【Jリーグ】「30周年なのに」サポーターの暴力・破壊行為が激増 J1からJ3まで連鎖 サッカーを見に来たというよりコロナ明けの発散? [八百坂先生★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★2023/10/29(日) 10:59:05.53ID:BQeqW7ID9
Jリーグは今年で創設30周年。記念すべき年であるにもかかわらず、サポーターによる暴力や威嚇、器物の破壊行為といった問題行動が春以降、頻発している。
8月の天皇杯全日本選手権で、浦和レッズのサポーター約70人が暴徒化した問題が記憶に新しいが、実はJ1からJ3まで、連鎖するかのように続いている。

危機感を抱いた日本協会は、Jリーグ、リーグ全60クラブと共同で「誰もが安心・安全にサッカーを楽しめる環境を広げる」とするメッセージを出した。再発防止のため処分の厳罰化なども検討が始まっているが、なぜここまで急増したのか。
関係者の間では「新型コロナウイルス禍」の影響もささやかれている。

 ▽横浜FCでも、ベガルタでも、ギラヴァンツでも…

 最近のサポーターの問題行動は、主なものだけでもこれだけある。

・5月、横浜FCのサポータ-が別のサポーターに暴行。
・6月、J2ベガルタ仙台のサポーター100人以上が試合後、対戦相手チームバスを取り囲んで威嚇。
・7月、J3ギラヴァンツ北九州のサポーターが別のサポーターに暴力。

 ほかにもJ2ジェフ千葉で1人が、J2徳島ヴォルティスは7~8月に計3人がそれぞれ侮辱行為やピッチへの物の蹴り込み・投げ込みで処分を受けた。

 7月の天皇杯では、FC東京のサポーター4人が、ゴール裏観客席の観客が多いエリアで試合開始前、約1分20秒にわたり100発以上の花火と発煙筒に点火、観客1人にやけどを負わせた。4人は大旗の下に身を隠し、そこに切り込みを入れて花火を打ち上げる悪質さだった。

8月に暴徒化した浦和レッズでは、4月にも名古屋グランパス戦で警備員に暴行したという指摘もある。(浦和は、当事者が否定しており証明できないと発表)

 まだある。9月には鹿島アントラーズと柏レイソルの観客が運営スタッフや警備員に暴力を振るっている。

(中略)

 ▽「コロナ明けの発散」のために来場?

 なぜ今、サポーターの問題行動がこれほど頻発しているのか。

 あるJ1クラブの運営担当経験者は、新型コロナウイルス禍も影響しているとみる。

 無観客試合や声出し応援の禁止など、新型コロナ対応による約3年間のブランクで、応援のリーダー格となっていた年配サポーターの足が遠のいた。

 一方、新たにスタジアムに足を運ぶようになった一部の観客は、サッカーを見に来たというより、観戦ルールなどお構いなしに「コロナ明けの発散に来ているような人もいる」という。

そんな時、クラブ側が毅然とした対応を取らないと、深刻化するという。「例えば運営担当者が若くて、サポーターにものを言えない。言っても、聞いてもらえない。そんなクラブは問題が起きがち」

全文はソースで
10/29(日) 10:02配信 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/48707bace969cf5aa058f0c6ca267efe1b3144d2

0566名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 09:47:09.46ID:8A6lSXUX0
>>557
それはやり過ぎ
屎劣頭はパリーグ送りの刑で

0567名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 10:23:50.94ID:pkmq24xm0
>>560
暴走族はただ自分が暴れたいだけだろ
そんな奴等と一緒にするな!

0568名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 10:34:04.67ID:VV5/W6V60
>>567
は?暴走族も街の看板背をって戦ってんだよ
暴走族は街の看板と面子がかかってんだよ

0569名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 10:38:59.97ID:ivUm+Bts0
たぶんブレイキングダウンのせい

0570名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 11:13:24.10ID:z6Ztv9PF0
>>553
もうそのコピペは良いからw

0571名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 11:14:39.18ID:TrgKvCC30
>>553
命賭けてるギラヴァンツサポーターが集団切腹

0572名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 11:53:50.92ID:B+9Z5vpd0
スポーツって競技を問わずプロもアマも暴力肯定の世界だからな
今更それが無いとは言わせない

0573名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 12:15:02.60ID:qyUvrdmY0
>>568
暴走族にそんなものはかかってねーよ
街の看板と面子がかかってるのはサッカーだけだ

0574名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:22:09.61ID:6gZWm48z0
暴力はサカ豚の習性

0575名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:28:27.80ID:uO1Crv0Y0
コンプラ全盛時代においてフーリガン前提の興行は噛み合わせ悪いわな

0576名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:31:21.47ID:xhLHFUfE0
クラブは税にたかる
サポーターは各地で問題起こす

マジでJリーグって存在自体が癌じゃね?

0577名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:31:28.91ID:QYGg96hj0
日本はドンドン貧しくなるから必然的に底辺が増え今以上に酷くなるよ

0578名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:38:15.51ID:+nLDKrYz0
>>573
は?
サッカーなんかより暴走族の方がかかってるに決まってんだろ
暴走族は街の看板かけて戦ってんだよ

0579名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:51:52.94ID:eJzCgS4+0
こうも暴力暴動行為が頻発するようじゃ子供をスタジアムに連れて行こうって気が失せるのも当然だよな

0580名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 13:59:35.80ID:mJnQpZee0
元からだぞ野々村になって処分甘くなってから余計に酷くはなってるが

0581名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 14:09:58.95ID:27m/ys4S0
代表戦と言うプロ野球とは違う本当の意味での世界相手に戦えるコンテンツがあるのになぁ・・・ 無暗にチーム数増やし過ぎて希少価値無くした挙句、サポを指導出来ないチンピラ球団ばかりで女性・ファミリー層からそっぽを向かれる
どこで間違えた?

0582名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 14:15:09.03ID:ZMXkz1ce0
>>545
ぶっちゃけそれだよな
浦和も鹿島も相手は名古屋

0583名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 14:19:58.71ID:mJnQpZee0
>>581
半グレ層を切り捨てられず小を取って大を捨てた

0584名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 14:42:55.13ID:yNUvxrJ30
>>1
コロナ明けとか関係無い。サカ豚の本性

0585名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 15:41:25.89ID:vd9m6sJH0
>>198
人気に嫉妬か

0586名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 15:45:59.12ID:OS8xQkIF0
それにしても見事なまでにゴール裏サポがなかなか過激と言われてるところしか暴れてないな

0587名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 15:50:52.10ID:6ypwH2Iw0
試合はつまらんからな
苦行に近いし

0588名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 15:54:55.23ID:QWR0VH330
>>1
サポーターは怪我した人が使う奴
こいつらはフーリガン

0589名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 16:03:43.06ID:kWbTz4Vy0
サポーターしか話題がない税リーグ

0590名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 16:13:03.62ID:t3q4iRmL0
悪のサポーター一覧

仙台
鹿島
浦和
神戸
セレッソ
ガンバ
福岡
北九州

0591名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 16:55:27.55ID:TrgKvCC30
>>590
札幌はどう?

0592名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 17:59:32.67ID:OS8xQkIF0
>>590
J2だと徳島もゴール裏の一部が気性荒くて有名

0593名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 18:13:28.47ID:Qjy5e49u0
>>19
ガラガラwwwww

0594名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 18:18:05.57ID:u1SisPTo0
>>590
今年やらかしたFトーや柏や町田もしっかり評判悪いよ

0595名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 18:26:40.26ID:4HjeCy/r0
自民党とかいう売国集団が国を30年没落させてきた
その弊害が出始めてる
世界でもっとも裕福な国が30年で底辺になるとか無能にも程がある

0596名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 19:10:48.93ID:RSH54Vij0
>>590
愛媛

0597名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 22:15:47.02ID:7SmXsFUx0
>>512
Jリーグって浦和以外が全く数字持ってないのもあって、
浦和の時だけマスコミが異常なまでに報道して、アンチ浦和のJリーグ他クラブサポも異常なまでに騒ぐから目立つってのがある

あとJリーグの地方クラブ担当のスポーツ紙などの番記者は担当クラブの不祥事は報道しない、隠蔽するという
ジャーナリズム精神などまるでないまさにマスゴミだから

0598名無しさん@恐縮です2023/10/31(火) 23:46:27.05ID:NzrQ1EI20
底辺が集まるサカスタ

0599名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 03:54:58.08ID:PkUJclSg0
>>276
10/30
【サッカー】マルセイユサポーターがリヨンのチームバス襲撃…グロッソ監督が顔面流血の負傷で試合中止に [久太郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698632464/

0600名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 11:54:46.90ID:5ovLYpSJ0
>>3
お前みたいな芸スポのインケツサッカーファン以外のサッカーファンは、八百坂のことなんかどうでもええわカス!!
八百坂ではなくて、これを書いた基地外サッカーファンみたいな奴を開示して逮捕しろや!!って、私は毎日 四六時中 心の底から願ってる!!!!!
5ch(特に芸スポ)のサッカーファンの中には、こういう度が過ぎたサッカー選手アンチのクソジジイが コイツ以外にもいっぱいいる

【サッカー日本代表】久保建英が負傷 練習中、堂安のスパイクが久保の左足首踏む形 負傷の状態は不明 [首都圏の虎★]
643 :名無しさん@恐縮です[]:2022/05/31(火) 00:12:44.21 ID:EH8s16YY0
プレースタイル的に久保君が外れる事はない
堂安は外れる事が確実だからこのような暴挙に出たけどこれで終りだろうね
チームの役に立つどころかチームメイトを負傷させてチームに迷惑をかけた

【サッカー日本代表】久保建英が負傷 練習中、堂安のスパイクが久保の左足首踏む形 負傷の状態は不明 [首都圏の虎★]
639 :名無しさん@恐縮です[]:2022/05/31(火) 00:07:44.80 ID:EH8s16YY0
わざとですね
踏んづけて知らなかったは無い
避けようともせず踏み込んで負傷させた
これは競り合いの激しさとかじゃない

こういうプレーヤーはチームに迷惑
堂安は即刻チームから追放すべき

【サッカー日本代表】久保建英が負傷 練習中、堂安のスパイクが久保の左足首踏む形 負傷の状態は不明 [首都圏の虎★]
656 :名無しさん@恐縮です[]:2022/05/31(火) 00:18:05.35 ID:EH8s16YY0
サイドのプレーヤーは自分で縦に仕掛けないとお話にならない
森保が監督である限り

伊東久保君南野三笘原口は自分で仕掛けますからね
チンタラボールをキープしてバックパスで逃げるだけの堂安は場違いになりました
本田ジャパンの俺たちのサッカーみたいにボランチやサイドバックが手厚い介護をするサッカーはとっくに終わりました

0601名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 11:56:12.61ID:5ovLYpSJ0
>>3
私は野球のルールもよく知らないので1ミリも野球ファンではないですが、
こうやって特定のサッカー選手への誹謗中傷レスばっかり書いてきた一部のサッカーファンの人に開示請求されてほしいと私は心の底から願ってきました


子どもの野球離れの要因「用具が高い」は本当か サッカーやミニバスと“初期費用”を比較してみた〈dot.〉 [首都圏の虎★]
957 :名無しさん@恐縮です[]:2022/05/31(火) 00:43:00.95 ID:EH8s16YY0
野球なんてスポーツじゃないもん
ボーイスカウト代わり
土方のおっさんに怒鳴られて作業をするだけ

サッカーみたいにスポーツも英才教育化が進んできたのにまだ野球は昭和のやり方だもんな
野球はオワコン

【サッカー日本代表】久保建英が負傷 練習中、堂安のスパイクが久保の左足首踏む形 負傷の状態は不明 [首都圏の虎★]
697 :名無しさん@恐縮です[]:2022/05/31(火) 00:47:39.05 ID:EH8s16YY0
こういう悪質プレーをしても序列は変わらないんだよな
堂安は自分のプレーを変えないとワールドカップには行けない
下っ端のバックパサーに周りのベテラン勢がサポートしてくれるわけがないよね
堂安は王様でもないし本田の後継者でもないのです

【サッカー日本代表】久保建英が負傷 練習中、堂安のスパイクが久保の左足首踏む形 負傷の状態は不明 [首都圏の虎★]
796 :名無しさん@恐縮です[]:2022/05/31(火) 10:39:45.29 ID:EH8s16YY0
落選はどう考えても堂安ですね
最終予選では招集外になって明らかに久保君より序列が下であることが明らかになりました

サイドでやるなら縦に仕掛けて突破して行かないと駄目ですね
伊東三笘久保君原口南野
みんな仕掛けます
クラゲのように漂うだけの鎌田とバックパスで逃げてるだけの堂安はクビになりました

そして最後のチャンスの代表合宿でレッドカード級のラフプレーだもんな
堂安はどうしようもない
アピールどころかチームに迷惑をかけただけww

0602名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 15:46:05.67ID:O0/WKPYB0
>>590
指定席から観客を追い出したコンサドーレを忘れてるぞ

0603名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 19:00:48.65ID:KUg1Fsg/0
>>602
街の代表として街の為に少しでも勝ち点を持ち帰りたいって気持ちがお前には分からないのか?

0604名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 19:13:51.64ID:sZvMnJ2L0
昇降格やめて4地区位に分けて上位2チームずつ集めて決勝トーナメントやればいいのに

0605名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 22:26:09.24ID:ViHCJKk/0
>>603
街の鼻つまみ者だろ?

0606名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 22:57:27.12ID:te3mt+xc0
野々村チェアマンからしてこういうサポーターを熱量のあるサポーターとして受け入れちゃってるからな

0607名無しさん@恐縮です2023/11/01(水) 23:32:12.83ID:foYRS98o0
Jリーグは浦和以外の不祥事には甘いからなあ

0608名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 00:15:29.39ID:GpxlwUS70
>>607
これ前から同じこと言ってるけど浦和はあれだけやらかしてる割にクッソ甘い方だわ

0609名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 00:40:32.80ID:eSC+0ZA30
そもそも6月の仙台の処分が8月の浦和の処分よりもかなり遅く出るっておかしくね?
浦和の件は1ヶ月とかで即処分だったのに他のクラブだと異常に遅いな
仙台サポなんて何度も問題起こしてるしコロナ禍で声出しもしてたけど処分なかったしな

本当にJリーグは浦和以外の不祥事には甘いよな

0610名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 00:56:12.96ID:FkiKEPUp0
しつけえな劣頭サポ

0611名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 01:33:39.81ID:FQTpeDny0
たしかに6月の仙台の件が8月の浦和の件より処分遅いのは謎やな…
Jリーグが浦和以外には甘いってのは本当かもな…

0612名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 07:52:35.47ID:O78TbP+M0
浦和がどうとかじゃなくて想定以上に騒がれたから慌てて対処しただけだと思う
騒がれなきゃほっといたんじゃないかな

0613名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 08:37:44.90ID:trOq13/60
球蹴り犯罪多過ぎて臭

0614名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 08:51:35.63ID:ENXlnhJS0
クラブ、選手、担当記者、サポーター全てがクズなのがベガルタ仙台

0615名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 09:14:41.71ID:IUb25vzq0
浦和に厳しかったらとっくに解散処分されてるわ

0616名無しさん@恐縮です2023/11/02(木) 10:40:19.56ID:jnmUotX80
たしかに浦和以外には甘いね。
浦和は声出しで2000万円の罰金だったから、
今回の仙台の件なんて仙台のクラブの対応の仕方を見たら、
サポーターの件だけで最低でも罰金4倍以上は高くしないと
浦和以外には甘いって言われても仕方ない感じはあるね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています