【甲子園】“強制応援”の裏側を暴露!大阪桐蔭出身の元・乃木坂46松村沙友里「応援に行かないと欠席扱い」 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2023/09/05(火) 09:24:30.35ID:gTy9Oi4o9
元『乃木坂46』の松村沙友理が、8月30日放送の『上田と女が吠える夜』(日本テレビ系)に出演し、高校野球の応援に本音を吐露した。

この日のテーマは「文化系の女&体育会系の女 分かり合えない価値観バトル」。文化系の女として出演した松村は、大阪桐蔭高校出身だと明かす。

毎年のように甲子園へ行く全国屈指のチームだが、一方で進学校でもあるため「学生生活は勉強漬けで、土日も学校に行っていた」と忙しい日々だったと話す。

夏は甲子園に挑む野球部のため、チアリーディング部や吹奏楽部だけでなく、他の生徒たちもアルプス席で応援するのが伝統だそう。

まさに青春の1ページといえるが、松村はその実情について「友達とかに『応援のアルプス席いいな』って言われたんですけど、本当に進学校で、夏休みは2週間くらいしかないのに、宿題が大量に出るんですよ。みんな甲子園の時期は宿題に追われているので、応援どころではなくて」とぶっちゃける。

しかし、応援に行かないと欠席扱いになってしまうため、半ば強制的に応援しに行っていたと明かし、「みんな華やかに応援しているふりをして、実はずっとドリルとか、単語帳を見たり。甲子園でもずっと勉強していました」と話すのだった。

なぜか特別扱いされる野球部に反発

「毎年のように問題視される甲子園の開催時期・時間ですが、それは選手だけでなく応援席も同じ。甲子園シーズンは強制応援に愚痴を漏らす声を、SNSでよく目にします」(芸能ライター)

今年、107年ぶりに優勝した慶應義塾高等学校は、三塁側に在校生やOBらが大勢詰めかけ、応援歌『若き血』を大合唱。相手チームの仙台育英高校の選手のかけ声が通らないほど大きな声援が話題となった。

「そのほかにも、連日テレビでは、チアリーディング部の生徒を特集するなど、まるでスタンドにいる全員が自らの意志で応援しているような印象を受ける。

しかしその裏でなぜ野球部だけ特別扱いされるのか∞吹奏楽部の強制参加はキツイ≠ニいった声もあがっているのも事実」(同)

大いに盛り上がった今年の夏の甲子園だが、盛り上がりが憎く感じた高校生も多くいたことだろう。

https://myjitsu.jp/archives/442413

0744名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:45:59.92ID:ytRJLCaN0
中総体だって応援いかないと欠席扱いだったけどな
勿論野球だけじゃなくサッカー陸上水泳バレー等全てね

0745名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:46:46.46ID:cIl1q9o+0
だから野球が嫌われるわだよなぁ

0746名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:47:58.71ID:xg0gdhT70
>>743
公式戦での死者は出てないってことね
既に死者が出てるスポーツはあるけど

0747名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:51:23.70ID:mqunnalF0
>>746
つまり練習で死者が出るのは構わないと?
そして試合で死者が出てから考えるの?
バカなの?

0748名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:51:58.67ID:m26k+pLQ0
甲子園まで無料で旅できるから無茶苦茶応援してるわw

0749名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:53:12.76ID:DFN80OR30
他の学校もこんな感じ
野球がクソである一つ

0750名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:53:16.36ID:7lXGcHo60
甲子園行くだけで出席日数一日増えるのならありがたいやろw

0751名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:53:34.24ID:s8sSYD8q0
まいじつが
こどおじ釣って
PV稼ぎ

0752名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:56:10.12ID:xg0gdhT70
良くはねえだろうけど、練習での事故は管理者である監督コーチの責任で
競技全体の責任ではない、それをやると
「歩行中に死んだ!歩くのを止めさせろ」でも通るようになる

12歳少年がサッカー練習中に死亡し母親が訴訟へ コーチらが心肺蘇生法を知らず…
ttps://sirabee.com/2023/02/26/20163028463/

0753名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:58:13.29ID:kiGVOCmD0
組織にはいったら、ある程度は、そこのルールに従うのはしかたない
ルールがいやなら、そのルールを民主的に変えましょう

0754名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:59:52.75ID:mqunnalF0
>>752
全ては現場の責任であって統括組織は何もしなくていい?
頭おかしいの??どうして君ってそんなに無能なの?

0755名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:01:19.00ID:xg0gdhT70
>>754
お前バカなの?

先ず公式戦で死者が出たスポーツを
最優先に安全対策を取り組むべき、

俺が言ってるのはこれだけ

0756名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:02:19.82ID:uvsrp1nE0
野球のスレでサッカーモー

0757名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:04:32.35ID:xg0gdhT70
他にも公式戦で、死者が出てるスポーツがあるならどうぞ

0758名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:05:05.69ID:CzYSSSuS0
>>31
慶応は、慶早戦だろ
ラグビーもあるしマジ強制応援面倒
それなのに元々授業日数少ないから台風でも来いとか言われる

0759名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:12:25.61ID:mqunnalF0
>>755
それ他のスポーツガー言ってるのと同じですよね?
野球に現に問題があっても他のスポーツが対策しないなら野球もやらない?
バカ?

0760名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:15:46.60ID:mqunnalF0
熱中症?
スポーツやるなら普通に起こることだろ
公式戦で死亡事故起きなきゃ練習で起きても問題ない
練習での死亡事故は全部現場の責任で統括組織は知ったこっちゃない
対策?他のスポーツがやるなら野球もやったるわ
嫌なら入んなきゃいい

こんな頭のおかしい連中に子供は預けらんないわな
そりゃ野球の競技人口が激減して当たり前だわ

0761名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:15:58.28ID:4W2x8ex+0
盛り上がってる割に,
なにで主催新聞社の系列放送局が地上波を流さないんですかね

0762名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:16:14.36ID:xg0gdhT70
>>759
最近で、野球が公式戦で死者出てるなら言われてしょうがない

1937年に熱中症で亡くなったプロ野球選手が居たようだ、
当時の名古屋37,0度は異常。戦前の東京セネターズか

0763名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:18:21.31ID:u48nLCGM0
寄附というなの物乞い集金もするしな

0764名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:24:01.98ID:ekAR6r/f0
>>23
元は合宿して関関同立がやっとだったね
京大阪大は看護で数稼ぎ
早慶マーチはスポーツ推薦で数稼ぎ
その頃から変わったのかな?

0765名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:24:46.54ID:mqunnalF0
>>762
他のスポーツで全部対策するなら野球もやるよ仕方なく
つまり野球の改善は全てのスポーツで一番後になるわけですね?
どうあるべきかということを考えず周りがやってるから、風当たりが強くなったら仕方なく

無能の極みだな
そりゃ親から野球が見放されるわけだ

0766名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:29:53.34ID:mqunnalF0
野球がダントツ
でも練習中の事故だから知ーらない
完全に頭おかしいですよね

JSCが1975〜2017年の熱中症による死亡事故170件について分析したところ、部活動で最も多かったのは野球で36件。ラグビー17件、柔道14件、サッカー13件、剣道11件と続いた。学校行事でも登山8件、マラソン4件と屋外行事が目立った。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ7G3SB8Q76UTIL02K.html

0767名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:30:05.08ID:Xk6kaHPh0
学校を有名にしてるのが野球部だから理事会側は野球部を特別扱いするわな
それ用に選手もスカウトしてるわけだからな

0768名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:52:14.71ID:6i/ps6A10
>>766
確かに多い、だけど練習中の死亡なら
熱中症限定する必要はねえ。死亡事故なら柔道も多い

「28年間に中高生114人が死亡」
日本の学校柔道で悲惨な事故がなくならない根本原因
ttps://president.jp/articles/-/51085?page=1

0769名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:58:06.48ID:6i/ps6A10
死亡者数でやると競技人口が多いとこがどうしても増える、
死亡率で見ると柔道がダントツ

柔道 熱中症でも高い死亡率 学校柔道120人目の犠牲者
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7bdb546af5eaac04a945ab31f8134f6aad3cfa8b

0770名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 16:58:35.62ID:xnWuWiO60
そういう経緯があってヤングジャンプ編集者とあんなことがあったのか

0771名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:02:32.44ID:mqunnalF0
>>768
おまえバカなのか?
熱中症対策に問題があるなら熱中症対策をする、ただそれだけのことだろ?
柔道で技起因の死亡事故が多発してることと野球の熱中症と何の関係があるんだよ?

0772名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:04:43.64ID:mqunnalF0
他の何らかのスポーツで何らかの事故があるので野球の安全対策はやりません

つまり野球は安全対策で常に最悪レベルにあるということになるよな?

バカか?

0773名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:05:27.19ID:CDVo3SZd0
>>23
三類盛りすぎだろ
実質30ぐらい
部活が授業扱いで勉強する暇なし

0774名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:05:57.14ID:jp+d3L1i0
>>771
お前バカ?
先にお前が練習中死亡に言及してんべ
それは熱中症以外もありますよ、てだけ
お前の言い分だと熱中症以外の
練習での死亡は問題ないの?

0775名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:10:32.21ID:mqunnalF0
>>774
熱中症以外の事故は当然もんたで改善すべき、言うまでもないこと
んで柔道の技起因の死亡事故は野球や野球の熱中症には何の関係もないし、柔道の熱中症も問題なのは当たり前で対策すべきなのは当たり前だけど野球の熱中症対策をしなくてもいいと言うことにはならない

んで、スポーツが対策しないスポーツがあるなら野球は改善しないなら野球は常に安全対策最下位レベルだし
たとえば野球は柔道が改善しないなら野球もやらない、柔道は野球が改善しないなら柔道もやらないとなれば野球と柔道は永遠に改善しないことになるんだが?

0776名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:12:15.18ID:mqunnalF0
ホントこんなビックリレベルのバカっているんだな
驚愕だわ

0777名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:16:00.35ID:A890oYoC0
>>775
なら突出してる柔道やラグビーを最優先、
「野球スレだから〜」で正当化して野球だけに言及するお前は卑怯者

熱中症による死亡率(100万人当たり)

柔道  4,0
剣道  1,6〜1,7
ラグビー 8,3
野球  1,0
サッカー 0,5

0778名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:16:57.72ID:WquemtQL0
高3の時に応援面倒くさくて行かなかったけど同級生が最後の打席で内野ゴロ→ヘッスラしたって情報を得たんで休み時間に、「三年間頑張った集大成観させてもらったよ、よく頑張ったな…」ってしみじみ言ったら半泣きになって「お前良い奴だな…」って言われた事想い出したわw 本当に申し訳なかったな黒澤、観たってのは嘘だ。

0779名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:22:10.74ID:A890oYoC0
もちろん野球も野球で改善しなけりゃならないが、
事故や事件は、どうしたって起こる、出来るだけ未然に防ぎ、
死亡者や重篤にならない範囲を模索するしかない

他スポーツも死亡者数は居るのに、野球だけ問題にするのは違うだろ、
他スポーツが死亡者ゼロで野球だけ出てるなら話は分かるがね

0780名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:25:00.72ID:mqunnalF0
>>777
何か「なら」なんだよ?
字読めねえのか?
頭おかしいのか?

おまえのやってることは「先生!僕だけじゃありません〇〇ちゃんも赤信号渡ってました!」レベルだろ
何故赤信号渡っちゃいけないって言われるの?おまえが危険だからだろ?
他人が赤信号渡ってたからおまえも渡っていいわけじゃねえし、おまえが安全なわけじゃねえだろ?
もちろん他に渡ってた奴がいたなら渡っちゃいけないのは言うまでもないわけでな

どうしてこんな簡単なことが分からないの?
何で僕だけ言われるんですか?とかいう幼稚な話を主張するの?

0781名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:27:19.65ID:A890oYoC0
>>780
データで突出してるのが容易に分かるのに、
そちらに言及せず、野球だけ問題視する
お前の頭がヤバいんだよバーカ

0782名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 18:05:10.53ID:mcrdaXnV0
焼き豚話題逸らししすぎ

0783名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 18:18:22.80ID:S4YTo/bf0
そら学校行事やからな
休んだらそら欠席になるんやろな
遠足みたいなもんよ

0784名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 18:38:05.02ID:uMFLDsmS0
学徒動員は野球ハラスメントの代表格

0785名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 19:32:47.12ID:lc2FoQFC0
>>722
きちんと入学案内に野球の応援に参加しないのは欠席と書いてあって通じる屁理屈だよな

0786名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 20:57:41.09ID:spVYtmwR0
>>783
やきう応援が学校行事とか
やきう脳全開で引くわ

0787名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 21:48:39.88ID:J1SEHz3k0
やきうは児童虐待
やきうは人権侵害

0788名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 22:34:24.30ID:xpCzoFOX0
ヤキハラは人権侵害

0789名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 22:37:34.59ID:mqunnalF0
>>781
バカには何を言っても無駄という典型
何故ならバカだから

0790名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 02:10:33.82ID:5lHngQ9J0
クソゴミブス音痴口パク盆踊り握手風俗嬢集団上がりの不倫ゴミタレントの話題作りのダシに使われて大阪桐蔭の生徒もいい迷惑だろうな

0791名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 06:04:41.29ID:WGvvhEQP0
要約…野球ハラスメント

0792名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 06:40:48.47ID:KyR08DND0
所詮鳴り上がり私立、愛校心ゼロ

愛校心の高い旧制中学を21世紀枠で呼びたい高野連の思想は一理ある

0793名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 07:41:29.07ID:KFeJWPPh0
強制応援ハラスメント
大谷ハラスメント
野球ハラスメント

ヤキウはハラスメントレジャー

0794名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 08:16:27.32ID:sRg2y0pP0
すごいね

高校野球は

あさひの

利権

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています