【アニメ】『うる星やつら』公式が謝罪 第17話の背景の一部に無断で既存デザイン転用 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/02/27(月) 19:47:32.34ID:gmr8QCcR9
2023-02-27 18:21 ORICON NEWS

 テレビアニメ『うる星やつら』の公式サイトが27日に更新され、2月9日放送回の第17話において、背景の一部に無断で既存のデザインを転用していたことを報告し、謝罪した。

 サイトでは「背景素材についてのお詫び」とし、「アニメ「うる星やつら」(2023年2月9日(木)深夜フジテレビほかにて放送)の第17話において、背景の一部に無断で既存のデザインを転用していたことが分かりました」と報告。

 続けて「該当箇所についてはデザインを修正の上、本作の配信、放送、パッケージ等、利用させて頂く際に、順次差し替えさせて頂きます」と説明した。

 「今後はこのような事態が起こらないよう、細心の注意を払い制作してまいります。ご迷惑をおかけしたデザイン所有者様及び関係各位、視聴者の皆様に心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

 『うる星やつら』は、『週刊少年サンデー』で1978年~1987年にて連載された漫画が原作で、地球“最凶”の高校生・諸星あたると、宇宙から舞い降りた“鬼っ娘”美少女ラムのラブコメディー。大胆不敵、恋にも全力、でもどこか切ない…あたるとラムのボーイ・ミーツ・ガールを、銀河中から集結するキャラクターたちが彩る作品となっている。

 ゲーム化、劇場アニメ化などもされており、テレビアニメが1981年~1986年に放送。2022年10月より36年ぶりとなる完全新作テレビアニメとして放送されている。

https://www.oricon.co.jp/news/2269467/full/

0781名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 14:25:25.27ID:etIEOAGT0
>>760
めぞんはアニメ版でも時系列改変されて短縮してたからリメイクしたとしても原作全ては描けないだろな

0782名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 14:43:06.13ID:QtiOeYaS0
>>624が涙目で逃走w

0783名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 14:51:35.05ID:0EO8UIKQ0
>>779
分かる
他の役が透けるようじゃ駄目なキャラ

0784名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 14:53:21.81ID:NZ9DxY0B0
同人なんてパクリで成り立ってるんじゃないの

0785名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 15:55:02.30ID:s8DobBXw0
こんなもんアニメ黎明期の最後のゴミだろ。
この後タッチとかドラゴンボール、ガンダムなんかのまともなストーリー物が出てきた感じ

0786名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:01:36.36ID:eDfUGTnw0
>>497
既存のデザインでも新たに加えた要素に著作権は発生する
大元のデザインを生み出した権利者には権利を行使できなくても三次利用した無断使用者には権利を行使できるぞ

0787名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:02:33.08ID:Tb9Ji+tw0
キャプチャ
無断使用

なんだっけ?

0788名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:06:19.25ID:eDfUGTnw0
>>525
勝手に使うのはだめだぞ
他人の権利をなんだと思ってるんだよ
オッケーなら謝罪文とかそういう話にならんだろ

0789名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:08:53.61ID:BzLlGHuD0
>>785
時空が歪んでいるなw

0790名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:11:11.71ID:eDfUGTnw0
>>530
だからこそ深夜枠になったんだろうな
のび太も風呂を覗かない時代だしな
女だけ肌出てるの当たり前のように出されても違和感有るわ
横にいる男は服着てるし

0791名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:15:26.95ID:eDfUGTnw0
>>558
そういう奴らも通報されたり界隈の専スレで晒されたりしてるな
素行が悪いから自滅するやつも多い

0792名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:17:09.15ID:lZdnOYSe0
>>788
それ同人作家の方が耳が痛いだろなw

0793名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:17:42.68ID:eDfUGTnw0
>>579
ヲタもわかるから人気出てないんだよ

0794名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:19:22.46ID:eDfUGTnw0
>>592
余計悪いだろ
立場が弱い相手から盗るなんて

0795名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:22:11.79ID:eDfUGTnw0
>>615
どこで何を見たんだ?
詳しく教えてくれ

0796名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:24:01.88ID:psRCTqGC0
>>530
でもこの漫画の男、ビジュアルはいい男多いんだよね
アホだけど

0797名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:26:42.78ID:psRCTqGC0
>>690
基本避けるのが普通なんだよね
それっぽくするのはいいけど
厳密にはロゴやポスターデザインにも著作権だの意匠権あるしね

0798名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:26:47.66ID:eDfUGTnw0
>>662
今はガイドラインに従ってる
納税もしてる
ガイドライン出してる公式のなら合法

0799名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:29:41.57ID:eDfUGTnw0
>>695
だめなもんはだめだぞ

0800名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:32:19.80ID:eDfUGTnw0
>>759
しないぞ何言ってんだ

0801名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:36:53.99ID:eDfUGTnw0
>>792
今はガイドラインに従ってるしこの件とは全然別の話だしでそんなことは無いぞ
あくまで無断利用した側が悪い
そいつらはこのチラシに対して何の権利も持ってないからだ
そこはわかるか?

0802名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:40:55.29ID:BT3FBswA0
万引き犯が強盗犯にダメ出しする感じ?
今は万引きのことは関係ないだろ!みたいなこと言って

0803名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:47:01.17ID:nHihXc260
>>710
画像からアニメにするのにAI使ってるんやろ

0804名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:49:12.11ID:QtgF1r870
>>487
なるほど
そういうゴミのような連中だからアニメも外すんだな

0805名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:52:08.83ID:NZ9DxY0B0
自らばら撒くチラシなんか勝手に使われて頭にくるやつおるんか?

0806名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 16:53:50.76ID:VRavEG4D0
>>805
チラシに模した同人誌の広告作品なので
別に本当のチラシではない

0807名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 17:04:32.94ID:ctmrauRE0
>>784
2次創作しかないと思いこんでるなら無知だよ

0808名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 17:14:30.48ID:NZ9DxY0B0
同人に詳しいとか自慢になんの?w

0809名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 17:45:06.47ID:G3DzgZQc0
無知を晒してイキるバカw

0810名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 18:53:52.73ID:A+4fch/J0
>>806
ヤオコーのチラシは本物じゃないの?

0811名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 19:11:56.57ID:EaRwfNHm0
ゆるキャンでも背景をGoogleマップからコピペして叱られてたな
ちょっと加工した程度じゃダメなのか

0812名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 19:15:30.43ID:uj3FcPLQ0
>>811
あれGoogleの文字を消し忘れてたんだよなw

0813名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 19:22:04.16ID:tw5CJMbW0
>>312
無理やな
サザエとかちびまる子とか
あれは展開めっちゃ遅いスローな話や
だからお茶の間の老若男女ついていける

うる星はスピーディーなテンポが大事で畳み掛けるようなスラップスティックギャグだから
ああ言う時間帯の枯れたアニメには不適格

0814名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 19:33:53.07ID:vE9mT9bo0
ガキの頃に昭和版本放送をリアルタイムで観れた奴はラッキー
あの時代にガキの感性で観なきゃ面白く感じないよ

0815名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 22:33:04.62ID:x20S6n//0
>>808
まさか同人誌っていったら漫画やラノベだと思ってる
遥か昔から小説家や詩人やそれらのプロ志望、あるいは同好の士が集まって少部数を自費で出してたよ
無知を開き直るなよ

0816名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 22:44:19.61ID:g6uhNC9C0
>>815
ホトトギスとか?

0817名無しさん@恐縮です2023/03/01(水) 22:53:37.20ID:9bKTI+cR0
うる星やつらは80年代版おばけのQ太郎

0818名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 00:09:04.02ID:Hs6G4DMp0
なんでこんなどうでも良い背景をパクったんだよ…

0819名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 00:22:38.71ID:nwNoH9M50
せめて目コピで模写すりゃいいのに
画像編集が楽になった弊害と下請けのコンプラうんちのせいか

0820名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 00:26:38.55ID:HLmGPU8N0
組織的にパクリを推奨してたなら問題だけど
下請けのどこがやったかわからんもんを全部チェックするのは無理だろうな
有名な元ネタがあるものならまだしも・・・

0821名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 01:14:44.57ID:Xogv9hnU0
パクられた人オリジナル同人の人なのに何故か叩かれててわろた
今やってる方のうる星やつらって人気ないのに変な信者もいるんだな

0822名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 01:18:37.79ID:pCbVT0zx0
>>821
どんな作品描いてるの?

0823名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 01:40:29.90ID:zQe97oDH0
>>821
david信者が作家だけ叩いてるみたいだな

0824名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 07:26:27.41ID:bpwgEqBz0
制作会社←あーあ、やってしまいましたなぁ

同人作家←うわぁ…うざっ!

こんな感じだろう。
ーーー

うる星やつら17話の背景に私のコミケのお品書きが勝手に使われたのですが、私がうる星やつらの動画をネットに違法アップロードしたら死刑にされますか?
https://twitter.com/CKW552001/status/1624739525649108993?t=xr-qZgCRULefD1i5cZa_bA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0825名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 08:02:18.49ID:1sYPLBy10
何周前の情報だよ

0826名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 09:50:29.06ID:cgR4MBIm0
>>815
キッショw

0827名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 10:25:54.79ID:DqYWoOaz0
衣装デザインが盗用と発覚して番組企画が丸ごと中止になった「東京BABYLON 2021」というアニメもあった

0828名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 14:02:42.83ID:qcU4PN0d0
>>826
遠吠えが変な鳴き声で草

0829名無しさん@恐縮です2023/03/02(木) 21:26:11.20ID:W2mtBoUN0
ジラースとかスダールとかバラージとか東宝映画の転用ばっかりだけどな

0830名無しさん@恐縮です2023/03/03(金) 04:07:05.65ID:8jF+hVOy0
こういうのこそAIに作らせろよ

0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 19:47:44.93ID:Ml1h92RW0
盗作するわツマラナイわ
こんなの4クールもやるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています