【サッカー】MVPは遠藤保仁「J30ベストアウォーズ」発表 30年の歴史の中から投票で選出 [久太郎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001久太郎 ★2023/05/15(月) 12:35:03.68ID:IWqyGuZ69
 Jリーグは開幕から30年を迎えた15日、30周年を記念した「明治安田J30ベストアウォーズ」を東京都内で開催した。

 Jリーグ30年の歴史の中からファン、サポーターの投票をもとに選出された「MVP」「ベストイレブン」「ベストマッチ」「部門別ベストゴール」「ベストシーン」を発表。MVPはJ1通算歴代最多出場記録を持つ磐田のMF遠藤が受賞。ベストイレブンには初代最優秀選手賞に輝いたオリヴィエンセFWの三浦知良らが選出された。

 また、ベストマッチには東日本大震災後のリーグ再開試合となった11年4月23日の川崎−仙台戦(等々力)が選ばれた。

 受賞者にはJリーグより記念のオーナメントが贈られる。

 主な賞の受賞者は以下の通り。

 ▽MVP

 【MF】★遠藤保仁(磐田)

 ▽ベストイレブン

 【GK】川口能活(SC相模原)

 【DF】井原正巳(浦和)、内田篤人(鹿島)、田中マルクス闘莉王(京都)、中沢祐二(横浜M)、松田直樹(松本)

 【MF】★遠藤保仁(磐田)、★小野伸二(札幌)、中村俊輔(横浜FC)、中村憲剛(川崎)

 【FW】★三浦知良(オリヴィエンセ)

 ※()内は最終所属、★は現役選手

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6c47f5d6e462225a9fb8b702790bf0c8df7138c

0910名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 20:58:27.94ID:QWx+gBaa0
>>907
遠藤がいた頃もそんな頻繁にタイトル取ってた訳じゃない
そしてそういう見方すると尚更小笠原が凄いって話になる

0911名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:00:40.27ID:imsdB/Ht0
>>276
憲剛はベスト11選出回数8回(06~10、16~18)だから遠藤、トゥーに次ぐ単独3位

0912名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:01:44.24ID:9qFuiGPD0
>>904
俊輔のMVPとか遠藤のベストイレブンとかって何らかの力が働いてるんだろうなって感じで評価する気にはなれない
スターシステムの選手だから得られた結果に過ぎない

0913名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:11:43.66ID:bKLNm6JF0
>>910
鹿島はずっと強いじゃん
ガンバは遠藤いないと雑魚だよ

0914名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:28:49.80ID:wuLn/hoY0
ま、鹿島は強かったけどやってるサッカーに魅力がないから
鹿サポ以外からは支持されなかったってことじゃん?w

0915名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:37:03.23ID:btM+I9at0
ガンバサポはこんな所いないで今年残留できるかどうかを気にしたら?

0916名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:49:00.21ID:dYSFxuML0
>>912
じゃーお前の納得するベスト11あげてみ

0917名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 21:56:02.52ID:wv5hpVuY0
遠藤は好きだけどガンバ嫌いだわ
ガンバっていうかガンバサポが嫌い

0918名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:02:55.30ID:wuLn/hoY0
俺が気にしたらどうにかなんの?
選手が頑張るしかないっての
ほんと茨城県民て馬鹿だなw

0919名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:12:54.37ID:wuLn/hoY0
>>917
俺はド糞マリーシアサッカーの鹿島も
遠藤下げ小笠原アゲがしつこ過ぎて異常者レベルな茨城県民も大ッキライだわ

0920名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:17:49.83ID:wv5hpVuY0
ガンバサポも鹿島サポも性格悪い
優勝すると変なサポーター増えるよな
クラブのイメージダウンになるから大人しくしてほしい

0921名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:21:45.43ID:alAwN4df0
そういえば代表板にドギツイ遠藤保仁アンチが篭ってんだよなってこのスレで思い出したわ
久しぶりに元気いっぱいだな

0922名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:30:19.18ID:R/YIi8Mm0
>>916
まあ少なくとも降格した年のベストイレブンは無いわな
あれがイメージ悪すぎる

0923名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:41:59.35ID:J3Arh+mM0
>>913
小笠原がいた21シーズンで17冠だったのに居なくなったら4シーズン無冠という有様だよ
あとガンバは遠藤がいても弱くて降格しちゃってるよ

0924名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:48:08.31ID:dYSFxuML0
>>922
質問に答えない時点でダメだな
お前の納得するベスト11を批判されるのビビってあげられないんだろう

0925名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 22:59:14.91ID:PuS3QfZL0
遠藤アンチにとっては辛いよな
30年間のMVPとして100年後も歴史に残る

0926名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:02:33.37ID:PuS3QfZL0
代表152試合も通算1100試合も前人未到の大記録で悔しさしか残らないよ

0927名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:22:23.84ID:A9FmMKSL0
>>925
>>926
アンチはともかく遠藤の実力に懐疑的な見方をしている人達に世間の目が追いついたら辛いだろうな
100年後も残る遠藤のプレーと記録を見て嘆くだろうし

0928名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:22:35.00ID:6aYWCMOZ0
俊輔が冗談っぽく「納得できないですね」って言ってたのが全てだろ
あんなん俊輔しか言えない

0929名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:24:11.84ID:5WY3Hp0J0
小笠原はプレーは地味だけど、常勝鹿島の象徴的存在だからJリーグの歴史からしたら必須

0930名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:35:09.77ID:5FkZNUXL0
>>927
欧州予選1位通過のデンマーク相手に遠藤がゴール決めてベスト16という記録を見て嘆くんだろうな

0931名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:39:30.83ID:zIIxFQIH0
>>1
なんで5バックw
せめて4バックにして2トップ、そしてそこにゴンもしくは大久保だろう・・・
3バックでその両方入れてもいいくらいだわ。

この松田内田贔屓はおかしい。

0932名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 23:43:57.27ID:A9FmMKSL0
>>930
当時の岡田監督が言った選手が実力以上の力を出したゾーンに入っていた状態っていう記録を見て
逆に納得するんだろうな

0933名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 00:16:23.42ID:DRKqiQ+v0
>>913
小笠原いなくなってからの鹿島のタイトル獲れなさは異常だろ
あと遠藤がいないおかげで今日は勝ててしまったwあれがいると藤枝にさえ失点しかねない

0934名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 00:19:25.71ID:DRKqiQ+v0
遠藤がいた時といない時の失点数みればたぶん一目瞭然だと思う

0935名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 00:22:05.67ID:e2EfR/kI0
遠藤はバラエティとかテレビでの露出が多いから
それも影響してるかもな

0936名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 01:42:46.93ID:ha54AdNm0
遠藤の凄さを語るレオザ
https://youtu.be/ODmcpWYA3Yw

0937名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 04:27:17.96ID:5G815v4b0
>>935
遠藤でTVといえばケツ

0938名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 04:51:40.92ID:5NRs5lgD0
忖度と言うか、いい人アピールと言うか・・・・・

0939名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 07:42:06.98ID:UXy+F3R30
>>912
2回目のMVPは酷かった
始まって3節くらいからやべっちFCが中村俊輔MVPMVP
どういうこと?て思ってたらそのまま印象操作でMVP
実質MVPの中村憲剛は投票ベスト11にすら入れず

0940名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 10:14:44.38ID:ypgjrwNp0
>>622
キャバクラセブンに入ってなかったっけ?

0941名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 12:35:04.36ID:N6omwVWS0
遠藤はないな〜

0942名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 17:57:12.63ID:M5TR1eFj0
中盤については候補者多すぎるし贔屓のチームの選手推したがる勢力や特定選手のアンチも入り混じるから結論の出ない議論になるのはまぁ妥当っちゃ妥当

けど川口の選出、楢﨑の落選だけはマジで頭おかしいわ
何がなんでも川口っていう横浜(もしかしたら磐田もか?)サポもいなくはないだろうけど、代表しか見ない、何ならGKの活躍といえば川口のアジアカップのPKストップ連発しか覚えてなくて楢﨑の印象が殆どないようなニワカの投票が大半だろ
ニワカが邪魔とは言わないが、こういう本来評価されるべき選手が評価されないのはマジで理不尽だわ

0943名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 19:05:09.16ID:TclbWcGW0
>>925
単に日本サッカーの汚点として残るだけだから

0944名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 19:50:11.54ID:FNUBwK+f0
>>925
低レベル国内リーグから一歩も出なかったMVPとして歴史に残るよね

0945名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 20:01:59.16ID:E/c5GGAV0
>>942
わかる
記憶の川口
記録の楢崎
みたいな

0946名無しさん@恐縮です2023/05/18(木) 20:04:03.98ID:G3Ym9VoM0
小野に対してサーカスとか言ってた奴らが遠藤のプレイ評価してるのはなんのギャグだよとは思ったな
どっちもチームの勝利という目線で見たらそんな重要な選手ではない
というか要らない選手

0947名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:30:50.87ID:kiBocxcu0
>>946
残ってる数字が全然違う
出場試合数、勝利数、タイトル数、ベストイレブン回数
誰もが納得できるのはやはり数字だから重視すべき

0948名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:30:54.23ID:kgBl/7AJ0

0949名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:37:16.86ID:kgBl/7AJ0
小野は99年フィリピン戦の怪我と05年の疲労骨折がかわいそうだったな
よくあの99年の大怪我から02年UEFAカップ優勝までいけたよね
もし怪我がなかったらとんでもない選手になってたんだろうな

0950名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:39:49.48ID:VwN3IS0+0
ケガも併せてサッカー選手です!

0951名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:46:37.74ID:kiBocxcu0
遠藤保仁は1試合の走行距離めちゃ長いぞ

0952名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:50:57.76ID:kgBl/7AJ0
まあそうなんだけどさ
遠藤は怪我しなかったな
遠藤はトラップしたとき必ず顔が上がってるし、
判断スピードが異常に早かったし、
サッカーIQ高すぎて派手なプレーを選択しないからな

0953名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 00:57:44.39ID:kgBl/7AJ0
ボールを見ないで相手の重心を見るコロコロPKを試合の流れの中でもやってた
間接視野でトラップして顔上げたまま、相手2~3人の矢印を見て引っかからないパス通してたからな
なんも言えねーよ、神技だよ

0954名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 07:15:12.77ID:Rw1QByqx0
遠藤って何も責任背負わずに美味しい評価ばっかもらってるからMVPに相応しい人間のは思えない
ゲームを支配してるのは遠藤とかほざいてるくせにコントロールできずに負けた時に批判の矢面に立つ訳でもない立ち位置でずっとやってきてる

0955名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 08:41:46.09ID:Go5rjdtG0
>>954
何かの対談本に代表の時もそういう所を長谷部とかに任せてるって言ってたな
立場的に違うだろうけど、世の中は飄々としてるとか変に肯定的に評価しちゃうんだから、どうしようもない

0956名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 08:59:43.42ID:LO0Cf2bc0
>>780
ほぼ代表しか見ないが遠藤MVPは無いと思ったわ。だからJでは大活躍してるんだと思ったw

0957名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 09:58:11.95ID:sr+OfvVu0
>>942
楢崎か川口なら楢崎だよな、安定感が違う

0958名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 10:58:43.05ID:zCnFp8ow0
俺はスポーツもエンタメの1種だと思うから
スター性やここ一番の強さとか川口を推すわ

0959名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 11:35:42.17ID:FnqIuo2S0
Jリーグの貢献と何も関係ない

0960名無しさん@恐縮です2023/05/19(金) 11:37:26.34ID:FnqIuo2S0
ここ一番の強さってJリーグの試合じゃなくて代表しか見てないニワカの発言で草

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。