【訃報】 春日三球・照代の三球さん死去 地下鉄漫才「地下鉄の電車はどこから入れたんでしょう」ブーム  [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2023/06/18(日) 16:14:59.41ID:92iWNw+G9
[2023年6月18日11時51分]

「地下鉄の電車はどこから入れたんでしょうね」の「地下鉄漫才」で1970年代後半に一世を風靡(ふうび)した夫婦漫才コンビ、春日三球・照代の春日三球さん(本名近馬一正)が先月17日に緊急搬送された都内の病院で、胃潰瘍の傷からの出血多量により亡くなっていたことが18日、分かった。89歳だった。葬儀などは親族ですでに執り行ったという。

三球さんは6年前に脳梗塞を患い、その後は療養にあたっていた。脳梗塞の後遺症治療のために、血液をサラサラにする薬を飲んでいたことから、昨年8月に胃潰瘍の傷からの出血が止まらなくなり吐血、下血して入院。退院後は都内の自宅で、介護を受けながら週に3回入浴するなど平穏な生活を送っていたという。

1995年(平7)に三球さんと再婚した和子夫人は「前立腺肥大や胃潰瘍などの病気はありましたが、穏やかに日々を送っていました。自分のお酒の量もわきまえている人で、介護の方が入浴させてくれた後はビールの中缶を1本だけ、おいしそうに飲んでいました。
先月17日に胃潰瘍の傷からの出血で吐血して自宅で倒れ、救急車を呼んで入院しましたが亡くなってしまいました。急なことでビックリしましたが、最後は幸せな日々だったと思います」と話している。

東京生まれの三球さんは、リーガル千太・万吉門下で57年(昭32)に漫才コンビ、クリトモ一休・三休でデビュー。62年にNHK漫才コンクールで優勝したが、同年5月に相方の一休さんが国鉄(現JR)の三河島事故に巻き込まれて亡くなった。

その後、違う相方とコンビを組んだりしたが、65年に妻だった照代さんと三球・照代を組んで再出発。70年代中盤に地下鉄漫才で大ブレークした。ところが87年に照代さんが、クモ膜下出血で51歳の若さで急死。
その後は、同年に声優出身の若手女性芸人・芳賀みちるとコンビを組んだりしたが、翌年解散してからは、ピン芸人として活動。95年に和子夫人と再婚した。最近は芸能活動から遠ざかっていた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202306180000373.html#google_vignette

0151名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 01:55:03.15ID:huVhFHtU0
>>71
日本唯一踏切が有る地下鉄

0152名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 04:48:29.54ID:GUUQvY2o0
>>120
本番中にフラフラしていたよ

0153名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 06:07:20.89ID:h06AKv5k0
カネヨン!

0154名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 06:38:38.59ID:1WSNpPax0
>>129
もうデパートは…

0155名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 06:55:14.67ID:RT7mxbYN0
考えてみると地下鉄ネタってミルクボーイのモナカネタの基盤作っていたんだな

0156名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 07:10:31.95ID:T21tZyoE0
もう起きられなくなっちゃった

0157名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 07:12:07.30ID:T21tZyoE0
涼子「入れてくれてありがとう」

0158名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 07:19:34.31ID:UAowqmbh0
>>156
かなしいからやめろ

0159名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 07:23:15.28ID:T21tZyoE0
作家、脚本家の平岩弓枝さん死去 時代小説「御宿かわせみ」、ドラマ「ありがとう」
https://www.sankei.com/article/20230618-OPWQL445Z5ORLLVTCHBFVP2B64/

サンキューが立て続けに・・

0160名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 08:39:55.46ID:1dmNz93z0
今ならネットで調べろ!で終わる漫才

0161名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 08:46:52.19ID:RBxnz+wF0
この人の動画検索したら地下鉄搬入の動画が普通に引っかかる

0162名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 09:17:51.64ID:9B2fKO940
地下鉄は地上とくっついてるって知らないやつが多いのにびっくりするだけ。
出口入り口が全部地下なわけないだろうに

0163名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 09:38:43.04ID:YM+1gzan0
名古屋の東山線は高架になってるところがあるからそこから入れてるんだろうな
しかし一両づつクレーン使うのも効率が悪いなと思った
80〜90年代に昔のお笑いを振り返る番組でよく出てきてて相当昔の人かと思ったが最近までご存命だったんだね

0164名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 09:49:18.92ID:AelzTHhk0
>>82
山城新伍が客席に向かって
「驚いたよね」
と話しかけてて、テレビの前の僕はぽかーんだった
そもそも何でいいともじゃなく山城新伍を見てたんだろう
心霊特集でもしてたかな

0165名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 09:56:49.87ID:aCfK4qYn0
>>2
上野の踏切のところの車両基地

0166名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 10:27:14.28ID:UzUkfIeO0
>>148
「エスカレーターの階段は何段あるんでしょうね」
って、バージョンも有ったな

0167名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 10:30:15.43ID:PH/tA1GJ0
>>67
黙っとこうな〜ってのは懐かしいな
最後に開通の式典で発破仕掛ける前に掘り進めた時に穴が開いちゃってそれを埋めて黙っとこうな〜ってのもあったな

0168名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 10:31:29.45ID:wnQj/3qD0
座薬はどこから入れるん、ジャニーさん?

0169名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 10:34:18.31ID:PH/tA1GJ0
ボヤキ漫才とか会話の中で明らかに自分がおかしい事を言って笑わせる漫才は凄いよな

0170名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 10:36:28.05ID:hx8ox4v30
照代さんは美人だったな

0171名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 11:05:03.96ID:Ya7K9+Ld0
ガッツ石松が水が入ったまま凍らせたペットボトルをみて「その氷どうやっていれたの」

0172名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 11:15:47.92ID:nWGrZXah0
アイフルのCMの今野(元キングオブコメディ)を見ると、なぜか三球師匠を思い出す

0173名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 11:17:12.41ID:8OrqlTfm0
今でこそ郊外に路線が伸びているから地上の駅が当たり前にあるけど、
それこそ最初の頃は都心部の地下区間しかない路線がかなりあった。
だから東西線あたりは地上からクレーンで降ろしてたし、
新宿線は東大島の近くに搬入するための穴があった。
(東大島は地上だが駅舎は川の上で搬入は不可)

0174名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 11:45:07.56ID:AelzTHhk0
>>65
三球さんと、あとケーシー高峰だったかな
松戸在住をネタにしてた
NHKのラジオでよく聞いたよ
ラッシャー板前はたけしのANNで松戸を馬鹿にされた時、松戸が栄えて居る証として当時駅前にあったポンテってローカル百貨店あげて余計馬鹿にされてた

0175名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 13:39:07.22ID:MSwtfmPJ0
地元紙の記事がとても小さかった
あれだけの人なのに
なんか日本の文化ダメだなあ、と

0176名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 13:44:02.09ID:R+AIvfYO0
あの世で名コンビ復活でしょうか
ブームの時俺は高校生だった
よく似た顔の先生がいて、その先生も温厚な人だった
穏やかな晩年を過ごされたご様子、安らかにお眠りください

0177名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 13:48:31.75ID:BN3QszXg0
>>65
>>174
ご存じでしたらすみませんが松戸と言えばこの回顧録
http://www.matsuyomi.co.jp/showashi/showashi_BN.html

0178名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 15:57:59.58ID:mej4W2mZ0
照代さん51歳で亡くなられてたのか 今だと岡村が52歳やからな

0179名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 16:27:21.81ID:IL27rj9U0
南無南無

0180名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 18:45:27.77ID:jsfJ9Jln0
三球照代のLPレコード持ってるんだけど
M1出ても確実にファイナルの決勝で争えるくらいデカイ笑いを引き出して来るよね

まああの声であのテンポで話されたら「またあ~」だけでも笑っちゃうんだけどね

0181名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 20:17:39.70ID:b1SnDyn80
そういやお待ちどうさまって、昭和から
平成半ばまで、いいともや日テレの
おもいっきりテレビに押されてたTBSが
平日昼で唯一抵抗出来た番組なんだよな。
お待ちどうさまが終わった後、森本タケローが
焼け野原にして、ひるおびが始まるまで
20年近く、暗黒期が続くわけで

0182名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 20:18:45.37ID:U7u2RhG+0
全然記憶にないな山城の番組とか

0183名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 20:28:51.74ID:yATA3TJV0
合掌

0184名無しさん@恐縮です2023/06/19(月) 20:33:09.65ID:R16kjJPL0
加齢臭どころか死臭が漂うスレやな

0185名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 00:27:40.45ID:xOfXBj8f0
んなこたーない

0186名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 02:38:48.51ID:Py4jTQlu0
箸がなかったら山芋とか食べるの大変よ

照代「山芋くらい普通に手で食べればいいでしょ」

あなたはやったことからそう言うの

私はやったんだから

0187名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 10:34:46.65ID:gR9aPKoB0
あの頃の夫婦漫才ってドツキ漫才とか声を張り上げる芸風が多い中、おだやかな漫才は癒されたよ
89歳での永眠は見事で手本になる人生だな

0188名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 11:58:47.41ID:ouMEIHQJ0
>>187
だいたい嫁のほうがどつくとか怒鳴るパターンだったから
穏やかな奥さんポジションは珍しいね

0189名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 12:32:15.24ID:pTe7Ek/S0
本当の江戸前漫才やな
照代さんは上方漫才師の娘だけど

0190名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 13:37:47.42ID:AEoEqzNz0
電子マネーネタとかやってほしかった

0191名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 13:44:34.21ID:47zCMZvt0
さっき新聞開いて知ったわ 
有名な漫才師なのに扱い小さいなあ
もっとも自分もご存命かどうかあやふやではあったが

0192名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 14:04:57.09ID:y9V7F9aO0
地下鉄の電車はどこから入れているかは大体わかったが、
渋滞の先頭は何やってんだかは全然わからない

0193名無しさん@恐縮です2023/06/20(火) 14:49:35.73ID:eYcSnfAp0
>>192
「渋滞抜けた!」と加速している

0194名無しさん@恐縮です2023/06/21(水) 13:04:09.69ID:5iyuaQWy0
オチや展開わかってても面白い漫才
落語っぽいね

0195名無しさん@恐縮です2023/06/21(水) 13:09:52.84ID:L8N1P2Fb0
地下鉄はどこから入れたんでしょうね、のネタは覚えてたけど
照代さんが「そんなものは改札から入れたに決まってるでしょ」
とかボケを乗っけてたのは忘れてた

0196名無しさん@恐縮です2023/06/21(水) 13:18:15.44ID:2OlOAtCw0
>>181
一時山田邦子がやっていた『山田邦子の幸せにしてよ』をナンシー関が「女子高の昼休みレベル」と一刀両断してたな

0197名無しさん@恐縮です2023/06/21(水) 18:33:17.08ID:gNyGlqKL0
新聞に近影が載ってたけど誰かわからんかったな

0198名無しさん@恐縮です2023/06/22(木) 15:30:40.91ID:hIwhxJzR0
東京でドツキ漫才ってあんまり見ないな
やっぱりドツキ漫才は関西(吉本)なんだな

0199名無しさん@恐縮です2023/06/22(木) 15:39:11.63ID:3i/BZ3250
>>1
春日照代がそんなに若くして亡くなってたのは知らなかったわ。
女の人は「くも膜下出血」になる人が多いが。
三球は天寿を全うしたかな。
穏やかな漫才で面白かったな合掌🙏

0200名無しさん@恐縮です2023/06/22(木) 15:49:59.69ID:N8yeDCTn0
地下鉄漫才、漫才ブームの前だったか
昭和ヒトケタ世代、古き良き時代やった
ご冥福をお祈りします

0201名無しさん@恐縮です2023/06/22(木) 15:51:07.36ID:VobvixDV0
>>196
ヤマダはホントつまらなかった
ドリフやひょうきんが終わった後の真空状態に取り敢えず使える奴を入れただけであの頃からバラエティは急激につまらなくなった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています