MX🙏パタリロ! BD−BOX発売記念特別放送 第19話「月への旅立ち」 2/6(月) 22:00 [チュー太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★2023/02/05(日) 21:23:59.01ID:bucZ4z2D9
「パタリロ!」アニバーサリー・BD-BOX 発売記念放送 決定!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004013.000016756.html

【アニメ化40周年記念】「パタリロ!」アニバーサリー・BD-BOXの発売を記念して、TOKYO MXにて特別放送が決定!

株式会社アニメイトホールディングス

株式会社フロンティアワークス(アニメイトグループ)より新情報をお届けいたします!

【放送情報】
TOKYO MX 2023年2月6日(月)22時〜22時30分

【放送話数】
TVアニメ「パタリロ!」第19話「月への旅立ち」
脚本:酒井あきよし
美術:坂本信人
作画監督:アベ正己
演出:久岡敬史

【第19話「月への旅立ち」あらすじ】
退屈を持て余していたパタリロに、タマネギが航空宇宙局への視察を提案した。そこには研究の最中に謎のヒーリング(治癒)能力を得た美少年「ロビー」がいたからである。
ロビーの能力を知ったパタリロは、またもや良からぬことを考える…。「言うことを聞いたら宇宙飛行士にしてやる」…
ロビーの夢をエサに、富豪相手のヒーリング商売を始めるパタリロ。商売は大成功!! 次から次に怪我人・病人が宮殿に押し寄せてパタリロは巨万の富を得た。

●作品情報
【TVアニメ「パタリロ!」キャスト】
パタリロ:白石冬美
バンコラン:曽我部和行
ジャダ:戸田恵子
サッチャー:上田みゆき
ビョルン:増山江威子
マライヒ:藤田淑子
警察長官:永井一郎
エトランジュ:池田昌子
トミー:間嶋里美

【TVアニメ「パタリロ!」スタッフ・主題歌】
原作:魔夜峰央「花とゆめ」掲載
企画:土屋登喜蔵、籏野義文
製作担当:佐々木章
チーフディレクター:西澤信孝
演出:笠井由勝、久岡敬史、芹川有吾、他
総作画監督:鈴木欽一郎
チーフデザイナー:土田勇
音楽:青木望

■オープニングテーマ
「パタリロ!」
作詞/作曲:伊藤 薫 編曲:青木 望 歌:藤本房子

■エンディングテーマ
「美しさは罪」(第1話〜第20話・第48話〜第49話)
作詞/作曲:伊藤 薫 編曲:中村暢之 歌:竹田えり

「クックロビン音頭」(第21話〜第47話)
作詞:田中のぶ 作曲/編曲:青木 望 歌:スラップスティック・白石冬美

【略】

■フロンティアワークス公式ページ…http://www.fwinc.co.jp/

-
https://www.toei-anim.co.jp/tv/patalliro/

s://www.toei-anim.co.jp/tv/patalliro/image/main.swf

0287名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 23:39:37.01ID:oXEXbv070
たまたまその時に
つまり今思い付くシーンを書くしかないが

タマネギたちの制止を振り切り
パタリロの寝室に向かうバンコラン
扉ガチャガチャ 鍵が
ピストルドン! で鍵を破壊

中和剤を作るには時間が足りないんです!
できないで済むと思うかっ!(眼力)カッ!
(ヒェ~)あんたが殺人許可証を持ってるのは知ってるが殺されたってできんものはできーん!

この僕にダジャレの素人だと~?
お前それはティラノサウルスに
あなた爬虫類の素人ですねと言うようなものだぞ~

「もしもし」
目をやれば庭の繁みにたたずむかわいらしい少女
「なんですか美しい娘さん」
板絵の少女をのけた向こうからパタリロが

こういうギャグが好きだなおれは

0288名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 23:43:16.57ID:lh0eBFqt0
>>1
参考画像

ttps://i.imgur.com/oM1aFL8.jpg

0289名無しさん@恐縮です2023/02/06(月) 23:45:38.57ID:lh0eBFqt0
>>279
ミカジューお待たせ

ttps://i.imgur.com/hl3h33l.jpg

0290名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 00:07:14.70ID:T5Xqo/jQ0
パタリロが変なツボ押して目や耳がウィンウィン伸びたり
しかもそれをバンコランにもやって彼の目や耳がウィンウイン伸びた時は
バンコランで遊ぶなよwって思わず声が出てしまった

0291名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 00:36:42.89ID:N6X7VieL0
アムロとカイとミライさんの掛け合いコントが見られる回

0292名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 00:47:52.78ID:DEPPMOed0
最後にバンコランがパタリロを慰めるために触れようとしたところを、触るな!と一括
バンコランもそれ以上深入りせず、己も良心の呵責があったのか目を閉じてそのまま退場
パタリロとバンコランの深い友情を感じて何とも言えない読後感だった

0293名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 08:17:17.26ID:oovAuu1G0
このスレ見てBlu-ray Box買っちゃったよ
ありがとう

0294名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 08:23:24.27ID:14E5gRvc0
「親子ですか」
「ちょっと待て。お前の眉の下で光っているものは何だ」
「目ですが」
「そんな役に立たん目はくりぬいて後に銀紙でも貼っておけ!誰が親子だ!」

バンコランのこのくどい突っ込みが妙に好き

0295名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 08:32:21.77ID:rgQN42uM0
「円楽とはなんじゃ!せめて伊吹大!」

このギャグは死ぬまで忘れないだろうな
「円楽と言われて怒ってるじゃないか。せめて伊吹大だと」
「誰ですか伊吹大って」

0296名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 08:44:43.99ID:UJ4nHk600
見たけどなんかあまり覚えてないというか、
EDがそもそもクックロビンじゃなかったのが意外

0297名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 09:02:56.55ID:xei/LSBo0
クックロビン音頭音頭は途中からだね
あと今聞いたら歌ってるのが古川登志夫だったのな

0298名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 09:20:15.48ID:FtrdZ5hg0
>>296
そうかな
最後はEDもとに戻しただろ

0299名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 09:24:01.25ID:WWxYt0+S0
連載初めては中途半端に終わる作者というイメージ
Vマドンナは原作者がいるのに「俺たちの戦いはこれからだ」エンド

アスタロトとパタリロ源氏物語はいつか完結させてほしい

0300名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 09:29:20.01ID:87BEFMe10
>>80
適正じゃない?
ベースがアナログなのを無理矢理HDにする意味が解らない。デフォの映像メニューでほぼ対応できるのに

0301名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 09:50:52.22ID:2kPek0hC0
>>299
ピーチドラゴンかマザリシャリフのどっちだったか、一応完結したけど
最終話はラスボスのクトゥルーの神々の設定や最終戦争が文字だけで画面を埋め付くしてて小説みたいだった
そうなるのと未完なのとどっちがいいのか

0302名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 11:16:34.33ID:YpxqbOYX0
ぼくパタはロボメインだったな

0303名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 12:16:20.39ID:jpzr61dn0
お前には良心というのが無いのか

残念 もう片親だ

0304名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 13:50:48.63ID:lQaQklyN0
マライヒの髪型毎朝大変そう

0305名無しさん@恐縮です2023/02/07(火) 18:35:13.58ID:LGjs0KV/0
氷のミハイルをアニメで観たかったなぁ

0306名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 01:40:56.20ID:BzrYcvL30
ガラスのパタリロ仮面を思い出した

アニメの主題歌ってツカサのウィークリーマンションのCMソング歌ってた人だよね

0307名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 02:02:01.01ID:w+cU6GCh0
連載ってまだ続いてるの?
フィガロは元気?

0308名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 12:01:20.29ID:Vy4kUsVP0
>>214
あー西遊記は打ち切られたのか
尚更読む気せんな サンクス

なんかパタリロの後期って印象に残る話が皆無だわ
中編でも長編でも良いから霧のロンドンエアポートとか中世の樹
キーンとの対決みたいなのまたやってほしい

0309名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 12:09:08.68ID:BB17z1lH0
打ち切られたつうか
あの旅は続くENDは妥当だと思うが
あの終わりだったからまた忘れた頃に続きのパタリロ西遊記外伝とかもやれたんだし

0310名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 12:15:58.75ID:26F9xGfP0
パタリロの母さんの人柄にバンコランが複雑な想いを抱く展開で
なんで母さんを積極的にしてしまったかねえ
薬でバンコランをベッドに誘うってのは
どう考えても失敗だったよなあ
あのままの関係を保ったまま
母さんをたまに出した方が良かった

0311名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 12:27:31.61ID:w+cU6GCh0
まだサナトリウムにいるんか?

0312名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 12:33:43.59ID:gF99pMfI0
11月のサナトリウム

0313名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 16:34:01.79ID:w+cU6GCh0
エーデルワイス

0314名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 18:49:06.10ID:7vLnnobU0
「魔夜峰央のまどろみ日記 本日も異常ナシ」というエッセイ漫画があるんだけど、
貧しくも楽しかった幼少時代が魔夜峰央の心に、今も燈のように灯っていることがわかり読むといつも涙ぐんでしまう
淡々とした軽いエッセイ漫画のようだが名作だ

0315名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 18:49:52.23ID:7nXJjfHu0
>>305
氷のミハイルって東カリマンタンのオネエ様方が大活躍する感じじゃないっけ
好きな話ではあるけどそこらへんアニメ化できるのかな

0316名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 19:12:09.45ID:gF99pMfI0
詳細は忘れたけど氷のミハイルってマライヒを助けるいいエピソードがあっはたような

0317名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 19:22:25.78ID:26F9xGfP0
>>316
バカな味方陣営が放火して火に包まれる中
(バカのリーダーは思わず撃ってしまったバンコランに射殺される)
フィガロ妊娠のマライヒを冷やして守る
「ミハイルさん あなたあんな事言ったけど本当は身重の僕と戦いたくなくて・・」
「しっ だまって」

後でお礼にバンコランからマイクロチップを受けとって喜んで帰るのだが
あれは既に意味の無いマイクロチップなんだと

良い話ではあるが
なんだかバンコランはイヤだなーと
任務を忘れてマライヒを救ってくれたミハイルに
意味の無いマイクロチップではなあ

0318名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 19:56:48.86ID:Qb1s3k1D0
>>316
もやし畑でつかまえて

0319名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 20:09:39.79ID:NHn/Nlrj0
>>24
あの仲の良さを説明できるのは当時の作者だけのような

>>55
哀愁のスーパーキャットはいい話
あの可愛らしい三角関係だけでなく
平気で人が死ぬような事をするパタリロがツンデレ丸出しで超猫の初恋見守る姿もいい

0320名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 20:12:30.72ID:w+cU6GCh0
マライヒの主役回って個人的に名作多いなって思う

・アイラブマライヒ
・ローマの休日真似た話
・妹に会いに行く(エーデルワイス)

マライヒは性格が可愛いよね、パタリロにすぐ翻弄されちゃうとことか

0321名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 20:38:00.43ID:26F9xGfP0
>>320
ローマの休日のやつは
やや王女にフライング感があるけどねえ
映画のローマの休日だとラストの記者会見で
お付きに言われるまま各都市それぞれと言いかけてから

「・・ローマです」と

そうだよアン王女 ローマだよ
王女の立場でできる目一杯で伝えたんだなアン王女
という感動的シーンは魔夜峰央も分かってた筈だし
亜麻色の巻き毛の~の前に
ためらいのひとコマを入れるだけで良かったんだがなあ

0322名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 20:42:58.96ID:K80c777P0
バンコランの昔の恋人が続々押し掛けてくる話は笑った

0323名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 20:43:11.17ID:w+cU6GCh0
声変わりしちゃって声楽隊抜ける話のラストもちょっと切ないね、
マライヒ絡んでたっけな

0324名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 21:56:04.15ID:Rvd/MJqP0
タイムワープでバンの過去観に行くマライヒも面白かったな

0325名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 22:11:30.24ID:NHn/Nlrj0
>>317
バンコランにとっては意味のないものだけど
ミハイルはディスクそのものを探してただけだから対立組織に面目が立てばそれでいいのでは

0326名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 22:29:23.58ID:sGl6qBiP0
初期は本当に美しい絵柄だった
80巻くらいまで買っていて
そこから読んでなかった

最近の絵をマンガアプリで見て
ほんっきでショックだったわ
つぶれすぎぃ

0327名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 22:35:46.25ID:Qe+ILg2e0
>>314
絶世期は金余っていただろうに

0328名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 22:36:44.63ID:Qe+ILg2e0
>>324
薬漬の話か?

0329名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 23:07:22.67ID:7PoOC60c0
>>316
>>317

ttps://i.imgur.com/HC9gRxo.jpg

0330名無しさん@恐縮です2023/02/08(水) 23:59:15.54ID:w+cU6GCh0
>>329
ここ良いよな

0331名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 00:00:28.06ID:YavNaeDg0
ミハイル良いなぁ
あのデュモンに唯一勝利したキャラってのも良い

0332名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 00:09:27.88ID:2A0N4DFp0
文庫版だと何巻だっけ
久々読みたい

0333名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 00:26:06.69ID:PW8oE2WN0
>>320
>>321

ttps://i.imgur.com/LycdyTu.jpg
ttps://i.imgur.com/9rkSvwX.jpg

0334名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 00:34:51.39ID:ZC3EZvdU0
>>333
割とポンポン言う王女だったか
まあ別にローマの休日に合わせる必要もないから
であれば自然な流れではあるなあ

0335名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 03:56:16.94ID:Py/vH/Sg0
>>306
確かにあの声だ
歌声かわいいよね

0336名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 20:50:35.77ID:dXNEFGJ20
パペピプペポパポ パ タ リ ロ !♪

事件が起これば 変身♪
飛んでけロケット 発進♪
すべって転んで 失神♪

ここ韻を踏んでて好きw
TV版のロケット音のSE入るところも良い

0337名無しさん@恐縮です2023/02/09(木) 21:04:34.07ID:ZC3EZvdU0
あの女はつまりあのトンデラハウスと
鉄平なわけだが
不思議だよなあ他にこれと言って思い付かない
まあつかさのウィークリーは確かにそうだけどさ

不思議だよ
アニソンでもっと重宝されそうな声質なのに
ビートンとかポロンとか
ギャグアニメで呼ばれそうなのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています