【アニメ】『サザエさん』、サザエとマスオの「実家住まい」の理由に衝撃! 「やってることがサイコパス」 [jinjin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★2023/05/01(月) 00:04:56.13ID:aus90KmW9
『サザエさん』サザエとマスオの「実家住まい」の理由に衝撃!「やってることがサイコパス」


「世界のテレビアニメ番組で最も長く放映」されていると認定を受けたほど、言わずと知れた国民的アニメが『サザエさん』です。
長きに渡る放送のなかでサザエとマスオのフグ田夫妻が、サザエの実家である磯野家に同居することになった理由が、明かされる放送回が存在します。

しかも、その理由があまりにもぶっ飛んだ内容で視聴者を驚かせました。


同居の理由が明かされたエピソードは、2019年3月24日に放送された第2497話「カツオのサクラ狂想曲」です。

ある日カツオは、立派な桜の木が生えている広い空き地にいる、悲しそうな表情で佇む美しい女性・桜子を見かけます。カツオは友人の花沢の父にそのことを話したところ、彼女は以前にその空き地にあった家に住んでいた女性と判明しました。
同時に立派な桜の木は、新しい家が建つ際に伐採されてしまうことを知るのです。

それを知ったカツオは、なんとか木が伐採されないように家族に救いを求め、波平に土地を買って欲しいと無茶な要求をしてしまいます。
見かねたサザエは、得意げな様子で自ら地主と掛け合おうとしますが、波平に遮られてしまうのです。

止める理由をサザエが波平に聞いたところで、サザエとマスオが磯野家に同居するようになった驚きの真実が明かされました。


サザエとマスオは新婚当初は借家に居住していましたが、マスオは木製の塀を勝手にのこぎりで切って、棚の材料に使おうとしてしまいました。
目撃した大家は当然ながら怒り狂い、サザエとマスオを追い出そうとします。しかし、追い出されそうになったサザエが逆上し、大家をボコボコに。

騒ぎを聞きつけた波平が大家を訪ねてみると、既に大家は顔中傷だらけで見るも無惨な姿になっていました。

その結果、波平はサザエたちの代わりにお詫びをし、借家の契約を解消することにします。
マスオの失態とサザエの暴挙により、ふたりは磯野家で生活するようになったのです。


マスオが借家の塀を勝手に壊してDIYしたことや、サザエが大家にぶちギレて暴行した事実にネット上には驚きを隠せないコメントが多く投稿されています。
「大家をボコるって人としてどうなの?」「同居の原因はマスオ! しかも勝手にDIYってやってることがサイコパス」「裁判沙汰になってもおかしくない」といった声が上がり、フグ田夫妻の暴挙に衝撃を受けている様子でした。

ちなみに、このエピソードの発端である伐採予定の桜の木は、磯野家と桜子が嬉しそうにお花見をする姿に地主が胸を打たれたことで、伐採計画は無くなりました。

「カツオのサクラ狂想曲」の物語は全般的にあたたかい雰囲気で展開されます。
しかし途中のマスオとサザエの起こした事件のインパクトが強すぎて、歴史ある『サザエさん』屈指の驚愕エピソードといえるでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c5aff3a7af2b5d96f7b3b32b604af316a155f06?page=1

0137名無しさん@恐縮です2023/05/01(月) 21:46:53.50ID:+99xybAZ0
画像貼って何回説明してもピロポン云々言うやつって馬鹿なのか

0138名無しさん@恐縮です2023/05/01(月) 22:26:55.85ID:Cb9/mpDY0
ヒロポンと漫画と言えば寄席芸人伝だな
やってる落語家多すぎ

戦後のあの時期みんな平気で気軽に覚醒剤をやってた日本って素敵だわ

0139名無しさん@恐縮です2023/05/01(月) 23:21:49.66ID:Puw3cmrL0
>>134
初期のアニメをアマプラで見たけど過激だったw
今じゃ多分放送できない

0140名無しさん@恐縮です2023/05/01(月) 23:31:22.69ID:SZLdcXGg0
4年前に放送されたエピソードの記事をなぜ今?

0141名無しさん@恐縮です2023/05/01(月) 23:32:21.41ID:+8R6dZn/0
サイコパス連呼して視聴者増やそうとしてるだけ
実際大したエピソードじゃないしそもそもこれ4年前の話

0142名無しさん@恐縮です2023/05/01(月) 23:52:53.32ID:Ha/CC0zO0
サザエ一家がマスオの実家に行った時マスオがマスオの母親と関西弁を喋ってた記憶があるんだが

0143名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 00:08:31.38ID:YcRhWtmI0
サザエが子供の頃にくじ引き詐欺で同級生を防空壕借り追い出してその子が爆弾で死ぬ回がトラウマ

0144名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 00:57:36.28ID:mHXfiqPt0
>>37
そのエピソードは朝ドラマー姉ちゃんでやってた

0145名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 04:24:38.10ID:U7LyvoCv0
昭和30年代の原作にあった話を今頃になって、かつ現代の価値観で騒ぐなんて本当にバカバカしい

0146名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 04:56:26.72ID:o8an/RR+0
>>145
っていうか新聞連載の4コマ漫画にいろいろつっこむのもな

0147名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 05:11:35.56ID:3d/va3rr0
>>143
終戦後からが開始

0148名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 05:21:10.87ID:3d/va3rr0
>>134
他作品

0149名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 05:28:08.27ID:RPeKmAJ70
トンダミヤコ・カンイチって名乗ってるのになんで間違えるんだよ

ちなみにサザエさんに見えるトンダさんはミヤコとカンイチの母親で未亡人らしい

https://i.imgur.com/WpHpub6.jpg

0150名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 07:41:58.46ID:HHE5PZCS0
放映当時も実況でマジキチwwとか言ってた気がする

0151名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 09:50:17.43ID:Z8ypRmSq0
>>132
やってただろ

0152名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 09:51:05.03ID:MJl2Qb/10
>>1
こんな事わざわざ記事にしてるあたり、いつか「驚愕!ドラえもんは日テレでも放送されていた!」みたいな記事書くんだろうな

0153名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 10:17:17.31ID:o8an/RR+0
>>152
この前「火曜日のサザエさんは再放送だった!」ってスレ立ってたぞ

0154名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 11:50:13.62ID:Lq4iFN3b0
>>152
そっちはいまや割と有名な話だからなあ
驚愕TBS水戸黄門の初代黄門様は東野英治郎では無かった、とかやったらたいしたもんだ
これだけは全く浸透しない、俺もちょこちょこ書き込むが無反応

0155名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 13:24:37.17ID:TOojyoeo0
>>154
月形龍之介ってこと?あれは映画だし別カウントじゃないの?
それとも他にいるんかね?

0156名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 13:28:35.16ID:sLH0Z6AL0
>>155
そう月形
TBSナショナル劇場の東野黄門の更に前にTBSブラザー劇場で水戸黄門やってた、当時はモノクロで
それが映画版からそのまま引き受けた月形龍之介だった

0157名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 13:46:35.78ID:TOojyoeo0
>>156
ほー、そりゃ知らなかった!
確かにスポンサーが違うとはいえ同じTBSでなかったことになってるのは不自然だね

0158名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 13:58:05.24ID:aCIOJ2vU0
>>154
白い巨塔を最初にテレビドラマ化したのは佐藤慶主演のNETみたいにか

0159名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 14:52:28.36ID:tTmZacRO0
制作会社が違ったり年代が離れてると別カウントになることもある
ググってみるとC.A.Lじゃないし微妙かな

0160名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 15:07:38.93ID:l8N/fr4D0
>>158
現存してりゃ観てみたいな
つか、唐沢版ばっか放送してんじゃねーよスカパー

0161名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 16:46:17.35ID:tTmZacRO0
白い巨塔なら、田宮二郎のドラマ版も見てみたい
撮影終わってほどなく、まだドラマ放送中に田宮二郎が自殺しちゃったっていう

0162名無しさん@恐縮です2023/05/02(火) 19:35:51.04ID:aCIOJ2vU0
>>160
作者がお気に召さなかった村上弘明版観てみたい

0163名無しさん@恐縮です2023/05/03(水) 01:47:15.09ID:Juv21Vnp0
>>14
元々はブラックユーモアだったのか

0164名無しさん@恐縮です2023/05/03(水) 07:28:57.83ID:UQVrWQrq0
昭和二十年代の日本の庶民とか今より社交的でガサツでラテン系気質だった気がする

0165名無しさん@恐縮です2023/05/03(水) 08:46:44.56ID:ncRHQgok0
>>163
原作のいっぺん言ってみたいの回で飼い犬が飼い主の赤ちゃんを持って「また生んだのか捨ててこよう」というコマがあった

0166名無しさん@恐縮です2023/05/03(水) 12:46:32.80ID:OxEsrUcD0
昔は子供向けの漫画でも過激で残酷な描写が珍しくなかったからな。ドラえもんでさえ。

0167名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 15:24:15.32ID:j3pviz290
>>166
サザエさんは別に子供向けではないんだが。
そもそもが新聞連載漫画だし。

0168名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 15:38:21.60ID:kMGou5dW0
悪いことをしたタラヲを物置に閉じ込めて虐待してなかったっけ
ザマァと思って見てた記憶がある

0169名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 17:42:18.30ID:j0Mfvayn0
昭和20年代の日本社会のバイオレンス度の高さは異常

考えてみたら戦争帰りの人殺したことある人間がお金もなく街に溢れかえってたんだから当然

0170名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 17:52:21.39ID:xHG3IOuO0
>>168
それは当時普通にどこの家でもやってた

0171名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 18:18:46.85ID:I7d2/1zm0
正直サザエさん以外に、クレしんやちびまる子も終わって良いと思う
私が中学生の頃からやってる
続きすぎでしょ
コナンもいらない

0172名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 18:34:10.23ID:Qbs0FyQ30
闇市やヒロポンが描かれていた時代の漫画の話に、サイコパスも何も

0173名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 18:41:20.06ID:ktc/i40K0
「サザエさん打ち明け話」や、妹、長谷川洋子さんによる「サザエさんの東京物語」読めば、
原作の長谷川町子さんの気の短さや凶暴性は、全国民がドン引きするレベルで
もちろん常識的に動くところもあったから大成したわけだが 大人になってからでも家の中での暴君ぶりは
ひどいものがあったようだ これが、洋子さんを除く家族3人ともに共通していたそうだ
だから件のマンガレベルなど序の口で、町子さんにしてみれば「なんでこれで騒ぐの?」レベルでしかない

もちろん頭もよく、フォーマルでの振る舞いもしっかりしていて、大人だったから社会的には問題なかったらしいが、
幼少期や家の中での凄さは、「いじわるばあさん」の実写レベル、の方だったようです

0174名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 18:46:06.89ID:l81Zq9tP0
>>173
もしお父様が長生きされていたら漫画家になられなかったかも知れないけど上○恵○子さんあるいは高○ち○子さんのようなタイプの女性になっていた可能性は大いにある>町子さん

0175名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:16:27.97ID:pcTOh+0g0
サザエさんて国民的アニメみたいな言われ方してるけど
もともと昭和の1話完結型漫画にありがちな破天荒主人公だよね。
次の回には全て無かったことになってるみたいな。

0176名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:27:05.85ID:d/MGuL7L0
いやいや原作それだしそんな驚く事でもないわ
意地悪婆さんもサザエさんも原作の方が毒気があって
面白いから知らない人は読む事を勧める

0177名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:32:18.77ID:ktc/i40K0
>>174
ありがとうございます

長谷川さんは、外面だけは思いっきりよろしい方だったから、大人になって、公共の場では普通になされたと思いますし、
そもそも大のマスコミ苦手の方でした
一方本を読む限り、その暴君ぶりは高〇さんよりもはるかに上だったのではないかと
そのくせ雷が鳴ると、母親のひざの上でうずくまっているという

まあ、いろんな意味で常識外れのスケールを持った方だったのだと思います

0178名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:33:18.58ID:kGlOPcOn0
>>177
ドラマ向けだな
そのうち朝ドラでやるんじゃね

0179名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:38:08.49ID:Lli/oRX90
大木を伐採してギシギシと立ち並ぶ狭小住宅見ると荒むよね

0180名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:40:46.60ID:l81Zq9tP0
>>178
ツッコミ待ちだかなんだか知りませんがま44年前に既にやってますよ
つい去年再放送されてましたし

0181名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:42:42.72ID:kGlOPcOn0
ナウなヤングだからマー姉ちゃんなんか知らない

0182名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:42:43.50ID:eQULfy630
長谷川町子先生は草葉の陰で悲しんでおられるのではないか

0183名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:44:59.04ID:oPMrtpJr0
お魚くわえたドラ猫追いかけて裸足でかけていく人は愉快な人じゃないと思う

0184名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 19:47:00.78ID:l81Zq9tP0
作品の映像化にどれほど興味がお有りだったかどうかわからないからね
意地悪ばあさんで青島元都知事をいじってたぐらい?
あの頃の漫画家が皆手塚治虫さんとか吉田竜夫さんみたいでもまた大変なことになっていたかもしれんし

0185名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 20:03:48.90ID:mdONrf1l0
今でも日本の既婚男性は家事をしない言われるが
波平マスオがフネサザエを休ませようと自分たちで
夕食を調理するという画期的な回があった
結局味付け用の酒に口をつけ出して
二人してベロベロに酔っ払うオチw

0186名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 20:18:37.92ID:XjYelfhA0
今日の夕食は任せろ、と言った波平が一人で台所でへべれけになってるのは間違いなく原作にあるが

0187名無しさん@恐縮です2023/05/04(木) 20:24:14.74ID:xHG3IOuO0
>>186
これはひどいw

https://i.imgur.com/X2Dqjd8.png

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています