【視聴率】松本潤、NHK大河「どうする家康」第24回10・0% ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/06/27(火) 10:39:31.31ID:u3SIl8659
2023年6月26日10時24分

松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜午後8時)の25日第24回の平均世帯視聴率が10・0%(関東地区)だったことが26日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は6・1%だった。

前回の世帯視聴率は10・2%、個人は6・2%だった。

第62作大河ドラマで、松本演じる徳川家康が、個性派ぞろいの家臣団と数々の困難を乗り越えていく姿を描く。脚本は「コンフィデンスマンJP」シリーズなどで知られる古沢良太氏が担当する。

◆第24回「築山へ集え!」

瀬名(有村架純)と信康(細田佳央太)が各地に密書を送り、武田方をはじめ多くの者が築山を訪ねていることを知った家康(松本潤)。これが信長(岡田准一)に伝われば、命より大事な妻子を失うことになる。苦悶の末、家康は数正(松重豊)らと共に築山へと踏み込む。だが瀬名は、家康が来るのを待ち構えていた。瀬名は、内々に進めていた途方もない計画を明かし…

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202306250000479.html

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687743133/

0473名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 09:42:49.60ID:ua4Pgtk20
>>469
篤姫は民放に先行作品があったお蔭

0474名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 09:52:51.81ID:HB7NZtCh0
>>460
それだったら、そもそもあんなにギャーギャー騒ぐガキみたいなキャラにしないでしょ
カッコイイ系のキャラにして活躍させた方が本人のイメージ的にも良いんだから

0475名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 09:58:41.81ID:5XdH9DKy0
>>474
って思うじゃん、でも松潤でヒット作出た役ってみんなクソみたいなアホガキ男キャラばっか
きみはペットとか花より男子ってもう20年ぐらい前なのか、あの頃はアホ青臭い所が良かったのに
あれから全然成長しないのに大河なんて引き受けてガキ臭いままの演技で評判落としてホントアホだなあ

0476名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 09:59:41.27ID:JKRYOuaB0
次回で嫁さんぶっ殺すんだっけ?
これで視聴率上がらなかったらおしまいだな

0477名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 10:13:19.27ID:5XdH9DKy0
大体「意見合わないから」「信長や家臣たちのせいにして」
「もうとっくに冷え切ってた今川の偉そうな嫁と優秀だけど生意気な息子を見殺しにした」
「前に妻の侍女にお手付きしたらボロクソにイジメたので
別居してから浜松では可愛い妾何人かとよろしくやって
嫁と子殺した後すぐにお気に入りになる阿茶ちゃんもゲット」って
この頃の家康なんてどー考えてもカス行動しかしてないのに
「別居はしてるけど愛し合って信頼しあい平和を望み信長を欺こうとする賢い妻と
束の間の家族平和を楽しむ そして訪れる悲劇・・」ってもうこれ徳川家康の話でもなんでもなくね?

0478名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 10:18:05.05ID:gtpVs0yY0
嫁を感動的に殺すというのは結構ハードル高いと思うな

0479名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 10:42:20.00ID:rFW6ViEw0
>>473
篤姫に先行作品なんてあったっけ?
その作品を参考にしてたの?

0480名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 10:43:39.87ID:rFW6ViEw0
>>478
まあ、いろいろ予想出てるけど、殺さないで生かすんじゃないのかな?
殺しちゃうと一気に話が鬱になるし

まあ、替え玉作ったり、やりようはあるでしょ
要は殺さなくても、表舞台に出なかったら死んだも同然だし、信長もうるさくは言わんでしょ

0481名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 10:46:24.08ID:ua4Pgtk20
>>479
大奥物

0482名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:01:17.51ID:cvqoNS7J0
NHKは実在した明治生まれが主人公の朝の連ドラまで捏造しまくりだからなw

戦国時代なんてやりたい放題だろ

0483名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:06:44.70ID:quGI4L6q0
>>482
やりたい放題の上つまんないのがど家

0484名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:17:28.38ID:lIE9xVes0
>>451
政宗がお東と対立してたらまず書かないであろうな一次史料が見つかったから対立姿勢という通説はいずれ訂正が入るとおもわれるけど、同じ一次史料などから武田の松姫を信忠の正室とする訂正話の噂同様にお偉い先生達はこういうのをまじ嫌うからな…
一体誰のための何のための史学なんだよって感じ

0485名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:23:58.70ID:quGI4L6q0
>>451
対立はプロレスだな。家康が関ヶ原後に諸大名居る前で秀忠遅参を叱ったのと同じ

0486名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:25:19.83ID:cvqoNS7J0
>>483
朝の連ドラは反戦とジェンダーレスを絡めて嘘を捏造しても
今の時代に近いからまあまあ我慢もできるけど

戦国時代にまで反戦とジェンダーレスをやるのは「 さすがにそれはないわw 」と誰もが思ってるだろうな

0487名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:31:55.62ID:PfNtyz060
>>482
朝ドラは牧野富太郎ではなく槙野万太郎のお話
調べればモデルがいることは明らかだけどあくまで別人

大河ドラマでは「徳川家康や「織田信長」の名前を借りるんだから
あまり突拍子もないことをさせるのはどうかと思う

0488名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:44:26.86ID:cvqoNS7J0
>>487
世間は実在した人物の物語として見ているのに
名前が違うから=フィクションだから何をやっても構わないというNHKの逃げ道にすぎない

だったら家康も得皮伊江安と名前を変えて堂々と捏造すればいい

0489名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:54:29.32ID:FcgkCLTJ0
>>456
こんにちにょう

0490名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:54:46.03ID:knT78+Fk0
築山の構想の中の徳川の東国志向というか
上方とは別の権力で東国を経営したいみたいなところは
ドラマ内で瀬名の遺志みたいな感じにならない気がしないでもない

0491名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:56:48.33ID:fJLJgjPb0
>>286 マジでにょ!
>>1
. 落とさせないにょ! おはにょうございます
>>231
白い〜クリームを〜
>>233
えっ?まさか、ステマ工作が逆効果?児童買春の
ステマ工作員はあと600レス頑張れ

0492名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:58:23.61ID:baCKXEj00
>>490
そんな半端な独立志向以前に度量衡等統一しなきゃならないのがいっぱいなのが当時

0493名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:59:29.43ID:yFkx9JbB0
>>490
吾妻鏡が愛読書ではあるからまぁ

0494名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 11:59:32.38ID:enWSQViX0
>>453
まあただあれは戦場を町医師の目線から描くわけだから
反戦気味になるのは仕方ない
完全ファンタジーなのに龍馬の武器商人っぷり描いてくれただけでも御の字だと思う

0495名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 12:22:24.18ID:+ZOIjPPd0
戦国物で有村架純出すんなら思い切って今川氏真やって早川殿に当てればよかったのでは

0496名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 12:24:17.39ID:ijuMUsI40
>>2
いだてんは酷かった

花燃ゆのOPは好きだった

0497名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 12:30:41.16ID:lIE9xVes0
>>490
これからの東国絡みは築山定期になりそうだな

0498名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 12:36:12.34ID:9Hoxq+bt0
>>21
田辺誠一、青天の兄いは凄く良かったのに
平九郎が死んだ後の栄一との対峙のシーンとかさあ
役者が芝居できる脚本書いて欲しいよほんと

0499名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 12:39:05.58ID:+Apr0WxY0
有村架純が徳川家康の方がうまくいったと思う

0500名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 12:41:38.55ID:3rzFFEng0
>>462
>>469
442 日曜8時の名無しさん sage 2021/09/14(火) 00:28:42.17 ID:/iowXvbs
工作員の犯行動機は視聴率コンプレックス

0501名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 13:03:19.88ID:KygJVlSu0
まあ打ち切って最後の紀行で45分でもいいよ

0502名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 13:10:44.81ID:HB7NZtCh0
>>475
2作とも見たことあるけどベクトルが違うよ
その2作のほうがまだ大人びている
99.9みたいな方向性のキャラを戦国仕様にしたって良かったわけだし

0503名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 13:19:50.75ID:FjnJoBfE0
>>52
富士遊覧するのは信長やね。武田を滅ぼした帰り道に。

0504名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 13:24:43.42ID:FjnJoBfE0
>>83
いや、小牧長久手や朝日姫輿入れ、北条攻めに関東御国替えとどうするネタはたくさんある。

0505名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 13:39:53.95ID:j7h2hgzL0
>>453
兄様生存はまあ仕方なくねとは思うが
新撰組使ってなかったんだし、沖田枠が必要だった
武器商人イベントとか薩長戦争辺りは大河でもないのに中々良く描けたとは思うよ

0506名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:03:16.28ID:LEauiJCk0
>>504
山盛りだよね
秀次事件、朝鮮出兵、秀頼と淀の処遇
ド定番ネタなら秀吉が老いて呆けて小便お漏らしと「秀頼を…秀頼を頼む…秀頼を」

0507名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:05:39.63ID:pHzYyyHj0
>>505
医学に対してはあれだけ当時の人間に敬意を感じながらやってたのに、軍事に関しては平和ボケしたバカが上から目線

0508名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:11:10.35ID:yFkx9JbB0
>>504
その手の話全てどうする?は家康じゃなくて秀吉側だと思うんだが

0509名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:23:34.63ID:Z5Enfz+F0
>>508
? 織田信雄に頼られて秀吉と戦わなきゃならないけどどうする? 上洛しろとか騙されて殺されるかもしれないから嫌だけど大物が人質にきちゃってどうする? 娘婿と戦争になっちゃうけどどうする?

0510名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:45:42.87ID:3rzFFEng0
>>507
98 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 12:12:37.22 ID:m0FKHlmp0
そんなこと言ってられるのも平和のおかげだけどな草
平和に暮らしてると平和のありがたみがわからなくなるもんだ

0511名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:48:43.72ID:+FC9hUhp0
ガーシーに長文友達メール送ったアホ潤

0512名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 14:51:01.46ID:yFkx9JbB0
>>509
自分が好きな家康像が城塞とか覇王の家の姿だから今のままの家康像で天下人になれるのか?と
天正壬午で依田使って糞暗躍した家康を想像出来やしない

0513名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 15:19:56.29ID:gXAqx9lZ0
上の方にあったけど瀬名が実は落ち伸びて南光坊天海になって戻るってくるって設定悪くない

0514名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 15:41:49.81ID:eBmbK1TH0
>>466
どうせオリキャラ無双させるならタイムスクープハンターの方が
当時の時代背景を描きつつ無名のオリキャラに感情移入させる手腕に長けていると思う

0515名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 16:14:06.73ID:W4X5FGiH0
近年の大河で最も胸糞悪い回だった

やたら戦の無い世をーって定型文振りかざす脚本多いけど
それ自体は問題ではなかった
しかしこれはないわ…

0516名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 16:24:05.30ID:CXLncgUh0
松嶋菜々子は最初のころは妻子なんて見捨てても良いみたいな思想の戦国の強い女って感じだったのに
瀬名に同調したのは兄が誅殺され旦那が戦さはもう懲り懲りじゃ状態
人質息子が凍傷で指落としたりって理由は推測できるけど
リリーフランキーと比べても心情説明がないからやっぱり唐突感はあった

0517名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 16:29:06.98ID:mVK7Iuk10
いだてんでさえ楽しめたオレがもうリタイヤ寸前

0518名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 16:46:06.17ID:ga9CjtUv0
たかが一TV番組じゃん
そこまでの苦行に感じながら見続ける様な物か?
もっと自分の楽しい事に時間使えば良いだろ
バカじゃねーの

0519名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 17:02:27.44ID:m3+JhecL0
>>518
大河そのものは続いてほしいからね
低視聴率のため来年の作品で終わりとかなったら寂しい

0520名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 17:03:29.07ID:jKgEJNJs0
>>52
今までぐずぐずしてたのに展開速いな

0521名無しさん@恐縮です2023/06/30(金) 17:11:14.69ID:h15Nj8Un0
>>516
家のことなんだから私たちが知らないのはおかしいって家康に文句言ってたのに
家の存亡に関わる重大な話でその水野誅殺されたのも知ってるのに
平然と殿には最後に言おうと思ってたとか言い出す瀬名

まじもうめちゃくちゃ

0522名無しさん@恐縮です2023/07/01(土) 07:29:25.73ID:8G11t0RA0
家族を犠牲にして登りつめた男に家族愛なんて似合わないよ

0523名無しさん@恐縮です2023/07/01(土) 07:30:37.30ID:8G11t0RA0
で12月にはコンフェデみたいな演出がくるんだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています