【調査】「サッカー、バスケなど他競技が野球の人気を上回ると思うか」との問いに対し、「すでに上回っている」が34・2% ★3 [尺アジ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★2023/06/23(金) 19:48:43.53ID:X+tA08Gi9
高校野球の監督の休日、月2~3日が最多 無休2割 実態明らかに   

 日本高校野球連盟と朝日新聞社が硬式野球部がある全国の加盟3818校を対象に4、5月に実施した高校野球実態調査(加盟校アンケート、5年に1度実施)の結果からそんな実態が浮かび上がった。

<中略>

 今年3月のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で日本代表「侍ジャパン」が世界一になり盛り上がったが、野球の人気については厳しい見方が目立った。

 「サッカー、バスケなど他競技が野球の人気を上回ると思うか」との問いに対し、「すでに他競技が上回っている」との回答が34・2%に達した。08年は6・0%、13年は12・3%、18年は30・2%だった。

 08年に5割を超えていた「思わない」は11・3%に減った。


※全調査結果はソース元でご覧ください

6/21(水) 6:00配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6b814c4fced6d23bcf102a3b87a37453fd61b0d

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687416668/

★1の立った日時 2023/06/22(木) 11:26:31.80
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1687400791/

0751名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 14:56:44.21ID:g7Ja+ysz0
>>748
これ広島市のやつなんだけど

来場回数 約 7 割はリピーターで、10 回以上のリピーターが約 2 割となっている。
https://www.city.hiroshima.lg.jp › ...PDF
プロ野球興行時の来場者動向調査結果 1 調査概要 - 広島市

広島市が調べたやつだから参考程度にしかならないんだろうけど
10回以上が全体の2割というのはJリーグの10回以上来ているコアなファンの数字とそう変わらないんじゃないかな
もっと詳細なデータはやっぱりリーグが独自に調査しないと出てこないんだろう
NPBもNTTなんかと組んで調査してみたらいいのにね

0752名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 15:05:20.50ID:tj2wDjTo0
ケツアナ
山川
山田

最近のやきうは下ネタばっかでキモいのよ
そら若者に人気出ないわ

0753名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 15:06:42.67ID:1CmT7SeH0
大谷なんてフランスのウンパルンパみたいな名前のNBAの新人にもう抜かれてるからな。

0754名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 15:13:59.02ID:kKzpoqjN0
>>751
J1は17回以上が約3分の1います

試合たくさんあるプロ野球の10回以上2割とか鼻で笑われますw

0755名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 15:16:22.59ID:YIC8fKWV0
65%が上回っていないと回答なのか?
ダメじゃんw

0756名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 15:33:07.95ID:5GzhSnTt0
>>752
ついでにバウアーもいれとけ

0757名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:10:28.42ID:8niI00UV0
>>755
既に上回っている34.2
上回る可能性がある42.0
思わない11・3

0758名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:12:09.60ID:8niI00UV0
WBC直後のアンケでこれなんだから
実態はもっとひどい

0759名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:12:15.10ID:kS33WxdQ0
>>1
まあサッカーやバスケの方が上回ってるとは思うが
年間の観客動員では
まだまだやきうが上なんだよな

0760名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:23:58.65ID:PB3BB92K0
サッカーは人気スポーツだがJリーグはマイナースポーツ

0761名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:42:20.64ID:nnWsIh+i0
代表レベルはそうなんだが国内リーグとなると微妙すぎる評価

0762名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:42:34.12ID:juiklvX40
近くの中学はバスケ部が人気っぽい

0763名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:48:03.54ID:n9Da5cY10
維持管理費をサッカーが払えばええやん
なんで払わんの?球技場が欲しいんだろ

0764名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:48:30.70ID:l4d+3WL+0
>>757
もう焼き豚たちもやきうを諦めてて草 
遅かれ早かれサッカーやバスケに負けるのは覚悟してるようだな

0765名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:53:02.05ID:EY09yMxH0
まあ若者の野球人気は低いのは今に始まったことではない

0766名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:53:38.22ID:nXVfqOSi0
興行としては相撲のがマシでしょ Jと較べて堅実そうだし 
夢見過ぎだわ 身の丈にあった経営をすべき
Jリーグの話ね

0767名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:55:21.34ID:1aKeYLya0
野球ダメかあw
焼き豚が必死にサッカーガーしてるのが惨め
野球嫌いはサッカーファンだけだと思ってる焼き豚
現実は他のスポーツファンも野球が嫌い

0768名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 16:55:53.24ID:7zi3T94W0
昔は当たり前に各学校1チーム作れるだけ野球人口あったけど
今は集まらない学校は、近くの学校と合同チーム組んで試合出たりしてるからね

0769名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:03:53.31ID:JB0EU9UC0
またやらかしたみたいよサッカー選手
これも記事になって炎上するんだろうなw

https://twitter.com/ossanslove1185/status/1673290627801571330

@xxxxxxxxxxx
娘の学校にモンテの選手きたんだって~、荒川選手ずっとガム噛みながら参加して山形なんもないって言われたって娘が凹んでます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0770名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:08:40.54ID:hGQvo2200
>>769
しないね

豚双六やきうのオッサンお得意の犯罪じゃないんだから

0771名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:10:21.03ID:hGQvo2200
>>750
そもそも豚双六にセカイなど無い
W豚Cもアメリカ人ですら誰も知らない

日本のキチガイ統一マスゴミにカルト洗脳されすぎだろ

WBCは大成功…でも米国では「誰も知らない。残念ながら」 専門家ズバリ ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679818123/

0772名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:11:20.86ID:gy/AijXx0
ケツアナ
山川 
バウアー

やきうはやらかしのレベルがエグいからな
主に下半身が

0773名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:12:41.37ID:qsdvtPLt0
サッカー界の伝説の男

8人強姦で懲役30年の元Jリーガー・神村奨、6年前の「ドーピング疑惑」との関連は……?
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201612_830j6/

0774名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:13:57.16ID:gy/AijXx0
最近のやきうは犯罪と下ネタと低視聴率しか話題がない
割とマジで

0775名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:15:21.81ID:kKzpoqjN0
>>773
立件出来たのが8件であって、実際は50件以上あるんやろうな

0776名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:18:16.61ID:sxmZQUKx0
>>773
コイツはクズだけど、野球やってたら無罪なんだろうなぁ

0777名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:25:00.35ID:gy/AijXx0
殺人教師オモトと警官殺しのアオキ
こいつらが野球部出身と聞いても驚かなかったもんな
あーまた野球かって

0778名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:27:36.37ID:T5k48JbM0
昨年の聖望学園(埼玉)
昨秋、部員が飲酒・喫煙をしていたとして、1か月間の対外試合禁止処分
コーチ2人が、部員の飲酒・喫煙を隠蔽(いんぺい)するよう部員に指示していたとして、謹慎3~5か月の処分

からの

日本学生野球協会の審査室会議が23日、都内で開かれ、高校11件、大学1件の処分を決めた

東洋大姫路(兵庫)
コーチは部内体罰と報告義務違反と不適切指導により、5月19日から7月18日まで2カ月の謹慎処分

豊田大谷(愛知)
3年生部員から下級生部員への部内暴力が発覚し、6月7日から7月6日まで1カ月の対外試合禁止

聖望学園(埼玉)
顧問が部内暴力と報告義務違反で昨年10月22日から12月21日までの2カ月
部長が部内体罰と不適切行為と報告義務違反で昨年10月22日から今年2月21日までの4カ月
コーチは部内暴力と不適切行為と報告義務違反で昨年10月22日から今年1月21日までの3カ月
別のコーチも暴言と部内暴力と不適切行為と報告義務違反で昨年12月22日から今年3月21日まで5カ月
それぞれ謹慎処分が下された

京産大
20年に当時のコーチが暴力を行っていたことが発覚し今年の6月15日から9月14日まで3カ月の謹慎処分

0779名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:34:15.07ID:40nxi9Fz0
全国各地でスタジアムが赤字で市民が負担させられてるってニュースになってるのに我が街にも新スタジアムの建設をとか言われてもサッカーに興味ない奴らから賛同なんて得られるわけないやん

0780名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:53:58.64ID:gy/AijXx0
>>779 
お前はほんと無力だなぁ政治家にでもなれよ
行政なんてそんなもん
うちもこの前税金100億の野球場建ったが
1万超えのスタンドは通年閑古鳥埋まらない客席
使ってるのは市民の極一部の野球バカ

まあこれからサッカーとバスケに競り負け
ガンガン競技人口減る予定だから
野球場のニーズがなくなるのは確かやな

0781名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 17:58:05.36ID:4Na69VR00
>>763
Jリーグ用のスタジアムはサカ豚がお金落とさないのと稼働率が悪いからなぁ
まぁ、簡単に言うと税リーグは不人気だから仕方ない
民間のデベロッパーはもちろん税リーグクラブの親会社でさえ自前で建設して所有しようとしない

建設資金の多くを寄付金で調達したPanasonicでさえ
①寄付金を損金扱いにして所得税や法人税や住民税を免除・減額したかった
②アマスポーツ振興目的のtoto資金を横取りしたかった
③固定資産税を払いたくなかった

でスタジアムの所有権を自治体におしつけたくらい
いかに税リーグのサカ豚専用スタジアムがゴミ以下の価値しかないのがよくわかる

すべてJリーグスタジアムに逝かない、
いってもスタジアムでお金落とさないサカ豚が諸悪の根源

0782名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 18:01:03.57ID:8niI00UV0
今は日本中バスケとサッカーのチームだらけ
そりゃゃ子供はそっちやる

0783名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 18:02:45.24ID:OlflZLWn0
やきうはカネでしか釣れてないね
まあそれが一番大事ではあるんだが

0784名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 18:02:51.48ID:4Na69VR00
お子様の競技人口(笑)

712 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2023/06/27(火) 12:11:24.97 ID:m+CMnFDy0 [1/7]
サカ豚ご自慢のお子様の競技人口増が税リーグ人気に繋げられてないのがイタイ
神奈川県は全国でも有数のお子様サッカー人口比率が高いけど
神奈川県のゴミ6クラブが束になってもショボいからなぁ
https://nippon-chutairen.or.jp/cms/wp-content/themes/nippon-chutairen/file/kameikou/%E4%BB%A4%E5%92%8C%EF%BC%94%E5%B9%B4%E5%BA%A6.pdf

     サッカー 野球  比率
全国  151,544 137,384 90.6%
神奈川 *11,268 **7,766 68.9%


2023年神奈川県にある税リーグクラブ動員
平均 試合数 総動員 クラブ名
19,791 *8   158,328 川崎F
25,859 *8   206,874 横浜FM
*7,932 10   *79,323 横浜FC
10,366 *8   *82,930 湘南
*1,636 *8   *13,089 YS横浜
*1,999 *7   *13,995 相模原
計 ー 49   554,539

31,092 29   901,673 DeNA
(2023年6月21日現在)

0785名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 18:14:36.28ID:gy/AijXx0
やきうは金で釣れないから困ってんのよ 
それとも釣ってこの程度なのか  

いずれにせよサッカー、バスケに次いで3番手 
そのうち卓球にも負けるんだってな

0786名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 18:15:00.49ID:OPlClrkF0
2019年動員 入場料収入 クラブ名
395,619人10.4億****川崎フロンターレ
459,168人12.9億****横浜マリノス
148,280人*1.9億****横浜FC
*18,617人****1千万**YSCC横浜
*48,940人****4千万**SC相模原
218,424人*4.3億****湘南ベルマーレ
1,289,048人***30.0億***6クラブ計(2019年)

1,939,146人*44.0億***横浜DeNA(2016年)
2,283,524人***?億***横浜DeNA(2019年)
カープ2,157,331人 58億



サッカーはもうちょっと自立を考えたほうがいい
少子化の人口減少でいつまでも税金にたかれると思ってはいけない

0787名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 18:40:25.48ID:CvLw9otg0
サッカー、点入らなくておもんない
バスケ、高身長有利すぎておもんない
野球、競技がおもんない

0788名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:01:42.89ID:d+OwL23b0
Jリーグも見てください

0789名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:11:17.67ID:dbFVx0BR0
サカ豚のサッカーの一番の自慢は子どもの競技人口ですが
税リーグの人気はショボいです

0790名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:23:35.64ID:kKzpoqjN0
>>780
盛岡すか?

0791名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:25:14.66ID:dbFVx0BR0
>>781

税リーグの親会社や税リーグクラブが建設して所有してるのは税1だと柏くらいしかないからなぁ

立地のいい場所にサカ豚専用スタジアムを税リーグや税リーグクラブや税豚が自治体に要求するけど

民間のデベロッパーはもちろん税リーグ親会社でさえ税リーグのサカ豚専用スタジアムを建設して所有しないのは

税リーグのサカ豚専用スタジアムがゴミ以下の価値しかないのは税リーグも税リーグクラブもサカ豚も理解してるだろうに

なんで税リーグも税リーグクラブもサカ豚も自治体にそんなムチャ要求するのか理解不能

0792名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:27:45.46ID:jU4IogXz0
やきうの糞ダセエ応援よりJリーグのチャントのがかっこいいす
挙げ句焼豚はタオルやら跳び跳ねたり真似する始末

0793名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:32:21.44ID:LhTe5YKu0
>>791
北広島の駅は120億円だっけ?
あれって税金ですよね。

0794名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:33:36.57ID:yuBGXEjn0
>>793
スタジアムより安いな

0795名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:37:10.41ID:o0Wtpsxx0
バスケ流行んないのはタンクトップだと思う。
日本人の黒々とした腋毛って目立ちすぎて
なんかやなんだよ。

0796名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:39:14.41ID:EJLLcMJx0
>>755
回答者が野球原理主義の指導者でこの認識なんだぞ?
子育て世代に聞いたらもっと悲惨な数字になるよ

0797名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:40:22.01ID:LhTe5YKu0
>>794
じゃあ自腹で払えよw

0798名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:43:32.93ID:yuBGXEjn0
>>797
エスコンの建設費はこっちで全部出すから駅はやってくれという条件を飲んで誘致したからな
建設費も維持費も全部出してくれの乞食とは違う

0799名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:44:26.58ID:wOBKIK/80
>>789
Jリーグの理念はサッカーの普及なんで
まさに大成果ってことですwwwwww

0800名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:45:16.93ID:EJLLcMJx0
>>791
長崎は新幹線の駅から徒歩10分だよ

0801名無しさん@恐縮です2023/06/27(火) 19:46:04.34ID:wOBKIK/80
>>798
建設費維持費も全部出すガンバのスタジアムにも文句言ってるくせにwwwwww
借地料、固定資産税10年間免除、公金100億出資
のエスコンがwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています