【Jリーグ】湘南ベルマーレ新スタジアム計画 平塚市落合市長が改めて「市の負担は厳しい」考え示す [八百坂先生★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001八百坂先生 ★2023/10/26(木) 16:39:58.20ID:t4ViSeH29
サッカーJ1・湘南ベルマーレが進めている新しいスタジアムの建設計画について、平塚市の落合市長は10月25日の記者会見で、「市の負担は厳しい」という姿勢を改めて示しました。

湘南ベルマーレは今のホームスタジアムがある平塚市総合公園の中か、その近くに新しいスタジアムを建設する計画を進めていて、2023年5月にその建設計画を平塚市に提出していました。
これを受けて市は「公園の中にスタジアムは建てられない」とクラブ側に伝えていて、2023年8月には「公園以外の候補地」での建設計画についてクラブの真壁会長に「可能性を示す必要がある」と説明。

9月14日にはサポーターらによる協議会などが新スタジアム建設を要望する5万筆以上の署名を集め市に提出していました。
このようななか、25日の記者会見で平塚市の落合克宏市長は、「サポーターの強い思いを真摯に受け止める」とした一方で、「市の負担は難しい」との考えを改めて示しました。

平塚市落合克宏市長「市が負担をして作るのはなかなかこれは難しい。 場所の問題もそうだがそれはずっと話してきたのでベルマーレ側から話し合いの提示などあれば市側の参加がふさわしいのかどうかも含めてしっかりと考えて関わっていきたい」
市によりますとベルマーレ側からの返答はまだ来ていないということですが、ベルマーレ側はtvkの取材に対し「回答の準備はできている」としています。

10/25(水) 20:06配信 tvkニュース(テレビ神奈川)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f5d2e1ce3e39900aa0c9d03b95e7a7d601c8d4a

0939名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:13:37.44ID:CgrtZi/G0
>>881
クラファンも毎月閉店セールのようにやる羽目になるなw

0940名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:29:44.07ID:o9NpyLhE0
>>883
亀岡は亀岡駅を中心に街づくりしてるんやぞ、スタジアムなんかを中心に据えられるわけないやん

0941名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:33:25.36ID:hZrBq++a0
>>940
そのスタジアムが亀岡駅至近だからほぼ同じと捉えていいんじゃね?

0942名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:39:53.41ID:9xP+YlA50
>>935
野球少年なんかもういないよ
一方サッカー日本代表は神奈川出身ばかり

0943名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:43:29.53ID:TLsM4xNY0
>>882
やたら英語を使うプレゼンは信用しないようにしてるw
ありゃ実態をわからなくするための道具だ
実例と数字のみ 主観は不要

0944名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:46:31.68ID:TLsM4xNY0
>>918
スタジアムをつくればいい
で?誰が金を出す
君が あなたが うちは無理
まさしく猫に鈴をつける寓話と同じ 札幌といい平塚といい昔のこうはなりたくない寓話が大好きだな

0945名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:53:53.36ID:xxOPpIAj0
>>941
まったく違うけど?
なんで同じになるんだ?

0946名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 07:59:29.86ID:TLsM4xNY0
>>889
秋田の2045年の人口は今の93万人から60万人へ減り
更に高齢化率50% 75歳以上30% この数字見てサッカーしかできないものに大金掛ける余裕があるか? こんなに減ったら県道すら維持できないぞ

0947名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 08:12:31.68ID:b4aPcws00
>>931
「平塚市が期日までにこちらに全面降伏してベルマーレの
要求丸呑みしないとよそに移転するぞ」と脅しかけたって
市が一向に受け入れないから来年以降も得意の署名(金かからない)
とかで同じ要求をしつこく繰り返すのだろうな

0948名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 08:13:08.69ID:l4+/uXwT0
そこまで自治体に集りたいんなら他所みたいに地場の有力財界人とか地元新聞社の人間を役員に据えとけよ
元税リーガーとライザップじゃ話にならんわw

0949名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 08:29:18.41ID:kzLp0Xm00
>>945
まったく違うと言えるほどの位置関係かよ亀岡駅とサンガスタジアムは

0950名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 08:43:58.03ID:b4aPcws00
>>948
「平塚市、特例で湘南ベルマーレのスタジアム使用料3000万円減免 
他のスポーツの減免は一切なし」など仙台市のサッカークラブだけに
過剰な優遇と同じで今だって全然特別に集られてる
それでいて新スタ税金で建てろと言っている

0951名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 09:00:04.43ID:gol9jiBZ0
スポーツはサッカーだけではないからな
不公平になるからな

0952名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 09:12:46.18ID:gol9jiBZ0
>>950
3000万減免って他のスポ競技者と比べ
不公平だよな
財政豊かなの?平塚

0953名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 09:41:50.74ID:xxOPpIAj0
>>949
位置関係がなにか?
スタジアムが駅の近くにあるから
スタジアムを中心としたまちづくりって話になるかよ
駅中心の街づくりにスタジアムがたまたまあっただけだろ

0954名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 09:56:45.27ID:dUy6MyYt0
代々木公園のスタジアム案もそうだけど、都民や市民が普段使ってる公園を潰す案をどや顔で掲げる神経が理解出来ん。再開発ならともかく、そんなの行政が簡単に認めるわけなかろう。

秩父宮と神宮の建替えなんて、建替えた後の方が緑増える案なのに反対運動が出るくらいだから行政は慎重な対応必要なんだぞ。それを逆撫でするような話だから、予算以前に話にならんわ。

0955名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 10:10:35.07ID:qq2xYzqw0
地域に恩恵を与えて実績を作ってれば自治体も考慮してくれるって、はっきり分かんだね


https://nordot.app/1045699845143822918?c=967328683293065216
なお、建ぺい率に関しては、基準を緩和するという手段もある。

同じ神奈川県内にある横浜DeNAベイスターズの本拠地、横浜スタジアムは代表例の一つ。横浜市は数年前に市公園条例を改正し、横浜スタジアムのある横浜公園限定で建ぺい率を最大38%まで引き上げた(※条例では通常最大12%)。横浜スタジアムはスタンドを増築したものの、基準をギリギリ超えない約37%に収めている。

余談だが、横浜スタジアムは増築と言っても上記の12%→37%というほど大きな改修があったわけではない。
これは以前の算出方法が「地面に接した部分の面積」であり、国の承認を得た上での特例建ぺい率だったため、もともと“特別扱い”だったのである。条例の改正を受け、一般的な算出方法に見直され、現在の約37%という建ぺい率になった。

つまり、自治体にとって“本当に大事なもの”であれば基準緩和などで柔軟に対応することも可能なのだ。

0956名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 10:30:58.81ID:TLsM4xNY0
>>955
NPBの球団を失うのは横綱が前頭におちるぐらいの
ショックを与えるからな 福岡が球団を失って復活させるのに10年間掛かったし仙台は棚ぼただけど30年近くかかった
別にJリーグの球団がなくなっても平塚はほとんど影響ないけどNPBは札幌見るように器すら維持できなくなる

0957名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 10:33:58.52ID:TLsM4xNY0
>>955
マリンも球界再編のときに千葉からチームがなくなるのが現実化して今までロッテ球団にすべてNOだったのがすべてYESになったのは笑ったわ 階段にペットマークが貼られ屋台がOKになり球場管理権すら手放した ま、Jリーグだと鹿島も持ってるけどあちらは自治体から金をもらう NPBは金を払うw

0958名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 12:53:02.95ID:Uv1EiKUv0
税金がないとやっていけないプロって存在するんだね

0959名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 13:20:41.44ID:SyUJJAmp0
プロフェッショナルのプロじゃなくて
prodigalのプロかも知れないぞw

0960名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:07:25.87ID:kWd6FpDJ0
だからほぼ同じじゃね?って言っただけのことに対して全く違うだの>>953だのそこまで噛みつく意味がそれこそ全く分からない

0961名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:14:02.27ID:xxOPpIAj0
>>960
どこがほぼ同じなんだよ
駅中心の開発を勝手にスタジアムの功績にするなよ

0962名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:16:05.76ID:YXz1TKjo0
単に位置関係だけの話しかしてなくね。どこの功績とか一切触れてないぞ

0963名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:17:12.53ID:qQADCqs20
>>960
いや位置が近いのとその施設を中心に街作りするのは別の話だろ
新宿駅を中心にビルが建ちました、新宿駅の脇に公衆トイレがあります、よって建てられたビルは公衆トイレを中心とした街作りの成果だ
とでもいうのか?

0964名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:17:59.81ID:+u+p2AF10
>>961
お前一人で何発狂し続けてんの?

0965名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:18:44.51ID:+u+p2AF10

0966名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:20:54.03ID:xxOPpIAj0
>>964
亀岡はスタジアムを核とした街づくりしてるぞ
ホテル、マンションもきた
駅ちかを生かしてスタジアムに保育園併設してるし

まあ鹿児島も建設地をもう一度見直すのもありかもな

これのどこが位置の話なんだ?
スタジアムを核とした街づくり言ってるけど

0967名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:20:58.84ID:rHWrNi4+0
全く話通じてないのが笑える
マジでどうでもいいことに異様に拘るアスペだな

0968名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:21:02.85ID:iPFIeI1c0
勝手に期限設定して話デカくして退路なくしててワロタwww
小野寺みたいにコッソリ取り下げてなかったことにする逃げ道作っとけよw

0969名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:21:17.46ID:qQADCqs20
>>962
>>883でスタジアムを核にしてって言ってる時点で成果と主張してるだろ
単に位置の問題だというのは無理がある

0970名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:24:00.25ID:6uSRkE3k0
駅中心だろうとスタジアム中心だろうとどうでもいいよ
どうせ大した成果出ないし

0971名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:25:19.04ID:X6A7iaqU0
まあ世間が全然知らんだけで亀岡じゃことある毎にスタジアムの話題で持ちきりかも知れんしな

0972名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:32:21.23ID:qQADCqs20
>>971
亀岡駅の1日平均乗降客数が18000人
京都サンガの平均入場者数が13000人
駅利用してる人の半数以上は話題にしてくれてるかもな

0973名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:32:52.60ID:efJsh+tD0
>>1
湘南カマンベールキック

0974名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:37:44.56ID:yHiWikf60
Jリーグなんかじゃ賑わい創出なんぞ出来ない
30年経ってもまだ分からないの?

0975名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:38:06.36ID:Al/kdJhC0
実現まで迷走が続いた「京都スタジアム」 府立植物園までもが候補地に
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1092502

北山のことかな?
京都市で厄介払いされたスタジアムが亀岡で街づくりの中心になってよかったじゃん
平塚もチャンスあるだろ

0976名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:40:36.98ID:c3eMDJXA0
>>975
市長が反対派筆頭みたいになってるのに用地見つけましたってなっても簡単に通るとは思えないけどね

0977名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:45:52.18ID:Rf1ewTzD0
ベルマーレがアホすぎてありゃ無理だろ

0978名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:48:29.18ID:mGasnrx60
>>974
西湘の平塚市はどうか知らんけど
湘南の藤沢市や茅ヶ崎は人気で未だに人口増えてるから
Jチームで町興し的はものは全く必要性がない状態

0979名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:50:52.11ID:tNx/uTAJ0
自前で建てられないなら諦めろや糞乞食集団w

0980名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 14:51:41.96ID:b4aPcws00
亀岡市と平塚市じゃ状況違いすぎてな
すでに県内に6クラブもあるという状況がクラブの価値を下げて客来ないんだし
亀岡みたいに税金で駅前の土地税金で買い占めさせて税金で
サカスタ建設要求すればよいか

0981名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:00:59.19ID:S01ghN4Z0
サンガスタジアムってマジで亀岡駅降りてすぐなんだな

0982名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:06:10.40ID:6q2gaEXQ0
さっさと次のステップに行くんだよ!あくしろよ!

https://i.imgur.com/qmQd8Sl.jpeg

https://i.imgur.com/DNPNQjy.jpeg

0983名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:07:22.38ID:0foRucwI0
>>982
平塚市「どうぞどうぞ。ってか早く出て行け」

0984名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:12:31.83ID:dMFXmd200
>>982
ダチョウ倶楽部芸

0985名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:25:00.53ID:c3eMDJXA0
クラブ名を平塚から湘南へ変えた時点で平塚市としては面白くないだろうになんで挑発するようなマネ重ねるんだろう

0986名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:33:58.07ID:3kKiKkTN0
平塚市は新しい負担は厳しいと言ってるのに、ベルマーレは、それでもまだ厳しい負担を平塚市民に求めるつもりなの??ベルマーレは何かコメントしろ!

0987名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:41:50.05ID:dUy6MyYt0
>>986
ベルマーレ「平塚市民の税金は俺達の養分。だから、更に貢げ!」

0988名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 15:46:12.50ID:3LA6wEQN0
ベルマーレ「こちらの提案が飲めないのなら平塚市から出ていくぞ」

平塚市「どうぞ、どうぞ」

こんな感じ??

0989名無しさん@恐縮です2023/10/30(月) 16:08:33.98ID:qq2xYzqw0
実際ジェフなんか移転してもなんら影響なかったろ
経済的に貢献どころか負担にしかなってないくせに勘違いしすぎだ税リーグは

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。