【論破王】犬派か猫派か?ひろゆきとラッパーDOTAMAが究極のテーマで激突 猫派のひろゆきは「猫と犬でだいぶ負担が違う」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/08/03(水) 16:13:52.45ID:CAP_USER9
https://times.abema.tv/articles/-/10033857
2022/08/03

2日、ABEMAとテレビ朝日が共同制作する新バラエティー枠『ネオバズ!〜BUZZる!ネオバラ〜』(以下『ネオバズ!』)にて『マッドマックスTV論破王』が放送された。
YouTube総再生回数1億2000万回超えの人気企画『打倒ひろゆきガチンコディベート対決』を開催。ひろゆきとラッパーのDOTAMAが犬派か猫派かで舌戦を繰り広げた。

『犬派or猫派』という究極のテーマの元、猫派のひろゆきは「猫とかだと基本そんな大きな声で鳴かないからペットを飼うの禁止ってとこでもこっそり飼える。犬ってかなり難しくないですか?」と質問。

対する犬派のDOTAMAは「それもしつけるのも楽しさ」と言い、「猫も鳴くんですよ。そういう点では猫ちゃんもワンちゃんも変わらない」と持論を展開。また犬派として「生活するって共同作業だと思う。コミュニケーションが取りやすい方が一緒にいて楽しい」「リアクションが分かりやすいからワンちゃんの方が一緒にいていいのかなと思います」と主張した。

ひろゆきは一緒に生活するという意味で、「猫の方が飼えるところは多い」と話すとDOTAMAは「相対的に猫と暮らせる物件の方が多めにあるってだけで、探す行為自体の労力は変わらない」と反論。さらに「猫は比較的家に住む生き物なので、散歩が難しかったりする。犬と暮らせる物件がゼロの土地を選ばなければいいだけの話。それよりも一緒にお出かけしたり、旅行に行ったりできる良いポイントがワンちゃんにはある。プラスマイナスで見てもワンちゃんの方が上な気がする」と犬と暮らすメリットを挙げた。

だが、ひろゆきは「旅行に猫も連れて行きたければ連れて行ける。海外旅行の時に友達に預けるとなると、犬は毎日散歩させなきゃいけない。それだとさすがに預けられる側もキツい。猫だったら自動給餌器あるし、あとは家の中ぐるぐる回ってるだけ」とコメント。「預けやすいか預けやすくないかではない」とDOTAMAが反論するとひろゆきは「猫と犬でだいぶ負担が違う」と話した。

判定はひろゆき3票、DOTAMA 1票でひろゆきの勝利。その後のスタジオトークでも犬派か猫派で討論となり、

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/P8gZSgz.jpg
https://i.imgur.com/2CQERi3.jpg
https://i.imgur.com/VDE2b0H.jpg

0086名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 19:04:31.60ID:cH/rORqT0
自称頭のいいおじさんがわざわざ時間を使って議論すべきこと?無駄ですよね?

0087名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 19:05:55.04ID:KYyt61ui0
負担で良し悪し決めたら飼わないのがベストになるのにアホやろ

0088名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 19:12:21.20ID:5DLQnKWf0
犬なんて喧しいだけだろ。

0089名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 19:20:46.91ID:4K+lDGKp0
感情で話せて訳じゃないけどどちらも猫好き犬好きの意見に思えない

0090名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 20:25:36.09ID:hGVWiaMU0

0091名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 20:29:23.41ID:Dh4KCQDh0
犬は金も手間もかかるから、金と時間に余裕が無いと飼えないよ
貧乏人には無理

0092名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 20:34:03.70ID:C88Sc4Rk0
>>46
家3匹居て次女が異常に知能高くこちらを思いやってくれて繊細、犬並の情の深さで自分が出かけると落ち込むし(休職中専業主婦)たまにこういう猫も居るからもうこの子が死んだらと考えるだけで泣けて来るし、差なんてないですよ

0093名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 21:00:29.02ID:uWKVkMXD0
それはそれぞれ好きなものなら負担に感じないだけで議論になってないけど頭が悪い人はそれに気付けないのかな?

0094名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 21:07:17.57ID:AvqkLUc50
猫は心理が複雑で驚くよ
嫉妬したり、拗ねたり、遠慮したり
観察してると奥が深くて凄いよ
犬はいい意味で単純

0095名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 21:18:28.89ID:88Qe4nEB0
単純な飼いやすさで言えば猫だろうな
犬みたいに登録や狂犬病予防接種は義務化されていないし
手がかかる犬は一人暮らしの飼い主には向かない

0096名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 21:51:29.28ID:EOWltdyy0
猫はその辺にいるから別にいいや
犬のがいい

0097名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 22:14:08.27ID:QCfV1mEO0
猫NG物件のほうが多いよ
壁紙の引っ掻き傷は直せるけど、取り替えられないところまで
引っ掻かれると困るからというオーナーが多いから
と不動産の人が話していた
小型犬1匹ならOKという物件が一番多いと思う

0098名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 22:31:48.95ID:Gzxgr5l+0
>>32
飼い主によりけりじゃない?ウチのは健気な子だったよ

0099名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 22:43:17.61ID:KoL8SGn+0
ペットの主になりたいなら犬
ペットの奴隷になりたいなら猫

0100名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 22:50:56.57ID:i2fLo4m50
>>99
猫好きはそういう発想がまずキモいし
それを他人に自慢げにアピールするのが更にクソキモい

0101名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:00:18.73ID:QW84Hu2m0
犬は猫のように放っておけないから飼いづらい

0102名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:05:37.99ID:iYOfuNvk0
生き物を飼う括りなら犬猫以外も等しくあるべきなので二極化する事自体が不毛
レスバのネタにされる犬猫が不憫だわ

>>79の意見が成り立つなら同時に犬好きほぼ100%人格障害だなw

0103名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:09:25.23ID:AvqkLUc50
>>98
うちの子も大学時代実家に帰省するたびにニャアニャアハイテンションで喜んでくれたよ

0104名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:13:27.66ID:FGzperJg0
ウチの猫達は元々駅のホームにいた野良だったけど、知り合ってしばらく経ったら、電車の車両4両分くらい離れたところからでも駆け寄ってきた。
猫は目が悪いと聞いていたので意外だった。
途中で「猫ちゃん、おいで」ってしゃがんで手を出したおねーさんを華麗にかわしてオレの足元に来た時はちょっと気まずかった。

初めて家に来たときもちゃんとトイレは使うしドアノブをガチャガチャやってドアを開けようするし(引戸は開けちゃう)お出迎えはしてくれるし
初日から一緒に寝るし、タッパーに入れてたエサは勝手に蓋を開けて食べちゃうし、一緒に生活してて飽きないわ。

もう17歳を超えて週2回の通院が欠かせないけど。

0105名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:15:57.86ID:uqNg7Ex70
https://i.imgur.com/A7XdpPT.gif
猫にこんなことが出来るか?

0106名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:33:19.58ID:lyNbRSq80
>>32
なにを忘れるの?猫もずっと覚えてるよ

0107名無しさん@恐縮です2022/08/03(水) 23:56:51.54ID:AJcWtu2H0
猫のゲロってトイレで吐くようにしつける事は絶対に無理なの?
あんなに頭いいのにこれだけが不満

0108名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 00:22:42.58ID:ZQ1dQfne0
無理だろそれよりブラッシングしたりでなるべくはかないようにするしかない

0109名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 00:30:58.76ID:wreehxKO0
1日でも鎖に繋がれて生きてみろよ

0110名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 00:35:42.14ID:5bYpHVYv0
飼った事の無い奴はTVやネットなどで犬猫の可愛い所だけを見て物を言うが
人間と同じで可愛い犬猫が可愛いのであって
犬猫なら何でもかんでもが可愛い・懐く・思い通りになると思ったら大間違いだからな

0111名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 02:28:18.23ID:92DkunqI0
>>3
ださwww

0112名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 10:25:58.52ID:6gkdj+sQ0
ひろゆき全然猫好きじゃなさそう

0113名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 11:08:45.02ID:X2Ucq31V0
>>107
いきなり来るから難しいな
でも粗相した後片付けてると、
それを見守りながらシュンとして物凄く申し訳なさそうになっちゃうんだよね
あれを見てるとこっちはもう「ドンマイ気にすんなよ」だよ

0114名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 11:12:15.66ID:u049Ef750
>>110
愛情持って根気よく接すれば懐くよ
それができない性格の奴は飼うべきではない

0115名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 12:13:35.84ID:0bkBfgu30
大きなもふもふの犬にぎゅっと抱きつく感じはたまらんよ
猫は飼ったことないからよくわからないが抱き心地は別ものかな

0116名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 13:10:23.25ID:V1iM05Tq0
猫も犬も飼うのが一番いいよ

0117名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 14:07:54.50ID:X2Ucq31V0
>>115
猫の毛皮のビロードのような手触りは気持ちよくて感動するよ
ナデナデするとゴロゴロ音を鳴らして答えてくれるし、
猫の可愛さを知らないで死ぬのは人生の大損失

0118名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 14:24:58.13ID:zScAT3960
引っ越しが多い人は、犬が良いんじゃない
猫は住まいが変わるのがストレスだけど、犬は飼い主がいれば住まい変化は乗り越えられる。

0119名無しさん@恐縮です2022/08/04(木) 14:51:57.83ID:jzRTsSJJ0
ひろゆきはそもそも動物嫌いだろ
なんでお互いにダメなところを言い合って消去法で決着しようとしてるのか

0120名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 12:49:08.24ID:a1rhAA0o0
犬は上下関係だけど猫は横一線なので猫がいい

0121名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 14:25:08.24ID:bpusQn2n0
ここの書き込み見てたら激しく猫飼いたくなってきたわ
うちのマンションはペット禁止なので辛いな

0122名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 14:49:25.98ID:DPlJK3Qj0
猫は害獣
犬は家族

0123名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 15:24:12.44ID:KQ0bwlp/0
>>122
キチガイは死ね

0124名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 15:26:30.20ID:DPlJK3Qj0
犬の飼い主 常識人
猫の飼い主 キチガイ

0125名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 15:35:01.90ID:01CA3Yds0
>>115
どっちも飼ったけど
犬は固い猫はムニュムニュ
四角と丸
骨と水

そんな感じ

0126名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 16:27:12.63ID:iR9yRlVk0
>>124
小型座敷犬の飼い主はほぼ猫キチのメンタルだぞ
それでも猫キチよりマシではあるが

0127名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 16:29:00.98ID:GRV07APg0
どっちもかわいい

0128名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 17:06:06.13ID:xtSxdAKq0
>>8
おれも

0129名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 19:49:10.53ID:OsEc4Yfs0
大型犬>>>>>中型犬>猫>小型犬
の順で好き

小型犬不安定な骨格してるから怖い

0130名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 21:36:17.14ID:QOPQbLQU0
>>8
金持ってるのになんでもっと美

0131名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 01:27:34.64ID:CNRRVBzq0
>>8
よりによってジエ…なんでもない

0132名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 01:41:39.87ID:3FM/7I6u0
別に究極でもなんでもなくて
今は普通に猫の方が人気高い

0133名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 10:46:22.98ID:A/FmcTgE0
ひろゆきは本気で思ってないことを無理にそっちに持ってく手法だから
知識がないとただの屁理屈厨房と変わらなくなるからな

正直、韻を踏むダジャレ議論では完全に負けてた
顔つきも明らかに違ってたし

0134名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 11:39:38.84ID:JbYGZoY50
ペット置いてきぼりで海外旅行行くのはどうなん?
連れて行けんなら行かんかったらええやん

0135名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 12:25:45.33ID:JUCKiVfg0
>>125
違いがよくわかる説明だ
猫はびみょーんって伸びるけど犬はがっしりしてるね

0136名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 11:49:51.25ID:BPY2/gbX0
猫飼える物件の方が多いとか言ってるけど逆じゃね?
猫飼える物件の方が圧倒的に少ないでしょ
俺も物件探すときに不動産屋に言われたし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています