【歌手】桜田淳子は旧統一教会の「広告塔」として布教に貢献…教団内での現在の立ち位置は [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2022/08/04(木) 12:33:08.86ID:CAP_USER9
【安倍元首相銃撃で見えた 統一教会の実態】

 世間を驚かせた「合同結婚式」から30年──。

「広告塔」として旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の布教活動に貢献してきた歌手の桜田淳子(64)は、一連の事態をどう受け止めているのか。

 1992年8月、桜田は所属事務所の反対を押し切って合同結婚式に参加し、芸能活動休止に追い込まれた。桜田が再び表舞台に姿を現したのは、2013年11月26日。デビュー40周年を記念した一夜限りのイベントが東京・銀座の博品館劇場で開かれ、約380人のファンが詰めかけた。20年ぶりにステージに立った桜田は、メドレーで曲を披露した。

 17年には同じ博品館劇場で行われた音楽公演にゲスト出演。「いよいよ本格復帰か」と囁かれ始めたため、復帰を危惧した「全国霊感商法対策弁護士連絡会」(全国弁連)は芸能活動再開反対の声明を発表した。

<桜田氏の家庭連合・旧統一教会信者としての諸活動によって、影響を受けた信者たちは決して少なくありません><家庭連合・旧統一教会の反社会的組織活動の支援、増長のための活動をしないことを誓約しないまま、タレントや芸能人などとして社会的影響をもたらす諸活動を行うことに、強く反対します。家庭連合・旧統一教会の被害者や元信者の方々からは、このような社会的責任に無自覚な桜田氏の言動は許せないという強い意見が広くあります>

 桜田は教団内でどんな立場なのか。世界平和統一家庭連合に聞いた。

「特定の信者さまのプライバシーに関することを教団がお話しすることはありません」(広報部)

 全国弁連の山口広弁護士がこう指摘する。

「山上徹也容疑者の母親など一般信者は例外なく、『献金、献金』といって搾り取られますが、桜田氏はそういうこともない。女性信者は既婚、独身問わず資金集めの経済部隊か伝道教育部隊に振り分けられ、何でもやらされるが、そういうこともほとんどやっていません。着物展に参加して販売を手伝うなど、特別扱いです」

 幹部信者の桜田は資産や不動産を持つことを許され、現在は都内の億ションで夫とともに生活している。

■歌や発言で活動を引き締めムードを盛り上げる

「主に団体活動の引き締めやムードを盛り上げて信者のやる気を上げるために、地方の集会に参加して話をしたり、歌を披露している。信者は『淳子さんも頑張っているんだから、私たちも頑張らなきゃ』と繰り返し言っていた。桜田氏は信者を前にして『(文鮮明は)素晴らしいお父さま』『真のお父さま』『神が遣わした再臨のメシア』という前提で話します。信仰に迷っている信者は、彼女の発言に確信を深め、信仰心のある信者はもっとやる気になる。同年代の信者には効果抜群です」(前出・山口弁護士)

 桜田は来年、デビュー50周年を迎える。

 2018年の「婦人公論」(3月13日号)で「この先10年間で今までの芸能生活の総括をしようと思っています」と語っていたが、広告塔として多くの被害者を生んだ責任は重大だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c2037c7bcd4a677ec0669359e59e2b2b8462c7d

0127名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 21:39:37.87ID:Mr7CXkpN0
女優としては芝居がオーバー
志村けんとのコントくらいで丁度いい

0128名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 23:47:24.13ID:zgxbSy3e0
1回芸能活動復帰しようとしてたよね
さすがに無理だったようだが

0129まか2022/08/05(金) 02:18:11.65ID:4mDMlP4E0
>>127
ニューヨーク恋物語で、いい芝居してたの覚えてる
英語喋れないのにセリフの英語はペラペラで、歌手で耳がいいからイントネーションを丸暗記できる、って言ってた

0130名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 02:20:49.54ID:Z8/X3Xev0
久本とか戸田とか石原は財務なんて免除されてんだろな芸能部の宣伝灯だから

0131名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 02:36:12.62ID:JbwaLgV60
芸能人がカルト宗教の信者で問題になったってどういう事?
ファンが真似して入信したの?

0132名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 02:50:27.96ID:ttznK6TG0
>>131
70年代芸能界を語るうえで必ず名前があがるような大人気だった元トップアイドルが、
合同結婚式とかいうけったいな儀式で結婚するという衝撃性と
所属事務所の社長に壷を売ったのではという霊感商法の疑惑で大騒ぎになった
統一教会=壷 になってるのはそのせい

0133名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 03:57:13.40ID:jKTtGhxq0
もう加害者側だな
広告塔は献金迫られなくて良かったね

0134名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 04:11:53.43ID:K3WBl+Fh0
>>48
阿佐ヶ谷姉妹の「玄関開けたらいる人」

0135名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 04:49:21.82ID:Da5MqAH/0
馬鹿女が、黙ってろ

0136名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 07:13:42.14ID:qmKSk+F10
空手の大山倍達も壺の宣伝してたな。

0137名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 11:16:22.99ID:8stMi3yC0
>>70
その黒人男性と結婚させられた女性なんかが、テレ東の『世界ナゼそこに?日本人』に出てきたりしてたんだよね
番組は「何故こんな所に?」って位の遠い国の田舎に住んでる日本人女性の波乱万丈のストーリーを用意してたけど、
実際は合同結婚式の相手が住む所に強引に住まわされてただけ、ってワケだ

0138名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 20:54:08.53ID:i2H+ci9/0
桜田淳子の芸能センスはかなり高かったな

0139名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 22:11:04.77ID:w2z/4fLP0
>>138
山口百恵と森昌子と3人セットで桜田は一番平凡だった印象
今デビュー当時の映像見たら桜田が一番垢抜けてて可愛いけど当時は他の2人が芸能人としてレジェンド級だから

0140名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 03:07:12.78ID:ptjRBHW10
>>22
分かる
夏休みとか子供でもワイドショー沢山見る機会あったからかなり潜在意識に刷り込まれてると思う

0141名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 07:31:15.96ID:Xr9ZY6lH0
歴代最高のアイドル

0142名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 10:42:55.10ID:sBdSo7vZ0
「テロール教授の怪しい授業」っていう漫画を高校生や大学生に読んで欲しい
大学入学してすぐ変な集団にターゲットにされたら騙されてしまうと思う

0143名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 12:07:28.10ID:8MBiEZVK0
>>139
まだまだ垢抜けない日本人全体には、垢抜けない他のふたりの方が人気あった

言い換えれば、センスあったのは淳子

0144名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 12:36:19.30ID:fsoT2ALC0
>>139
そうか?
演技もうまかったし
平場の会話は3人の中で一番だった

0145名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 12:47:03.09ID:yyBDLGEI0
三人娘は最初は桜田淳子が一番人気あったけど途中から山口百恵がイメージ戦略がハマって突き抜けたイメージ
森昌子は一貫して不人気

0146名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 15:03:18.11ID:6pjbpIuY0
山口百恵は売り込む前は若いのに雰囲気が暗いと言われたそうで
13か14の暗い女の子がアイドルやろうとしたのか

0147名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 16:48:05.82ID:jnFUyEYC0
テッシーは現在も信者なのか?

0148名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 16:57:35.61ID:moCvkXVR0
見た目が一番垢抜けてたのは桜田淳子だったけど
桜田淳子はしゃべっても歌ってもなまってて、全然垢抜けなかった
だから大人になるにつれダサくなってった
美人なのに

0149名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 17:01:24.88ID:Qj2rgNWJ0
>>1
脱会したとばかり思ってたが

0150名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 17:03:14.74ID:yyBDLGEI0
>>148
王林みたいな感じか

0151名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 17:16:10.05ID:MEckSHYJ0
この人はアイドルからちゃんとした役者でこれからって時に
ああなったからなぁ
なんか勿体ないと思ったものだし
集団結婚式だっけーかあれは無いだろと

なんにせよ宗教にハマると碌な事ねーなと

0152名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 17:24:22.47ID:Nu6bQDnF0
とういつも、そうかも
どいつもこいつも

0153名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 17:37:24.07ID:4O83meDf0
>>117
女優業は超順調だったぞ
同じく超人気アイドルから一流女優になった田中好子と同レベルだったんじゃないか

0154名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 19:39:15.74ID:/FIF+mto0
鼻を摘んだような声で桜田ずんこですって言ってたのはコロッケだっけ?

0155名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 21:39:51.60ID:2zp7KwcI0
コントの桜田は神だわ

0156名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 07:58:25.28ID:LsHnflWe0
女優続けてたら間違いなく大女優になったよ
演技力も華も兼ね備えていた

0157名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 10:36:45.78ID:bHrjUtQ+0
◆日本はやり直しのきかない国◆

・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3~6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
  一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会になったのは
岸田総理は勿論、ヤプールのせいでもましてやヒルカワのせいでもなく、
全部この板に巣食う、ド低脳基地外池沼DQNマダオニートSS狂信者でおなじみ(笑)の『連投』のおっさん(笑)と
埼玉県ワッチョイWのおっさん(笑)のせいと悪質な霊感商法で私腹を肥やす極悪宗教集団統一教会及び日蓮正宗
でFAと、いう結論に落ち着きやがった!!
なので『連投』のおっさん(笑)と埼玉県ワッチョイWのおっさん(笑)は
日本国民の皆様に対して土下座をした上に腹を切って詫びるべきである!!
*****************************

0158名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 11:08:57.37ID:DxZE5DUf0
市川崑石坂コンビの金田一シリーズ中、一番のヒロインは病院坂の桜田だった

0159名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 12:13:50.38ID:1JxX/ojl0
>>127
大河の伊達政宗の愛姫は良かった
身籠った時は泣いたわ

0160名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 15:36:20.96ID:uDGzxtqe0
>>148
桜田淳子が垢抜けてるようには全く見えないよ
普通に古臭いしその世代の人以外誰も美人っていう認識なんかしないと思う

0161名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 17:55:38.35ID:YmGJzPL+0
カルトって馬鹿が金払うためだけにある。

0162名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 22:05:05.66ID:TUsy6xYx0
>>160
それが流行りの芸能人ってやつなんやろな
広瀬すずだって白石麻衣だって40年後の人から見たらダサく見えてしまうんや

0163名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:22:52.58ID:oDTsF7pY0
>>160
顔デカいからや

東北美人が桜田淳子から佐々木希に変わったと考えると、やっぱり美人の基準も変わってるんだなあ

0164名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:23:44.09ID:KZc35rC+0
勅使河原さんって、誰と結婚したんだっけ?

0165名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:24:43.12ID:ci/u/k0f0
>>156
ないわ
どうせ濡れ場や汚れ役はやらん女優だったろうし

0166名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:28:31.49ID:oDTsF7pY0
>>165
お前の判断基準は著しく歪んでるな

お前の中では、AV女優はさぞ大女優なんだろうな

0167名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:31:15.86ID:c28OiDmz0
>>15
そーいや底辺は億取られて破産、家庭崩壊してるのに何で?

0168名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:34:10.48ID:ci/u/k0f0
>>166
女優なんて脱いだら実力派、
昭和から平成まで同じだったろ
吉永小百合だって迷走して放尿シーンやるくらいだった

0169名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:39:08.96ID:Ic0IzuMk0
いい女優さんだったのにもったいなかった

0170名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 00:55:35.93ID:adfjbfPF0
桜田淳子「サタンに取り付かれたウジ虫どもが何か言ってるわww」

0171名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 01:10:31.80ID:sXOAaCns0
統一よりは幸福のがマシな希ガス

0172名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 01:25:08.85ID:oDTsF7pY0
共産党に勝つ統一教会と超新自由主義の幸福の科学

うーーーむ
けっこう根っこは似てる気もするね

0173名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 05:03:18.87ID:+m6TWT9t0
広告塔になってるのかな?当時ワイドショー見てた人はみんなドン引き状態だった覚えがある

0174名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 05:07:03.59ID:INprIQ2Z0
あの合同結婚式はテレビで見ていて吐き気がした
宗教の気持ち悪さがよく分かるクソイベントだよ

0175名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 05:17:47.90ID:SloDY9/u0
最近金田一耕助の古い作品を見たんだがすげえ可愛かった

0176名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 05:50:13.00ID:PMqK+H4x0
テッシ~

0177名無しさん@恐縮です2022/08/08(月) 07:39:55.38ID:RsFZCxK00
>>162
昔の芸能人でも今見ても美人なのもいるけど桜田淳子はきつい
広瀬すずや白石麻衣に関しても将来的に見たらキツそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています