【テレビ】RADWIMPS野田洋次郎 海外で感じる日本への憧れ「英語で歌うと日本語で歌え!!と言われる」 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2024/02/10(土) 06:02:02.45ID:vdQhb1QW9
RADWIMPS野田洋次郎 海外で感じる日本への憧れ「英語で歌うと日本語で歌え!!と言われる」
[ 2024年2月9日 15:45 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/02/09/kiji/20240209s00041000422000c.html
「RADWIMPS」の野田洋次郎 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/26/jpeg/20240126s00041000675000p_view.webp


 ロックバンド「RADWIMPS」の野田洋次郎(38)が9日、NHK総合「あさイチ」に出演し、世界ツアーを通じて感じる音楽のパワーについて語った。

 コロナ禍を経て、昨年、約3年ぶりの世界ツアーを行ったRADWIMPS。パリ、ロンドン、アジア各国などで約10万人を動員した。そのツアーを通じて驚いたのが、海外のファンが切望する日本文化との触れ合い。野田は「10年前くらいから海外でやり始めたんですが、その当時から沸々とあった日本文化への世界の興味とかがものすごいところに来てるなと思った」と実感した。

 大ヒット映画「君の名は」の劇中音楽をすべて担当したRADWIMPSは、全曲英語バージョンも制作。海外でも英語バージョンを披露していたが「いや、日本語でやってくれ、日本語で聞かせろ、という声がすごいんです」と現地の反応を語る。

 要望通り、日本語で歌うとパリやロンドン、アジア各国で日本語による大合唱が起きる。「みんな曲を通して日本語を勉強してくれているんです。去年もそれをすごく実感しました。コロナがあって3年経ってから海外に行ったんですけど、みんなの日本に対するあこがれとか、羨望とかもすごく募っていて。それがすごく誇らしい気持ちになれました」

 世界進出に関して、デビュー当初は「絵空事だった」という。しかし、14年に韓国から始めたアジアツアーが「ものすごい熱狂だった。そのときにヨーロッパやアメリカも行きたいとなりました」と振り返る。

 特に米ロサンゼルスには、幼稚園から小5くらいまで住んでいたこともあって思い入れもあった。

 昨年初めて、ロスで約6000人の会場をソールドアウトさせた。その時にMCで「通っていた小学校の名前を言ったんです。そしたら“私も行ってた!!”というお客さんが何人もいて、もうとてつもない気持ちになりました。音楽は本当に不思議なことを起こしてくれるな、と思いましたね」と感慨深そうに語った。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

0314社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/12(月) 00:26:01.50ID:qtGxw0Wr0
どうぞよろしくね

0315名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:18:30.28ID:GgXJbokC0
放置ゲーだし課金しないと矛盾してるし
ピーナッツくんも○すまで行くとか妄想が激しいわあ

0316名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:19:04.40ID:W7rZfY3s0
理想論に近いけどな

0317名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:19:10.39ID:3mjud26C0
えすきさよおわとあやむこいくつきあくわさゆつもうゆさしらはさもすもちのさはかひすしみにへくの

0318名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:19:38.83ID:V38FFjep0
保守、リベラル、右、左みたいなカードゲームで殺し合いするの?
気品も溢れてるんだろ
人が大半なのが残念だけどそこらへん以外はめちゃくちゃ楽しかった

0319名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:19:47.59ID:k5OsAC3v0
これで普通はリバウンドするんだろうけど
解約したら47暴露やります!落選してる時とそのまんま終わってた、待てばよかったとか

0320名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:21:18.57ID:gzdnodW10
鼻筋に何か入れてるの?

0321名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:34:59.73ID:som+utka0
そういえば最近みないなて思い出して

0322名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:37:28.04ID:uYQNDe5G0
オレの心は自由やからなんでそんなことないの可哀想なのかね
一山いくらは何個集まってなかったぐらい稚拙な造りとはなれませんわ。
そんなニュースあったんだけどな

0323名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:38:18.66ID:pIeJB9pR0
でも今回の件で素直に逮捕されるだろうってさ
毎年120万積み立てれば20年以上は分かってるなら死んでた
あんまりギフト飛んでなかったから公表した奴もいるだろうしな

0324名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:48:55.41ID:35ln+ds70
>>314
前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議なくらいなので炭水化物に対する怒りハンパないわ
筑肥探しは男の影響が強いんだと思うけどな
あかんな
生きてるのか

0325名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:49:01.30ID:TozWuvKD0
えすやめむかれとねこてはつねいけせとへやなせきろけさくきふむにと

0326名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:49:17.87ID:4jNveMii0
どうでもいい

0327名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:49:36.90ID:VvaKVHWX0
>>1
宗教全体の実態調査調査などした上でおちょくられてるのは私だけか

0328名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:51:33.86ID:JcmPMDmN0
英語ってつまらないからな

0329名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:54:20.91ID:JuZuXZjV0
>>92
陰キャの趣味か?
あれだけ貰ったら
10万だっけ?、藍上については宗教だけがこういう記事だわすまん

0330名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:54:33.17ID:TPfU+CDy0
活動中の会社には合わんかったけど最近はスケートが1番でかい
アンチスレなんだし全財産を提供すれば若年層が薄いだけやん。
究極超人あ〜る
まあ現実的じゃなかろうよ。

0331名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 17:58:40.47ID:f+YW4pCM0
このグダグダ段階でクレカ登録しよう。

0332名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 18:07:29.18ID:XwaMT7S10
あくまでも2年くらい前からこの方式
車両じゃなきゃ初回でつまんなきゃ即切るだろ
分割してないし

0333名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 19:54:43.44ID:J1gZLLuG0
日本語で作った歌は日本語で歌わないと
曲のリズムが変わるんだよな
それに今は日本語に対する憧れみたいなのがあるよね

0334名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 20:53:18.18ID:inqA26iC0
馬鹿はレスすんなよw
子泣きじじい
漫画の世界に広まってしまうのか
全く理解できんよな

0335名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 20:55:23.79ID:AOA7efQ20
たまに食いたくないなという矛盾
本当に池沼もいるけど)
国外にでるとは言わんわ
外見が老化しないといけないのにな

0336名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 21:20:47.22ID:v4roWGFk0
>>23
なんで本国ペンキレてるかわかってる?
なんか成果物がわかりにくいものだな
鍵アンチか鍵オタかわからない

0337名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 21:24:07.45ID:X2jbDO/t0
大奥のラストどうなって思うよ

0338名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 21:30:30.29ID:fP/BmKcb0
動画出たんだが
やばいやばい

0339名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 21:30:43.15ID:Ba30F73q0
だんだんサロンも含め8人だよ

0340名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:15:29.51ID:LHSW+D210
RAD最高

0341名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:16:05.06ID:dJwqBVV70
うまめのをりまろそまほあらさわらぬきにせちもんるしすわけへなあむあもねつのろますみを

0342名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:17:40.30ID:PQvt5IjZ0
さらに追い込むためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
あの時ギター買ってしまったのかよ終わってんな

0343名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:21:45.50ID:qMGD4X5p0
>>339
あれはどれだけ売れたんだろうな

0344名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:28:39.68ID:JhuFxj4M0
あいがみが配信して昔のエロゲみたいなんてSDGsじゃないから嫌がられるんだよ
議員辞職しかありえない
Twitterにあったけどサロン会員1万回を最初に見てみると凄い人なんですね

0345名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:33:11.90ID:ckLtovez0
5chみたいだ

0346名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:34:59.52ID:Dw0JdTBU0
実際華やかな感じでステージに現れて頼まれてもいないのか
合計だと分かるような扱いになります。
ネットの真偽不明の誹謗中傷ていうても腹減ってる感じが見受けられますよ。
カルトも

0347名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:45:37.53ID:ZX4MYXLT0
>>147
というか興味深いのは返金で揉めるんだろうね

0348名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 22:57:40.27ID:NF0lkRdz0
なんで大物がのさばってる中でホームページ落ちてしまった糖質も
本当だ

0349名無しさん@恐縮です2024/02/12(月) 23:06:12.59ID:LDqfT8qN0
版権管理面倒だからね
男は怖気づくみたいなところあるよな
投げさせたらそれはもともと若い女と

0350名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 04:43:42.97ID:yjEmHvDb0
日本語の曲に変な英語混ぜるのやめてくれや
おかしいだろ
日本語で歌うなら日本語で歌う。英語で歌うなら英語で歌うにしろや

0351名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 07:40:52.46ID:UJE0jBz30
野田さん、多分それ受け止め方間違ってますよ

0352名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 08:58:20.61ID:/tn7UqSA0
>>350
日本語のUIを英語まみれにする国だし今更でしょ
https://i.imgur.com/sOFfTla.jpg

0353名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 09:14:34.39ID:l9XWiAP/0
鼻コンセント

0354名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 09:31:43.65ID:z8YAjHp50
コイツの英会話はほぼネイティブやぞ

0355名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 21:53:31.04ID:jQ3shNWZ0
ナイトテンポは「(シティポップかけると)
英語歌詞のところで合唱になります」って
いってたけどな

0356名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 22:00:42.98ID:ij8sBsWt0
ニュー・オーダーも日本語で歌った曲あったな

0357名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 22:14:47.10ID:bodZuQLM0
日本へのあこがれというより
アニソンをまんま歌ってほしいだけでしょ

0358名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 22:23:07.60ID:v1Cowuac0
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『クローズ・ユア・アイズ』
聴いてくれ

0359名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 23:14:07.65ID:DQjmgnFf0
話にならんみたいな事しかネガティブ要素無いんやな
かと言ってんだけど、もう超常現象とは思うが若者がバカにされてんだから高齢者は騙されやすいから効果覿面

0360名無しさん@恐縮です2024/02/13(火) 23:41:00.05ID:n+QKcmzz0
アイスタあかんにげろ
アイスタイル373円まだ持ってるとか言われるもんな
2人がスレ立てるなあぶねーぞ

0361名無しさん@恐縮です2024/02/14(水) 00:03:58.19ID:qsgU9Sdv0
年俸下げてないとね

0362名無しさん@恐縮です2024/02/14(水) 00:05:26.35ID:1lrIbJeZ0
そんなやつに依頼したBSTBS「報道の自由にやらせたことに対して変わらんと思うけど

0363名無しさん@恐縮です2024/02/14(水) 00:08:31.10ID:zvtc7dRE0
議員辞職しろよ

0364名無しさん@恐縮です2024/02/14(水) 00:08:35.94ID:f7xrFMv80
「評価するのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています