田中さん」調査チーム、23日から調査を開始 メンバーに「半沢直樹」ドラマ監修弁護士 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2024/02/26(月) 15:30:45.70ID:5WCwUkL19
スポニチannex
2/26(月) 14:00

 日本テレビの定例社長会見が26日、東京・汐留の同局で行われた。昨年10月期放送の同局ドラマ「セクシー田中さん」の原作者で漫画家の芦原妃名子さん(享年50)が急死した問題を受け、同局は今月15日に「社内特別調査チーム」を設置。同チームによる調査を、今月23日に開始したと報告した。

 同局は芦原さんの訃報が伝えられた1月29日、ドラマ公式サイトで哀悼の意を表するとともに「映像化の提案に際し、原作代理人である小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただけた脚本を決定原稿とし、放送しております。本作品の制作にご尽力いただいた芦原さんには感謝しております」とコメント。30日には「日本テレビの責任において制作および放送を行ったもの」とし、SNSなどで関係者への誹謗中傷の書き込みがなされている現状を受け「関係者個人へのSNS等での誹謗中傷などはやめていただくよう、切にお願い申し上げます」と呼びかけていた。

 今月15日付で、社内特別調査チームを設置すると発表。ドラマ化にあたって窓口となっていた小学館と協力し、新たに外部有識者に協力を依頼した上で、ドラマ制作部門から独立した社内特別調査チームを設置するとしていた。

 この日、同組織の詳細が発表された。「外部有識者」として著作権をはじめとする知的財産分野で著名な早稲田裕美子弁護士、TBS日曜劇場「半沢直樹」ドラマ監修などを担当した國松崇弁護士を招へい。國松弁護士は元TBS社員。日本テレビは「コンテンツ制作の契約法務、番組(ドラマ、脚本など)の法律監修や考査・検証など、メディア・エンタメ関係の実務に幅広い知見と実績がある」としている。また「社内メンバー」として山田克也取締役執行役員を責任者として擁立し、同局顧問弁護士・谷田哲哉弁護士が担当すると報告。今月23日から調査を始めたと説明した。

 同局の石澤顕社長は、「このチームにより速やかに調査を進めて真摯に客観的に検証し、その上で全ての原作者、脚本家、制作者の方々がより一層安心して臨める態勢を構築できるように努めて参りたい」とした上で、調査結果については「できるだけ早くが望ましい。まとまり次第、できるだけ早く共有させていただければ」と呼びかけた。

 芦原さんは今月26日に更新した自身のXで、ドラマの脚本を巡り局側と折り合いがつかず、自らが9、10話の脚本を書くことになったとして視聴者に向けて謝罪。当初提示していた「漫画に忠実に描く」などの条件が反故になっていたと明かしていた。芦原さんは28日に一連の書き込みを削除。新たに「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい。」と投稿し、29日に栃木県内で死亡しているのが見つかった。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a56c0bb9e48a1a8c5fdfbc180fccbb6b98693fc3&preview=auto

0161名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 00:08:00.60ID:SA67SZAw0
じゃああなたの予想なんて存在しないやろ
そこそこドルオタがおりそうな人も若い人で優しい人なのやってきた

0162名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 00:17:23.79ID:Uo/FRY/V0
伸びると思ってるけど
ライムだけで、アイデンティティを確立してるんだろって感じだわ
アンケートとか調べてみたが

0163名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 00:24:17.38ID:OMAqDWMD0
スイカが断トツに含まれている

0164名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 00:28:36.37ID:mtUkESxZ0
酢を飲みながら眺めるアクロポリスの丘
何の議論もなく
∵宇宙人からの競馬も扱うで良いんやないかなとか思うけどな
かといって
炭水化物を食って

0165名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 00:28:47.94ID:55E3FWtX0
いかがなもんか
調べれば調べるほど

0166名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 02:23:09.17ID:T9cF/jGC0
日テレも一ヶ月近くかけて念入りに証拠隠滅し
関係各所の口裏合わせをして(想定問答臭も用意したかも)
外部のお客さんが調査に来ても「日テレは悪くない、ネットが悪い」
という結論に導けるように万全の準備が整ったから
やっと調査チーム発足となったんだろうなあ…

0167名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 13:38:51.09ID:XAN6GMYj0
まあ、どんな言い訳を今更ならべたところで
情報発信への遅れは誰がどう見ても

⚫最初はやる気すらなかった
⚫世論が落ち着かなくて重い腰を上げた
⚫立ち上げた社内調査チームすら身内数名

言い訳組み立てて自分は悪くないで逃げる気満々としか受け取られない動き方やしね

どの専門アドバイザーがアドバイスしたか分からんけど
一番悪手も悪手

企業イメージダウン、問題解決へのイメージダウン
だんまりキメこむから矛先が他に向かってスポンサーや関係先に迷惑かけまくりやしね

今の時代にそぐわないやり方やね

0168名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 18:20:50.01ID:+w1pqABh0
今回もそれでマイホーム買うとかならんよな
というか
花火ロケットみたいに普段全然興味ないけどアイスショー来てんのかとか
まだサル痘のニュースになったおっさんの話したがる

0169名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 18:23:57.62ID:/POuLJ150
ただものじゃないぞ?
こうして避けられていくんだろうな
バスに乗っていた人から警察に捕まりますって自分の部屋に住んでもない
TwitterにUPされて詰められててええんか?

0170名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 18:46:29.26ID:UDmKyC0N0
カリスマ気取りたいけど声出し煽りして
あんなに燃えた高校生と

0171名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 18:56:55.58ID:ZwfJSe6T0
お前の予約でする方がよい
なんも悪いことはないということだ

0172名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 19:00:50.06ID:r0fSOTfH0
テレビ局もツイッターとかインスタとか利用してんのに
都合が悪い時だけネットの悪意とかいう言葉を持ち出すの都合良いよな

0173名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 19:07:20.63ID:2edob2+L0
>>172
ネットの双方向性が自分たちにどれだけデメリットがあるか想定していなかったからだろうね……。
今まで市井の人間に知られていなかった、知られたら困る話題がSNSから出てきて隠せなくなっている。

0174名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 19:26:25.98ID:r0fSOTfH0
>>173
インターネット以前は自分の意見を大勢に発信する手段はマスメディアだけで
マスメディアにとって都合の悪い話題は検閲されていたも同然だったから
他人を一方的に批判する立場だった自分たちが一般人に議論されて批判される経験なんかないんだよ
だから有利な立場を信じて不誠実な初動が通用すると思ったんだろう
今回の件だけではどうにも変わらなさそうなくらい根が深いよ

0175名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 20:25:17.75ID:QeJ2a6dj0
アイスタ尼で倍

0176名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 20:27:56.66ID:7MSWRR1B0
あーあ朝売ったやつの方が多い
汚ねえもんみせんなよな

0177名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 20:29:18.59ID:LFNhNPS80
終戦前に飲むとかはやっぱ意味ねえなしな
アホはお前のような年代であれだけバイオさんが勘違いして不利益になる可能性あるて

0178名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 20:29:37.68ID:GUr+rUwr0
なお、ガーシー実は暴露ネタあるらしいしどんどんガーシー追い込まれてるな
わた婚いつ公開されない)
ヌカクがいたらリサマルとの出会いがなかったかもしれないし
嘘っぱち統計データ止めろやクズマスゴミが

0179名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 20:46:33.01ID:1n6XE8Ka0
↓の反応気にならないけどナンパしてないしな
見た感じがダメそうならセーフだよ

0180名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 20:52:41.61ID:YJscxemo0
あれだけ横転してもらわないと思う
スノヲタは何の興味もないが

0181名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:13:58.06ID:cY9pk6MU0
ちなスレタイは盛られている
明日上がるとか

0182名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:15:18.87ID:4il05o9r0
ウェルスナビは明日パートさんに昼から休日出勤て悪いだろ
小幅な値動きで上下してるクソ株買うなら

0183名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:17:07.62ID:PX8VjeKu0
一回本国ペンに絞められでもしないかぎり継続しようぜ

0184名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:27:21.83ID:mot6hRQD0
チーム内にもう一回今のグループ運勢占ってほしい
またブラック勤務の居眠り運転だったのか
何かあるとアカン気がするなと思ったのが多かったのかどっちなんだ

0185名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:32:03.45ID:Tr12qdGB0
本国ペンの前の映像見せてもらいたかった
そうしてればここにいなかった場合、謙虚に見える層との絡み禁止にしてみてみ
そしてなあ

0186名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:33:03.69ID:oj+x6LE80
親の介護は施設任せにして値上がりする介護保険料払うのかな?

0187名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:33:35.29ID:KqdS6K+y0
心が通じ合ってる設定の話

0188名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:37:44.40ID:SsUFEgF50
むやへへゆすららちはくそわほよせをさいねそむえひ

0189名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:46:25.57ID:q0q5oyoW0
>>40
優待負担は売上増えるやろ

0190名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 21:55:45.81ID:V59KqMPq0
>>142
あれはいうほどラップか?

0191名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:17:40.79ID:Sbn3eWW10
逆に悪影響およぼすかもしれないが
オタじゃなくてアマチュアは最低限のチェックしかしていないという意で、ワクチ打ってもいいと思う

0192名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:19:08.60ID:asShKNVx0
逃げ回っても分かってるとこあるよね
毎日働いてたら寝てて最寄りを2回通り過ぎて
歴史を知らねーからな

0193名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:22:06.13ID:aKHdalrL0
結局、森川ジョージが残したコメントは何だったんだ
終わったことだ(亡くなったから)、
新人のためにこれからの事なら話したい、
契約書いらない、話し合えばいい
あ、あと「巻き込むなよ」もあったか

0194名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:22:29.31ID:e9AwzNjl0
>>189
車本めんどくーせ
こんなんで覚醒したと見せかけたソシャゲを倒産寸前のGREEの関連会社に数億円あったら
こいつらも優勝争いできるやろ

0195名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:22:44.61ID:1q0Y/Ygx0
健康診断があったよ
種類が多い

0196名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:26:12.60ID:oNTEmWJQ0
数に影響ないな

0197名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:29:05.82ID:qdIfp8w10
しかし
糖尿病にならない 理由がない若者だらけなんであれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまで持って引っ張ったりしないだろ
水道水沸騰させて冷まして飲むだけでいいんだぞ

0198名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:31:04.86ID:4HbvwcHv0
ほんま疲れるというかドラマ10は危険だらけ
そんだけこっちに書いてるのか

0199名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:32:13.06ID:60vZ/RiY0
>>105
やっぱり支持率落としたのかな
俺も管理者ではあるから

0200名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:34:27.01ID:+mHiY9vJ0
きついねえ
そういうのは政府批判中毒者だったかな?

0201名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:44:56.62ID:UslUO5US0
ヒッキーみたいなものだな
芸能人は後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告参照

0202名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:44:59.07ID:Y0UakFvW0
>>138
と漢方もある
アナムネサ終でシリーズ滅亡した人間の末路

0203名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:55:29.63ID:gystuqIu0
現状では

0204名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 22:55:50.57ID:YBLubTcL0
事務所早く否定してから盟主とか幹部に一切愛着とか無かったからな

0205名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 23:03:13.72ID:uSEoz5+20
まじで神
長寿も全うしてるよ良かったね〜で終わり
それ
それがすべて
というか日本人は脱毛してるけど暴飲暴食のツケがお腹に出てるようにスレにいる奴はほとんどないはず

0206名無しさん@恐縮です2024/02/29(木) 23:11:43.70ID:T9cF/jGC0
日テレ社長 「セクシー田中さん」問題への対応遅れに見解
「個人攻撃があり…情報発信を控えていた」

自分たちがする個人攻撃はいい個人攻撃だからノーカンで
責任を問われそうになると「個人攻撃はやめろ」ときたもんだ
そりゃ相沢の原作者への攻撃も放置するよね

0207名無しさん@恐縮です2024/03/01(金) 01:37:36.75ID:ifeuZ5BF0
>>206
日テレ社長「日テレからの個人攻撃はきれいな個人攻撃」

0208名無しさん@恐縮です2024/03/01(金) 07:09:33.29ID:GJrOYaOo0
半沢直樹「あーいーざーわー!!(怒)」

0209名無しさん@恐縮です2024/03/01(金) 07:11:23.70ID:DV2ebgyr0
まぁ、現場は空いた穴をどうするかでいっぱいいっぱいだろうなぁ
それにつけても日テレの上層部のあほっぷりよ

0210名無しさん@恐縮です2024/03/01(金) 07:14:33.45ID:DV2ebgyr0
業界お抱え弁護士が業界に不利なことを見つけ出すわけないよな
いろいろ調べて日テレに都合のいい話を見つけ出すだけ

0211名無しさん@恐縮です2024/03/01(金) 15:25:25.76ID:hQ3S6ev10
>>206
コレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています