野球だけは子供にやらせたくない…「少年野球」が保護者から徹底的に嫌われている根本原因★4 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2022/12/16(金) 22:11:28.21ID:ywFcJOmw9
presidentonline 12/16(金) 10:17

中学校以下は壊滅状態
子供たちの「野球離れ」が止まらない。産経新聞記者の田中充さんと森田景史さんは「罵声を浴びせる指導や、補欠の文化、お茶当番の負担など、野球の文化が保護者から敬遠されている」という――。(第2回)

 ※本稿は、田中充、森田景史『スポーツをしない子どもたち』(扶桑社新書)の一部を再編集したものです。

■野球部員は2割以上も減少

 2009年、産経新聞紙上で「日本の野球力」と題した年間企画が掲載された。

 北京五輪でメダルにすら届かず、ソフトボールとともに五輪競技からの除外も決まっていた野球だが、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)は大いに盛り上がりを見せ、テレビ中継は高視聴率をマークした。

 一方で、すでに地上波での巨人戦中継は減少の一途をたどり、名門の社会人チームの休廃部も相次いだ。

 「いまの野球界はまだ安泰だけど、将来的にはどうだろう。課題を浮き彫りにした上で対策は必要ではないか」という危機感は担当記者の共通認識だった。

 2009年の第2回WBCを見ていた子どもたちはその後、中学、高校、大学あるいは社会に出て働く年代になっている。この間、日本の高校野球はどうなっているのか。日本高野連が公表しているデータ「部員数統計(硬式)」を見てみたい(図表1)

 1982年度に11万7246人だった部員は増加傾向を続け、時代が平成になった89年度に初めて14万人を突破する。

 しかし、2014年度に17万人を超えたのをピークに、翌年から下降局面に入る。ここからの減少幅はかつてないほどに大きい。18年度15万3184人、19年度14万3867人、そして21年度は13万4282人と、ピーク時と比べると2割以上の減少となった。

 加盟校数も1989~2016年度まで4000校を超えていたが、その後は大台を割り込み、2021年は3890校となった。

■「中学校以下は壊滅状態」

 高校野球だけではない。中学年代に目を向けてみる。

 2020年度の全国の軟式野球部に所属する男子中学生は15万8555人。サッカーの17万5338人、バスケットボールの16万840人に次いで3番目の数字となっている

 10年前の2010年度のデータでは、野球は減少傾向にあるとはいえ、29万1015人と全競技で最も多かった。サッカーは2番で22万1407人、次いでバスケットボールの17万4443人、ソフトテニス(16万7674人)、卓球(14万4231人)と続く。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3e5d7b70004a17d374e35669e6467361372e0efe&preview=auto

★1:2022/12/16(金) 12:54
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671182234/

0952名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:35:39.66ID:KtuthZJy0
まぁアメリカでも全く人気がない豚双六には不可能な数字だわな(笑)


【サッカー】エムバペのPSGとの契約総額は約811億円か 更新料、代理人や家族などへのボーナスも
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653303726/


1位のエムバペは186億円 サッカー選手の世界長者番付
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1665198601/


【サッカー】メッシは“時給”201万円 4年705億円の凄まじさに米注目「1分で3万3000円稼いでいる」18試合12得点
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1612149172/

0953名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:36:30.42ID:g3fGsYae0
>>2
強い軍人を育てるためには適正スポーツも取り入れて根性を鍛えるよ

0954名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:36:31.16ID:E2mYLX7e0
サカ豚は20年前から、2ちゃんねるで野球を叩いてて俺も「20年後は野球消えてるだろうなー」って思ってたけど、そうでもないと言う。
20年前の俺が今の野球の状況を見たらビックリするはず。「えー、野球ってまだこんな上に君臨してるの?」って。

0955名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:36:43.61ID:AXlAdZ0k0
>>950
都合いい事しか言わんなお前はw

0956名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:36:55.30ID:fngJ2ytT0
大人気の球蹴り日本一決定戦の視聴率いくつ?

0957名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:37:27.03ID:vDCXQgtZ0
地元の権力者に取り入るなら少年野球は最適。
最悪これで市議会議員か市役所の高級幹部にはなれる。

0958名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:37:46.23ID:g3fGsYae0
>>3
強姦輪姦大好き

0959名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:38:00.68ID:7OT7Jit+0
>>2
コンキスタドールのスペイン人と、大英帝国に蹂躙された国々がサッカーしてるのは障害者って理屈?

0960名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:38:07.10ID:AXlAdZ0k0
>>954
20年前のお前にまだ2ちゃんに書き込みしてるぞって教えてやれ

0961名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:38:10.57ID:KtuthZJy0
>>954
もう低視聴率でテレビから消えてるから
豚双六自体が地球上から消滅するのも時間の問題だよな(笑)

そもそも地球上の80億の全人類から無視されてる時点でやきうとか
なんの意味も価値もないことがよくわかる
しかもアメリカ人ですらやきうに興味無いからね

【NFL】スーパーボウルの視聴率が史上最高の49・7%に達する
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1422932602/

【NFL】スーパーボウル視聴者数、過去5年で最多1億1230万人
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645009022/

【MLB】ワールドシリーズで如実に表れた米国の“野球離れ”。メディアも非情の無視…国民の興味が希薄になるワケ ★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572300746/

ワールドシリーズ全米平均視聴率
s://en.m.wikipedia.org/wiki/World_Series_television_ratings

2020
5.2% (978万人)歴代最低視聴率

2021
6.5% (1174万人)歴代ワースト3位視聴率

2022
6.1% (1176万人)歴代ワースト2位視聴率

0962名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:38:16.16ID:fngJ2ytT0
>>955
都合によってJ1だけだったりJFLまで入れたりする球蹴り

0963名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:38:49.08ID:YbP5srr90
>>947
マホームズって 黒人の投手だったかな?巨人?

0964名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:39:49.83ID:vaM2GUJO0
>>954
おまえも20年前からおんなじこと言ってんだろうなwww

0965名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:39:58.41ID:qSPKenfO0

0966名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:40:31.33ID:YqvnquP80
>>950
プロ野球ですよ?独立リーグもプロ野球ですやん

0967名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:40:37.81ID:KtuthZJy0
>>954
そりゃアメリカでゴールデンタイムのわーるどしりーず(笑)が
真っ昼間にやってるワールドカップの視聴者数以下なんだから
既に死にコンになってるよ(笑)

昼のワールドカップ1540万人>>>>>夜のわーるどしりーず1176万人

ワールドシリーズ全米平均視聴率
https://en.m.wikipedia.org/wiki/World_Series_television_ratings

2020
5.2% (978万人)歴代最低視聴率

2021
6.5% (1174万人)歴代ワースト3位視聴率

2022
6.1% (1176万人)歴代ワースト2位視聴率


ワールドカップ米視聴者数、男子サッカーの試合で過去最高に-対イングランド戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/79acca6c4bc1e47e54104bedc4a455cbc29316ed

> FOXスポーツによると、「0対0」で引き分けた同試合のテレビ中継は1540万人近い視聴者を集めた。

0968名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:41:13.16ID:XT4HOtc30
サッカーも野球も
サービス業の親は地獄だよな
土日出れないので親子共々仲間外れにはされないが陰口言われる

ただし中学高校のユースボーイズ組織ならその辺りはまだ親の理解レベルも高いから大丈夫

0969名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:41:27.79ID:YqvnquP80
>>962
独立リーグはプロ野球じゃないと抜かす馬鹿w

0970名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:41:33.67ID:vDCXQgtZ0
田舎に行くと野球の上手さで序列が決まると言っても過言じゃないから

0971名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:41:34.10ID:ZyyOf8kg0
ここでサカ豚が野球の状況を見下してるレスより
子供がこれだけ野球に感心なくなった現実そのもののほうが野球豚に効いてしまってる
泣けてくる

0972名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:42:11.71ID:AXlAdZ0k0
野球が子供に敬遠されるのはしょうがないとして親に嫌われる理由が記事見てもわからん

0973名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:42:15.62ID:6TvSnQJw0
この野球の悪しき文化は淘汰されるべき
オッサンだけど、大好きな野球を馬鹿指導者によって
嫌いになって辞めてった奴何人も見てきたよ

0974名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:42:19.27ID:zQ4p7fHm0
この手のスレって決まって焼き豚とサカ豚の合戦になるよなw

0975名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:42:38.53ID:dQL4IVpZ0
>>923
サッカーやったことありますか
バカではできないよ

0976名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:42:54.59ID:KtuthZJy0
>>954
>>350
もちろん日本でもアメリカと同じでW豚Cなんて65歳以上と無職しか見ていない(笑)

【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70~80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569424718/

> WBCは65歳以上と無職の割合が高い


【野球】2017WBC・2次R・第3戦「日本×イスラエル」の視聴率は25.8%(19:08~21:54) 2次R・3試合平均24.5%で、前回2013年の28.0%から3.5P下落
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489643108/

【WBC】侍J、準決勝米国戦視聴率20・5%!無念敗退も平日午前に高視聴率 ★4
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490262164/

【視聴率】WBC決勝視聴率2・9% 侍J準決勝敗退 テレ朝も涙?★6
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490630150/


プーックスクスクス

サッカーW杯 日本×コスタリカ戦 世帯視聴率42・9%!瞬間最高は試合終了の場面で53・8%
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669594260/

0977名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:43:02.78ID:yQ/QM4uA0
焼き豚「野球は金稼げるよ」
子供、親「野球だけは嫌です」

0978名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:43:16.09ID:qSPKenfO0
>>971
だって今の子供はこうだからね。
https://livedoor.blogimg.jp/himasoku123/imgs/6/0/60ac39be.gif

0979名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:43:45.17ID:E2mYLX7e0
>>964
野球なかなか消えないなーって思ってることと、サカ豚まだ頑張ってるなーって思ってる。
20年前から変わらず頑張ってるサカ豚に感心してる。
20年前は視ブタとか言われてたけど

0980名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:43:49.15ID:7p3ssQx20
野球は試合数多いからそりゃその分金貰えるだろうよ
それでもサッカーのトップ選手よりは下なんだから
野球の年俸って夢がないって結果になっちまうんだ

0981名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:43:50.84ID:FpoP9ObG0
>>977
相撲化してんな
選手もデブばっかだし

0982名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:43:58.98ID:yQ/QM4uA0
>>972
お前国語苦手だったろ?

0983名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:44:36.28ID:vaM2GUJO0
>>951
それもそうだし本当は野球も他のスポーツも経験なくてしかも子供もいなくて結婚もしてなくて結局のところ何も語れないんだと思うよネットで漁った情報以外は

0984名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:45:17.08ID:vaM2GUJO0
>>881
それどこソース?

0985名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:45:35.52ID:D/pffPXG0
WBCで優勝してもダメ
大谷が活躍してもダメ
報道量マシマシでもダメ

もう打つ手ないじゃん
どうすんの?

0986名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:45:44.46ID:yQ/QM4uA0
>>980
ホントそれ!週6試合と週1試合を比べて売り上げ自慢!
週6日集客できる割に選手への還元率は悪い

0987名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:47:06.63ID:vaM2GUJO0
>>979
コイツボケ老人なのか池沼なのか?

0988名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:47:52.96ID:OppBgvcj0
野球を教えてるやつらは自己流
サッカーは少年サッカーであってもコーチに資格が必要で協会が研修やってる

親だったらどっちやらせたいか考えたらわかる

0989名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:48:12.22ID:vaM2GUJO0
そもそも子供の夢が金なのか?
なわけねえだろバーカ

0990名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:48:19.54ID:gUZHD5Qz0
世界の子供が野球つまらないと思うんだから
日本の子供がつまらないと思うのは道理だよ
俺たちは同じ人間なんだから

0991名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:48:53.32ID:1ouKiS8b0
>>985
ム、村神様がなんとかしてくれるから!!!!

0992名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:48:54.05ID:yQ/QM4uA0
野球の年俸自慢はすればするほど、哀れだぞ!

0993名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:49:03.46ID:mu3cMMeL0
お茶当番とか親が出しゃばって色々難癖つけてきた結果なんだよな
監督に任せて放置しておけばこんな事にならずに済んだものを

0994名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:49:28.91ID:KtuthZJy0
豚双六団とか親会社が大赤字を損失補填してくれるから生き延びてるだけの
ゴミカス一桁低視聴率不良コンテンツだからな(笑)


【プロ野球】80億円の収入でも20億円の赤字! 親会社の資金補填に頼らざるをえない球団経営★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419473745/

【野球】ソフトバンクホークス、日本シリーズ4連覇でも75億円の赤字に-官報
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622796514/

【経済】 3兆1627億円の赤字に転落 ソフトバンクGの4~6月期決算
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659940614/

【野球】MLBは大赤字でも「球団価値」は過去最高 日米の大きな差はなぜか?
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625727837/

【MLB】<任天堂>マリナーズ売却「もともと球団経営は商売として成り立っておらず、社会貢献に近いものでした」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463962705/

0995名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:49:30.15ID:41tN2dU+0
>>989
そんなの年俸で煽ってる野球ヲタも分かってるんだけど
他に煽れる方法がないからね
しょーがない

0996名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:50:18.98ID:E2mYLX7e0
>>992
野球消えると20年前は思ったのに、年俸がこんなに上がるとは本当に意外だな。
野球消えると思ってた20年前の俺はどう思うだろうか?

0997名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:50:25.35ID:mdrjnYeh0
ベースボール

0998名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:50:35.84ID:YqvnquP80
焼き豚哀れだなw

0999名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:50:44.60ID:YqvnquP80
やきうは死にました

1000名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:50:47.21ID:B0Nx7dL40
>>988
いや、スポ少なんかはお父さんコーチがやってるよ
野球と一緒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 39分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。